Точно ли вы хотите именно это? Узкоспециализированное и искать нужно у тех кто реально мог пользоваться.
Общая известная информация в русском переводе - есть упоминание в тексте,
http://trackers.fmf.ru/info/track.php?list=it2add, подробнее мне не попадалось, если существует - дайте знать, интересно.
"а оригинальная утилита позволяет создавать изначально миди-музыку в трекере без какого-либо изменения звучания..."
Возможно несколько разных технологий и программ спутались в одной мысли? Wavetable и возможности аудиокарт для dos, adlib-инструменты, еще что-нибудь. Ещё почему-то мне кажется что речь идёт об драйвере /s21 - itmidi.drv, который позволяет сохранять из программы в midi (так же как рендер в wav делался).
Известные отличия от бесплатного, пакета с коммерческими компонентами ходившего по рукам - стереодрайвер для сохранения модуля в wav (в оригинале mono), драйвер для сохранения в midi и так называемый "IT 2.15 (fix). Final release" вместо имени покупателя - переделка версии 2.15, а не оригинал, с отключенным сохранением кеша семплов-инструментов; не думал что в интернете уцелеет в основном этот вариант. Подозреваю что отдельный конвертер мог быть в этой неофициальной сборке трекера, но при борьбе за килобайты могли и удалить его как и оригинальный IT215.exe из архива и в распространение пакет ушел более покоцанный.
1. Как конвертер была очень неплохая утилита
https://www.un4seen.com/2midi.html (современные версии не пробовал, но не думаю что Ян её мог испортить). Взломанная версия существовала, но очень давно. Учитывая что программа узкоспециализированная не уверен что есть более актуальная "бесплатная".
2. Можно попробовать связаться с автором программы и спросить утилиту у него напрямую (честно говоря я ничего не знаю о нем после открытия кода программы в 2014 году, но думаю если жив - в интернете его можно найти). Впрочем, есть авторы которые написанные лет 30 назад программы и имеющее сугубо антикварный интерес для некоторых все равно не хотят давать в чужие руки.
3. Можно попробовать узнать по теме в discord на каналах демосцене
4. Стоит посмотреть в сторону Ztracker от 2018г (модификация более старого Ztracker, для современных систем), тоже трекер и в формате IT, но для работы с midi и с банками ОС. Ну и драйвер /s19 никто не отменял, тем более сегодня под dosbox его гораздо проще использовать.
5. На сколько помню, Modplug Tracker (кажется он) позволял сохранять модуль как midi с банком самплов в формате sf2, думаю функция не исчезла - если это именно та программа была. Ну и в других форматах тоже были подобные решения, поток midi + банк семплов перенесен в какой-то собственный формат.
Добавил вложение, но не уверен что то что вы хотите именно это на самом деле; две сборки трекера - полуварьез из 90-х и новодел из исходников автора. Для вызова драйвера для сохранения в midi необходимо запустить трекер с ключом /s21. Чтобы наверняка, я в таких случаях запускал программу в папке где не было лишних файлов драйверов *.drv для такого использования программы. Следует напомнить, что рендер в midi и wav трекер будет делать скорее-всего в реальном времени (сколько длится модуль - столько длится запись в экспортный формат через спецдрайверы трекера).