Подключение ISA-устройств

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 31 май 2014, 20:48

Сейчас изо всех сил пытаюсь выполнить ваш первый совет. С этим Роландом.
Короче, пытаюсь добавить его. Получается так:
 Развернуть:
Изображение

Если жмём "Текущий", то снова то же самое ругательное сообщение про Роланд, как в моём предыдущем сообщении.
 Развернуть:
Изображение

После нажатия ОК:
 Развернуть:
Изображение

Вариантов не много, кажется, что можно найти простым перебором.
Но, какой вариант (кроме 300) не выбирай получается так:
 Развернуть:
Изображение

Если же выбрать 300-й порт, то при любом прерывании система зависает.
Если нажать новый, то:
 Развернуть:
Изображение

Вставляем.
 Развернуть:
Изображение

Получаем это:
 Развернуть:
Изображение

Нужно где-то найти этот драйвер - Roland MPU401. Но я нигде не могу его скачать. В Гугле с Яндексом их полно, но скачать невозможно - либо вместо обещанного ZIP скачивается EXE с какой-то хренью, либо ссылка ведет на эту же страницу, либо СМС вымогают, требуют включить Ява-скрипт и т.д. и т.п. Буржуи проклятые!!! Прямо не знаю, что делать, где его взять.
И вообще, после всех этих моих потуг система начала глючить и тормозить, куча сообщений при загрузке. Похоже, придется переустанавливать. Да и в ДОСе глюки. Например, ДОС навигатор - при попытке что-либо скопировать постоянно вылезает сообщение "Недостаточно памяти для выполнения операции". Нортон никогда такого не пишет, но DN мне больше нравится.
Последний раз редактировалось Arix 31 май 2014, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 31 май 2014, 20:59

Arix писал(а):Нужно где-то найти этот драйвер - Roland MPU401. Но я нигде не могу его скачать.

Ой путаница, ведь этот драйвер вообще-то по умолчанию и так входит в Windows-3.11.
проблема в том, что нужно ответить вам на некоторые вопросы:

1. Вы когда-нибудь включали черед миди-порт любой звуковухи на этом именно компе синтезатор или миди-клавиатуру?
2. Если включали, то хоть что-то переназначали в миди-мэппэр или с этим драйвером непосредственно в вашей этой версии Виндоувс-3.11?
Ответьте пожалуйста, будет тогда проще сразу...
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 31 май 2014, 21:06

Нет, не включал, ни на этом, ни на каком-либо ещё компе. Даже в глаза не видел миди-клавиатур.
Поиски драйвера Mpu401 можно прекратить?
Последний раз редактировалось Arix 31 май 2014, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 31 май 2014, 21:08

Arix писал(а):Нет, не включал, ни на этом, ни на каком-либо ещё компе. Даже в глаза не видел миди-клавиатур.

И ты синтезатор тоже не включал сюда, имеется ввиду настоящий "железный синт" -?
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 31 май 2014, 21:09

Arix писал(а):Поиски драйвера Mpu401 можно прекратить?

Думаю даже нужно :!: :lol:
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 31 май 2014, 21:11

Landa писал(а):И ты синтезатор тоже не включал сюда, имеется ввиду настоящий "железный синт" -?

Нет. Нету у меня "железного" синтезатора. И никаких других музыкальных инструментов.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 31 май 2014, 21:29

Хорошо. я бы сделала следующее успокоившись вначале со спешкой :!:
1. Проверила бы всё на вирусы как можно тщательней, тем более после "посещения сети" на такой слабенькой по сегодняшним меркам машине как *386* ...
2. проверь все и в Досе и в Виндовсе отдельно! (надеюсь у тебя хотя бы четыре не загружаемых в область резидентную) антивируса здесь уже есть? (минимальный набор для реальной защиты таких машин сегодня в нынешнее время)
3. Проверь тщательно всю файловую систему и исправь все в ней ошибки.
4. Сделай полную дефрагментацию (с перезагрузкой Резетом) не "внутри файлов", а вообще полную вне зависимости что "она не нужна по выдаче сообщения от утилиты дефрагментации". Сделай её через Дос.
(Любая из ошибок, вирусни, или даже мелкой фрагментации внутри файлов на такой машине как 386 или 486 могут привести к "проблемам с установкой звуковухи и софта к ней)
Т.е. эти проблемки заведомо должны быть на 100% исключены. чтобы двигаться дальше! :!:
Последний раз редактировалось Landa 31 май 2014, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 31 май 2014, 22:42

А чем его дефрагментировать-то?
На ошибки проверил - нормально.
С вирусами проще оказалось подключить этот винт к более новому компу и там проверить Cureit'ом - всё нормально. Да и откуда вирусы на таком старье? :) Сейчас таких вирусов, наверное уже не найти. И не мог же я с Яндекса заразиться.
Последний раз редактировалось Arix 31 май 2014, 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 31 май 2014, 22:51

Arix писал(а):А чем его дефрагментировать-то?

