Связь двух компов по нульмодемному для клонирования NC5.0rus

Софт только для использования в DOS

Re: Связь двух компов по нульмодемному для клонирования NC5.0rus

Сообщение uav » 22 июн 2026, 18:20

Sergey Dobryak писал(а):А воспользоваться дискетой.
Если нет на 386й 5дюймовика, то снять временно второй нгмд и поставить на 386ую.

Sergey Dobryak, ну так там есть выше, а также в другой его теме. Дисковод толком не работает (или дискеты плохие?), есть подозрение на вирусы и т.п.
Почему-то ТС не хочет так делать.

Хотя вроде с помощью флешки он уже переносил что-то, так что осталось просто NC4 туда записать вместо 5-й - и, по идее, связь должна работать.
Последний раз редактировалось uav 22 июн 2026, 22:41, всего редактировалось 4 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 24 июн 2026, 21:14

uav писал(а):Хотя вроде с помощью флешки он уже переносил что-то

Да, .. я скопировал на mini_sd флешку дистрибутив NC5.0rus... Переставил флешку в USB_XT adapter на XT системник (адаптер купленый у E1magik)... загрузил DOS6.22 до VC ... перешел в каталог NC50rus и нажал Install... через мгновение получил вот такую надпись на экране... что в переводе на русский - эта программа требует 80286 процессор или более позднюю версию.

.::. Typucm .::. писал(а):ради интереса с этим разбирался очень давно

Спасибо, взял себе на заметку список программ. Laplink - где то у меня есть, а распиновка Com9-Com9; LPT-LPT совпадает с текстовыми файлами в NC50rus

Сегодня проверил - какой же я нульмодемный кабель купил в ЧИПДИПе... Разобрал фишки разъемов... убедился, что проводов там 8 и спаяно всё не так как в моей схеме... Нашел свою схему... Перепаял... Попробовал склонировать Norton Commander - получил надпись illegal device Com1 (тоже самое проделал с COM2 - тоже illegal device Com2)... Перепроверил описание на мультикарты их на данный момент нашел три штуки goldstat prime2, ca9302, w606 super I_O card.. (на 80386 системнике и на 8088XT системнике)... путем перстановок этих карт и методом тыка, уже на 80386 системнике выяснил когда (на каких пинах 3-хпиновых джамперов на одной из трех карт) мышь определяется - выяснив тем самым где на этой мультикарте у пакета джамперов первый пин а где третий (на мультикарте индикация нумерации не подписана)... переконфигурировал мультикарту... всё воткнул, подключил и начал клонировать - загрузка bootstrap на исходнике пошла (бегунок заполнился) загрузка на приемнике высветила надпись "загрузка bootstrap" ... и всё - система зависла.

ps: свою схему нульмодемного кабеля прилагаю (по этой схеме успешно перебрасывал через гипертерминал по 95 винде файлы между пентиум1 и неизвестным системником с неработающим дисководом 1,44)

psps: скачал с витусвара гишпанский вариант NC4.0 - попробую установить его на miniSD флешку и потом уже не клонировать а копировать по нульмодемному кабелю...

pspsps: сдается мне что и NC4.0 - нифига не установится... ибо ОБРАЗ жесткого диска , накатанный на miniSD флешку с сайта "e1magik" - был сделан на 80286 системнике и в нем прописали "загрузку для XT"... но это пока что мое предположение... эксперимент всё покажет.
Вложения
null_модкмный камбель.pdf
(252.16 Кб) Скачиваний: 143
P1050902.JPG
Последний раз редактировалось jugansarr 25 июн 2026, 10:12, всего редактировалось 7 раз(а).
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Сообщение uav » 24 июн 2026, 23:34

jugansarr писал(а):pspsps: сдается мне что и NC4.0 - нифига не установится... ибо ОБРАЗ жесткого диска , накатанный на miniSD флешку с сайта "e1magik" - был сделан на 80286 системнике и в нем прописали "загрузку для XT"

Почему бы ему не установиться, если он вполне нормально работает на XT?
jugansarr писал(а):скачал с витусвара гишпанский вариант NC4.0

Он и у нас есть:
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=1458
Последний раз редактировалось uav 24 июн 2026, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 25 июн 2026, 10:14

uav писал(а):Он и у нас есть

Это хорошо...
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 29 июн 2026, 21:05

