Программа черчения диаграмм

Софт только для использования в DOS

Программа черчения диаграмм

Сообщение Danyla » 27 сен 2023, 11:28

Значит недавно я приехал обратно на Украину (да, я дурак) и устроился работать на завод.
Мне поручили восстановить какой-то аналог пентиума 1, просто чтобы заткнуть цепь рабочих машин.

Так вот, я уже примерно знаю что я буду устанавливать и восстанавливать,
но нужна какая-то программа для черчения диаграмм под DOS, CP/M или для Windows 9x.
Можно предложить несколько вариантов.

У меня предостаточно времени, чтобы софт для диаграмм подсказал кто-то, а не я искал по интернету
какую-нибудь программу сомнительного качества.
Последний раз редактировалось Danyla 30 сен 2023, 23:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Мультипостинг
Надави на глазницы, чтобы видеть мультики.
Danyla
Матерый даунгрейдер

Железо: Пропил

Re: Программа черчения диаграмм

Сообщение Eugene_80286 » 27 сен 2023, 14:21

Система проектирования принципиальных схем и печатных плат DipTrace(Win9x) - http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... #file31855
Мощный и многофункциональный инструмент для построения блок-схем и диаграмм EDGE Diagrammer(Win3.x/Win9x) - http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... &id=100897
Последний раз редактировалось Eugene_80286 30 сен 2023, 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Eugene_80286
Опытный даунгрейдер

Сообщение stepper88 » 27 сен 2023, 19:02

А чем Visio не устроила? Для абстрактных схем - вполне себе. Если электронные схемы/платы P-CAD - 4.5 для DOS, 200х - для Windows 9x - уж под Win98 должна заработать - P-CAD 2002 уж точно должна. Графики/столбики/круговая диограмма - Excel. Кстати, на сайте можно найти старые версии Grapher http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=6050 - программа для черчения графиков
Последний раз редактировалось stepper88 30 сен 2023, 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение krotan » 28 сен 2023, 12:02

Eugene_80286 писал(а):Система проектирования принципиальных схем и печатных плат DipTrace
DipTrace до версии 2.3 глючная настолько, что пользоваться невозможно. С версий 2.3 - 2.4 тоже содержит глюки и ограничения, но пользоваться уже можно, если знать как их преодолевать... По функционалу слабее, чем P-CAD 2004, но имеет и одно преимущество - генерирует трёхмерную модель...
А "Freeware Edition" настолько ограничена, что развести можно лишь детекторный приёмник...
Последний раз редактировалось krotan 30 сен 2023, 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 28 сен 2023, 15:06

krotan писал(а):имеет и одно преимущество - генерирует трёхмерную модель...

Трехмерную модель можно попробовать сделать в Компасе/SolidWorks. АСКОН когда-то рекламировал средство импорта файлов описания платы в Компас (5.11 уже поддерживался) - лежит в разделе Компаса для Windows. Понадобятся трехмерные модели компонентов, но, думаю, это выполнимо - главное, разобраться с началом координат. Сам связку P-CAD+Компас пока что не пробовал, но на работе делаю модели плат именно переброской из DeltaDesign в Компас - поплюхаться приходится с моделями, но, в случае P-CAD, думаю, стоит попробовать - все же, как по-мне, более "отработанная" программа, чем DipTrace. И библиотеки, если что, думаю, в интернете есть в большем количестве, и куча материалов, как что сделать.
Можно попробовать посмотреть в сторону Protel, а то и ранние версии Altium Designer - возможно, и они смогут запускаться на Win9x
Последний раз редактировалось stepper88 30 сен 2023, 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение krotan » 29 сен 2023, 09:23

Вы не понимаете. DipTrace сам строит трёхмерную модель, ничего никуда переносить не надо... Но ценность этой функции не очень большая, позволяет спроектировать корпус для конструкции...
stepper88 писал(а):более "отработанная" программа, чем DipTrace.
По моему опыту глюков в DipTrace больше, чем в P-CAD. Разработчики DipTrace предпочитают впендюривать в программу новые бесполезные функции и никогда не устраняют старые глюки, такой у них стиль работы...
А по возможностям разводки P-CAD на голову превосходит DipTrace, там есть множественность посадочных мест. К примеру резистор можно установить загнув выводы поуже или пошире... В P-CAD есть эквивалентность элементов, а в DipTrace без эквивалентности авторазводка превращается в какую-то функцию для показа без практического применения...
Последний раз редактировалось krotan 30 сен 2023, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 30 сен 2023, 10:59

krotan писал(а):Вы не понимаете. DipTrace сам строит трёхмерную модель, ничего никуда переносить не надо...

