Шрифты на старых операционных системах и в старом софте. Проблемы и способы их решения

Софт только для Windows (всех версий)

Re: Шрифты на старых операционных системах и в старом софте. Проблемы и способы их решения

Сообщение Barvinok » 23 июл 2026, 14:13

uav, ну пусть тру-коллеционер. Рисование печатей, документов, прочее.
Barvinok
Матерый даунгрейдер

Re: Шрифты на старых операционных системах и в старом софте. Проблемы и способы их решения

Сообщение uav » 23 июл 2026, 14:23

Это намного проще делать в современном софте, под Win3.1 всё время такие проблемы, как те, про которые EgorKuzevanov писал выше.
Или ошибки, или нет нужного софта, или шрифты не работают и т.п.

Я вон журнал под XP верстаю, так всё равно куча проблем вылазит... А под 98-й и не решился бы, наверное.
Хотя теоретически интересно попробовать, конечно.
Последний раз редактировалось uav 23 июл 2026, 14:25, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 23 июл 2026, 14:33

StoYazykov писал(а):А что ж вы тогда советовали "попробуйте этой программой взломать"?

Я говорю, не взломать, а просто сделать патч.
Фанатка Puyo Puyo (с 2024 г.), Mr. Driller (с 2025 г.), ретро и художница.

Мой пол: Женский
Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение StoYazykov » 23 июл 2026, 14:39

Для этого надо знать, что патчить.
А если бы он это знал, то сделал бы всё, что надо, без ваших очевидных советов.
Самое тёмное дело - это строки в C

Объектно-ориентированное программирование -- метод изготовления граблей по принципу матрешки.

http://revival.narod.ws

Изображение
StoYazykov
Мастер Даунгрейда

Железо: Intel Pentium MMX 166 MHz, 8 и 2 ГБ HDD, 80 MB RAM; AMD A8-6410 APU with Radeon R5 Graphics, 16 ГБ

Сообщение september2489 » 23 июл 2026, 14:41

uav писал(а):Я вон журнал под XP верстаю, так всё равно куча проблем вылазит... А под 98-й и не решился бы, наверное.
Хотя теоретически интересно попробовать, конечно.

Попробуйте Adobe InDesign 2.0 - отлично работает под Win9x. Единственный минус - из коробки нет поддержки русских переносов. Можно поставить доп. словарь, но я пытался и не получилось. В программе он виден, но переносы не работают. Хотя на форумах начала нулевых писали, что всё вроде как должно работать.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение Superbip20 » 23 июл 2026, 14:44

StoYazykov писал(а):Для этого надо знать, что патчить.
А если бы он это знал, то сделал бы всё, что надо, без ваших очевидных советов.

Пачтить, это чтобы убрать триал в Pixel32, по просьбе EgorKuzevanov.
Последний раз редактировалось Superbip20 23 июл 2026, 14:44, всего редактировалось 1 раз.

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение StoYazykov » 23 июл 2026, 14:45

Сама попробуй пропатчить, раз такая умная. EgorKuzevanov не знает, что патчить. Ты предлагаешь патчить. Так скажи, какие байтики заменить, а то мы без такой профессорши никак не додумаемся своими куриными мозгами!

P. S. Не сдержался, наболело уже. Вечные бесполезные и очевидные советы.
Последний раз редактировалось StoYazykov 23 июл 2026, 14:48, всего редактировалось 3 раз(а).

Объектно-ориентированное программирование -- метод изготовления граблей по принципу матрешки.

Изображение
StoYazykov
Мастер Даунгрейда

Железо: Intel Pentium MMX 166 MHz, 8 и 2 ГБ HDD, 80 MB RAM; AMD A8-6410 APU with Radeon R5 Graphics, 16 ГБ

Сообщение Barvinok » 23 июл 2026, 15:04

StoYazykov, у вас тут не один КЭП гляжу)
Barvinok
Матерый даунгрейдер

Сообщение uav » 23 июл 2026, 15:18

Просьба всё же не оффтопить и не флеймить (особенно касается Superbip20 и Barvinok).

По поводу Pixel32 - она вообще мало к этой теме относится, потому что там с шрифтами, по-моему, вообще не очень. Во всяком случае, в DOS-версии. Я сейчас попробовал ввести текст в ней (в 0.93 beta), так она вообще зависла. В целом программа крайне нестабильная и медленная. Не уверен, что даже полная версия, не демо, была бы лучше.

september2489 писал(а):Попробуйте Adobe InDesign 2.0 - отлично работает под Win9x.

Может быть, когда-нибудь и попробую.
Кстати, с шрифтами при вёрстке даже на XP бывает куча проблем. Или не хотят встраиваться, или встраиваются, но некоторые просмотрщики PDF часть символов не показывают - например, Foxit может половину символов не показывать, а Acrobat - все. Что-то с кодировками, видимо.
Иногда приходится брать какой-то "нормальный" шрифт, который нормально встраивается в PDF, а потом заменять его глифы на нужные в FontLab, только тогда нормально встраивается. Хотя это могут быть проблемы Scribus, где я делаю вёрстку, кто его знает...
Последний раз редактировалось uav 23 июл 2026, 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 23 июл 2026, 15:21

uav писал(а):Просьба всё же не оффтопить и не флеймить (особенно касается Superbip20 и Barvinok).

