EDGE W-2 E

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

EDGE W-2 E

Сообщение NexusOfPenza » 23 июл 2013, 06:15

Полагаю, что для этого нужно создать новую тему.
Итак, в закромах чернобыльской родины (Это прозвище мое - Чернобыль) три года назад был найден покоцанный ноутбук примерно 90 года. Точнее сказать не могу, не нашел информации о нем. Вообще никакой. Ни какой внутри процессор, ни сколько памяти... Вообще никакой. Визуально - процессор похож на цементный кусок, как первый пень, но сокет несоответствующий. Лучше смотрите фото. Проблема пока в том, чтобы собрать его в приемлемый вид и поставить систему Тут проблем не будет, стандартный 3,5. Если кто-то сможет помочь информацией - очень благодарен буду.

http://cs421021.vk.me/v421021153/46ce/QClh1jhZb5k.jpg - материнская плата
http://cs421021.vk.me/v421021153/46d7/tQCK5yxjqhE.jpg - графический модуль(?) с клавиатурой
http://cs421021.vk.me/v421021153/46e0/ifLeqEvyZjg.jpg - графический модуль(?) поближе
http://cs421021.vk.me/v421021153/46e9/hyTc8sJfj4M.jpg - плата питания
http://cs421021.vk.me/v421021153/46f2/DwlNaeYqmTo.jpg - винчестер Conner CP2088 (везет мне на коннеры, блин :lol: )

Пока содержится именно в таком виде, потому как корпусу нужен знатный ремонт. Данный аппарат так-же выкуплен у школьников возрастом постарше второго класса. Хорошо иметь в знакомых таких ребят, они много где полазушничают)
Последний раз редактировалось NexusOfPenza 23 июл 2013, 08:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: EDGE W-2 E

Сообщение дроздов » 23 июл 2013, 10:53

про проц рискну предположить что 486
а по поводу запуска: собери до кучи его и попробуй включить а там посмотрим ;)
Последний раз редактировалось дроздов 23 июл 2013, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
дроздов
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 16:14
Откуда: Кременчуг (Украина)

Re: EDGE W-2 E

Сообщение NexusOfPenza » 23 июл 2013, 15:47

Господа, все с первого запуска пошло прахом. В доме нет ни одного источника питания на 2.6 ампера и 15 вольт. Кушает эта шайтан-машина очень даже жирно. А от стационарного БП-шника "Марс", что на 1.5 ампера его запустить не удалось - пищит, как мать без оперативы.
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: EDGE W-2 E

Сообщение Daemon » 23 июл 2013, 16:00

А его штатный аккумулятор на какое напряжение?
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: EDGE W-2 E

Сообщение NexusOfPenza » 23 июл 2013, 16:23

Штатный аккумулятор потерян где-то кем-то. Полагаю, что так-же на 15 В\2.6 А.
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: EDGE W-2 E

Сообщение Daemon » 24 июл 2013, 13:32

Думаю, что напряжение аккумулятора ниже 15 вольт. Если выяснить распиновку его коннектора (нам важен только + и - питания), то можно попробовать запитать от обычного блока питания ATX. Для безопасности, я бы начал с 7вольт (+5 на минус, +12 на плюс). Потом 8,7 - это 3.3 на минус, 12 на плюс. А потом уже подал бы 12 вольт, то есть gnd к минусу, а 12 вольт к плюсу.
Разумеется, гарантий я никаких дать не могу, все действия на твой страх и риск.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: EDGE W-2 E

Сообщение NexusOfPenza » 24 июл 2013, 19:04

Распиновка предельно понятна - провод красный, провод черный и провод синий. Полагаю, черный и красный - питание, синий - зарядка. Но это только в теории. Потому как небольшая плата, на которой располагались контактные площадки того. Сгинула где-то во временах.
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: EDGE W-2 E

Сообщение Daemon » 25 июл 2013, 11:03

Для уверенности можно предполагаемую землю прозвонить на любую землю на плате, а плюс питания на плюсовой вывод ближайших по схемотехнике конденсаторов (скорее всего это будет керамика). Возможные дальнейшие действия я уже расписал.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: EDGE W-2 E

Сообщение NexusOfPenza » 25 июл 2013, 11:53

Только-что сделал так, как вы советовали. Толку никакого. Точно так-же пищит. И от стационарного блока, и от компьютерного.
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: EDGE W-2 E

Сообщение Daemon » 25 июл 2013, 12:05

Плохо (... Может у него и правда проблемы с памятью. Слота под нее я не заметил, похоже, что она распаяна на плате.
Надо бы осмотреть плату на механические повреждения, перебитые дорожки, снесенные элементы. Может есть погнутые ноги или грязь между ними у микросхем. Радует только то, что плата не полный кирпич, то есть подает хоть какие-то признаки жизни, хотя бы писком.
Ну и надо искать для нее нормальное питание, а то это пляски с бубном какие-то.... Неплохо бы подошел лабораторный блок питания или универсальный, регулируемый для ноутбуков.
p.s. Кстати, я как-то незаметно на "ты" перешел, так что говорить мне "вы" совсем необязательно. Меня разница в возрасте не напрягает вообще )
Последний раз редактировалось Daemon 25 июл 2013, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: EDGE W-2 E

Сообщение NexusOfPenza » 25 июл 2013, 12:27

Ну, ЛАТР, это да, сурово и готишно.
Кстати, он не только пищит, я не заметил сразу. Еще два диода горят - зеленый и красный. Правда, что они значат - неясно. Нет панельки, на которой все это было написано, и где ее найти - тоже непонятно. Зеленый, я полагаю, питание, а вот красный...
___
А на отсутствие батарей CMOSа какие-либо платы ругаются? Просто тут слоты есть (точнее, даже два), а самих батарей нет.
Последний раз редактировалось NexusOfPenza 25 июл 2013, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: EDGE W-2 E

Сообщение Daemon » 25 июл 2013, 12:39

По световой индикации не подскажу, у ноутов она слабо стандартизирована, особенно в те годы (
Обычно, отсутствие батарейки для старта платы не критично, а сообщение об ошибке выводится уже на экран. Хотя я встречал пару тройку уродских плат, которые с просаженнной батарейкой намертво вешались на ранних этапах старта. Но это скорее исключение, чем правило.
В порядке бреда, а реакция на клавиатуру ( на нажатие эни кей) наблюдается? Кстати, монитор, как я понимаю, внешний подключен?
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: EDGE W-2 E

Сообщение NexusOfPenza » 25 июл 2013, 12:48

Подключен штатный, но толку нет. У меня руки растут, конечно, не из мягкого места, но и не из плеч. Там один провод на разъеме был оторван. Хотел подпаять - оторвал еще один. А мой монитор не через DVI работает.
Кстати, я узнал не только год, но и приблизительно месяц выпуска. 1992, май или июнь
Последний раз редактировалось NexusOfPenza 25 июл 2013, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: EDGE W-2 E

Сообщение Daemon » 25 июл 2013, 12:56

А вот провода ПРИДЕТСЯ в обязательном порядке вернуть на законное место. Причем аккуратно и без соплей. Я не исключаю, что это тоже может давать ошибки. Да и вообще, не стоит скрывать такие подробности.
Там что, действительно DVI разъем??? Сильно сомневаюсь, эта спецификация появилась в 99-ом году, если ничего не путаю. Имхо, там должен быть обычный vga d-sub.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: EDGE W-2 E

Сообщение NexusOfPenza » 25 июл 2013, 13:03

Я имею в виду, что мой монитор имеет DVI. А на ноуте стандартный D-sub
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron