помогите определить распиновку разъема питания на плате

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение jugansarr » 31 июл 2014, 22:40

Всем привет.
Вот на днях - вытащил из завалов в одном из своих "злачных мест". Плата и корпус с динамиком и кнопкой "пуск" .На плате только "партномера, серийные номера и тд и тп" - на корпусе десктопа написано DECpc 316SX. Фотографию платы прилагаю (после мытья с "фэри", и последующей промывкой и просушкой на свежем воздухе - выглядит как новая) Меня собственно интересует разъем питания - он нестандартный - в нем 8 выводов (pin-ов) нумерация идет с противоположной стороны от FDD-разъема. Пытался вызвонить тестером используя "карту выводов" разъема ISA - там есть контакты земля, +5 В, -12 В, +12 В. Но :o контакты этого разъема почти все кроме двух крайних - звоняться как на землю так и на +5 В, и +12 В. :?: Не хочу рисковать и подключать напряжение к неизвестным выводам - плата может сгореть. Если у кого есть аппарат схожий по архитектуре с этим - киньте ссылку или файл. Сам аппарат - это DECstation фирмы DIGITAL Equipment Computer - в последствии поглощенной фирмой COMPAQ. Я скачал к этому компьютеру сервисную инструкцию - но она - без картинок - вместо них ссылка на место где они "лежали" и в инструкции приводяться в основном фирменные зпчасти для апгрейда этого компьютера - под своими номерами. А на картинках должны были быть объснения по распиновке разъемов. Мне нужна только распиновка разъема питания. Если кому интересно - ссылка на описание этого компьютера (в которой я не нашёл то что мне нужно)
http://manx.classiccmp.org/collections/ ... 44asv2.pdf
Вложения
P1020293_3.jpg
P1020293_3.jpg (495.17 Кб) Просмотров: 9645
P1020292_3.jpg
P1020292_3.jpg (441.22 Кб) Просмотров: 9216
Последний раз редактировалось jugansarr 31 июл 2014, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение nongrato » 31 июл 2014, 22:58

Не уверен, что это то что нужно, но в мануале по этой ссылке:

http://manx.classiccmp.org/collections/ ... 3/0314.PDF

На последней странице есть вот такое:


Изображение
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение jugansarr » 31 июл 2014, 23:12

nongrato писал(а):Не уверен, что это то что нужно, но в мануале по этой ссылке:

http://manx.classiccmp.org/collections/ ... 3/0314.PDF

На последней странице есть вот такое:


Изображение

Отлично!! ;)
Спасибо. то что нужно. :!:
Терерь можна сделать ей "от винта!"
Последний раз редактировалось jugansarr 31 июл 2014, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение uav » 31 июл 2014, 23:32

http://manx.classiccmp.org/collections/ ... 3/0315.PDF


Изображение

Кстати, там 9 пинов, а не 8.

P.S. А, меня опередили. :-) Хотя, это другой файл, но про ту же модель, вроде бы.
Последний раз редактировалось uav 31 июл 2014, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
uav
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 15:21

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение informatik » 31 июл 2014, 23:34

Доложите о результатах, пожалуйста
Аватара пользователя
informatik
aswdf
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 08:10
Откуда: Сергиев Посад
Железо: Toshiba T2130CT,Toshiba Satellite 110cs,Toshiba Satellite 410 CDT,IBM ThinkPad 240.

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение jugansarr » 01 авг 2014, 08:44

О результатах доложу, с фотографиями запуска. Пока "горячку пороть" не стал. Не оказалось ответного разъема ("мамы"), который должен втыкатьсяв этот 9 - контактный. Есть набор "сделай сам" под молексы питания для HDD и CD-ROM-ов. Сегодня буду "ваять" на 9 - контактный.
На соседнем форуме - подсказали ещё прозвонить омметром "прямые связи должны иметь сопротивление меньше 1 Ом"
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение jugansarr » 01 авг 2014, 08:54

uav писал(а):http://manx.classiccmp.org/collections/antonio/dec/MDS-1997-10/cd3/VOL003/0315.PDF


Изображение

Кстати, там 9 пинов, а не 8.

P.S. А, меня опередили. :-) Хотя, это другой файл, но про ту же модель, вроде бы.


