Как собирать программы (из исходного кода)?

Всё, что касается программирования на старых языках или для старых систем

Как собирать программы (из исходного кода)?

Сообщение rvg » 06 ноя 2024, 10:16

Тема создана для людей которые хотели бы собрать из исходсного кода (сурцов - по английски) программу. К примеру я нашел кусок программы, а что с этим делать, как собрать? Вот и будем обсуждать и собирать.
rvg
Мастер Даунгрейда

Ответ на Как собирать программы?

Сообщение gudleifr » 06 ноя 2024, 10:59

rvg > Как собирать программы (из исходного кода)?

Если коротко, то никак.

Нет, конечно, правильный ответ: "Согласно документации". Документацию на что? Во-первых, на Операционную систему. Во-вторых, на используемое средство программирования. В-третьих, на систему хранения версий... На протяжении всей истории программирования люди, владеющие этой документацией считались богами. Конечно, предпринимались и предпринимаются попытки хранить всю информацию, необходимую для запуска программы где-то в самих исходниках, но избежать глубокого заныривания в эти дебри невозможно. Разве что, механизм сборки и запуска представляет из себя законченный "системный продукт", запускаемый под вашей ОС. Например, целиком Visual Studio. Даже для простейших примеров своего форума мне приходится долго объяснять, что и как надо ввести руками и куда.

Миллион тонкостей. Например, проект на Borland Pascal перестает работать после переноса файлов в другую директорию. А большинство визуальных языков имеют два режима запуска - текстовый и графический, с разными способами ввода/вывода. Сам вчера долго вспоминал, где в wish (запускалке Tcl/Tk) включается консоль. Люди, привыкшие к одной среде, обожают издеваться над новичками, не знающими "таких простых вещей". Не понимают, что их "очевидности" перестают быть таковыми тут же, за углом. Так в DOS-времена, большинство было уверено, что "синий Нортон" это и есть самый что ни на есть DOS.

Т.е. применение чужого кода "в лоб" возможно только, если у вас уже все настроено заранее. И этот новый код написан практически в вашей системе. Поэтому, в прошлом веке большинство авторов книжек не заморачиволось и писало на псевдокоде: мол, как-то примерно так, сами разберетесь.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Re: Ответ на Как собирать программы?

Сообщение rvg » 06 ноя 2024, 11:08

Нет. Не объяснит - тот, кто не умеет, а лишь кичится.
Тема сделана для человека который увидел/нашел исходняк, а собрать не знает как - типа этого. Маловероятно, что вообще - кто-то спросит - раз, а второе, я сделал эту тему в надежде затащить одного пользователя, который в приемной (основного сайта), начал рассказывать, что возможно я не так собирал исходный код. Отвечу сразу же. Я собирал из того, что было найдено (опубликовано) в сети и не из одного места. Заинтересовавшись нестыковкой я некоторое время посвятил поиску всего доступного материала так что из всего рабочего я и констатировал.
rvg
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Программирование