Runtime error 005

Софт только для использования в DOS

Runtime error 005

Сообщение T-999 » 11 май 2021, 18:46

При запуске программа в DOS 6.22 на 486dx2 выдает ошибку Runtime error 005 at 0599:007f. Как это решить? Добавил архив с софтиной.
Вложения
PCDIAG.zip
(1.04 Мб) Скачиваний: 47
Последний раз редактировалось T-999 11 май 2021, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Runtime error 005

Сообщение Nika » 12 май 2021, 00:37

Запустите с ключом "/B" - Bug Logging Mode.
Может, напишет что-то внятное в репорте (файл "BUG.LOG").

У меня стартует нормально в DOS7 и в WinXP сеансе DOS.


--Добавлено--

Ещё можно распаковать эту программу с помощью X-TRACT'a,
пропатчить в ней проверку целостности
и прокрутить её в отладчике.

Вот патч проверки целостности:

DIAG v.4.45 (c)1999 Dominik Marks
Note: file diag.exe is X-TRACT'ed.

Skip selfchecking
diag.exe
0000EEB2: 06 00
0000EEB7: 74 EB


--Добавлено2--

Здесь лежит архив с уже подготовленной к изучению программой: PCDIAG v.4.45
Последний раз редактировалось Nika 12 май 2021, 01:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 23:21

Re: Runtime error 005

Сообщение T-999 » 12 май 2021, 10:25

Скопировал программу на винчестер с образа dvd - и сразу нормально запустилась. Проверил с включенным bug.log - все тоже чисто.
Последний раз редактировалось T-999 12 май 2021, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Runtime error 005

Сообщение SokilOff » 12 май 2021, 15:42

T-999 писал(а):Скопировал программу на винчестер с образа dvd - и сразу нормально запустилась.


Runtime error 005 - это ошибка доступа к файлу (File Access Error). Например попытка открыть файл в режиме read-write на read-only носителе вроде CD или DVD. Так что всё закономерно. С дискеты или винчестера должно запускаться без проблем.

Nika,
При чём тут проверка целостности ? Она к ошибке никакого отношения не имеет.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 00:24

Re: Runtime error 005

Сообщение Nika » 12 май 2021, 16:05

SokilOff писал(а):При чём тут проверка целостности ? Она к ошибке никакого отношения не имеет.

В распакованном виде программа не работает из-за этой проверки,
а запакованную в отладчике отслеживать намного сложнее.

Сейчас же можно не только отследить место, вызвавшее ошибку,
но и исправить эту программу так, чтобы она запускалась также и с CD/DVD.
Последний раз редактировалось Nika 12 май 2021, 16:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 23:21

Re: Runtime error 005

Сообщение SokilOff » 12 май 2021, 16:32

Nika писал(а):но и исправить эту программу так, чтобы она запускалась также и с CD/DVD

И всё будет прекрасно до момента, когда программа упадёт, пытаясь что-то записать на CD/DVD (она ж теперь думает, что носитель доступен для записи).

Это не "исправление". Это кривой хак.
Последний раз редактировалось SokilOff 12 май 2021, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 00:24

Re: Runtime error 005

Сообщение Nika » 12 май 2021, 17:28

Она не упадёт, а просто не сможет записать лог-файл и репорт. Это не страшно.
Зато сейчас она падает.
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 23:21

Re: Runtime error 005

Сообщение SokilOff » 12 май 2021, 17:43

Nika писал(а):Она не упадёт, а просто не сможет записать лог-файл и репорт. Это не страшно.

"Исправление" ошибки путём создания другой ошибки - это просто прекрасно.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 00:24

Re: Runtime error 005

Сообщение Герман » 12 май 2021, 20:34

Предполагаю, что можно запустить программу с виртуального диска, который можно создать RAMDRIVE'ом.
Либо просто переправлять лог туда, если параметры утилиты позволяют задавать путь лог-файла.
Герман
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 10:02
Откуда: Кемеровская обл., г. Кемерово

Re: Runtime error 005

Сообщение Nika » 12 май 2021, 23:07

SokilOff писал(а):
Nika писал(а):Она не упадёт, а просто не сможет записать лог-файл и репорт. Это не страшно.

