Буду распаковывать клон Амиги

Не DOS, но тоже нам интересно

Буду распаковывать клон Амиги

Сообщение OCTAGRAM » 09 июл 2026, 01:00

Приехал аппаратный клон с поддержкой AGA и частотой 100МГц, в то время как у настоящих было максимум 25Мгц. В коробках запакованное лежит.

Доставка сейчас замысловатая. Пересыл мне уже поведал, что кружка разбилась. Про более тонкие материи не понятно. Но, допустим, остальное доехало целое и всё запустится.

По отношению к Амиге я типичный россиянин и как и остальные, не видел Амигу никогда. Я даже не подозревал, что мне её стоит хотеть. Я же ПК-боярин. PC Master Race. Это отдельная история, как я шаг за шагом понимал, что это что-то выдающееся. Так как у меня воспоминаний звенящее ничего, чего-то рассказывать из прошлого не могу. Могу экспериментировать в настоящем. А что бы вы там на Амиге хотели посмотреть?

Я пока знаю, что у некоторых известных мне DOS-игр есть версии для Амиги, и они бывают лучше. Это одна из вещей, которые зацепили. Бывают игры, которым делают современные ремейки, а бывают, для которых ремейка ждать не приходится. А версия для Амиги как бы вместо ремейка. Но это не всегда. Изучая видео, видел игры, которые лучше в DOS. Видел игры, которые как будто то же самое, вид сбоку. Правда, это сравнительное направление я особо поразвивать пока не смогу, потому что записался в ждуны ITX-Llama batch3, и мы уже год ждём. Нам давали два шанса соскочить на batch2, потом batch3 interim по проекту batch2.

Хорошо бы они рядом стояли, то и другое запустить. Но пока ITX-Llama не в наличии. Только корпуса от неё приехали. Как раз клон Амиги в один из корпусов и собираюсь одеть.

Ещё выяснил, что Амига через ShapeShifter умеет запускать Макинтош. Виктор Карасёв из Уютного подвальчика пытался запускать Motorola макинтошевские игры из-под PowerPC Mac OS X официальным эмулем. Не очевидно, что в мотороловский Макинтош можно было зайти ещё и через Амигу. Рассказывают, что на Амиге работало даже быстрее, чем Макинтош с абсолютно таким же процессором. Кое-какая игра есть на примете.
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Железо: Virtual PC 2007 SP1

Re: Буду распаковывать клон Амиги

Сообщение stepper88 » 09 июл 2026, 20:11

OCTAGRAM писал(а):А что бы вы там на Амиге хотели посмотреть?

Я бы хотел подключить принтер Prasident 6320, но это моя заморочка и логичней подключать к A500 - в документации упоминалась именно такая Амига :-)
Про игры, думаю, другие напишут - я б просто почитал впечатления от игр/софта. Ну, если Directory Opus заведется - скриншот бы глянул :-)
Ну и интересно было бы узнать, как реально работают эмуляторы и софт на них :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение OCTAGRAM » 09 июл 2026, 20:34

Что касается Robotron 6313, я так понимаю, подключается он через LPT (Centronics), а у моего устройства я такого порта не вижу.

Какие эмуляторы? Эмуляторы, во множественном числе, у которых хост Амига? Я кроме Мака не знаю. В роли скриншотов ожидается видеосъёмка монитора. Directory Opus записал.
Последний раз редактировалось OCTAGRAM 09 июл 2026, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 09 июл 2026, 20:49

OCTAGRAM писал(а): А что бы вы там на Амиге хотели посмотреть?

Если бы у меня была бы оригинальная амига, самая дорогая модель, я бы купил бы плату видеозахвата Video Toaster от Newtek, эта плата могла захватывать видео с видеокамеры, и там спецэффекты можно добавлять всякие, ещё была программа Lightwave 3D для амига, для создания 3D моделей. Я слышал что якобы в голливуде в некоторых фильмах использовали компьютер амигу для спецэффектов, допустим в фильме робокоп. Есть графический редактор Deluxe Paint для амига, там вроде бы можно было делать простую анимацию. Музыка там трекерная трёхголосная или четырёхголосная.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 09 июл 2026, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение OCTAGRAM » 10 июл 2026, 01:11

Video Toaster ставится в гнездо настоящей Амиги. Слот Zorro или ISA, и соединяется с внешним устройством. В моём аппаратном клоне таких гнёзд нет. Обрабатывать видео, записывая его на VHS, сейчас как-то жёстко было бы.

