Публикую отчет как и обещал
шаг 1 - сварганил адаптер или по нашему - переходник от AT- питания (от разъемов блока питания что идут на плату) к нестандартному разъему питания на плате DECpc316. Для этого пришлось пожертвовать аналогичным AT- разъемом с другой - нерабочей платы под Pentium 1 на chipset Intel 430FX66. На ней уже 30% деталей уже нет.
результат получился на фото
Шаг 2 - распечатал на принтере необходимые страницы - для правильной настройки платы под "периферию" - Отключил встроенный VGA (там на разъеме не хватает одного отверстия

три ряда - SVGA разъем, а в среднем ряду вместо 5 отверстий - только 4 - обычный SVGA - не вставишь), перемычками выставил внешний VGA адаптер (у меня трайдент на 512 кБ) и irq ему поставил 9 (собственно там без вариантов) тип монитора выставил VGA, а BIOS VGA решил выставить в AT mode

( не знаю почему - интуитивно). Заменил батарейку (я их сразу по 5 штук покупаю - иногда расходятся сразу, иногда по полгода лежат) Подсоединил FDD-3,5', клавиатуру мышь, Спикер и кнопку Rezet (для этих целей все самопальное спаянное на проводках с компьютерными контактами - чтоб одел и забыл про неконтакт. Замыкать контакты отверткой, пинцетом или ещё чем либо - отучился сразу - когда сжёг ATC-6120 на Slot1, замкнув не те контакты сорвавшимся с места концом пинцета). Ну и запустил плату

Плата стартанула, но дальше зависла. с текстом который на фото. Зашел в BIOS - прописал все дисководы память "отремапил"

. В дисководе системная досовская дискета + AIDA 2_12 . Ситуация аналогичная
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.