DR Multiuser DOS 5.1 + железо

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

DR Multiuser DOS 5.1 + железо

Сообщение manul78 » 04 янв 2010, 20:29

Вот не знаю в ту-ли ветку я попал, но думаю народ меня поймет...

Ковыряю вот уже месяц промышленный компьютер SIEMENS SICOMP, который стоит в электроэррозионном станке AGIE AGIECUT 170 HSS

В данном девайсе имеется "корзина" типа материнской платы, в которую втыкаются модули расширения, причем "корзина" представляет из себя тупо
шину + блок питания. Остальные модули, включая CPU вставляются отдельно.

Модуль CPU - 486 процессор с 8 Мб памяти. Отдельно модуль HDD + 2 COM порта и 1 LPT. Сам станок рабочий 100% - все тесты проходит. Проблема в
программном обеспечении. Там стоит чудная и мне доселе не известная DR Multiuser DOS 5.1.
Суть работы такова, что системный винт (210 МБ) разбит на 5 частей (C,D,E,F,J), на С стоит операционная система IBM DOS 5.0... с которой всё стартует,
далее из под неё запускается программа аппаратной поддержки станка, проходит тест+настройки, а вот затем вызывается LOADSYS.COM
который как я понял (из примитивных познаний путем долгого гугления) грузит систему DR Multiuser DOS 5.1, а уж вот она в многозадачном режиме
обслуживает терминал клавиатуры (модуль на основе 8051) через 1 СОМ порт, затем CNC станка, и программу графического интерфейса посредством
которого готовятся управляющие программы для станка (CNC), короче всё сложно и запутанно... Единственное, что я понял, что эта DR Multiuser DOS
играет роль "мозгового центра" , обслуживая "терминалы" (переферию)...
Забыл ещё, что в LPT порту торчит HASP, который неизвестно кого или чего защищает, то-ли саму DRMDOS, то-ли программу подготовки...
У меня всё заканчивается запуском LOADSYS.COM , который вызывает CCPM.SYS и всё виснет... а может и не виснет, но только толку нет...
Может у кого есть опыт или документация на данную ОС, помогите пожалуйста, ибо когда она была в моде я ещё только в школе учился... :)
manul78
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 19:58

Re: DR Multiuser DOS 5.1 + железо

Сообщение StrannikRiddler » 04 янв 2010, 22:13

Для начала: http://en.wikipedia.org/wiki/Multiuser_DOS :)

В общем, DR DOS - это многозадачный DOS от Digital Research. Искать документацию надо к нему.

Виснет - это как? Что именно происходит? Вызывается CCPM.sys и всё замирает? Реакция на клавиатуру есть?
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 23:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: DR Multiuser DOS 5.1 + железо

Сообщение SergandKir » 27 июл 2013, 00:03

Так чем кончилась та история ? Аналогичная проблема!
SergandKir
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июл 2013, 23:55

Re: DR Multiuser DOS 5.1 + железо

Сообщение jugansarr » 08 авг 2013, 10:53

возможно в BIOS настройки изменили в частности настройки com - портов 3F8 или 2F8 и в LPT - порте там вообще куча вариантов.
Надо с биосом поварьировать - разумеется с запоминанием текущей конфигурациии настроек.
можно ещё посмотреть содержимое config.sys и autoexec.bat - если стоят где то "rem" - "отключалка" выполнения данной строки - попробовать убрать её или поставить rem в начале строки грузящей CCPM.SYS и посмотреть что получится.
Вы можете распечатать содержимое конфигов и автоэкзеков и заодно скрин окна содержимого диска С и всех остальных дисков
Последний раз редактировалось jugansarr 08 авг 2013, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G


Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron