Установка Windows 98 SE

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 25 фев 2013, 21:17

Палыч писал(а):WIN95 успешно ставится и летает на 486-ой машине с 66 мегагерцами и 8 мб озухи, при чем пишет что при этом 95% системных ресурсов свободно.


На 100 мегагерцах она отнюдь не летает по моим меркам, а вы про 66 мегагерц.
А ещё работает нормально (похоже действительно на полёт, а не "ползайнье") на 486-ой машине только такая версия Windows-95, которая создана заранее как Ugrade-версия для Windows-3.1 (3.11). Более того, работает это нормально только пока вы не начнёте использовать мультимедиа. Тут начинается такие тормоза и прочее, полнейшая неполноценность. А всё потому что процессор 486 не имеет мультимедийного конвейера как на Пентиум-1 (166 mmx), да и остальное всё хуже чем на Пнях-133 и меньше (90, 75).
Размер же жёсткого диска увы, не спасает тут в скорости. Лично много крат проверяла всё это. Хотите верьте, хотите нет, только заранее прошу: Оскорблять и хамить не надо в случае не согласия! Хорошо?
(на всякий случай говорю - любое моё мнение ИМХО и я это подчёркиваю. Но достоверно проверенное ИМХО лично для меня. Просто ботать язычком "от нечего делать" у меня нет ни малейшего желания. Как и все делюсь лишь практическим опытом. (И первая никого не оскорбляю в отличие от "сертифицированных специалистов Microsoft которые могут себе "позволить" разве что не матерную брать в адрес любого альтернативного мнения отличного от их собственного)
Последний раз редактировалось Landa 25 фев 2013, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Палыч » 26 фев 2013, 03:01

Дык речь об установке же, а не о проигрывании мультимедиа
VISTA на athlon 2 duo? -не прет.. windows 95 на 386-sx33 вот это duo
Аватара пользователя
Палыч
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 05:36
Откуда: Украина, Херсон
Железо: дык есть пару ящичков

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 26 фев 2013, 04:45

Палыч писал(а):Дык речь об установке же, а не о проигрывании мультимедиа


Ах, ну так установить можно конечно и 95 Виндоувс на 4 мегабайт оперативной памяти в 386-DX компьютер. Весь вопрос зачем "такое" устанавливать? И ради чего...
А так да, можно установить. Я разве спорю? Нет, я согласна с Вами.

Только я не пойму тогда, при чём же тут речь шла у вас: "летает система - или не летает".
Этот вопрос обычно интересует для последующей работы системы и П.О., а не только для установки её на компьютер.
(Может имелись ввиду "полёты по скорости" во время установки-?) - смешно как-то, уж простите, улыбнуло...
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение kameleon » 26 фев 2013, 11:11

Честно говоря не знаю как Windows 95 работает на 80386 c 4 Мб ОЗУ (у меня никогда не было 386), но в общем я согласен с Landa, чем мощнее компьютер тем лучше работает 95-ая, сейчас у меня Pentium-133/32 RAM/1 Video, так вот 95-ая самой первой версии работает без тормозов только пока не установлены какие-нибудь "тяжелые" программы типа IE 5.0, Delphi 4 и т. д. 98-ая винда же сама по себе и на p-166MMX/32 RAM/2 Video довольно небыстро работает, что весьма напрягает.
Аватара пользователя
kameleon
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:33
Железо: Turbo XT-8088, xt-nec v20(нерабочий), 80286, Compaq Armada - Pentium-133,486, Pentium-150, HP 250 g2

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 26 фев 2013, 20:10

kameleon писал(а):Честно говоря не знаю как Windows 95 работает на 80386 c 4 Мб ОЗУ (у меня никогда не было 386), но в общем я согласен с Landa, чем мощнее компьютер тем лучше работает 95-ая, сейчас у меня Pentium-133/32 RAM/1 Video, так вот 95-ая самой первой версии работает без тормозов только пока не установлены какие-нибудь "тяжелые" программы типа IE 5.0, Delphi 4 и т. д. 98-ая винда же сама по себе и на p-166MMX/32 RAM/2 Video довольно небыстро работает, что весьма напрягает.


Полностью подтверждаю! Всё что вы написали - так и есть и такие конфигурации (почти сходные) так и работают и 95 и 98 на том же железе и с тем же примерно "тяжёлым" П.О., или без этого П.О. Всё Абсолютно верно. У меня всё это было и местами и сейчас есть и железо и П.О. Лично проверяла и тестировала. Да!

P.S. Кстати 98 Виндоувс будет притормаживать на 32 мегабайтах оперативной памяти даже в том случае, если и нет "особо тяжёлого П.О." например при процессоре Celeron-266, вместо Pentium-166mmx, или вместо AMD-k-6-2-300 при одной и той же оперативной памяти на 32 мегабайт.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 26 фев 2013, 20:12

kameleon писал(а):Честно говоря не знаю как Windows 95 работает на 80386 c 4 Мб ОЗУ
Лучше этого кошмара и не знать! Ужасно работает.
Максимум что можно с трудом сделать на такой "системе и железе", так это сыграть в карточный пасьянс. Жутчайшие тормоза.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение kameleon » 27 фев 2013, 11:14

я тоже очень много подобного видел - один идиот (естественно среди нас - инженеров бывший главным) с важным видом, возложивший на себя "обязанности по серверам" стал ставить Windows 2008 server на xeon 600 (2 ядра) бывший backup domain controller, вроде бы у него ничего не получилось, и он забил на это. Зато когда навернулся primary domain controller домена уже не было вообще (т. е. компьютеры начали практически работать сами по себе). Что уж говорить, что если ему ни о чем ни говорят системные требования, он не знал под какой ОС работало больше половины компов на предприятии (под DOS в от время) :) . Он вообще у меня с удивлением спросил "А разве DOS это операционная система?". Один раз он попросил меня помочь написать *.bat-файл, а потом выяснилось, что он представил так, что он написал "программу" как он объяснял начальству что из себя представляет этот файл. А еще больше всего он любил заходить в те комнаты где сидит побольше девушек и рассказывать как он круто разбирается в компьютерах, как много работает, какой высокий у него уровень инженера :D . Он был на хорошем счету у начальства, регулярно росла его з. п. Естественно он невероятно быстро продвигался по служебной лестнице. А я был уволен. Правда все-таки какая-то справедливость существует. В конце концов его самомнение раздулось до таких масштабов, что он решил поменять работу, не догадываясь что без блата он вообще никому не нужен, мол "500$ - это копейки для моего уровня" и уволился, найдя более высокооплачиваемую работу, по слухам он там не смог долго проработать, вроде бы у него там что-то не получилось...

А вообще кстати да, я один раз вынул планку памяти на Pentium-400 (осталось 32 мегабайта) и он стал жутко тормозить. А вообще же мне на работах часто приходилось видеть кучу Celeron 300-600 куда впихнули Windows XP, да еще и поставили потом на нее антивирус типа nod 2.70... 3.00 и потом естественно те кто за компами работали удивлялись что вообще все тормозит, на компьютерах вообще невозможно работать, вообще, ни одной программы не откроешь из-за 100% загрузки процессора. Поставить икспишку конечно можно и на Celeron 300 и она естественно будет работать, но вот только кому нужна такая работа. Вообще же Windows XP нормально работает где-то начиная от 1.5 гигагерц 512 RAM 32 Video 40 HDD. Под нормальной работой я понимаю то что не надо ни по что подстраиваться, просто работать, а не ожидать постоянно реакции компьютера на любое нажатие, ставить программы без опасений что компьютер будет потом медленнее работать, даже если ее удалишь потом .Извиняюсь за оффтоп, конечно, но очень хотелось высказаться насчет системных требований.
Последний раз редактировалось kameleon 27 фев 2013, 11:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kameleon
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:33
Железо: Turbo XT-8088, xt-nec v20(нерабочий), 80286, Compaq Armada - Pentium-133,486, Pentium-150, HP 250 g2

Программы

Сообщение SergeCpp » 27 фев 2013, 16:27

kameleon писал(а):...ставить программы без опасений, что компьютер будет потом медленнее работать, даже если её удалишь потом.


Это почему же так может быть? Или имеется в виду неполное удаление (что-то оставлено в реестре, или файлы-драйверы какие)?
Аватара пользователя
SergeCpp
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 12:49
Откуда: At Home

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение kameleon » 27 фев 2013, 16:45

ну такое бывает, вроде поставишь программу, из-за нее компьютер тормозит, вроде бы по-нормальному ее удалил, все прошло нормально, но компьютер после этого все равно медленнее работает.
Аватара пользователя
kameleon
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:33
Железо: Turbo XT-8088, xt-nec v20(нерабочий), 80286, Compaq Armada - Pentium-133,486, Pentium-150, HP 250 g2

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение kameleon » 01 мар 2013, 23:17

честно говоря я тоже не выношу этих всех "магические" программы типа regcleaner, partition magic, и даже acronis, один раз начальник (не тот который упоминался в прошлых постах) сказал при помощи акрониса по-моему снять образ диска C: с 80-гигабайтного харда и закинуть на 10-гигабайтный (новая версия это позволяет), пришлось так и сделать. Так вот программисты которым передали комп чтобы поставить ПО, постоянно приходили и спрашивали "А почему он грузиться через раз", я их отсылал к своему начальнику, а он только говорил "Все ОК, это случайность", однако все продолжалось раз за разом... Так компьютер и отправился к пользователям. Может эти все "магические" и помогают, только вот с результатами их работы разбираться приходится больше времени, чем они позволяют сэкономить...
Последний раз редактировалось kameleon 01 мар 2013, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kameleon
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:33
Железо: Turbo XT-8088, xt-nec v20(нерабочий), 80286, Compaq Armada - Pentium-133,486, Pentium-150, HP 250 g2

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 02 мар 2013, 17:49

kameleon писал(а):честно говоря я тоже не выношу этих всех "магические" программы типа regcleaner, partition magic, и даже acronis, один раз начальник (не тот который упоминался в прошлых постах) сказал при помощи акрониса по-моему снять образ диска C: с 80-гигабайтного харда и закинуть на 10-гигабайтный (новая версия это позволяет), пришлось так и сделать. Так вот программисты которым передали комп чтобы поставить ПО, постоянно приходили и спрашивали "А почему он грузиться через раз", я их отсылал к своему начальнику, а он только говорил "Все ОК, это случайность", однако все продолжалось раз за разом... Так компьютер и отправился к пользователям. Может эти все "магические" и помогают, только вот с результатами их работы разбираться приходится больше времени, чем они позволяют сэкономить...

Отличный пост и своевременный! Спасибо.
Вот поэтому я "такими программами" как вы описывали, стараюсь в принципе(!) не пользоваться и другим не советую.
Был случай вот недавно у меня:
Нужно было исправить ноут-бук который перегружался каждые три минуты.
Анивирусы (я их использовала внешнезагружаемых с CD несколько по очереди, учитывая их разные алгоритмы работы)показали наличие загрузочного вируса. Т.е. все они обнаруживали вирус и ни одна антивирусная утилита не могла его устранить. Я полезла в Fdisk командной строки и увидела что существует сектор на HDD который Виндовс вообще не показывает при файловой системе NTFS. Сектор был на 8 мегабайт созданный в самом начале винта, после которого шёл тот уже официальный 1-ый сектор видимый Виндоувс.
Я и предположила что именно в том секторе сидит загрузочный вирус который ничем не удалялся. Перед этим мне сказали что вся информация пользователя есть на внешнем носителе, т.е. всё сохранено и что можно отформатировать винт и переустановить всё вновь. Я разумеется так решила. Чёрт меня дёрнул воспользоваться одной "из таких магческих программ как вы писали" и с помощью неё удалить сектор с вирусом.
Эта программа сволочная морочила мне голову два часа, пока позже я поняла что она ничего не удаляет, а попросту виснет не предупреждая об этом.
Я плюнула на это дело, вытащила этот дуратский CD с этой программой Patrition Magic и всё решила с помощью надёжного DOS и командной строки. FDisk в отдельной версии прекрасно справился быстро и без проволочек. Сектор был удалён, вирус тоже, система переустановлена на заново отформатированный винт и стала после установки Виндоувс работать просто отлично.
Вот так вот классика и "магические программы" - классика она вечна поскольку в ней нет ничего лишнего, а следовательно нет и ошибок, или их минимум. Уже сколько раз подмечено, там где "новомодные программы дают сбой", там всегда справляется DOS или сходные с ним средства программного обеспечения. Когда я начинала учится, старый препад мне сказал однажды: Будешь знать DOS - будешь знать всё. А кто его не знает из новомодных системщиков, вечно будет попадать в лоховые ситуации.
Все слова старого преподавателя - подтверждаются практикой! Вот почему я тоже сразу стала делать упор именно на DOS, а не на "графические средства" разбиения дисков, форматирования, устранение ошибок и т.д.
Хотя к слову сказать что в некоторых случаях только графические служебные программы и спасают, когда надо восстановить например стёртые ранее файлы в большом числе. Тут работать в DOS просто физически неудобно. Одним словом всё нужно использовать что можно но по приоритету: *DOS и его средства на первом месте* (по возможности и оптимальности), а все остальные средства потом. (ИМХО)
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение mac » 21 сен 2013, 08:09

Ты смотри, какая ностальгия в 2013.
По сабжу: 98SE ставится ТОЛЬКО на 16 мегабайт оперативки, процессор 486 (ставится со скрипом) или пень.
Сам недавно на складе откопал нулёвый(!!) пентиум-66, 8 метров оперативки симмами. Нарушать целостность пломб не хочу, симмов таких нет, потому буду ставить 95-ю :D для полной аутентичности отмою стоявший там же Samsung SyncMaster 3Ne, вспомню молодость :lol:

И кстати неправда что 2000 (в т.ч. сервер) плохо работает на процессорах 500-600 мегагерц, два года проработал с такой машиной - доволен был, лет 10 назад. А дома стоял Cyrix 233 с 128 оперативки и виндой ХП, и тоже как ни странно работал и не вызывал особых нареканий.
Правда я с определённого момента зарёкся пользоваться всякими оптимизаторами типа nbgcleaner ибо от них лучше только в самом начале и то не всегда :)
Последний раз редактировалось mac 21 сен 2013, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
mac
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 08:05

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 21 сен 2013, 16:42

mac писал(а):Ты смотри, какая ностальгия в 2013.


А то! :lol:

mac писал(а):По сабжу: 98SE ставится ТОЛЬКО на 16 мегабайт оперативки, процессор 486 (ставится со скрипом) или пень.

486 для Виндоувс 98 реально не к чёрту не годится (согласна с вами на все 100%), а Пень - смотря какой, реально нужен Pentium-2, а в качестве минимума (из практики) не ниже Pentium-166MMX, 133 тоже впрочем подойдёт, только вот с мультимедиа будет натуг (напряг) из-за отсутствия конвейера собственно блока обработки мультимедиа данных MMX...

mac писал(а):Сам недавно на складе откопал нулёвый(!!) пентиум-66, 8 метров оперативки симмами.


Вот это повезло в плане редкого ныне Довнгрэйд! :!:
Искренне рада за вас. Здорово. :!:

mac писал(а):Нарушать целостность пломб не хочу, симмов таких нет, потому буду ставить 95-ю :D для полной аутентичности отмою стоявший там же Samsung SyncMaster 3Ne, вспомню молодость :lol:


Правильно решение в данном случае по поводу "девяносто пятой Виндоувс", а не 98-ой.
Грамотно. Респект!!!

mac писал(а):И кстати неправда что 2000 (в т.ч. сервер) плохо работает на процессорах 500-600 мегагерц, два года проработал с такой машиной - доволен был, лет 10 назад.
.

Если к теме "ползучести 2000Server(NT)" - то в той теме скорее не сколько скорость процессора волновала "умы любителей побыстрее", а сколько размер оперативки и скорости контролёра винта, не говоря уже о самом типе процессора, что важней скорости в герцах самого процца и т.д. - в данном контексте.

mac писал(а):А дома стоял Cyrix 233 с 128 оперативки и виндой ХП, и тоже как ни странно работал и не вызывал особых нареканий.


А! Cyrix стоял - кончено нареканий не будет, а как же иначе. Это известная тема... :mrgreen: (А стоял бы Seleron и всё, "черепашья скорость" была бы ГАРАНТИРОВАННОЙ)

mac писал(а):Правда я с определённого момента зарёкся пользоваться всякими оптимизаторами типа nbgcleaner ибо от них лучше только в самом начале и то не всегда :)


Полностью такого же мнения и я прямо "один в один".
"Вначале ещё ничего, но потом"... Тоже давненько уже зареклась по поводу подобного П.О. :idea: :D
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 24 май 2014, 13:59

Палыч писал(а):WIN95 успешно ставится и летает на 486-ой машине с 66 мегагерцами и 8 мб озухи, при чем пишет что при этом 95% системных ресурсов свободно.


У меня 100 мегагерц - это во первых, а во вторых на 8 мегабайтах она и у меня ставится.
(Но здесь шла речь о 4 мегабайт, а не о восьми)
В третьих "летает" она только пока ни одно мультимедиа-приложение (например Мп-3 проигрыватель) не запущено. :mrgreen:
В четвёртых, а если запущено, то "летать она начинает" с таким креном, что так и кажется что вот вот сорвётся в плоский штопор. Так что "полёты такие" уже видали-перевидали, и как говорится "спасибо-не надо". (я не злобиво это пишу, а с улыбкой, а то подумаете ещё чего нехорошего) :lol:
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 24 май 2014, 14:01

Палыч писал(а):Дык речь об установке же, а не о проигрывании мультимедиа


Дык, но так если речь по установке, то к чему "смачно описывать как она летает"-? :mrgreen:
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Пред.След.

Вернуться в Операционные системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: N!k и гости: 2