Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Софт только для Windows (всех версий)

Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение T-999 » 05 май 2021, 18:51

Установил MS-Dos 6.22 в 86box на 486-ом. Вроде работает, но не копирует файлы с дискетты на диск. Т.е копирование идет, dir показывает наличие папки и ее правильный вес, но сама папка не открывается - ругается на invalid directory. Удаляется нормально, место на диске тоже освобождается. В какую сторону копать - может дело в синтаксисе комманды?
Последний раз редактировалось T-999 05 май 2021, 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение SokilOff » 05 май 2021, 19:45

Вопросы стандартные: какая версия 86box, какая конфигурация выбрана.
Вслепую трудно искать проблему.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 00:24

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение T-999 » 05 май 2021, 20:24

Версия 2.6.0.2007.
Машина - AMI WinBIOS 486, 486DX2/66, 16 mb озу, винт на 504 Мб, флопповод на 3,5-дюймовые на 1.44 Мб. Драйверов пока никаких. Образ дискеты сделал в Winimage, скачал портейбл 6.1 с сайта, образ доса взял с winworld.
Последний раз редактировалось T-999 05 май 2021, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение SokilOff » 05 май 2021, 21:16

Версия настолько старая, что даже нет смысла выяснять, что с ней не так. Любая свежая бета будет в разы стабильней.

В общем, берём текуший билд:
https://ci.86box.net/job/86Box/2983/

К нему набор ROM'ов:
https://github.com/86Box/roms

Создаём конфиг и пробуем в нём.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 00:24

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение T-999 » 05 май 2021, 22:13

Попробовал новую версию - тоже самое. Набирал комманду вида copy a:\путь\*.* c:\путь.
P.S. Заметил, что дос пишет о копировании одного файла - это он так папку обзывает?
Последний раз редактировалось T-999 05 май 2021, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение SokilOff » 05 май 2021, 22:42

Странно, у меня вот так: https://imgur.com/a/831T1UL

А можно на cfg-файл взглянуть ?
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 00:24

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение igor_pc » 05 май 2021, 22:55

Хоспадя, мало того, что поголовно сидят в эмуляторах, так ещё и хостинги картинок используют, которые я не могу открыть ни одним своим браузером, даже Firefox41...печаль :( "Вселенский портал даунгрейдеров", натурально :-/
Последний раз редактировалось igor_pc 05 май 2021, 22:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
igor_pc
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 сен 2020, 01:56

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение T-999 » 05 май 2021, 23:27

Поставил такой же вариант AMI WinBios как на скриншоте, вроде не изменилось. Проблема решилась другим путем - заранее создал каталог, в него все нормально скопировалось.
Может дело в выбранном варианте контроллера винчестера - я поставил internal.
Вложения
86box.zip
(811 байт) Скачиваний: 24
Последний раз редактировалось T-999 05 май 2021, 23:36, всего редактировалось 2 раз(а).
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение SokilOff » 06 май 2021, 00:22

T-999 писал(а):Проблема решилась другим путем - заранее создал каталог

Т.е. изначально файлы копировались в несуществующий каталог в надежде, что он создастся автоматически ? Так это не сработает, каталог должен существовать.

a:\путь\*.* c:\путь

Если указать c:\путь где "путь" не существует, DOS расценит это как имя целевого файла, в который надо скопировать исходный файл. Очевидно, что в этом случае исходный файл может быть только один. Корректно скопировать несколько файлов в один таким образом нельзя.

Может дело в выбранном варианте контроллера винчестера - я поставил internal.

Не нужно, там достаточно None.

В общем, это не баг эмулятора, это некорректный синтаксис команды.
Последний раз редактировалось SokilOff 06 май 2021, 00:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 00:24

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение T-999 » 06 май 2021, 00:44

SokilOff писал(а):Если указать c:\путь где "путь" не существует, DOS расценит это как имя целевого файла, в который надо скопировать исходный файл. Очевидно, что в этом случае исходный файл может быть только один. Корректно скопировать несколько файлов в один таким образом нельзя.

Тогда ясно, что за странный один файл копировался.
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение APTEMK » 06 май 2021, 10:46

igor_pc писал(а):Хоспадя, мало того, что поголовно сидят в эмуляторах, так ещё и хостинги картинок используют, которые я не могу открыть ни одним своим браузером, даже Firefox41...печаль "Вселенский портал даунгрейдеров", натурально :-/


Побороть эмуляторы, нельзя. А вы попробуйте запустить хотя бы Windows 98 на относительно современном ПК! И я более чем уверен, то у вас ничего не выйдет! Так как современные ПК рассчитаны МИНИМУМ на Windows XP!
Последний раз редактировалось APTEMK 06 май 2021, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ИЩУ РАБОТУ!!!!
http://betaoperating.mybb.ru/ - мой форум

https://yoomoney.ru/to/4100116828183920 - кошелек для перевода средств
qiwi.com/p/79502929224

Изображение
Аватара пользователя
APTEMK
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 сен 2019, 10:54
Откуда: 28.11.2004 Приморский Край, Надеждинский р-н
Железо: 28.11.04компьютер Fujitsu (Pentium lll 550, 128 мб Озу, видеокарта ,Ati Rage Xl,Hdd 10 Гб, Windows98

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение T-999 » 06 май 2021, 12:45

APTEMK писал(а):современные ПК рассчитаны МИНИМУМ на Windows XP!

"Особо" современные только на Win 10 рассчитаны. А у эмуляторов тоже есть свои плюсы, например они не ломаются, в отличии от реального железа.
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение igor_pc » 06 май 2021, 16:25

APTEMK писал(а):на относительно современном

Для даунгрейдера проблема (если он настоящий фанат) заиметь ХОТЯ БЫ ОДИН (лучше - больше) старый комп??? ДефицЫт???
T-999 писал(а):например они не ломаются

Ну так учимся ремонтировать сами, не стесняемся! Есть некоторые сферы, как-то старые компы, винтажная аудиоаппаратура и т. п. которыми если ты занимаешся - КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО (на грани обязательности) иметь некоторый набор дополнительных умений или знакомого ремонтика. Иначе всегда будешь "попрошайничать" у ремонтников (который "обычные" такую технику не всегда и берут, а "необычные", специализированнные по ретро, в большинстве случаев ломят цены, шо песец) ну или пользоваться "суррогатами", типа эмуляторов. Эмуляторы так-то вообще имеет смысл применять например на предприятии, когда у тебя есть некая старая производственная линия например, но старые компы сдохли (опять же - желательно уметь чинить, но там есть ограничения по времени простоя ещё по каким-то моментам, котрых нет, когда делаешь для себя) - то есть в чисто прикладном виде. Но когда ты занимаешся этим для души - не ну РЕАЛЬНО, сложно добыть хоть один железный комп??? Я этого не пойму никогда...
Аватара пользователя
igor_pc
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 сен 2020, 01:56

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение T-999 » 06 май 2021, 18:23

igor_pc писал(а):Ну так учимся ремонтировать сами, не стесняемся

Я про поломки серьезнее умершего на плате кондера, например микросхему уже самому не починить. Недавно видел, как восстановили (почти) один Xerox Alto до вполне рабочего состояния - https://www.youtube.com/playlist?list=P ... JEMFnDrQDj. Если нету достаточных средств на починку и покупку такого, так и так в эмулятор полезешь.
T-999
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 17 май 2020, 20:55

Re: Проблемы с MS-DOS 6 в 86box

Сообщение Герман » 06 май 2021, 18:43

igor_pc, скажу за себя.
Я коллекционер программного обеспечения. В моем случае, без эмуляторов никуда:
1. Скриншот снять эмулятором – дело пары секунд. На реальной машине для этой цели надо использовать нетривиальные методы.
2. Для проверки "выживаемости" программы поменять оборудование в эмуляторе – пара секунд. С реальным железом сложнее.
3. Разбирать программу по файлам удобнее, опять таки, в эмуляторе. Иногда полезно вмешаться в образ виртуального HDD "со стороны".
4. Всякий раз устанавливать программу с реальных носителей неоправданно во всех смыслах. Бессмысленный износ дискет имеет место быть.
Если дискет 2-3, то терпимо. А если 20-30, то воссоздавать дистрибутив уже сложнее, и во многих случаях неоправданно.
5. Подобрать рабочую конфигурацию в эмуляторе в разы проще, чем переставлять железо в поисках оптимального.
6. Что-нибудь менее стандартное, чем IBM PC-совместимое, найти проблематично. Да и цены неадекватные. Особенно у нас в Сибири. Тот же Nimbus PC-186, например, или PC98. Без эмуляторов никак.

У меня есть реальные компьютеры и комплектующие.
Но их я использую, в основном, для дампинга дискет.

UPD
Я себя ни в коем случае не позиционирую даунгрейдером. Скорее, пытаюсь стать исследователем.
Последний раз редактировалось Герман 06 май 2021, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Герман
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 10:02
Откуда: Кемеровская обл., г. Кемерово


Вернуться в Программы для Windows

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron