Почему DOS 6.22 лучшая?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Почему DOS 6.22 лучшая?

Сообщение krotan » 13 июн 2023, 18:51

uav писал(а):А по какой ссылке качали?

MS-DOS 7.1
Floppy 2.6 Мб 1999 7.1 Английский SR 2012.06.08
Последний раз редактировалось krotan 30 сен 2023, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 13 июн 2023, 18:59

Этот файл, вероятно, какая-то сборка.
Там лежит лицензия GNU, что явно на MS не похоже, да и других признаков много.
Например, файлы датированы вразнобой - некоторые аж за 2004 год.
7.1 в виде таких инсталляторов не распространялась, насколько я знаю.
Последний раз редактировалось uav 30 сен 2023, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 13 июн 2023, 20:42

Не знаю, но глюков не заметил и USB-flash работает без дополнительных драйверов...
P.S. Чтобы видео в DOSе проигрывались с флешки без затырков надо на флешку включить smartdrv...
Последний раз редактировалось krotan 30 сен 2023, 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение Freeman » 17 мар 2024, 16:25

krotan писал(а):Поддержка USB встроена в операционную систему, дополнительные драйверы не требуются.

uav писал(а):Я просто нигде не читал, что DOS из Win9x имеет что-то особенное для поддержки USB-флешек, разве что поддержку FAT32, но флешку же можно и в FAT16 отформатировать.
Сейчас вот у себя на двух компьютерах проверил - флешка из MS-DOS 7 (из состава Windows 98) сама по себе не видится.

Вроде нашел пруфы:
Supports USB (OHCI/UHCI) and High Speed USB (EHCI) external Mass Storage devices such as hard disk drives, CD/DVD-ROM, flash disks and flash cards attached via card-readers.
All major chipsets are supported (Intel/Sis/Via/nVidia)
Important notes: Hotplug is not supported. Attach your device BEFORE you power on the computer. Also, refrain from use of any intermediate hub devices while using this driver.

Думал, что драйвера нужны именно для поддержки горячей вставки накопителей. Оказалось, что нет. Раз так, делаю предположение, что драйвера предназначены для ранних материнок с USB (под Pentium II?), когда флешек еще не было, и в BIOS отсутствовала поддержка накопителей через USB. С распространением флешек их поддержка была добавлена в BIOS и надобность в драйверах отпала. Могу ошибаться.

Вы на каком компе пробовали?
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Железо: В прошлом

Сообщение uav » 17 мар 2024, 17:07

Драйвера для USB под DOS, естественно, есть (включая поддержку флешек), их даже куча разновидностей.
Даже у нас несколько видов есть:
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=4613
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=2228
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... how&id=640
Тут скорее был вопрос о том, была ли "родная" (штатная) поддержка в MS-DOS 7.1, потому что krotan использовал не стандартную аварийную загрузочную дискету 1.44 МБ, а чью-то кустарную сборку.
У меня без дополнительных драйверов не получилось увидеть флешку под 7.1.
По Вашей ссылке драйвер от Panasonic, а не MS (что, впрочем, не исключает, что MS его могла тоже где-то использовать).

Вы на каком компе пробовали?

Как минимум на Asus A7V8X-X, второй сейчас не вспомню уже.
Последний раз редактировалось uav 17 мар 2024, 17:45, всего редактировалось 3 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 20 мар 2024, 04:42

Danyla писал(а):почему Dos 6.22 самый популярный?

Может потому что добавили поддержку CD приводов, тогда могли некоторые себе позволить компьютер с CD-ROM, и MS-DOS была дешёвой т.к. во всю пиратилась (например вот)? Просто игры для MS-DOS в 1994 году не умещались уже на дискеты, и к тому времени появились игры для MS-DOS на CD. Достаточно вспомнить серию игр "лучшие игры для IBM PC". Может ещё потому популярный, потому что можно запустить Windows 3.x. Так же MS-DOS 6.22 поддерживал файловую систему FAT16B. На интернет аукционах MS-DOS 6.22 по моему стоит дорого, поэтому я смог купить только дёшево MS-DOS 5.0.

Danyla писал(а):Но почему его любят и сегодня?

Наверное потому что хотят играть в старые игры. А вообще есть до сих пор очень дорогие оборудования, которые требуют Windows 3.x и MS-DOS 6.x.

Danyla писал(а):Да и я вообще, не чувствую разницы в функциях с DOS 2.00.

Да нет разница большая, в MS-DOS 2.0 было мало утилит и поддерживал файловую систему FAT12.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение Nika » 20 мар 2024, 15:20

krotan писал(а):7.1 отличается от 6.22 главным образом поддержкой дисков более 2 Гб

А именно - поддержкой FAT32.

Где только возможно, лучше стараться использовать версию DOS 7.1.
Там довольно хорошо обеспечена "обратная совместимость".
В те времена в MS этому уделялось пристальное внимание,
благодаря чему Win95+ имела серьёзный успех на рынке.
Сеанс DOS в Win95+ пропагандировался как "DOS, лучшая самой DOS".
- И, пожалуй, так оно и было в большинстве случаев.

Если у кого-то под "чистой DOS 7.1" видны флеш-карты, то это может быть из-за
эмуляции новыми BIOS'ами карточки как жёсткого диска.

В самой DOS 7.1 поддержка USB никак не реализована,
для чтения карт требовался драйвер, лучший из них на мой взгляд это usbd.sys (конвертированный в EXE - usbd.exe)
Поддерживал стандарт USB 1.0
- он есть на сайте:
http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=3121

Но и с этим драйвером вставка/замена карточек "на лету" не получалась,
нужен перезапуск драйвера, а значит, перезапуск системы.
Это же и с более новыми BIOS'ами, где уже реализована поддержка USB-карт.

Собирался, помню, переделать тот драйвер для возможной его выгрузки/перезапуска,
но руки так и не дошли, - главным образом потому, что на более новых компьютерах BIOS уже поддерживал чтение и загрузку с USB-карточек,
и не хотелось этим заморачиваться.
Тем более, что тот [новый] драйвер должен бы был поддерживать и переподключение карточки
на новых BIOS'ах, а понимания, как это всё должно работать, не было.

Была эта тема актуальна очень давно, в конце прошлого века.
А сейчас уже и не возьмусь за такое, нет никакой возможности.
Последний раз редактировалось Nika 20 мар 2024, 16:10, всего редактировалось 9 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда

Сообщение dixie » 20 мар 2024, 22:55

Все тогда рекламировали свою VDM как "лучшую DOS" ;)

Просто 6.22 - это последняя система, в которой сидели абсолютно все, после неё - разошлись по своим углам - кто в Win95, кто в полуось, редкие кадры - в WinNT (которая слишком много хотела от тогдашнего железа).

Так она и осталась "лучшим воспоминанием о DOS" (и 16-битной винде).
Последний раз редактировалось dixie 20 мар 2024, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
dixie
Новичок

Сообщение Freeman » 21 мар 2024, 12:17

dixie писал(а):Просто 6.22 - это последняя система, в которой сидели абсолютно все

Слава богу, хоть кто-то написал правильный ответ. Жму руку. 8-)
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Железо: В прошлом

Сообщение oldpcfan82 » 22 мар 2024, 00:23

dixie писал(а):Просто 6.22 - это последняя система, в которой сидели абсолютно все

Не соглашусь, вот мы не сидели. Мне сестра подарила книгу "Секреты программирования игр", там были эксперименты с системными прерываниями. Тогда у нас дома был компьютер на котором стояли MS-DOS 6.22 и Windows 3.1. Короче я нечаянно запустил Borland C++ в Windows 3.1, и игрался с системными прерываниями. Короче по моему диск форматнулся. После этого, отец попросил на работе чтобы ему дали операционную систему IBM OS/2 Warp 3 (если я не ошибаюсь). IBM OS/2 Warp 3 была очень сильно защищённая, и если при запуске возникнет ошибка, OS/2 просто сообщит что ошибка в программе, и убьёт процесс. В OS/2 также был режим DOS и ещё там была квази виртуальная машина, короче запускаешь специальное приложение, которое грузится с дискеты, но запускалось в текстовом режиме, также там можно было вроде бы одновременно иметь несколько операционных систем допустим MS-DOS и OS/2 там был специальный загрузчик, который подменял на DOS. Также в OS/2 была файловая система HPFS, которая совместима с FAT16, и поддерживает длинные имена файлов. Самое смешное по моему что в MS-DOS или Windows 95 документации было написано как удалить IBM OS/2 и заменить её на MS-DOS или Windows 95.

dixie писал(а):- разошлись по своим углам - кто в Win95, кто в полуось, редкие кадры - в WinNT (которая слишком много хотела от тогдашнего железа).

Да, мы потом перешли на Windows 95, так же отец взял ещё с работы Windows NT 4.0. Отец в 2000 году принёс ненужный компьютер Intel Pentium 133 примерно, а родственник давал мне фильмы в формате DivX/XdiV, видео так тормозило на этом компьютере, что я установил туда Windows NT 4.0. В Windows NT 4.0, видео вроде бы не тормозило.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 22 мар 2024, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение IOS » 23 мар 2024, 08:00

krotan писал(а):8.0 по сравнению с 7.1 не имеет полного комплекта утилит

Удаляли утилиты и в MS-DOS 6.0

https://jeffpar.github.io/kbarchive/kb/137/Q137380/
Q137380 писал(а):These programs are not provided in MS-DOS versions later than 5.0.
You must expand these programs from your MS-DOS 5.0 disks to regain their functionality.
Соблюдайте праила этикета и не спамте!
https://sigcomments.com/core/chat/init_ ... hat_id=555
IOS
Мастер Даунгрейда

Железо: Гантельки 5 кг

Сообщение IOS » 23 мар 2024, 08:31

oldpcfan82 писал(а):На интернет аукционах MS-DOS 6.22 по моему стоит дорого, поэтому я смог купить только дёшево MS-DOS 5.0.
Потому что MS-DOS 5.0 была разработана в первую очередь для удобства широких масс пользоваталей. И в СНГ продавалась полноценная официальная русская версия MS-DOS 5.0.

А MS-DOS 6.0-6.22 были выпущены для удобства OEM перед переходом на Windows 95 и Windows NT 3.51-4.0 . И большинство конечных пользователей MS-DOS 6.22 ничего не получили от Microsoft, кроме брошюрки с голограммой и бумажной регистрационной карточки.
Соблюдайте праила этикета и не спамте!
https://sigcomments.com/core/chat/init_ ... hat_id=555
IOS
Мастер Даунгрейда

Железо: Гантельки 5 кг

Пред.

Вернуться в Операционные системы