Проект Turbo DOS + System Mini

Всё, что касается программирования на старых языках или для старых систем

Re: Проект Turbo DOS + System Mini

Сообщение Prizrak » 30 окт 2024, 16:49

rvg писал(а):Если уж на-то пошло (на батниках программировать, хотя в принципе - это можно сказать Бейсик :D ). Вам - нужно, обзавестись реальным компьютером на Дос, чтобы смотреть не виснеть ли он при операциях. Во всяком случае, я поступил бы так. Ведь я рассказывал, хотя там вкратце (был рассказ). Я сделал загрузочную дискету, чтобы загружаться с неё и устанавливать Windows. Добавил при инициализации (в Config.sys - загрузку файла Ansi.sys (забыл последняя И или Игрек), в Autoexec.bat был прописан новый Промпт (приглашение в цвете). И как мне кажется больше ничего. Естественно, я загружался с него, а вот дал товарищу, типа - на, сделал "Спасительныы Диск". Позже сообщает (друг), на пол-пути зависло и фсё. Пришлось убирать Ansi.sys.

Что касается программирования на батниках, то это по сути фреймворк, хотя и довольно простой. Стандартный интерпретатор гарантирует гораздо большую кроссплатформенную совместимость программ, чем в случае с компилируемым кодом.

Что касается реальных машин под DOS - то обычно это делают при бета-тестинге за счет добровольцев. Старое железо такого уровня будет трудно найти даже на барахолке, притом что именно на барахолке оно будет довольно произвольным по своей конфигурации. Пока я буду тестировать бета-версии на виртуалках, по мере их готовности, в разных конфигурациях с MS DOS 5.x и 6.x, которые реально актуальны с точки зрения своей применимости. Поймите, что более ранние системы из 1980-х могут с трудом понять все эти камлания - и им такой интепретатор, по крайней мере в текущей редакции, не нужен... :(
Prizrak
Опытный даунгрейдер

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Сообщение Prizrak » 11 ноя 2024, 09:02

Разобрался, как делать нечто подобное в Delphi 7. :) Программка пока довольно бесполезная, но оперировать цветами, издавать звуки спикером и выполнять команду CD без параметров - уже умеет. :oops:
Вложения
CommandWin_01.png
Программа дублирует ввод пользователя и выдает звук в 500 гц, приглашение подставляется не вручную а по запросу к файловой системе...
CommandWin_01.png (9.52 Кб) Просмотров: 515
Prizrak
Опытный даунгрейдер

Сообщение rvg » 11 ноя 2024, 16:54

Prizrak писал(а):Программка пока довольно бесполезная, но оперировать цветами, издавать звуки спикером и выполнять команду CD без параметров - уже умеет. :oops:

А потом, что будет делать?
Вложения
Fail.jpg
Fail.jpg (28.6 Кб) Просмотров: 462
Последний раз редактировалось rvg 11 ноя 2024, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
rvg
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 11 ноя 2024, 18:47

rvg писал(а):
Prizrak писал(а):Программка пока довольно бесполезная, но оперировать цветами, издавать звуки спикером и выполнять команду CD без параметров - уже умеет. :oops:

А потом, что будет делать?

Да то же самое, в принципе, что и под DOS'ом - работать интерпретатором диалекта command/cmd, фреймворком. ;)

Что касается имен директорий, то на Win10 никто это разрабатывать не собирается - для этого есть виртуалка с WinXP, где крутятся всякие среды разработки под Windows. Delphi 7 - под Винду, поэтому на пробном этапе директориями заморачиваться бессмысленно: я просто разбирался, что там есть по библиотечным модулям под консоль. На хостовой системе там вообще ничего осмысленее современных офисных программ и системных утилит, нужных для совместимости, нет... :D
Последний раз редактировалось Prizrak 11 ноя 2024, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Prizrak
Опытный даунгрейдер

Пред.

Вернуться в Программирование