Есть подвижки...
Но вопросов возникло ещё больше... и в других областях...
Итак я соединил два системника по нульмодемному кабелю (фото 1)...
Соединение устанавливается очень хорошо... Ведущим системником выступил 80386DX-40_pcChips... ведомым - 8088XT_Triple_TD20...
Копирует с одного системника на другой и файлы и каталоги довольно быстро... (фото 2 и фото 3)...
На ведущем системнике - Norton Commander 4.0 eng....(просто повезло - наел другой жесткий диск - точно такой же как был - цилиндры, головки сектора даже переопределять не пришлось - а на нём - уже был нортон 4 -й анг, Переустанавливать на русский не стал)... На ведомом системнике Norton Commander 4.0 rus скачанный с ОLD-DOSa ....соединил нульмодемным кабелем по своей схеме, ссылку на которую дал выше и которую уже ранее испытал на гипертерминале из под винды95.. и всё заработало ...
А теперь фишка... почему вдруг оно всё заработало...
Помните ли вы - были такие образы системных дискет которые писались с CD-болванки прямо на чистую дискету (иногда и на неотформатированную).. если вспомнили - создайте такую и посмотрите какие файлы там фигурируют... Вы не найдете там одного - самого нужного для связи по нульмодемному кабелю.... Он может конечно присутствовать в вашем жестком диске в каталоге DOS или UTIL или ещё где то .. , а может и не присутствовать.. Ибо в основном на системные дискеты (и в частности - потом переносились с них на жесткие диски, в каталоги DOS.., UTIL..., и тд итп) писались файлы необходимые для работы с дискетами.. , а тут нульмодемный кабель..
Так вот этот нужный файл - это MODE.com.. я потом проверил и выяснил что на первом жестком диске, стоявшем на моем 80386_pcChips - его в каталоге DOS не было... а на системнике 8088XTtriple_TD20 - он был. .. и соответсвенно, когда я набирал команды mode com2: 2400,N,8,1,p на 8088XT системнике и CTTY com2 - связь не устанавливалась ...
Так что для связи по нульмодемному кабелю нужен обязательно файл mode.com на обоих системниках..

Теперь дальше..
Связь установил.. Теперь буду копировать ДОктор ВЭБ по нульмодемному, на 8088XT и сканировать всё его ресурсы на предмет вирусняков...
Скопировал... запустил Доктор ВЭБ и вот что получил (фото 4 и фото 5)...
У моего системника 8088XT_Triple TD20 - всего 640 кБ памяти. .. Доктор Вэб грузит антивирусную базу ... и первый же её пакет - НЕ ВЛЕЗАЕТ в память систменика.. Но программа исправно продолжает грузить антивирусные базы в память... в итоге - "вирусов не обнаружено"... но внизу в активном окна программы Доктор ВЭБ - загруженных и известных вирусов - НОЛЬ.. ( это не сарказм меня как пользователя - это просто констатация фактов.. не каждый день я пытаюсь запускать антивирусники известные мне.. на 640кБ оперативки)
Я пошёл другим путём...
Я опять связал оба системника по нульмодемному кабелю и уже с 80386_pcChips стал запускать Доктора ВЭБа.. , чтоб просканировать жесткий диск на 8088XT_TripleTD20 (у которого в качестве жесткого диска - USB_XT adapter с miniSD картой на 1gB с развернутым на ней образом жесткого диска со всеми файлами) уже по нульмодемному кабелю запустив Доктор ВЭБ c 80386.... фото 6, фото 7, фото 8 (в следующем посте.. сюда уже не влезает..)
Вложения
P1050927.JPG
Фото 5
P1050917.JPG
Фото 4
P1050914.JPG
[b]ФОТО 3[b]
P1050913.JPG
[b]ФОТО 2[b]
P1050915.JPG
[b]ФОТО 1[/b]
Последний раз редактировалось jugansarr 29 июн 2026, 22:21, всего редактировалось 8 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 29 июн 2026, 21:54

на фото 6 - загрузка антивирусной базы на 80386 системнике
на фото 7 и фото 8 - моментальное сканирование по пути связи по нульмодемномус кабелю, указанному программе Доктор ВЭБ 4.0 (под DOS) в различных вариациях "синтаксиса команды" (слеш почему то проглатывается и в конце всегда добавляется двоеточие..)
Так что .. связать то я два системника связал, но Доктор ВЭБ не могет по нульмодемному работаь.. либо я не знаю правильную команду для него..
Вложения
P1050931.JPG
Фото 7
P1050933.JPG
фото дляпримера синтаксиса связи с ведомым системником - в правом окне сверху над окном файлов "Link:C:\"
P1050929.JPG
ФОТО 6
Последний раз редактировалось jugansarr 29 июн 2026, 22:06, всего редактировалось 2 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 30 июн 2026, 00:09

jugansarr писал(а):Я его купил в ЧИПДИПе - думаю там левак не будут продавать. Сам кабель я не раскручивал (не разбирал разъемы на защелках)
Я бы посоветовал прозвонить кабель, чтобы узнать его распайку. Потому что это может оказаться не нуль-модемный кабель, а обычный модемный.
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение uav » 30 июн 2026, 02:49

jugansarr, попробуйте более старую версию Dr.Web. Или какой-нибудь из старых AIDSTEST.

А нуль-модемная связь в NC работает исключительно в этом самом NC, никакие другие программы новых дисков и т.п. не увидят.

