Громкость звука в Sound Blaster 32

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение T-999 » 11 авг 2021, 10:50

.
Последний раз редактировалось T-999 15 фев 2022, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
T-999
 

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение Balbes » 11 авг 2021, 11:14

 Развернуть: ""
Так е не случайно курсивом набрана.
Аватара пользователя
Balbes
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 16:59

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение igor_pc » 11 авг 2021, 17:54

Vladislav писал(а):Почти. Барак 7200.10 (2006 г.) на 250гб(!!!),

А, 250, тогда может быть, потому как 80-160 7200.10 чаще (если не всегда) были слимовые. 250 Гб, хороший улов. Улов хорош вообще и потому, что в принципе с двумя дисками. Последний найденный мной комп из "секонд-хенда" хоть и был неплох по остальному железу, видюха GT610, проц Intel Xeon 771, 4 Гб оперативы (но одна планка оказалось битой) был вообще без дисков :D
Vladislav писал(а):А второй - ВД Протеже ВД100 (2000 г.)

Весьма интересная комбинация в одном системнике...
Vladislav писал(а):кто знает как залезть скажите пж

Если из Винды - ну дык сделать себя владельцем файлов\папок и добавить себе разрешения вторым шагом, стандартная методика (ну только если конечно там не было шифрования), ну или через Линукс, как выше написано, пробовать.
Последний раз редактировалось igor_pc 11 авг 2021, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
igor_pc
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 29 сен 2020, 01:56
Откуда: планета Земля

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение Balbes » 12 авг 2021, 09:00

сделать себя владельцем файлов\папок

Целой уймы и на не вполне живом диске? Заманчивая перспектива...
 Развернуть:
Хотя и мои не очень...
Аватара пользователя
Balbes
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 16:59

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение Vladislav » 13 авг 2022, 06:35

igor_pc писал(а):250 Гб, хороший улов.

Ага, до этого IDE у меня были максимум 160, а тут такой джек пот. Да еще и с отличными характеристиками в смарте (кидал скрин с кристадиска тут).

igor_pc писал(а):Весьма интересная комбинация в одном системнике...

А, то есть SB32 1997 года в качестве основного средства вывода звука вас не смутила? :lol:
Хард этот видимо стоял тут изначально в сборке, ибо видеокарточка, процессор и материнка выпущены в том же 2000 году, а барракудду очевидно прикрутили позже, 10 гб перестало хватать :D .
Хотелось бы конечно откачать вестерн, минимум у меня были харды всего в 40 гб, а тут 10, прикольно. Но увы, сомневаюсь что его возможно вытащить с того света. При инициализации в биосе он не определяется (и винда с подключенным ВД бесконечно крутится на экране с лого). При определении хдд в ЦМОСе он определяется, но на инициализации выдается печальное HDD Error.

igor_pc писал(а):сделать себя владельцем файлов\папок и добавить себе разрешения вторым шагом, стандартная методика

Balbes писал(а):Целой уймы и на не вполне живом диске? Заманчивая перспектива...

Уже разобрался, зашел. Файлов оказалось не так уж и много - минуты три и готово. Да и диск, как я уже сказал, вполне живой))).
Pentium это вам не Celeron!
Но и Celeron никогда Pentium-ом не был
Аватара пользователя
Vladislav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 19:09
Откуда: Поселок городского типа XD
Железо: Socket 370, Celeron 633 (Coppermine), I815E, GF2 MX-400 64Mb, PC133 512Mb

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение Vladislav » 13 авг 2022, 06:39

