Покупка ретро ПК. Помогите советом, пожалуйста.

Найти, определить, распознать странную железку - сюда!

Покупка ретро ПК. Помогите советом, пожалуйста.

Сообщение Timur94 » 09 авг 2021, 13:54

Друзья, здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, хочу купить себе Ретро-ПК для запуска ОС Windows 98, а также некоторых программ и игр тех прекрасных времен для ностальгии. Собственно мой вопрос состоит из трёх подвопросов:
1. У кого можно купить (в том числе на Авито) исправный в хорошем состоянии компьютер со всеми драйверами на дисках (может вы знаете какого-нибудь честного продавца, который, например осуществляет такую сборку и продажу ретрокомпьютеров на регулярной основе).
2.Брать уже готовый б\у компьютер у какого-нибудь владельца, который пользовался ПК с момента его покупки в магазине или купить у мастера, собирающего компьютер из разных комплектующих деталей "на заказ"?
3. Какую раритетную сборку лучше всего себе выбрать, например процессор - на базе AMD или Intel? И какую именно модель процессора и материнскую плату какого сокета лучше взять?
Я хочу воссоздать компьютер в максимально "ламповом стиле" тех лет - конца 90-х - начала 2000-х годов.Спасибо за внимание)
Timur94
Даунгрейдер

Re: Покупка ретро ПК. Помогите советом, пожалуйста.

Сообщение N!k » 09 авг 2021, 14:46

Собственно, три ответа :) :
1.
Timur94 писал(а):...купить себе Ретро-ПК для запуска ОС Windows 98, а также некоторых программ и игр тех прекрасных времен...

Если у вас достаточно современный компьютер, "для запуска Windows 98, а также некоторых программ и игр" можно воспользоваться эмулятором (типа PCem), Возможно это удовлетворит вашу ностальгию...

2.
Timur94 писал(а):... хочу воссоздать компьютер в максимально "ламповом стиле" тех лет - конца 90-х - начала 2000-х годов...

Это скорее задача при создании коллекции, чем для "поиграть"...

3. Все ваши "подвопросы" смахивают на троллинг... Пишите компьютернограмотно, но не найти например такое в инете: https://www.phantom.sannata.org/viewfor ... 2581a72f19
Не верю...

и один вопрос:
Timur94 писал(а):...для ностальгии...

Обычно в подобном нике две цифры указывают год рождения (1994?). Какая у вас ностальгия по "конец 90-х - начало 2000-х годов"? Или я ошибаюсь?
Тем более технически это довольно расплывчато, так как конец 90-х - это Pentium II, начало 2000-х - это Pentium III, а года с 2002-го - и Pentium 4. Определитесь...
Последний раз редактировалось N!k 09 авг 2021, 15:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Изображение
Изображение
N!k
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 530 3 GHz, RAM 1024 Mb, HDD 80 GB, fdd-3,5", Windows Vista, Office 2010

Сообщение T-999 » 09 авг 2021, 16:25

N!k писал(а):Возможно это удовлетворит вашу ностальгию

А как же треск винчестера, "ламповый" ЭЛТ и прочее. Не аутентично :)
T-999

Сообщение igor_pc » 09 авг 2021, 17:25

О, агитаторы набежали :D Разве человек где-то написал " стоит ли покупать или может эмулятор"? Вроде ясно написано - ХОЧУ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОМП! Так что агитаторы свободны :D
Timur94 писал(а):может вы знаете какого-нибудь честного продавца

Для начала упомяну, раз спросили, что знаю такого - это я :) Подобное железо ремонтирую и продаю давно, но вот с почтой из-за намордникового помешательства сейчас конечно проблемы. Если найдёте способ, чтобы у меня с рук забрали и вам переправили - подберём почти любое желаемое железо. Ну или я могу поискать адекватную почту, откуда не будут выгонять, но это не факт. В каком городе живёте? Теперь по вопросам...
Timur94 писал(а):У кого можно купить (в том числе на Авито)

Если только не у знакомого - то в целом этот вопрос не имеет смысла. Всегда есть риск при покупке с рук не только взять неисправное, но и риск, что быстро сломается, если продаёт человек который никак не обслуживал и всесторонне не тестировал железо (но надо понимать, что подобное железо может "ломаться" и от стояния на полке, ему минимум лет 15 и больше). Поэтому всегда сначала стоит смотреть варианты, которые есть в вашем городе, где можно опробовать лично.
Timur94 писал(а):Брать уже готовый б\у компьютер у какого-нибудь владельца, который пользовался ПК с момента его покупки в магазине или купить у мастера

Тут тоже очень много факторов, и хорошим и плохим может оказаться и первый и второй вариант, я на это обычно не смотрю, решайте сами.
Timur94 писал(а):например процессор - на базе AMD или Intel?