В DOS-6.xx утилита Defragmenter. :!:
Или, если нет такой Дос и утилиты в ней (как в версиях до 5.хх включительно), тогда можно Утилитами Нортона (программа SpeedDisk) :idea:
Последний раз редактировалось Landa 31 май 2014, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 31 май 2014, 23:00

Да, уже нашёл NU со Speedisk'ом, сейчас. И антивирусом ведь можно и по сети проверять. :) Сейчас ещё Касперским прогоню.
У меня 7-й ДОС (от Windows 95)/

Не выходит ничего с дефрагментацией. Speed disk пишет "Найден потерянный кластер 4. Для исправления выполните NDD /complete". Пытаюсь это выполнить, так NDD пишет "Недостаточно памяти". Другой NDD работает, но никаких потерянных кластеров не находит. Давайте как-нибудь без дефрагментации?
А то если к другому компу этот винт цеплять, так это опять его вытаскивать и т.д. - неохота.
Ккасперский тоже показал, что вирусов нет.
Последний раз редактировалось Arix 01 июн 2014, 00:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение informatik » 01 июн 2014, 13:34

Навскидку вот похожая трабла была у западных камрадов http://www.vogons.org/viewtopic.php?t=35025
Аватара пользователя
informatik
aswdf
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 08:10
Откуда: Сергиев Посад
Железо: Toshiba T2130CT,Toshiba Satellite 110cs,Toshiba Satellite 410 CDT,IBM ThinkPad 240.

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение informatik » 01 июн 2014, 13:37

Тут вроде дровишки лежат http://www.houseofsynth.com/roland-mpu- ... os-drivers
Аватара пользователя
informatik
aswdf
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 08:10
Откуда: Сергиев Посад
Железо: Toshiba T2130CT,Toshiba Satellite 110cs,Toshiba Satellite 410 CDT,IBM ThinkPad 240.

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Freeman » 01 июн 2014, 16:53

informatik писал(а):Тут вроде дровишки лежат http://www.houseofsynth.com/roland-mpu- ... os-drivers

В моем Google тоже эта ссылка нашлась, но самого драйвера там нет. А вот отсюда нечто скачалось, и имена файликов там уже другие.
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 01 июн 2014, 20:31

По первой ссылке я уже бывал. Там другие файлы.
--
Увлекся ретротехникой, так теперь у меня новая забарахлила. В моем главном компьютере SSD с системой начал глючить. :(
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 02 июн 2014, 14:11

Arix писал(а):Не выходит ничего с дефрагментацией. Speed disk пишет "Найден потерянный кластер 4. Для исправления выполните NDD /complete". Пытаюсь это выполнить, так NDD пишет "Недостаточно памяти". Другой NDD работает, но никаких потерянных кластеров не находит. Давайте как-нибудь без дефрагментации?
А то если к другому компу этот винт цеплять, так это опять его вытаскивать и т.д. - неохота.
Ккасперский тоже показал, что вирусов нет.


Без дефрагментации никак нельзя! И такое как ты описал выше бывает. Но и из этого есть выход!! Cделать нужно следующее:
Из командной строки DOS запусти утилиту chkdsk - если у тебя "нормальный для этих задач DOS Ver.6.xx конечно, а не старые версии без этой утилиты или наоборот новые типа "семёрок" в которой вместо команды chkdsk рекомендуется запустить Scandisk (Windows'95/98)

Возможно она (команда chkdsk) покажет "потерянные цепочки кластеров" на твоём жёстком диске (случается порой периодически!) или она просто выявит "этот пакостный кластер" под номером-4. Тогда нажми Yes (там будет запрос: "Преобразовать потерянные цепочки кластеров в файлы?"(на английском разумеется). Если при запуске этой утилиты она ничего не покажет, то и это ещё не всё! Тогда запусти вводом в командной строке команду CHKDSK с ключом "углублённого поиска" потерянных кластеров и их цепочек "внутри каталогов" всей файловой системы DOS
Выглядит полная командная строка тогда так: (с ключом углублённого поиска)
C:\ Chkdsk/v
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2