Пятые версии CorelDraw и Photo Paint на русском языке

Найти и скачать программы и игры всех времен

Пятые версии CorelDraw и Photo Paint на русском языке

Сообщение stepper88 » 01 ноя 2024, 20:25

Добрый вечер!
Возможно, у кого-то есть сабж. А фото архиве есть фото дистрибутивных дискет русской версии CorelDraw, но на странице программы такой версии нет. Если у кого есть, загрузите пожалуйста на сайт.
С уважением
Шаронов Андрей
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Re: Пятые версии CorelDraw и Photo Paint на русском языке

Сообщение oldpcfan82 » 02 ноя 2024, 05:53

Русской версии Corel Draw я никогда не видел, а вот английская нашлась без проблем см. https://pikabu.ru/story/corel_draw_5_4925637, а вот дискетты Corel Photo-Paint 5 https://i.ebayimg.com/images/g/lgEAAOSwFqJekniu/s-l1200.jpg. Если даже и была русская версия Corel Draw, то была только в узких кругах у богатых, или в крупных фирмах. Вот к пример - у нас дома была русская версия Symantec Q&A 3.0 под MS-DOS на 5.25" дискетах, но эту программу на дом отцу дала фирма где он работал. Потому что он был на удалёнке. А сейчас я фотку дискет русской версии никак и нигде не могу найти.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 02 ноя 2024, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 03 ноя 2024, 14:29

oldpcfan82 писал(а):Русской версии Corel Draw я никогда не видел

Как-то давно выкладывал фото дискетhttp://old-dos.ru/index.php?page=gallery&do=show&id=2888, но товарищ только выложил фото дискет - дистрибутив же (если он сохранился на дискетах) не загружал. Английская же версия и тут есть.
oldpcfan82 писал(а):Если даже и была русская версия Corel Draw, то была только в узких кругах у богатых, или в крупных фирмах.

Так потому и вопрошаю - никогда не знаешь, у кого что есть :-) Человек может и не предает значения тому, что у него хранится :-)
oldpcfan82 писал(а): у нас дома была русская версия Symantec Q&A 3.0 под MS-DOS на 5.25" дискетах, но эту программу на дом отцу дала фирма где он работал. Потому что он был на удалёнке. А сейчас я фотку дискет русской версии никак и нигде не могу найти.

Вот видите, как случайно можно оказаться обладателем уникальной вещи :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение uav » 03 ноя 2024, 16:00

Почта, на которую MQvEr у нас регистрировался, не работает - не смог ему написать по поводу этих дискет. :-(
Это фото ещё тут есть:
https://habr.com/ru/articles/238997/
Но я не уверен, что это точно русская версия - "DISK" почему-то на английском написано, а подробнее не разгляжу...
Наверное, можно попытаться ему через "Хабр" написать...
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 03 ноя 2024, 17:19

stepper88 писал(а):фото дистрибутивных дискет русской версии CorelDraw

А откуда следует, что это дискеты с русским дистрибутивом CorelDRAW! ?

Насколько я знаю пятая версия CorelDRAW! официально не русифицировалась. Во всяком случае весной 1994 года, когда я её официально покупал такой в природе не существовало. Единственное, что было, так это самописный русификатор, распространяемый совместно, который сводился к установке модулей расстановки мягких переносов и проверки орфографии в CorelDRAW! и Corel Ventura Publisher без русификации интерфейса. Причём в CorelDRAW! это чудо тогда у меня так и не заработало, а в Corel Ventura Publisher работало крайне криво и нестабильно, ввиду чего от пятой версии Corel Ventura Publisher мы тогда отказались, откатившись к версии 4.2 и оставив в работе из пятой версии только чистый CorelDRAW!, без этой примочки.
Последний раз редактировалось clihlt 03 ноя 2024, 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 04 ноя 2024, 06:43

stepper88 писал(а):Как-то давно выкладывал фото дискет

Я вчера пытался сделать фото для дискеты, но у меня ничего не получилось см. фото. Просто можно было на этикетку распечатать, у нас вроде бы до сих пор продают 3.5" дискеты, и наклейки для дискет. Мне лично Corel Draw ниже 12 версии не нравится вообще. У шефа на фирме когда я был на стажировки было установлено ПО Corel Draw 11, оно мне не нравилось вообще.