Ок. А я не оффтоплю и не флеймю.
StoYazykov писал(а):Сама попробуй пропатчить, раз такая умная.

Ладно, попробую.
Последний раз редактировалось Superbip20 23 июл 2026, 15:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение StoYazykov » 23 июл 2026, 15:27

Superbip20,
ну-ну, удачи с патчингом :lol:

Изображение
StoYazykov
Мастер Даунгрейда

Сообщение EgorKuzevanov » 23 июл 2026, 19:05

В Интернете вообще существует хотя бы одна (желательно с открытым исходным кодом) графическая оболочка для DOS (и для DOSBox-X) с собственным форматом исполняемых файлов и с развитым набором комплектного софта, как у Windows 1.x/2.x/3.x, OpenGEM и PC/GEOS, но с полноценной поддержкой скачанных из Интернета современных сторонних шрифтов TrueType и OpenType CFF и отображения/ввода символов Юникода, в отличие от Windows 1.x/2.x/3.x, OpenGEM и PC/GEOS? Или всё это упирается в ограничения 16-битного монолитного ядра DOS даже при использовании DPMI?
Последний раз редактировалось EgorKuzevanov 23 июл 2026, 19:09, всего редактировалось 8 раз(а).
- Группы ВКонтакте по Windows XP и Windows Vista: https://vk.com/microsoft_windows_xp и https://vk.com/windows_vista_sp2
- Моя мега-подборка контента, посвященного старым ОС, на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/6mrXDBB8VhYUYg
EgorKuzevanov
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук MSI Katana GF76 B12UCR-821XRU (2023 года выпуска), Intel Core i5-12450H, 16 ГБ ОЗУ, RTX 3050

Сообщение september2489 » 23 июл 2026, 20:23

uav писал(а):Или не хотят встраиваться, или встраиваются, но некоторые просмотрщики PDF часть символов не показывают - например, Foxit может половину символов не показывать, а Acrobat - все.

Я с таким никогда не сталкивался. Но недавно словил такой прикол:

Потребовался мне по работе шрифт Kelson Sans. Это старый известный шрифт, и я без труда скачал его кириллическую версию с Интернета. Шрифт имел версию 1.2, но выглядел как-то странно. Буквы плясали в строке, хотя на предпросмотре на сайте всё было хорошо.

Вишенкой на торте стал очень странный режим работы. Для того чтобы писать русскими буквами, надо сначала набрать хотя бы один символ латиницей, после чего переключиться на русский и продолжать писать текст. Если сразу начать с кириллицы, то шрифт сбрасывается на стандартный (Arial или Calibri). Причём такая фигня не только в Ворде, но и в ПоверПоинте, где по нажатию Enter в текстовом фрейме начинается новая строка и надо заново проходить чехарду с переключением языков.

Такое поведение было в разных программах и в разных Windows. Поэтому я рассудил, что шрифт битый и полез искать нормальный. Первые две-три страницы поиска выдавали тот же шрифт версии 1.2 (в TTF или OTF), но потом на каком-то сайте нашлась версия 1.01, которая выглядела и работала нормально. Без косяков, конечно, не обошлось - начертания шрифта установились отдельно и надо их каждый раз выбирать в редакторе. Но это меньшее из зол.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение .::. Typucm .::. » 23 июл 2026, 21:33

В зависимости от документов бывает следующее - при просмотре все вроде бы на месте. При печати часть пропадает. Особенно весело когда это чертежи в PDF (не картинками, разумеется). Acrobat показывает все, пока дело не доходит до печати. Либо весь текст пропадает либо часть.

"найдите мне в Интернете"
То что у меня есть по этому вопросу выкладыванию\передаче не подлежит.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 23 июл 2026, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение EgorKuzevanov » 31 июл 2026, 18:05

Кто-нибудь может мне объяснить, почему у меня на виртуальной машине VMware Workstation v15.5.7 (2020 года выпуска) некоторые скачанные из Интернета современные шрифты TrueType (например, детский шрифт Mikado с поддержкой кириллицы) из всех операционных систем семейства Windows 9x корректно работают только в Windows ME, а в Windows 95 и Windows 98 они принудительно "перескакивают" на растровый шрифт MS Sans Serif?:
 Развернуть: Скриншоты
1.png
2.png

ZIP-архив с проблемным шрифтом Mikado прикреплен к данному сообщению:
Mikado-2_000-by-Hannes-von-Doehren.zip
(1.28 Мб) Скачиваний: 11
Последний раз редактировалось EgorKuzevanov 31 июл 2026, 18:09, всего редактировалось 6 раз(а).
- Группы ВКонтакте по Windows XP и Windows Vista: https://vk.com/microsoft_windows_xp и https://vk.com/windows_vista_sp2
- Моя мега-подборка контента, посвященного старым ОС, на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/6mrXDBB8VhYUYg
EgorKuzevanov
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук MSI Katana GF76 B12UCR-821XRU (2023 года выпуска), Intel Core i5-12450H, 16 ГБ ОЗУ, RTX 3050

Пред.

Вернуться в Программы для Windows