Lightwave 3D и Deluxe Paint записал себе.

oldpcfan82 писал(а):Музыка там трекерная трёхголосная или четырёхголосная.

Я так понимаю, на Amiga CD32 музыка могла быть цифровая. Если у игры есть CD32-версия, она может зарулить DOS-версию. Если нет цифровой музыки, то DOS-версия может зарулить Амигу через MIDI.

Как ни странно, в моём устройстве есть MIDI-порт, круглой формы. Но Амига игры, по идее, не умеют им пользоваться в своей массе.
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Сообщение stepper88 » 10 июл 2026, 12:38

OCTAGRAM писал(а):Что касается Robotron 6313, я так понимаю, подключается он через LPT (Centronics), а у моего устройства я такого порта не вижу.

Да, LPT :-) Жаль - тоже попадалось описание miniMig, вроде - тоже без LPTшника. Кстати, а интерфейс внешнего флопика у Вас есть?
OCTAGRAM писал(а):Эмуляторы, во множественном числе, у которых хост Амига?

Просто в FAQ было написано, что есть один или два эмулятора мака и один - PC. Упоминался эмулятор винды, но как я понял - он под мак - т.е. корячится "матрешка" и эмулируется не выше 286-го - т.е. максимум Win 3.1 в реальном времени, что не так интересно для "переписанной в кодах 68k винды".
oldpcfan82 писал(а):Я слышал что якобы в голливуде в некоторых фильмах использовали компьютер амигу для спецэффектов, допустим в фильме робокоп.

Несколько раз говорил, что когда-то попадался ролик с концертной записью "В наших глзах", где наложили поверх картинку - возможно, тоже делалось на Амиге, хотя подтверждений и опровержений предъявить не могу :-)
OCTAGRAM писал(а):Обрабатывать видео, записывая его на VHS, сейчас как-то жёстко было бы.

Но занимательно :-)
OCTAGRAM писал(а):Но Амига игры, по идее, не умеют им пользоваться в своей массе.

Ну, можно попробовать какой-то музыкальный софт, если есть миди-клавиатура или же внешний синтезатор.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение OCTAGRAM » 10 июл 2026, 14:31

stepper88 писал(а):
OCTAGRAM писал(а):Что касается Robotron 6313, я так понимаю, подключается он через LPT (Centronics), а у моего устройства я такого порта не вижу.

Да, LPT :-) Жаль - тоже попадалось описание miniMig, вроде - тоже без LPTшника. Кстати, а интерфейс внешнего флопика у Вас есть?

Флоппи нет. Отдельный интересный вопрос, есть ли там виртуальный флоппи.

stepper88 писал(а):
OCTAGRAM писал(а):Эмуляторы, во множественном числе, у которых хост Амига?

Просто в FAQ было написано, что есть один или два эмулятора мака и один - PC. Упоминался эмулятор винды, но как я понял - он под мак - т.е. корячится "матрешка" и эмулируется не выше 286-го - т.е. максимум Win 3.1 в реальном времени, что не так интересно для "переписанной в кодах 68k винды".

Ясно. Можно подумать.

stepper88 писал(а):
OCTAGRAM писал(а):Но Амига игры, по идее, не умеют им пользоваться в своей массе.

Ну, можно попробовать какой-то музыкальный софт, если есть миди-клавиатура или же внешний синтезатор.

Нет ни клавиатуры, ни синтезатора с подходящим интерфейсом. Я как-то вообще про этот порт в последний момент узнал. Есть у меня гипотеза, зачем на самом деле этот порт. Он MIDI, но есть нюанс.

В музыкальном софте не разбираюсь. Могу попробовать поискать плееры и музыку, но она, по идее, будут трекерная.
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Сообщение stepper88 » 10 июл 2026, 17:20

OCTAGRAM писал(а):Флоппи нет. Отдельный интересный вопрос, есть ли там виртуальный флоппи.

То есть, вообще никакого выхода на дисковод? Такое себе решение - с одной стороны одной головной болью меньше, с другой - действительно что делать с дискетами или образами - надеюсь, что все же есть какой-то вариант - хотя бы в духе виртуального флопика.
Кстати, насчет FAQ - когда-то вдохновлялся вот этим http://faqs.org.ru/hardw/non_pc/amiga.htm - собственно, как раз есть вопросы и по эмуляторам.
P.S. А чем не тема для статьи? ;-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 10 июл 2026, 19:34

OCTAGRAM, про игры не знаю, и про звук тоже, просто смотрел у Дмитрия Бачило, кстати можете попробывать установить PureBasic, PureBasic на эмулятор что-то не устанавливается см. viewtopic.php?f=21&t=1630&p=27492&hilit=Purebasic#p27492
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 11 июл 2026, 16:19

OCTAGRAM, поздравляю с обновлением! Но купить такую железку просто потому что она есть, это немного забавно. Это все равно что сегодня купить МК-85М только потому что это клевый калькулятор.

oldpcfan82, не хочу расстраивать, но вы решили две платформы спутать, Commodore 64 и Commodore Amiga, 3 канальный чип SID и 4 канальный Paula.

Да, огромное количество амижных музыкальных форматов для 4 аппаратных каналов, но полноценное многоканальное своё тоже было. Количество голосов самые серьезные муз.редакторы поддерживали вплоть до 256 (OctaMED\OctaMED Sound Studiо и Symphonie Pro); еще многоканальный звук в высоком качестве поддерживал DigiBooster\DigiBooster Pro. Все три программы - трекеры. Даже есть поддержка Roland MT-32, но, как говорили злые языки, оно там только для игр потому что звучит хуже чем на ПэКа.

H0ffMan - "Professional Tracker"
https://www.youtube.com/watch?v=sY7pd0gKDbs
или просто аудиодорожка https://soundcloud.com/h0ffman/hoffman- ... al-tracker
Хороший пример профессиональной 4 канальной музыка в ProTracker, весь набор семплов (инструменты и голосовые) в модуле весит 1,7мб.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 11 июл 2026, 16:36, всего редактировалось 2 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение oldpcfan82 » 11 июл 2026, 19:09

.::. Typucm .::. писал(а):oldpcfan82, не хочу расстраивать, но вы решили две платформы спутать, Commodore 64 и Commodore Amiga, 3 канальный чип SID и 4 канальный Paula.

То что я писал:
oldpcfan82 писал(а):Музыка там трекерная трёхголосная или четырёхголосная.

Спросил, насчёт звукового чипа:
В компьютерах Amiga 500, Amiga 1000 и других классических моделях нет отдельной звуковой карты — вместо нее на борту установлен оригинальный фирменный чип Paula, который является частью классического чипсета Amiga (OCS/ECS).
Да, вы абсолютно правы: этот чип обеспечивает аппаратный 4-канальный стереозвук (по 2 канала на левый и правый аудиовыходы).Главные

Насчёт музыки:
Вы абсолютно правы: встроенного MIDI-синтезатора (как в PC-звуковых картах Sound Blaster или Roland) в Amiga не было.

Музыка в формате MOD — это чистый PCM-звук (семплы). Вместо генерации звука по MIDI-командам, чип Paula просто проигрывал заранее записанные в память Amiga кусочки цифрового аудио (оцифрованные звуки реальных инструментов, удары барабанов, голоса).
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 11 июл 2026, 21:20

oldpcfan82, вы что сказать хотели: то что не знаете тему или то что в покупке OCTAGRAM нет никакого миди?
Он же не самую первую амига купил, а агашную, с функционалом последних моделей. Это что-то вроде 286 vs Pentium. Понятно что у подавляющего большинства были самые дешевые амиги, без дополнительного железа, игры-то украсть можно, а с железом так легко не получится.

Поддержка MIDI для платформы есть с 1988 года, естественно не на плате как паула распаяно, как и у ПэКа - все это дополнительные карты, первые появились в 1988 году. Без них и у ПэКа только пищалка одна (ну, в данном случае очень навороченная пищалка :-). Карты подключались и к внешним портам и к шине амиге через слот интерфейса.

Аудиожелезо амиги, например:
https://amiga.resource.cx/cat/sam
Если думаете что это точно фотошоп, то вот что говорит "единственный источник правды в интернете" (для некоторых) - https://en.wikipedia.org/wiki/Commodore ... IDI_Driver

А если пойти на АМИнет, то удивитесь количеству пакетов для работы с миди
https://aminet.net/mus/midi
так и просто со звуком
https://aminet.net/mus/edit
а это амижные игры с поддержкой Roland MT-32.
https://www.lemonamiga.com/forum/viewtopic.php?t=6740

Если читать ыы-бредни вместо информации - дураком стать можно, иногда лучше промолчать чем ерсью заниматься. Какой промпт - такой и торт.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 11 июл 2026, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение uav » 12 июл 2026, 02:34

OCTAGRAM, так а что за клон, какая именно модель?