Вообще у меня большая коллекция разных фоток коробок, от софтов дисков и дискет фирмы Corel, и пр. см. тут, тут, тут, и тут.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 04 ноя 2024, 07:11, всего редактировалось 2 раз(а).
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 04 ноя 2024, 11:24

clihlt писал(а):А откуда следует, что это дискеты с русским дистрибутивом CorelDRAW! ?

Только исходя из подписи автора фото. Как-то глупо заявлять, что русская версия, не проверив заранее :-)
clihlt писал(а):Единственное, что было, так это самописный русификатор, распространяемый совместно, который сводился к установке модулей расстановки мягких переносов и проверки орфографии в CorelDRAW! и Corel Ventura Publisher без русификации интерфейса.

А не осталось этой штуковины? Так-то тоже интересно. Даже если (подозреваю) кусок от Прописи 4.0.
Просто на странице Corel Draw лежит русификатор версии 4.0 вот и спросил - вдруг была русская версия и пятой - в том или ином виде.
uav, вроде следы Александра Мышова есть - надо будет как-нибудь написать ему в Телеграме. Увы, сам на Хабре не зарегистрирован.
oldpcfan82 писал(а):Мне лично Corel Draw ниже 12 версии не нравится вообще. У шефа на фирме когда я был на стажировки было установлено ПО Corel Draw 11, оно мне не нравилось вообще.

Просто периодически подумываю о наполнении софтом старого компьютера - оригинально стояли русские версии Win 3.11, Word, Excel, NU 8.0. Думал попытаться приблизить набор софта к иллюстрациям Фигурнова, но ставить также русские или русифицированные версии программ. Правда, Norton Desktop for Windows ставить не охота :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 04 ноя 2024, 12:40

stepper88 писал(а):А не осталось этой штуковины? Так-то тоже интересно.

Сомневаюсь, что всё это у меня уцелело, но поищу в архиве. Чем чёрт не шутит, может и найду. По итогам поиска напишу здесь.

stepper88 писал(а): Даже если (подозреваю) кусок от Прописи 4.0.

Нет. Это была не Пропись, хотя ею тоже пользовались. На Ventura Publisher 4.2 был русификатор от SoftUnion, а вот что было на пятёрке хоть убейте не помню.
Последний раз редактировалось clihlt 04 ноя 2024, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 04 ноя 2024, 17:39

clihlt писал(а):Сомневаюсь, что всё это у меня уцелело, но поищу в архиве. Чем чёрт не шутит, может и найду. По итогам поиска напишу здесь.

Буду очень признателен. Думаю, и не только я.
clihlt писал(а):На Ventura Publisher 4.2 был русификатор от SoftUnion

Для CorelDraw 4.0 тоже от этой конторы русификатор выложен. Может, и пятую русифицировали?
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 06 ноя 2024, 09:59

stepper88 писал(а):Может, и пятую русифицировали?

Можно самому русифицировать, нужна только программа, которая может прочитать и изменить файл ресурсов в EXE-файле. Нужно что-то типа ResEdit (который я упомянул тут), только ещё и с поддержкой для 16-битных приложений.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 06 ноя 2024, 12:58

oldpcfan82 писал(а):Можно самому русифицировать

Можно и самому, правда русификация, особенной в данном случае, это не только и не столько замена иностранных слов в меню и экранных формах русифицируемой программы. ;)
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 06 ноя 2024, 20:48

oldpcfan82 писал(а):Можно самому русифицировать

Ну, в данном случае разыскивается артефакт ушедшей эпохи, если он существовал :-) А так, как в подписи на основном сайте - "Вареза никому не надо? Хороший варез! Качественный! Всю ночь сидел писал!" :-) Тем более, благодаря clihlt, что русификация CorelDraw не сводилась к переводу меню, а это еще больше добавляет интереса к тогдашним средствам локализации.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Поиск программ и игр