И Вам спасибо. Ваш вариант аж на 204 стр, а предидущий на 60. Наверное более подробно написано. вечером изучу
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение jugansarr » 02 авг 2014, 16:41

Публикую отчет как и обещал ;)
шаг 1 - сварганил адаптер или по нашему - переходник от AT- питания (от разъемов блока питания что идут на плату) к нестандартному разъему питания на плате DECpc316. Для этого пришлось пожертвовать аналогичным AT- разъемом с другой - нерабочей платы под Pentium 1 на chipset Intel 430FX66. На ней уже 30% деталей уже нет.
результат получился на фото
Шаг 2 - распечатал на принтере необходимые страницы - для правильной настройки платы под "периферию" - Отключил встроенный VGA (там на разъеме не хватает одного отверстия :shock: три ряда - SVGA разъем, а в среднем ряду вместо 5 отверстий - только 4 - обычный SVGA - не вставишь), перемычками выставил внешний VGA адаптер (у меня трайдент на 512 кБ) и irq ему поставил 9 (собственно там без вариантов) тип монитора выставил VGA, а BIOS VGA решил выставить в AT mode :? ( не знаю почему - интуитивно). Заменил батарейку (я их сразу по 5 штук покупаю - иногда расходятся сразу, иногда по полгода лежат) Подсоединил FDD-3,5', клавиатуру мышь, Спикер и кнопку Rezet (для этих целей все самопальное спаянное на проводках с компьютерными контактами - чтоб одел и забыл про неконтакт. Замыкать контакты отверткой, пинцетом или ещё чем либо - отучился сразу - когда сжёг ATC-6120 на Slot1, замкнув не те контакты сорвавшимся с места концом пинцета). Ну и запустил плату :?: :idea: :!:

Плата стартанула, но дальше зависла. с текстом который на фото. Зашел в BIOS - прописал все дисководы память "отремапил" :?: . В дисководе системная досовская дискета + AIDA 2_12 . Ситуация аналогичная
Вложения
zapusk_vid2.jpg
старт платы окно с пояснением ошибок.
zapusk_vid2.jpg (340.54 Кб) Просмотров: 8708
zapusk_vid1.jpg
старт платы начало загрузки
zapusk_vid1.jpg (294.14 Кб) Просмотров: 8908
adapter_AT_nestandart.jpg
адаптер под нестандартный разъем питания DECpc 316sx
adapter_AT_nestandart.jpg (332.7 Кб) Просмотров: 9041
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение jugansarr » 02 авг 2014, 16:51

Пробовал разные варианты - с одним дисководом FDD-3,5' в "А" и в "В". Пробовал с FDD-5,25' в "А" и в "В". Пробовал вместе FDD3,5' и FDD 5,25' под разными буквами - bios не запоминает смену букв дисководов и сначала грузит DOS с дисковода, подключенного к дальнему разъему FDD шлейфа а о второй дисковод даже не пытается водключить на загрузку. В BIOS вариант загрузки - одноразовый - либо с "A" либо с "B". - третьего не дано. Возможно есть ещё какие то настройки о которых я пока не заню. BIOS - "одностраничный" - все на одной странице. никаких настроек больше - нет. Решил что у меня "битая дискета" загрузочная. Взял пентиум 1 (материнская ATC-1020/S3TRIO64V+/2,12gB western digital/64mB ram) сделал заново системные дискеты с здоровых проверенных дискетт и дисков - и запустил на FORMOZA M-80386 - аналогично плате, восстановленной мной гдето полмесяца назад.(ссылка http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=108634) - всё прекрасно работает - :shock: материнская плата тестится на предмет своих "внутренностей". то есть системные дискеты - рабочие. Перехожу на DECpc316 - ВИСИТ. :lol: Пока больше умных мыслей в голову не приходит.
Вложения
poslednij_vid_okna_zagruski.jpg
poslednij_vid_okna_zagruski.jpg (424.1 Кб) Просмотров: 9088
mass_vid1.jpg
mass_vid1.jpg (467.85 Кб) Просмотров: 8870
Bios_vid1.jpg
Bios_vid1.jpg (471.58 Кб) Просмотров: 9326
Последний раз редактировалось jugansarr 02 авг 2014, 17:46, всего редактировалось 2 раз(а).
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение nongrato » 02 авг 2014, 16:57

А что мешает например хард подключить?
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: помогите определить распиновку разъема питания на плате

Сообщение jugansarr » 02 авг 2014, 17:07

Пдключал, в BIOS выставил на AUTO - потому как больше 215 мБ в списке выставляемых секторов, дорожек и ещё там чего то (кластеров или чего - счас не помню) - вариантов нет. после перзагрузки - хард пишет I/O - error. :?
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G


Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0