Про трехмерную модель в самом электронном САПРе я понял - у нас схемотехник тоже предпочитал делать модели в Altium. Другое дело, что ради этого отказываться от более стабильной, документированной, обжитой поколениями программы, для которой есть и библиотеки, и инструкции по созданию ради трехмерной модели платы - спорная затея. К тому же, у DipTrace, думаю, в ранних версиях просто могут просто детские болезни, но это Вы и сами понимаете :-)
А трехмерная модель - опять же, в зависимости от того, что вы соберетесь делать дальше. У нас на работе вообще до последнего времени работали на связке P-CAD+AutoCAD 2010 (можно, думаю, и более старый)+Excel с самописным скриптом. На выходе формировался полный комплект конструкторской документации - ГОСТовские рамки для схем были уже у P-CAD, чертежи плат на форматках (со стороны дикость, но требуется и такое :-), сборочные чертежи также делались или в P-CAD, или что-то дорисовывалось в AutoCAD. На основе BOM-файла P-CAD скрипт формировал перечень элементов и заготовку спецификации на плату также в ГОСТовских рамках (скрипт мог работать даже в Excel 2000 - в 2003-м вообще без проблем работает а в 2000-м был какой-то глюк).
Но в Компасе можно также ваять в полуавтоматическом режиме документацию. Так что, вопрос - зачем нужна модель - или показать красивую картинку, подогнать плату к модели корпуса (Altium такое позволял делать), или же на основе модели сделать еще какие-то чертежи.
P.S. Плюс, все же, может быть стоит поглядеть в сторону Altium Designer и Protel - возможно, там трехмерная модель платы делалась уже в версиях для Windows 9x
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 30 сен 2023, 12:15

Если обязательно нужна трёхмерная модель, то DipTrace конечно же это неплохо делает...
К Altium по моему до сих пор нет хороших библиотек отечественных компонентов и вообще монстрообразная программа...
Protel хорош для моделирования, как он разводит платы не знаю...
Что касается ГОСТов оформления, то моё мнение лучше по возможности им не следовать или использовать нормальные американские или японские стандарты. ГОСТы создавались когда схемы чертили на ватмане тушью и давным-давно устарели. Новые ГОСТы, ориентированные на компьютерное изготовление чертежей в этой стране нахрен никому не нужны...
Последний раз редактировалось krotan 30 сен 2023, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 30 сен 2023, 21:34

Вот насчет симуляции в Protel не знаю - у самого больше симуляция ассоциируется с Proteus/ISIS (в протеусе тоже есть редактор схем и плат :-)). Именно Protel один раз выкачивал - надо было открыть проект - очень удивился, что там все документы содержатся в одном файле типа архива - тут же и схема, и плата, и другие документы, если есть, а снаружи один файлик. Но когда-то видел, что в Болгарии требовался инженер-электронщик со знанием Protel'a, а не привычного P-CAD.
Насчет ГОСТов - тут вопрос - что требуется на месте. В институте когда работал - там начальник делал КД на свои устройства тоже по ГОСТу, но все было в рамках разумного - схема примерно по ЕСКД, перечень документов, возможно, ведомость покупных отдельно, возможно, еще сборочный чертеж. Но никаких чертежей печатных плат на отдельных листах не припомню. Сейчас больше всего убивает как раз это (отдельные листы с изображением печатной платы). Причем схемотехник говорит, что плата все равно изготовляется не по бумажному чертежу, а по Gerber-файлу.
krotan писал(а): ГОСТы создавались когда схемы чертили на ватмане тушью

Вот это точно - особенно, когда видишь условное обозначение нескольких однотипных узлов, хорошо это понимаешь :-) Ручкой на листке набросать - примерно также рисуешь, а уже на компьютере изобразить и "объяснить" программе, что корпусов будет больше, чем нарисовано, даже не знаю, как такое делается :-) если делается :-)
P.S. Кстати, еще об отработанности P-CAD - на одном из заводов видел программу управления старым советским станком, которая принимала в качестве входных данных именно P-CAD'овский файл (только P-CAD 4.5). В начале 90-х, как я понял, очень много было наработок по сопряжению P-CAD 4.5 с имеющимся на заводах оборудованием (программа уже, как я понимаю, была очень распространена - видел руководство на русском еще 89-го года)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 02 окт 2023, 11:24

stepper88 писал(а):в Protel не знаю
Извиняюсь, это я протел с протеусом перепутал. Про Protel ничего не знаю, а Proteus-симуляция очкеь радует, хотя тоже не идеал, учитывая неполный охват компонентов... Разводка в нём тоже есть, но мнения о нём у меня пока не сформировалось...
P-CAD 2004-3006 тоже далеко не идеал, но всё-таки зная его глюки и обходные пути можно наловчиться в нём эффективно работать... В DipTrace это в принципе невозможно, "программа для разводки детекторных приёмников":)
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 02 окт 2023, 19:19

krotan писал(а):Proteus-симуляция очкеь радует, хотя тоже не идеал

Когда-то обучался программированию микроконтроллеров на нем :-) В версии 7.2 или 7.4, тянутой с торрентов были проблемы с неработающими моделями - установить это можно было методом тыка. Кстати, ощущение, что программой пользовались радиолюбители уже в 2002-м году - в "Радио" №3 2003 есть часы будильник с термометром. Мне, в свое время, понравилась схема работы с индикатором. Когда начал изучать 8051, решил сделать такую же. Оказалось, что у Протеуса работают аналоги микросхем 1533ИР8 (555ИР8 не завлеась) и 155ИД10 (аналоги из серий 555 и 1533 не завелись :-)) - именно эти микросхемы (1533ИР8 и 155ИД10) использовались автором статьи для управления индикатором.
Но, впринципе, много чего тогда попробовал в протеусе :-)
krotan писал(а):P-CAD 2004-3006 тоже далеко не идеал, но всё-таки зная его глюки и обходные пути можно наловчиться в нём эффективно работать
Вот-вот, плюс опыт поколений пользователей в интернете и книжках :-)
krotan писал(а):В DipTrace это в принципе невозможно, "программа для разводки детекторных приёмников":)
В 2007-м ребята у нас делали в нем курсовики :-) - счетчик на 4-8 микросхем, вроде, разводили, но кроме микрух ничего не было. Я же "из принципа" использовал SprintLayout - тоже "пионерская" программа, но еще более легковесная (только редактор плат), но я в ней возюкал и для себя платы потому и курсовики чертил, чтоб руку лишний раз поднабить :-) Понятное дело, что для проекта - сложнее приемника/усилителя/устройства на четырех-пяти DIP-14/16 - не годится и для промышленных целей не рекомендовал бы совсем - потому и не упоминал :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 02 окт 2023, 20:04

В DipTrace в принципе невозможно развести качественно схему... Во всех нормальных CADах есть эквивалентность, т.е. выводы микросхем, которые можно менять между собой, т,к, они равнозначны для оптимизации разводки, элементы одной или разных микросхем, которые можно менять между собой для оптимизации разводки. В DipTrace этого вообще никак нет даже в последних версиях...
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 03 окт 2023, 18:00

Вы, таки, будете себе смеяться, но в DeltaDesign тоже такой функции не нашли. У схемотехника спрашивал - он про функцию знает из P-CAD'a, но в Delt'e не нашел. Сам же тоже бы с удовольствием попытался воспользоваться эквивалентностью - в релешках, например :-) Увы, в использовании программ мы ограничены. Даже описанный выше вариант связки P-CAD+Компас был встречен начальством мотанием головы в духе "Не, не дадут верхние чины :-)" - остается надеяться, что сами разберемся с функциями и что-то толковое добавят в следующих версиях - хотя бы скрипты для редактора чертежей :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 04 окт 2023, 18:31

Ну, сделать 3D модель из P-CAD можно проще. Просто экспортируете в DipTrace при помощи ASCII-формата. Такой экспорт проходит почти без ошибок. Потом заменяете все компоненты на ДипТрейсовские и нажимаете "сгенерировать модель"...
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 05 окт 2023, 22:03

Тоже вариант :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Программы для DOS