Ну это исключительно личный выбор, на эту тему миллион споров есть :)
Timur94 писал(а):Я хочу воссоздать компьютер в максимально "ламповом стиле" тех лет - конца 90-х - начала 2000-х годов

Ну значит вам минимум Pentium I и максимум Pentium III, или аналогичные AMD. Ну и остальное железо соответствующее.
Последний раз редактировалось igor_pc 09 авг 2021, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
igor_pc

Сообщение T-999 » 09 авг 2021, 18:31

N!k писал(а):Все ваши "подвопросы" смахивают на троллинг

Не, это еще больше на троллинг похоже - viewtopic.php?f=8&t=1187. Или вся эта тема - viewtopic.php?f=8&t=1385. :D
T-999

Сообщение KPG » 09 авг 2021, 19:35

Timur94 писал(а):хочу купить себе Ретро-ПК для запуска ОС Windows 98, а также некоторых программ и игр тех прекрасных времен для ностальгии.

Где раздают чувство ностальгии, а то думаю понастольгировать по ZX-Spectrum или Pentium-100 с SB AWE32 но как то всё откладывается. :)
Понастольгировать немного получается запустив, например намедни, эмулятор Jupter Ace из незнакомой экзотики и всё и то не надолго.

P.S. Думаю даже, что и понастольгировать играя в Quake 1 не получится т.к. когда её проходил как тракторист в 97году, то она была в осознании как имеющая какой то сюжет с "видео" эффектами по графике игры, а не мясо-месилово как воспринимаемое современное 3D.
Как в рамках прохождения разных его модов с этого канала https://www.youtube.com/channel/UCTRT7i ... wtjDOlT82Q

Может, для "суперностальгии" собрать, например компьютер DIY на AVR - Fignition? :)
Последний раз редактировалось KPG 09 авг 2021, 20:04, всего редактировалось 6 раз(а).
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 10 авг 2021, 19:33

Если для "погружения в атмосферу" - лично меня интересовали такие сборки:
ASUS P2Bm NVidia Riva TNT, Pentium II 350 или 450 МГц, 64 или 128 МБ ОЗУ - сборка интересна тем, что примерно такое видел в статьях, посвященных RivaTNT. Была плата 6VIA81 - там с первыми попавшимися драйверами 3D просто не завелось, а для 440BX, вроде писали, что в "детонаторе" чуть ли не драйвер AGP включен.
6VIA85P - когда-то попадалась система на такой материнке - был Celeron 733 МГц, Riva Vanta - такая система лично мне была бы интересна для опытов с Counter Strike - как будет работать
Celeron 433 МГц, 64 МБ ОЗУ, S3 Trio3D - несколько таких машин попадалось в Перми в 2006-м году. Конечно, тогда уже их считали устаревшими, но, возможно, во времена Win98 это была одна из типовых конфигураций. С играми, если честно, туго - Q3 не завелся, Unreal Tournament не попробовал, но как офисная машинка - сам как-то особо не играю - почему бы и нет
Celeron 433 МГц, 64 МБ ОЗУ, встроенное видео на 4 МБ - когда-то у товарища, возможно, было подобное - сейчас потихоньку пытаюсь такое собрать :-)
Так что, может быть и топикстартеру что-то такое приглянется.
Насчет же покупки готового компьютера или сборки самостоятельного - сам склоняюсь ко второму. Если будет проблема с какой железкой или софтиной, думаю, форумчане помогут. Но зато можно будет собрать сразу машину для себя, а заодно проверить каждую детальку, а не "искать виноватого" в собранном компьютере. Как уже писали выше, в компьютере в состоянии "Пятнадцать лет назад прекрасно работал" может от времени случиться все, что угодно. А железо, если немного скопится - может еще пригодиться.
KPG писал(а):Может, для "суперностальгии" собрать, например компьютер DIY на AVR - Fignition?

Тоже порой появляются такие мысли. Начальник у меня тоже хочет собрать машину молодости - С5-21 в комплектации стенда - крейт для плат с блоком питания (вот это проблема - такие крейты делали специально для стендов местные механические цеха), плата памяти, процессорная и ввода-вывода, телетайп РТА и РИНовский дисплей. Сам же когда-то хотел собрать машину на 588ВС2 (была у меня процессорная плата от кассового аппарата на этом проце) или же аппарат на 1810ВМ86, но с обвязкой на БИС 1809/1818 - понятно, что смесь ужа с ежом, но почему бы не помечтать? :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение MisKonSem » 10 авг 2021, 20:33

Если есть реальное желание купить КОМП в идеале, то:
1. на Авито в Омске у продавца продавались 80386SX ПК в коробке новые + мониторы новые в коробке. Его можно найти по объевлению MS-DOS 5.0 за 2800₽. Лично у него брал 2 этих системника, пару новых трэкболов и ДОС.
2. на EBAY часто есть компы со складов, желательно искать из стран восточной Европы или Италии, там доставка дешевле будет. Из США комп выйдет дешевле, но притедся пользоваться сторонними сервисами доставки.
P.S. даже в наше время можно купить новое и за адекватные деньги, пример: купил X-Com UFo defense на EBAY и Windows NT 4.0 на Авито все новое в коробках запечатанное и целофанка на месте.
Последний раз редактировалось MisKonSem 10 авг 2021, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
MisKonSem
Опытный даунгрейдер

Сообщение Timur94 » 11 авг 2021, 05:40

MisKonSem, Очень неожиданно. То есть если я ещё и захочу пополнить коллекцию телефонов Nokia и купить Nokia 8910 и Nokia 8800 arte, то получается есть шанс раздобыть их где-то с европейских складов новыми и не бывшими в употреблении?
Интересно)
Timur94
Даунгрейдер

Сообщение igor_pc » 11 авг 2021, 06:44

Ну бывает такое, не всегда и не со всеми моделями конечно, как повезёт. Вон у Techmoan был ролик, как он покупал новый бобинник Uher с хранения, модель типа 30-40 летней давности... Также вон Коковин и компания умудрились купить катушечный видеомагнитофон ЛОМО 403 в коробке, как бы тоже минимум 30-35 лет давности, бывает...
Но стоит, особенно если продавец понимает коллекционную ценность, в несколько раз дороже чем просто б\у обычно. Но если деньгов завались :)
Последний раз редактировалось igor_pc 11 авг 2021, 18:05, всего редактировалось 2 раз(а).
igor_pc

Сообщение Timur94 » 11 авг 2021, 08:26

igor_pc, А у Вас есть объявление на Авито своё? Чтоб можно было оценить Ваши сборки ретро ПК.
Timur94
Даунгрейдер

Сообщение Timur94 » 11 авг 2021, 12:22

Друзья, как вам это видео про ПК середины и конца эпохи Windows 9x? Пустили слезу ностальгии?
https://www.youtube.com/watch?v=oxldhbCY3LA&t=118s
Timur94
Даунгрейдер

Сообщение APTEMK » 11 авг 2021, 14:02

igor_pc писал(а):Но стоит, особенно если продавец понимает коллекционную ценность, в несколько раз дороже чем просто б\у обычно. Но если деньгов завались

Ну, это уже за гранью. Хотя, все зависит только от коллекционной ценности.
http://betaoperating.mybb.ru/ - мой форум

Изображение
APTEMK
Мастер Даунгрейда

Железо: 10.12.04компьютер Fujitsu (Pentium lll 550, 128 мб Озу, видеокарта ,Ati Rage Xl,Hdd 10 Гб, Windows98

Сообщение igor_pc » 11 авг 2021, 18:17

Timur94 писал(а): А у Вас есть объявление на Авито своё?

Нет, объявлений нету, могу лично вам поскидывать варианты, описания и фото. Я ж писал, что сейчас с отправкой непонятно, надо прокумекать. Ну если что-то очень сильно понравится - я тоже подумаю, поищу варианты, как отправить. Как бы в том числе и потому нету, что конкретных сборок у меня прям сейчас и нет готовых, а всё в компонентах. Материнки, видюхи, процы, корпуса. Собирается по конкретному заказу. В общем если реально заинтересованы рассмотреть мои варианты - тогда или в личку, или лучше на почту, можно сюда ig-good@meta.ua Там всё расскажу\покажу подробнее, и скажете, где сами находитесь, от этого будем "плясать"...
APTEMK писал(а):Ну, это уже за гранью. Хотя, все зависит только от коллекционной ценности.

Ну есть же ещё такие "специальные" коллекционеры, которые не вскрывают упаковки. Хотя я не слышал, чтобы такое применялось в отоношении "крупногабарита", ну там целые системник, бобинники и т. п. хотя фиг знает ... :)
Последний раз редактировалось igor_pc 11 авг 2021, 22:34, всего редактировалось 2 раз(а).
igor_pc

Сообщение MisKonSem » 11 авг 2021, 21:53

Timur94 писал(а):MisKonSem, Очень неожиданно. То есть если я ещё и захочу пополнить коллекцию телефонов Nokia и купить Nokia 8910 и Nokia 8800 arte, то получается есть шанс раздобыть их где-то с европейских складов новыми и не бывшими в употреблении?
Интересно)

Открываем EBAY и смотрим. На сегодня есть:
1) 8 предложений Nokia 8910
2) и более 30 предложений Nokia 8800
Все новое!!!
MisKonSem
Опытный даунгрейдер

След.

Вернуться в Поиск железа