По поводу связи - попробуйте INTERLNK/INTERSVR из состава MS-DOS. Он именно диски умеет переназначать, то есть на своём 386-м Вы можете увидеть диск с XT (теоретически, хотя когда-то я им пользовался, кажется). Хотя я не уверен, что так можно проверить, например, бут-сектор сетевого диска, скорее, только файлы.
Справка:
https://infania.net/misc/dos622help/interlnk.exe.html
https://infania.net/misc/dos622help/interlnk.html
https://infania.net/misc/dos622help/intersvr.html

Ещё:
https://frolov-lib.ru/books/step/v04/ch4.htm
В состав дистрибутива операционной системы MS-DOS версии 6.0 включены программные средства для организации обмена данными между компьютерами через порты асинхронного адаптера или через параллельные порты. К ним относятся драйвер Interlnk и программа Intersvr.

С помощью драйвера Interlnk и программы Intersvr вы можете получить полный доступ с локального компьютера к дискам и принтерам, подключенным к удаленному компьютеру. На локальном компьютере появляются новые диски, а также параллельные порты.

По своим свойствам, за исключением быстродействия, они полностью соответствуют локальным дискам и параллельным портам компьютера. Вы можете свободно записывать и считывать с этих дисков файлы, запускать программы. Если к удаленному компьютеру подключен принтер, то вы сможете распечатать на нем документ непосредственно с локального компьютера.

Рассмотрим процесс объединения компьютеров через порты асинхронного адаптера. Для соединения двух компьютеров вам необходимо соединить их с помощью нуль-модема. Затем подключите в файле CONFIG.SYS локального компьютера драйвер Interlnk:
DEVICE=C:\DOS\INTERLNK.EXE [/DRIVES:n]

Параметр n определяет количество дисков сервера, которое вы желаете использовать с локального компьютера. Если не задать этот параметр, будут доступны только три диска:
DEVICE=C:\DOS\INTERLNK.EXE

Затем запустите на удаленном компьютере программу Intersvr:
INTERSVR

Теперь логические диски сервера и его принтерные порты становятся доступны с вашего локального компьютера.
Последний раз редактировалось uav 30 июн 2026, 02:52, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 30 июн 2026, 05:51

krotan писал(а):Я бы посоветовал прозвонить кабель, чтобы узнать его распайку. Потому что это может оказаться не нуль-модемный кабель, а обычный модемный.

OffTop
Не читаете, читоли? Человек всё наладил, проблема в том, что отсутствовал mode тчк ком.
Сперва выясни, затем отвечай (с) Неизвестный.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 03 июл 2026, 11:05

.::. Typucm .::. писал(а): как пишут у буржуев, "COPY COMX ROBBIE18.COM /B L2D /RBIE /COM%c > CON CTTY CON ECHO >> CON ROBBIE18.COM CTTY CON"

Посмотрел я эту тему. .. Всё почти как у меня, только DOS 2.0. Поскольку я уже частично смог организовать копирование через NC4.0 - теперь нужно организовать "клонирование" NC4.0 с учетом наличия mode.com (одинакового размера и года выпуска)
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 03 июл 2026, 14:03

У меня и с mode.com клонирование почему-то не вышло, хотя CTTY и просто связь (без клонирования) NC4 -> NC4 работает.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 03 июл 2026, 22:00

uav писал(а):У меня и с mode.com клонирование почему-то не вышло

аналогично и у меня. но теперь при клонировании у меня вылезает строка "incorrect DOS version" ... об "illegal com1 com2" система молчит.. тоесть типо там всё впорядке..
плюс ещё сдуру стер весь NC4eng...

Скачал образы DOS на дискетах... буду загружать на обои системники чтоб на обоих было одно и тоже
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 03 июл 2026, 22:28

То что поколения разные не может влиять на работу порта на нестандартной скорости, для более старой техники? то есть сигнал "несостроен", из-за разного подхода к чтению\записи. Может мультикарта дурит.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 03 июл 2026, 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение jugansarr » 06 июл 2026, 09:13

.::. Typucm .::. писал(а):то есть сигнал "несостроен", из-за разного подхода к чтению\записи. Может мультикарта дурит.

У меня на одном из системников установлен USB-XT adapter. Там не много детальков. микросхема преобразования параллельного 8-мибитного сигнала в последовательный (стоит сразу у USB разъема), микросхема контроллер и транзисторы с конденсаторами (питание) и кварцевый резонатор. Может быть их скорость "несостыкуется" со скоростью работы второго системника(80386) ... может нульмодемный провод слишком длинный (1,5 - 2,5 м)

вот их сайт
https://e1magic.ru/xt_at_usb
Последний раз редактировалось jugansarr 06 июл 2026, 09:20, всего редактировалось 3 раз(а).
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Пред.

Вернуться в Программы для DOS