Установка Windows 98 SE

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Arix » 25 май 2014, 12:42

Я ради прикола запустил установку Windows 98 на 386-25 с 4 Мб пямати. Ой, памяти. Конечно, заранее зная, что ничего не выйдет - она просто не поместится на винчестере 212 Мб. Установщик заругался не на память, а на процессор. Написал, что необходим процессор 486 и выше. 95-ю не пробовал, хотя можно, должна поместиться на винте. Тем более, у меня на нём ДОС стоит от 95-й, даже заставка "Windows 95" появляется при загрузке.
А так, я ставил 95-ю OSR2 на АМД 66 Мгц, разогнанный до 96-и. Памяти не помню, сколько было. Ещё мне знающий товарищ говорил, что МРЗ на нём слушать из-под винды не получится, только из-под ДОСа. Он был сильно удивлен, когда у меня это получилось. Безо всего процессор грузился процентов на 40, когда слушал МРЗ, то - процентов на 70, если играл WAV, то процентов на 60 (его не надо разжимать). Winamp запускался секунд за 10.
Зато на работе я был сильно удивлен, что компьютер с 600 Мгц, не помню, сколько памяти, и Windows 98 так дико тормозил. На нём просто всё очень долго запускалось, например, тот же Winamp - секунд за 20. Однако, уже запущенное работало нормально, и фильмы можно было смотреть. Потом загадка разрешилась. На этом компе было несколько интересных фильмов, которые я захотел перетащить домой. Принес флешку - она не видится. Я полез в БИОС, оказалось, что отключены УСБ-порты. Я их включил. Система не грузится. Черт! Решил винчестер утащить домой. Тем более, начальник был в отпуске :). Я не матерюсь, но вот, если бы матерился, наверное, у жителей всего микрорайона уши отвяли бы, пока я пытался извлечь этот винчестер из компьютера. Один винт (крепеж) был закручен в него просто намертво! Никакая отвертка, никакие пассатижи его не брали. Это с каким же усилием его надо было завернуть?! Такое ощущение, что его завернули и приварили. Я потратил целый час! Потом принес-таки его домой, подключил к своему компьютеру, включил - синий экран! И в Windows XP и в Windows 2000. Только из-под Линукса я смог на этот винт попасть. Но как медленно с него всё копировалось, это ужас! Как с флешки, воткнутой в USB 1, если не медленнее. Короче, виноват был винчестер, он почему-то жутко тормозил, однако совсем сдыхать отказывался.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 03 май 2014, 19:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 25 май 2014, 13:12

Arix писал(а):Я ради прикола запустил установку Windows 98 на 386-25 с 4 Мб пямати. Ой, памяти. Конечно, заранее зная, что ничего не выйдет - она просто не поместится на винчестере 212 Мб. Установщик заругался не на память, а на процессор. ...


Да уж историцЦца! Спасибки что поделились читала представляла себе всё это.
Понравилось сравнение "читался как Флэшка с USB-1.0" - я бы тоже "по чёрному" про себя, не вслух (не подумайте) ругалась бы :lol: Прибить хотелось бы этот винт!! :D :mrgreen:
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Arix » 25 май 2014, 14:28

Да, был бы этот винт моим, я бы его точно пристрелил бы :) И купил бы нормальный. Но на работе... Если бы сдох, нам бы его поменяли, а то ведь, работает, сволочь! Кстати, я не раз сталкивался с ситуацией, когда жесткий диск дико тормозит, причем дохнуть не хочет и бэдов на нём нет, DMA включено. Не знаю, что такое с ними случается.
Я тут в теме "Мой даунгрейд" написал про старый ноутбук с Windows 98 SE. У него 64 Мб памяти, и она вся забита! Как в таких условиях работать? А ведь производитель продавал эти ноутбуки с предустановленной системой, зная, что памяти недостаточно, и они не смогут нормально работать.
Последний раз редактировалось Arix 25 май 2014, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 03 май 2014, 19:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 25 май 2014, 14:43

Arix писал(а):Да, был бы этот винт моим, я бы его точно пристрелил бы :) И купил бы нормальный. Но на работе... Если бы сдох, нам бы его поменяли, а то ведь, работает, сволочь!


Меня один винт так довёл на 850МБ (свой собственный разумеется), что как только на нём загорелась предательская надпись в одно весёленькое утро: Insert Disk Full
(bad track=0), то он сразу же был выброшен мной с десятого этажа на асфальт. Асфальт пробил и бахнул как небольшой взрывчик с небольшим серым облачком похожим на "миниатюрный атомный грибок" - :oops: :lol: :mrgreen:
Так ему и надо, этому винту, сволочи конченной! :twisted: :D
Последний раз редактировалось Landa 25 май 2014, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Arix » 25 май 2014, 19:15

Хоть бы на газон его кинули, а то вдруг кому-нибудь по голове попали бы. :)
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 03 май 2014, 19:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 25 май 2014, 19:17

Arix писал(а):Хоть бы на газон его кинули, а то вдруг кому-нибудь по голове попали бы. :)


Я кидала когда никого не было! (разве охота сидеть потом в тюрьме из-за здохшего винта?) :lol: Мне все с "газоном советовали потом", аж смешно :D
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

WinAmp

Сообщение SergeCpp » 26 май 2014, 00:00

Arix писал(а):Ещё мне знающий товарищ говорил, что МРЗ на нём слушать из-под винды не получится, только из-под ДОСа. Он был сильно удивлен, когда у меня это получилось. Безо всего процессор грузился процентов на 40, когда слушал МРЗ, то - процентов на 70, если играл WAV, то процентов на 60 (его не надо разжимать). Winamp запускался секунд за 10.