Таки спустя год я накоеец приехал обратно и смог заняться карточкой. Как мне и советовали, смени абсолютно все кондеры и... не помогло! Все те же симптомы. Я полез проверять напряжения и вот что заметил. На плате стоит стабилизатор (типа КРЕНки) из 12 вольт делающий 5 (правда не ясно зачем, ведь 5 вольт есть и на ISA шине). Поверяя на нем напряжение я случайно на момент замкнул щупом ногу выхода (5в) на землю. После того, как я убрал щуп, громкость у звуковой карты стала нормальной (в этот момент для теста играл CDROM, и звук нехило так дал по ушам на максимальной громкости). Правда спустя секунд 5-7 снова плавное затихание и звук на прежнем, тихом уровне. Я еще несколько раз уже намеренно покоротил 5в со стаба и ситуация повторяется. Выходит, временным отключением 5 вольт я, видимо, "перезапускаю" какую-то микруху. Она пару секунд работаает а потом опять что-то у нее идет не так. Короче, все сложнее, чем думалось...
Pentium это вам не Celeron!
Но и Celeron никогда Pentium-ом не был
Аватара пользователя
Vladislav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 19:09
Откуда: Поселок городского типа XD
Железо: Socket 370, Celeron 633 (Coppermine), I815E, GF2 MX-400 64Mb, PC133 512Mb

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение uav » 13 авг 2022, 11:15

Я бы всё-таки глянул на TDA1517P, вдруг это она глючит и её менять надо. Иногда эти усилители выходят из строя странным образом.
В каких-то колонках, помнится, из-за полудохлого усилителя появлялся нарастающий гул, тоже сначала конденсаторы менял, а потом оказалось, что дело в микросхеме.
КРЕНка, скорее всего, для её питания как раз.
Хоть Вы и писали, что проверяли на неусиленном входе - вдруг, скажем, вход на TDA коротит и гасит неусиленный сигнал, хотя я с таким не сталкивался.
Последний раз редактировалось uav 13 авг 2022, 11:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 14:21

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение Vladislav » 13 авг 2022, 11:49

uav писал(а):Я бы всё-таки глянул на TDA1517P, вдруг это она глючит и её менять надо.


Ну, попробую проверить. Только как? Выпаивать как-то не хочется, не настолько хорошо с паяльником дружу, чтоб многоногие ковырять
Pentium это вам не Celeron!
Но и Celeron никогда Pentium-ом не был
Аватара пользователя
Vladislav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 19:09
Откуда: Поселок городского типа XD
Железо: Socket 370, Celeron 633 (Coppermine), I815E, GF2 MX-400 64Mb, PC133 512Mb

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение uav » 13 авг 2022, 11:52

Да тут кроме как заменой вряд ли так просто проверишь. Ещё и без выпаивания.
На другом компьютере так и не проверили? Точнее, даже просто на другом БП. А то вдруг там всё-таки что-то с напряжениями не то в процессе работы, хоть в BIOS и нормальные показываются.
Последний раз редактировалось uav 13 авг 2022, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 14:21

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение igor_pc » 13 авг 2022, 12:38

Vladislav писал(а):правда не ясно зачем, ведь 5 вольт есть и на ISA шине

Для снижения уровня цифровых помех с линии питания...
uav писал(а):Да тут кроме как заменой вряд ли так просто проверишь.

"Осликом"...но его видно нет в тех краях...
Vladislav писал(а):многоногие

:lol: это многоногая??? :lol:
Vladislav писал(а):не настолько хорошо с паяльником дружу

На газовой плите выпаяйте...
uav писал(а):хоть в BIOS и нормальные показываются

Стоп, какой BIOS??? А мультиметр??? У чувака мультиметра даже нету???? :amazed:
Последний раз редактировалось igor_pc 13 авг 2022, 12:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
igor_pc
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 29 сен 2020, 01:56
Откуда: планета Земля

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение uav » 13 авг 2022, 13:02

А, прошу прощения, просмотрел:
Однако я ставил другой бп, от современного пк

Так что с БП, вероятно, всё в порядке. Но всё равно на другом компьютере бы не помешало проверить. Вдруг там мать сажает какое-то напряжение. А новые БП по 5 вольтам, к примеру, нагрузку плохо держат, особенно если это китайский ширпотреб.

Кстати, глянул даташит на TDA, там питание от 6 вольт и выше. А зачем тогда стабилизатор на 5? Странно.

