Если для "погружения в атмосферу" - лично меня интересовали такие сборки:
ASUS P2Bm NVidia Riva TNT, Pentium II 350 или 450 МГц, 64 или 128 МБ ОЗУ - сборка интересна тем, что примерно такое видел в статьях, посвященных RivaTNT. Была плата 6VIA81 - там с первыми попавшимися драйверами 3D просто не завелось, а для 440BX, вроде писали, что в "детонаторе" чуть ли не драйвер AGP включен.
6VIA85P - когда-то попадалась система на такой материнке - был Celeron 733 МГц, Riva Vanta - такая система лично мне была бы интересна для опытов с Counter Strike - как будет работать
Celeron 433 МГц, 64 МБ ОЗУ, S3 Trio3D - несколько таких машин попадалось в Перми в 2006-м году. Конечно, тогда уже их считали устаревшими, но, возможно, во времена Win98 это была одна из типовых конфигураций. С играми, если честно, туго - Q3 не завелся, Unreal Tournament не попробовал, но как офисная машинка - сам как-то особо не играю - почему бы и нет
Celeron 433 МГц, 64 МБ ОЗУ, встроенное видео на 4 МБ - когда-то у товарища, возможно, было подобное - сейчас потихоньку пытаюсь такое собрать
Так что, может быть и топикстартеру что-то такое приглянется.
Насчет же покупки готового компьютера или сборки самостоятельного - сам склоняюсь ко второму. Если будет проблема с какой железкой или софтиной, думаю, форумчане помогут. Но зато можно будет собрать сразу машину для себя, а заодно проверить каждую детальку, а не "искать виноватого" в собранном компьютере. Как уже писали выше, в компьютере в состоянии "Пятнадцать лет назад прекрасно работал" может от времени случиться все, что угодно. А железо, если немного скопится - может еще пригодиться.
KPG писал(а):Может, для "суперностальгии" собрать, например компьютер DIY на AVR - Fignition?
Тоже порой появляются такие мысли. Начальник у меня тоже хочет собрать машину молодости - С5-21 в комплектации стенда - крейт для плат с блоком питания (вот это проблема - такие крейты делали специально для стендов местные механические цеха), плата памяти, процессорная и ввода-вывода, телетайп РТА и РИНовский дисплей. Сам же когда-то хотел собрать машину на 588ВС2 (была у меня процессорная плата от кассового аппарата на этом проце) или же аппарат на 1810ВМ86, но с обвязкой на БИС 1809/1818 - понятно, что смесь ужа с ежом, но почему бы не помечтать?