.::. Typucm .::., ну, в данном случае ИИ, в общем-то, и не наврал, про Paula и прочее.
Хотя у OCTAGRAM может быть и что-то более продвинутое, конечно.
И у этой Paula не только PCM-воспроизведение было, можно было ещё и что-то вроде FM-синтеза даже делать.

Из Wiki про Paula:
 Развернуть: Paula
Paula has four DMA-driven 8-bit PCM sound channels. Two sound channels are mixed into the left audio output, and the other two are mixed into the right output, producing stereo audio output. The only supported hardware sample format is signed linear 8-bit two's complement. Each sound channel has an independent frequency and a 6-bit volume control (64 levels). Internally, the audio hardware is implemented by four state machines, each having eight different states.

Additionally the hardware allows one channel in a channel pair to modulate the other channel's period or amplitude. It is rarely used on the Amiga due to both frequency and volume being controllable in better ways, but could be used to achieve different kinds of tremolo and vibrato, and even rudimentary FM synthesis effects.

Audio may be output using two methods. Most often, DMA-driven audio is used. As explained in the discussion of Agnus, memory access is prioritized and one DMA slot per scan line is available for each of the four sound channels. On a regular NTSC or PAL display, DMA audio playback is limited to a maximum output rate of 28,867 values per channel (PAL: 28837) per second totaling 57674 (PAL: 57734) values per second on each stereo output. This rate can be increased with the ECS and AGA chipsets by using a video mode with higher horizontal scan rate.

Alternately, Paula may signal the CPU to load a new sample into any of the four audio output buffers by generating an interrupt when a new sample is needed. This allows for output rates that exceed 57 kHz per channel and increases the number of possible voices (simultaneous sounds) through software mixing.

Amiga models contain an analogue low-pass filter (reconstruction filter) that is external to Paula. This is a 12 dB/oct Butterworth low-pass filter with a cutoff at approximately 3.3 kHz, and applies globally to all four channels.

In models after the Amiga 1000, excluding the very first revision of the Amiga 500, the brightness of the power LED is used to indicate the status of the built-in analogue filter: when active, the power LED operates at normal brightness; when the filter is deactivated, the power LED is dimmed, or switched entirely off on early Amiga 500 models.

Amiga models released before the Amiga 1200 also have a static *tone knob* type low-pass filter that is enabled regardless of the optional analogue filter indicated by the power LED. This is a 6 dB/oct low-pass filter with a cutoff frequency at 4.5 or 5 kHz.

A software technique was later developed which can play back 14-bit audio by combining two channels set at different volumes. This results in two 14-bit channels instead of four 8-bit channels. This is achieved by playing the high byte of a 16-bit sample at maximum volume, and the low byte at minimum volume (both ranges overlap, so the low byte needs to be shifted right two bits). The bit shift operation requires a small amount of CPU or blitter overhead, whereas conventional 8-bit playback is almost entirely DMA driven. This technique was incorporated into the retargetable audio subsystem AHI, allowing compatible applications to use this mode transparently.
Последний раз редактировалось uav 12 июл 2026, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 12 июл 2026, 06:04

OCTAGRAM, когда-то (лет 16 - 17 назад) вот эта игрушка заинтересовала, я тогда по ней прохождение снял и в ютубе выложил. Правда чуток не до конца - финальные локации без читов не одолел.

https://www.youtube.com/watch?v=pU5ZQOa ... 8D768DDA04

Образ компакта есть в сборке - https://disk.yandex.ru/d/2imD76fa0ksml
Если кто-то захочет запустить эту сборку на современном пк - запустить батник, нажать F12 и в опциях дисплея сделать вывод видео в окне или же в miscellaneous вместо directdraw выбрать direct3d.
Последний раз редактировалось Yaranga 12 июл 2026, 06:06, всего редактировалось 1 раз.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 12 июл 2026, 19:56

.::. Typucm .::. писал(а):вы что сказать хотели

У меня никогда не было амиги, у нас был в конце 80х в начале 90х настоящий IBM PC, отцу дали компьютер с работы т.к. моя мама жила в начале 90х годах заграницей, а сестра в это время училась заграницей. Сейчас я не могу купить ничего из этого, потому-что из-за инвалидности не могу оплачивать через некоторые платёжные смстемы, да и если бы даже мог бы у нас в квартире нет свободного места, а про звук на амиге я узнал от Дмитрия Бачило и 8 bit guy, вот перевод на русский, где на 5:49 идёт речь об музыки и сэмплирование в компьютере амига см. https://m.youtube.com/watch?v=_sC5up3zvXc
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Прочее