Почему с 2024 года прекратилась вся движуха вокруг запуска современных программ на старых версиях Windows?

Не DOS, но тоже нам интересно

Re: Почему с 2024 года прекратилась вся движуха вокруг запуска современных программ на старых версиях Windows?

Сообщение uav » 12 ноя 2024, 14:08

Зачем мне на старую машину новый браузер, показывающий, в основном, рекламу "Обнови машину!"?

Сайты обычно выводят сообщение об обновлении браузера, а не машины - информацию о компьютере не так просто получить.
Так что запуск современных браузеров на старых ОС, в принципе, может быть полезным, если нет возможности обновить ОС и/или компьютер, а надо во что бы то ни стало открыть какой-то сайт.
В конце концов, у кого-то может не быть денег на новый компьютер и желания обновлять Windows тоже, а какую-то новую программу запустить хочется, так почему бы и нет?
Хотя я больше сторонник не менять саму ОС, что чревато проблемами, а использовать адаптированные для старых ОС конкретные программы - по типу браузера Supermium, например.
Последний раз редактировалось uav 12 ноя 2024, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Re: Почему с 2024 года прекратилась вся движуха вокруг запуска современных программ на старых версиях Windows?

Сообщение gudleifr » 12 ноя 2024, 14:11

uav писал(а):так почему бы и нет?
Именно! Тема так и называется. Почему почти никто, даже я, этим не пользуется?
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 12 ноя 2024, 14:18

gudleifr, простите, а откуда информация, что почти никто? Вы проводили некий опрос?
Вот, например, тема по KernelEx на MSFN:
https://msfn.org/board/topic/130936-kernelex-452/
105 страниц обсуждения.
Ну а массово не пользуются по причине не очень стабильной работы - одни программы работают, другие - нет, мало кому хочется с этим разбираться.
И для установки и использования нужен всё-таки некий минимальный уровень знаний, чтобы не угробить систему.
При таких условиях сложно ожидать, что подобными расширениями будут пользоваться миллионы. Тысячи и десятки тысяч - вполне.
Последний раз редактировалось uav 12 ноя 2024, 14:24, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 12 ноя 2024, 14:27

uav писал(а):а откуда информация
А откуда взялась эта тема?

uav писал(а):105 страниц обсуждения.
С 2008 по 2019. Причем, я не помню никаких проблем с "первым попавшимся браузером" в эти годы. Может, речь идет о каких-либо чатах/социалках?

uav писал(а):по причине не очень стабильной работы - одни программы работают, другие - нет, мало кому хочется с этим разбираться.
Вот тут бы и следовало бы по-подробнее.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 12 ноя 2024, 14:38

gudleifr писал(а):А откуда взялась эта тема?

Эту тему создал один человек, пишут тут человек 10 - это же не статистика. Я просто не берусь оценивать количество пользователей таких расширений ядра. Очень ориентировочно, как я уже сказал, - тысячи или десятки тысяч человек.
gudleifr писал(а):С 2008 по 2019. Причем, я не помню никаких проблем с "первым попавшимся браузером" в эти годы.

Да уже где-то с 2015 (плюс-минус) постоянно были проблемы, любой "современный" сайт требовал современный же браузер. Соцсети тоже, да. Но не только - новостные сайты, всякие "порталы", онлайн-кинотеатры и т.п.
Кстати, на MSFN есть и новее темы, вот тут и в 2024 кто-то что-то писал по KernelEx:
https://msfn.org/board/topic/157173-kex ... s/page/38/
Естественно, 98-я уже слишком устарела для практического применения, но даже сейчас люди этим интересуются.

Вот тут бы и следовало бы по-подробнее.

А в чём именно подробнее? Есть список программ, которые нормально работают при использовании того или иного расширения ядра. Не все же библиотеки и функции из новой ОС переносят в старую.
Вот, к примеру, список для KernelEx:
https://msfn.org/board/topic/152471-ker ... -list-new/
Последний раз редактировалось uav 12 ноя 2024, 14:47, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 12 ноя 2024, 14:46

uav писал(а):любой "современный" сайт требовал современный же браузер.
И всегда проще было скачать левый браузер. Или просто плюнуть, т.к. все касалось, в основном, дизайна.

uav писал(а):Соцсети тоже, да. Но не только - новостные сайты, всякие "порталы", онлайн-кинотеатры и т.п.
Дык, в этой буче баги от фич неотличимы. Зачем туда лазать?

gudleifr писал(а):А в чём именно подробнее?
Во-первых, какого рода и каким образом перехватываются ф-ии? Какого рода заглушки устанавливаются? Насколько это меняет работу программ (каких программ)?
Последний раз редактировалось gudleifr 12 ноя 2024, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 12 ноя 2024, 14:50

gudleifr писал(а):Дык, в этой буче баги от фич неотличимы. Зачем туда лазать?