"Исправление" ошибки путём создания другой ошибки - это просто прекрасно.

Не о чем спорить.
Или программа просто тупо падает, или после ошибки продолжает всё же работать с базовым функционалом.
Вопрос в качестве реализации исправления.
Герман писал(а):Предполагаю, что можно запустить программу с виртуального диска, который можно создать RAMDRIVE'ом.
Либо просто переправлять лог туда, если параметры утилиты позволяют задавать путь лог-файла.

Как вариант, да
Последний раз редактировалось Nika 12 май 2021, 23:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 23:21

Re: Runtime error 005

Сообщение SokilOff » 12 май 2021, 23:30

Nika писал(а):Не о чем спорить.
Или программа просто тупо падает

При запуске с обычного диска - не падает.

Вопрос в качестве реализации исправления.

Слово "качество" тут не применимо. Добавлять к не самым прямым рукам автора программы не менее кривой фикс - такое себе.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 00:24

Re: Runtime error 005

Сообщение T-999 » 13 май 2021, 10:17

Уже не по теме:
1)На том же Навигаторе нашел папку с названием SH, информации о том, что это не прилагается. Название части утилит как в линуксе, но в досе работает, после запуска sh.exe видно строку bash. Это вроде порта линуксовых утилит в дос?
2) Там же нашел еще версию amidiag, при своем запуске она сразу начинает тестирование,обижается на защищенный режим процессора, после проверки образа биоса вываливается emm386 с ошибкой unrecoverable priviliged error 00. Проблема всё-таки в amidiag, или надо менять emm? Если менеджер менять, то какой лучше?
Вложения
AMIDIAG.zip
(1.71 Мб) Скачиваний: 45
SH.zip
(4.29 Мб) Скачиваний: 42
Последний раз редактировалось T-999 13 май 2021, 10:35, всего редактировалось 4 раз(а).
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Runtime error 005

Сообщение SokilOff » 13 май 2021, 13:54

T-999 писал(а):Там же нашел еще версию amidiag, при своем запуске она сразу начинает тестирование,обижается на защищенный режим процессора, после проверки образа биоса вываливается emm386 с ошибкой unrecoverable priviliged error 00. Проблема всё-таки в amidiag, или надо менять emm?


Скорее всего, для полноценной работы amidiag нужен real mode. Любые менеджеры памяти, включающие режим v86 (emm386, qemm, 386max, netroom и т.д.), не должны быть загружены.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 00:24

Re: Runtime error 005

Сообщение T-999 » 12 июн 2021, 19:23

Продолжу тему ошибок. Проверял софтину QCDRUN, по readme распределил содержимое на 2 дискеты, в конце установки вылезает такая ошибка. Ставил на русскую Win 3.11 для рабочих групп, стоит Calmira. Запускал в 86box 3.0 build 2983.
20210612-161211-607.png
20210612-161211-607.png (14.54 Кб) Просмотров: 573

Куда копать?
P.S. Вот программа.
Вложения
QCDRUN1A.zip
(389.57 Кб) Скачиваний: 32
Последний раз редактировалось T-999 12 июн 2021, 19:27, всего редактировалось 3 раз(а).
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Runtime error 005

Сообщение uav » 14 июн 2021, 02:50

Программа, как я понял, ожидает наличия двух файлов QCDD.EXE и QCDX.EXE, на этом этапе (когда выскакивает ошибка) она их пытается запустить. Я так подозреваю, что это должны были быть самораспаковывающиеся архивы. А вместо них почему-то имеются QCDD.ZIP и QCDX.ZIP. Я из них сделал SFX, после этого программа вроде бы поставилась нормально. Т.е. сначала сделал "неправильную" установку, потому преобразовал эти файлы в C:\QCD в SFX-архивы EXE, потом опять запустил установку в ту же папку.
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 14:21

След.

Вернуться в Программы для DOS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron