Вот насчет симуляции в Protel не знаю - у самого больше симуляция ассоциируется с Proteus/ISIS (в протеусе тоже есть редактор схем и плат
). Именно Protel один раз выкачивал - надо было открыть проект - очень удивился, что там все документы содержатся в одном файле типа архива - тут же и схема, и плата, и другие документы, если есть, а снаружи один файлик. Но когда-то видел, что в Болгарии требовался инженер-электронщик со знанием Protel'a, а не привычного P-CAD.
Насчет ГОСТов - тут вопрос - что требуется на месте. В институте когда работал - там начальник делал КД на свои устройства тоже по ГОСТу, но все было в рамках разумного - схема примерно по ЕСКД, перечень документов, возможно, ведомость покупных отдельно, возможно, еще сборочный чертеж. Но никаких чертежей печатных плат на отдельных листах не припомню. Сейчас больше всего убивает как раз это (отдельные листы с изображением печатной платы). Причем схемотехник говорит, что плата все равно изготовляется не по бумажному чертежу, а по Gerber-файлу.
krotan писал(а): ГОСТы создавались когда схемы чертили на ватмане тушью
Вот это точно - особенно, когда видишь условное обозначение нескольких однотипных узлов, хорошо это понимаешь
Ручкой на листке набросать - примерно также рисуешь, а уже на компьютере изобразить и "объяснить" программе, что корпусов будет больше, чем нарисовано, даже не знаю, как такое делается
если делается
P.S. Кстати, еще об отработанности P-CAD - на одном из заводов видел программу управления старым советским станком, которая принимала в качестве входных данных именно P-CAD'овский файл (только P-CAD 4.5). В начале 90-х, как я понял, очень много было наработок по сопряжению P-CAD 4.5 с имеющимся на заводах оборудованием (программа уже, как я понимаю, была очень распространена - видел руководство на русском еще 89-го года)