*Пожимаю плечами*
Многие люди их посещают. И я иногда - например, в соцсетях сейчас многие коммунальные службы присутствуют, с ними проще и быстрее там связаться, чем дозвониться. Доски объявлений там есть, да мало ли...
Сайты банков тоже требуют обычно достаточно современный браузер - да всего не перечислишь.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 12 ноя 2024, 14:54

uav писал(а):коммунальные службы... Сайты банков...
Открою "страшную" тайну. Там - только имитация работы. Полагаться на них нельзя. Как на сайты судов, которые месяц назад квакнулись и до сих пор как следует не прочихались.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 12 ноя 2024, 15:12

Полагаться нельзя ни на кого и ни на что. В том числе и на телефонные звонки. На практике обращения через соцсети в разные службы у меня давали результат, т.е. что-то ремонтировали и так далее. Иногда быстрее, чем по звонку, так как там у них вечно занято.
Но это всё уже слишком далеко от исходной темы.
Думаю, у Вас достаточно знакомых, чтобы у них спросить, какие они сайты посещают и почему.
И половина из них, скорее всего, не будет нормально работать в браузере, которому хотя бы лет 5.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 12 ноя 2024, 15:20

uav писал(а):Но это всё уже слишком далеко от исходной темы.
Я бы даже сказал, от темы Форума в целом. Вместо того, чтобы даунгрейдить, мы тут взялись приумножать сущности без потребности. Вместо того, чтобы самим обрезать http-файл по вкусу, жалуемся на его неаккуратное считывание новомодной хреновиной.

uav писал(а):Думаю, у Вас достаточно знакомых, чтобы у них спросить, какие они сайты посещают и почему..
У половины из них, пардон, и свет отключили еще при немцах.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение EgorKuzevanov » 12 ноя 2024, 15:22

uav писал(а):Сайты обычно выводят сообщение об обновлении браузера, а не машины - информацию о компьютере не так просто получить.
Так что запуск современных браузеров на старых ОС, в принципе, может быть полезным, если нет возможности обновить ОС и/или компьютер, а надо во что бы то ни стало открыть какой-то сайт.
В конце концов, у кого-то может не быть денег на новый компьютер и желания обновлять Windows тоже, а какую-то новую программу запустить хочется, так почему бы и нет?
Хотя я больше сторонник не менять саму ОС, что чревато проблемами, а использовать адаптированные для старых ОС конкретные программы - по типу браузера Supermium, например.

uav, речь идет не о запуске современных версий браузеров Google Chrome и Chromium на Windows XP/2003/Vista/7/8/8.1 с KernelEx'ами, ибо уже почти 1 год существует адаптированный под данные устаревшие ОС без KernelEx'ов форк современного Хромиума под названием Supermium. Речь идет о запуске на Windows 7 SP1 современного Electron-софта, требующего минимум Windows 10, такого как Spotify, Яндекс.Музыка, Discord, Steam, Figma, GitHub Desktop, Visual Studio Code и VK Мессенджер. Но разработка VxKex Extended Kernel'а для Windows 7 прекращена с 2024 года, а его форк под названием MgKex Extended Kernel не ищется ни Яндексом, ни Гуглом.
Последний раз редактировалось EgorKuzevanov 12 ноя 2024, 15:33, всего редактировалось 9 раз(а).
EgorKuzevanov
Мастер Даунгрейда

Железо: VirtualBox v6.0.24 + VMware Workstation v15.5.7 + DOS-эмулятор DOSBox-X (улучшенный форк DOSBox)

Сообщение uav » 12 ноя 2024, 15:26

EgorKuzevanov писал(а):а его форк под названием MgKex Extended Kernel не ищется ни Яндексом, ни Гуглом.

https://github.com/Aqua-Vision/MgKex

речь идет о запуске на Windows 7 SP1 современного Electron-софта

Я-то в целом так и понял, это gudleifr недоумевал, зачем это вообще нужно, что и вылилось в это, гм, обсуждение...
Браузеры тут подходят как пример, скорее, для KernelEx, хотя после того, как для 98-й выпустили RetroZilla, там с этим стало проще (но всё равно далеко от идеала).
P.S. Supermium для XP, в общем-то, тоже не идеальное решение, так как работает очень, очень медленно. Ну и требует SSE2.
Последний раз редактировалось uav 12 ноя 2024, 16:10, всего редактировалось 9 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 12 ноя 2024, 15:31

uav писал(а):недоумевал, зачем это вообще нужно
И продолжаю недоумевать. По крайней мере выяснилось, что речь идет тупо о проблемах версионности JS.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение Kablast » 12 ноя 2024, 21:04

.::. Typucm .::. писал(а):Не знаю как там MgKex, а https://github.com/vxiiduu/VxKex просит денег для дальнейшей разработки )оригинал же репы судя по всему
https://github.com/i486/VxKex

Первая ссылка - откровенный фейк. Избегать любой ценой!
Вторая репа была создана как архив после исчезновения автора. Код, насколько я помню, от оригинала ничем не отличается.
Первая, оригинальная репа была удалена вместе с аккаунтом разработчика, vxiiduu. Если увидите это имя вновь - знайте, это с вероятностью 95% фейк.

gudleifr писал(а):Почему почти никто, даже я, этим не пользуется?

Я пользуюсь, например :)
Kablast
Даунгрейдер

Сообщение Luntyk » 13 ноя 2024, 21:02

EgorKuzevanov писал(а):Речь идет о запуске на Windows 7 SP1 современного Electron-софта, требующего минимум Windows 10, такого как Spotify, Яндекс.Музыка, Discord, Steam, Figma, GitHub Desktop, Visual Studio Code и VK Мессенджер.

Электрон - это тот же Хромиум. Можно попробовать как-то их пропатчить, чтобы они использовали файлы от Супермиума.
Luntyk
Опытный даунгрейдер

Пред.След.

Вернуться в Прочее