Вы оба правы. Если WinAmp работает с изначальным декодером (Nullsoft MPEG Audio Decoder), то потребление процессора очень низкое (процентов 20-40 /зависит от mp3/ на одной из старых машин). Если же устанавливать сторонние декодеры (например, очень хвалят Mad), то и 100 процентов не хватает на старых машинах (звук прерывистый потому что).

Arix писал(а):...когда слушал МРЗ, то - процентов на 70, если играл WAV, то процентов на 60 (его не надо разжимать).

Что-то у вас не так, слишком мала разница (может, устройство вывода в WinAmp необычное /не outwav/). У меня Wav в Винампе не больше 3-4 процентов потребляет всегда, то есть разница с мп3 — десять раз. Проверьте, открыв свойства Wav в проводнике, там есть вкладка прослушивания, запустите и посмотрите. Или Вав у вас с плавающей точкой был (хотя это и экзотика большая).

Arix писал(а):Безо всего процессор грузился процентов на 40.

? Это как это так, без всего и 40 процентов? Он же ничего не делает. Или "без всего" -- это что-то специфическое? Поясните.
Аватара пользователя
SergeCpp
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 12:49
Откуда: At Home

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Arix » 26 май 2014, 21:34

Я имел в виду, когда просто загружена система и ничего не запускалось. Я так понимаю, "сама система" грузила слабый процессор? Диспетчер задач в 9х не показывает загрузку процессора каждым процессом, так что, черт его поймет, кто грузил. А может, я уже запамятовал, "сама система" ничего не грузила. Сейчас этого компьютера уже нет, друг его давно продал (вот я балбес, надо было заставить его продать этот комп мне! :) )
Тем не менее, я сталкивался с ситуациями, когда ничего не запущено, а процессор грузится. Именно на слабых машинах с Windows 9x.
Последний раз редактировалось Arix 26 май 2014, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 03 май 2014, 19:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение informatik » 26 май 2014, 21:39

Arix писал(а):Тем не менее, я сталкивался с ситуациями, когда ничего не запущено, а процессор грузится. Именно на слабых машинах с Windows 9x.

Фточку, и я сталкивался.
Аватара пользователя
informatik
aswdf
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 07:10
Откуда: Сергиев Посад
Железо: Toshiba T2130CT,Toshiba Satellite 110cs,Toshiba Satellite 410 CDT,IBM ThinkPad 240.

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 27 май 2014, 11:06

informatik писал(а):
Arix писал(а):Тем не менее, я сталкивался с ситуациями, когда ничего не запущено, а процессор грузится. Именно на слабых машинах с Windows 9x.

В точку, и я сталкивался.


И я сталкивалась тоже :)
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Arix » 12 июн 2014, 00:40

Везде написано, что для Windows 98 системные (не минимальные) требования - 16 Мб памяти. Для SE - 24 Мб. Реально, ей даже 64 Мб - мало. Сейчас у меня имеется три компьютера, на которых стоит эта винда. У двух из них как раз 64 Мб памяти, и она вся забита! Или почти вся. Стоит что-нибудь запустить, и уже ничего не остается. На третьем компьютере - 256 Мб, как раз занята четверть памяти. Так что, надо не меньше 128-ми.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 03 май 2014, 19:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение nongrato » 12 июн 2014, 01:45

64-мб для 98-й -- это очень жирно. Вы либо в расчетах ошибаетесь, либо у вас там что-то не то и не так.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 15:26
Откуда: СПб

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 12 июн 2014, 06:54

nongrato писал(а):64-мб для 98-й -- это очень жирно. Вы либо в расчетах ошибаетесь, либо у вас там что-то не то и не так.


Как бы не так...(Тем более он писал о версии SE)
Этот будет "жирно" для Windows'95 (у меня как раз такая память на ней сейчас установлена сугубо практически, причём как *максимальная для скорости, и для комфорта* в ВИН-95-ОСР2)


Arix писал(а):Так что, надо не меньше 128-ми.


Верно! Из моего опыта следует то же самое практически.
(Вообще рекомендую на все 100% - 160МБ - как максимально "допустимую" в системе Windows'98SE, опять же из практики, но этой памяти хватит "вообще на всё" и по эффективности и главное по скорости) - проверено. А 256МБ - избыточная память для 98. (И минимально самодостаточная по комфорту и скорости для Windows-XP)
Последний раз редактировалось Landa 12 июн 2014, 07:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Пред.

Вернуться в Операционные системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron