Fido_point, KOI8-R должно быть.
Можно попробовать для пробы подключится к ddt.demos.su на чтение, чтобы понимать работает вообще или нет.
Предполагаю что настройка должна быть типа
https://kruglikov.info/nastrojjka-thund ... dogate-ru/. demos у меня точно так же настроен, по сути. Ради интереса сейчас wfido тоже удалось подключить для чтения (без логина-пароля, для отправки сообщений необходимо + подстройка редактора скорее-всего будет нужна под принятый стандарт сообщений).
С Opera Mail аналогичное должно быть. Если железо крутится под windows 7-11, можно попробовать использовать windows mail, ссылка
https://wfido.ru/wfido/zip/fidolook_for_win7_8_10.zip. Он не намного свежее чем Opera mail (программа 2007г; с неофициальным допиливанием под fido и win7-10, последняя сборка 2017г).
Я использую для доступа по NNTP Thunderbird, но в нем (о чем в статье упоминают) нужно добавить ещё поддержку KOI8-R, её скрыли в 2015 году. Как там с этим в Opera Mail - не в курсе (если повезет - все работает из коробки), с более древней Opera проблем с кодировками у меня не было, но это было гораздо раньше Opera Mail.
Для включения в ThunderBird кодировки KOI8-R как кодировки по умолчанию, необходимо проделать следующие действия:
1) Открываем настройки программы - для этого необходимо в самой программе нажать на три полоски в верхнем правом углу, и нажать на пункт меню "Настройки".
2) Далее в настройках выбираем вкладку "Дополнительно", и там в самом низу ищем кнопку "Редактор настроек". Нажимаем её.
3) Если подобный редактор открывается впервые, то появится соответствующее уведомление о том, что с данными настройками нужно быть аккуратнее.
4) Нажимаем синюю кнопку с надписью "Я обещаю, что буду осторожен" (в современных сборках это окно вроде бы не показывается уже), и попадаем непосредственно в сам редактор.
5) Теперь если нужно выставить кодировку по умолчанию для новостных конференций, то в строке поиска вводим mailnews.send_default_charset и mailnews.view_default_charset, и каждому из этих параметров ставим значение KOI8-R.
6) После изменения параметров по умолчанию необходимо заново подписаться на все необходимые конференции.