P.S. Разве что это для ЦАПа, предположительно, CT1703-A.
Последний раз редактировалось uav 13 авг 2022, 13:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 14:21

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение Vladislav » 13 авг 2022, 15:00

igor_pc писал(а):"Осликом"...но его видно нет в тех краях...

Стоп, какой BIOS??? А мультиметр??? У чувака мультиметра даже нету???? :amazed:


И то и то есть. Только руки трясущиеся. Ну и ослик - ширпотребный ОМЛ, но уж чем богаты...
Да и напруги с биоса сверял с показаниями мультиметра
Примерно одинаковые значения

uav писал(а):Но всё равно на другом компьютере бы не помешало проверить. Вдруг там мать сажает какое-то напряжение. А новые БП по 5 вольтам, к примеру, нагрузку плохо держат, особенно если это китайский ширпотреб.

Кстати, глянул даташит на TDA, там питание от 6 вольт и выше. А зачем тогда стабилизатор на 5? Странно.

P.S. Разве что это для ЦАПа, предположительно, CT1703-A.


С этим здесь туго, это единственный живой комп с иса шиной, который тут имеется. Но я все же сомневаюсь, что здесь причастна материнка. А ну и да, усилок таки питается прямиком с 12в, как я и предполагал. а вот на 1703 пара ножек с 5в стабилизатора приходят, да. Но я тут проследил по дорожкам, эти 5в тут впринципе расходятся по плате. Прозвонить будет проблемно ибо одна ветка идет на резисторную сборку по 1ком, откуда дальше идут дорожки. И дорожки тут нередко переходят через отверстия с одной стороны платы на другую, особенно под микросхемами
Pentium это вам не Celeron!
Но и Celeron никогда Pentium-ом не был
Аватара пользователя
Vladislav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 19:09
Откуда: Поселок городского типа XD
Железо: Socket 370, Celeron 633 (Coppermine), I815E, GF2 MX-400 64Mb, PC133 512Mb

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение uav » 14 авг 2022, 00:44

Трудно что-то посоветовать, когда нет даташитов на Creative'ские чипы (я не нашёл), не говоря уже о схеме самой карты.
IMHO, нужно около CT1703 всё внимательно под лупой осмотреть. На Ваших фото в начале темы там всё в пыли, поэтому не видно, нет ли каких-нибудь обрывов или прочих аномалий.
Мог и сам CT1703 выйти из строя, кстати.
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 14:21

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение igor_pc » 20 авг 2022, 14:52

Vortex AU8810 + TDA1517 ДРАТУТИ :)
Выдалась очередная "минутка железячного олдскульщика" решил изучить обсуждаемый вопрос. Полез поглядеть, есть ли где TDA на звуковухах у меня, думал на ISA найду, а оно оказывается на Вортексе стоит, о как!
http://www.k9211076.beget.tech/ISA/TDA1517/1.jpg
Значит интрументальное наблюдение показало, что на уровне 70% громкости (ну так в проге-генереторе, который использовал, если что это Звуковой генератор 4.0) от пика до пика целых 8 Вольт, или 4 Вольта на пол волны, идентично по каналам. На 100% громкости уже перегруз, клиппинг...
http://www.k9211076.beget.tech/ISA/TDA1517/2.jpg
http://www.k9211076.beget.tech/ISA/TDA1517/3.jpg
Если у вас заметно меньше - значит микруха или может обвязка неисправны (хотя в обвязке ломаться кроме конденсаторов особо нечему, но всё бывает).
Аватара пользователя
igor_pc
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 29 сен 2020, 01:56
Откуда: планета Земля

Re: Громкость звука в Sound Blaster 32

Сообщение uav » 20 авг 2022, 17:40

Я тоже грешил на TDA, но Vladislav пишет:
Разъём усиленного выхода исправен ибо если сделать пальцем наводку на усилитель в карте, слышно её на пару порядков громче звука. А вот в тупо линейном ничего не слышно вообще, надо с внешним усилителем попробовать, сегодня подоткну.

Так что не знаю...
Может и DAC быть неисправен, и что-то из обвязки...
Последний раз редактировалось uav 20 авг 2022, 17:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 14:21

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1