Изба Флудильня

Беседы ни о чем

Re: Изба Флудильня

Сообщение stepper88 » 26 ноя 2023, 17:18

Freeman писал(а):Вообще, в контексте предложенной темы мне не до конца ясны побуждения любителей старой техники:
Использовать их с теми самыми программами как тогда — то есть ностальгия или некие личные/эстетические соображения.

Если для любопытства - да.: поглядеть, как оно выглядело, работало, взаимодействовало с другим софтом, работало в сетях. Да и еще "комплексы" средины "нулевых", когда на компьютере под WinXP не удавалось запускать игры и программы для DOS. Чуть позже, конечно, узнал о DOSBox, но аппаратный компьютер, казался более гибким и интересным решением. Хотя, сейчас PCem действительно позволяет сформировать достаточно много конфигураций. Но возня со старым железом доставляет удовольствие :-)
Если же в профессиональной деятельности - то, если специалист отходит от классики - например, вместо Windows+Keil используется связка Linux+GCC+VIM, то почему бы и нет - если при этом все работает и дает эффект. Хотя, у нас на работе апгрейд с XP на семерку был вызван переходом на отечественный софт, который просто сейчас на XP не работает. Но, как ни странно, для компьютеров под XP организовали удаленные рабочие столы.
На практике же ситуация была еще веселей - там был зоопарк из PC, ДВК и даже СМ4. Причем, была связка PC (286 или 486 с досовской программой) и станка с ЧПУ под управлением СМ4. Для связи была разработана специальная программа. Так что, был вполне неплохой симбиоз старого (еще советского) и относительно нового. Но, в какой-то момент весь зоопарк начали апгрейдить - фактически заменять новым оборудованием. К сожалению, под нож пошли уникальные разработки предприятия из состава стендов. Было действительно жалко, хоть и причины были не надуманные - оборудованию, управляемому ДВКхами было уже 30 лет и мог выработаться ресурс. Но все равно было жалко да еще и платы не удалось вынести.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение KPG » 26 ноя 2023, 17:43

stepper88 писал(а):хоть и причины были не надуманные

Встрчается бывает и другая крайность - Если работает и закрыват какие то производствнные вопросы, то не трогать.
И видел оборудоание в составе стоек с ДВК - Электроника-60 в работе с использованием ПО запускамое с дискет. :)

P.S. Для меня (в районе начала 200х годов) было открытием, что "PDP-11" не только используется на станках изготовленных на закате CCCР,
но и в более востребованных разработках ВПК. :)
Последний раз редактировалось KPG 26 ноя 2023, 18:16, всего редактировалось 3 раз(а).
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 26 ноя 2023, 19:14

KPG писал(а):Для меня (в районе начала 200х годов) было открытием, что "PDP-11" не только используется на станках изготовленных на закате CCCР, но и в более востребованных разработках ВПК.

Интересно, а сейчас они ещё работают?
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 26 ноя 2023, 21:21

KPG писал(а):Встрчается бывает и другая крайность - Если работает и закрыват какие то производствнные вопросы, то не трогать.

Так про это и анекдот про отца-программиста и солнце :-D Вот как раз на заводе, где мы проходили практику и работали машины такие. Тем более, вроде, даже ЕС ЭВМ большая там работала до "нулевых" причем решала какие-то управленческо-бухгалтерские задачи решала :-)
1806ВМ2 где-то используется, вроде. Но это, возможно, ММ на Полигоне призраков точно может сказать.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение danil » 27 ноя 2023, 08:50

Понравлюсь картинка, решил поделиться. :D Это на тему того, что цены на старые компы на западных маркетплейсах взлетели до небес. Вообще хорошо успел закупиться, потом такие эмуляторы железа как PCem эволюционируют и тогда этот переоцененный рынок рухнет. Сейчас вот 775 сокет стоит копейки, так как на нем Windows 9x не идет работает, только XP и Vista, люди в ее сторону даже не плюют. Я собирал 775 сокет за $70, 4GB DDR2, SSD (новый!) 240GB, GeForce 9600 GSO 1,5GB, DVD привод, Core 2 Duo 2.67 Ghz как игровой компьютер под Windows XP, так примерно такая же конфигурация сейчас стоит $25-$40. А игровой Windows 98 компьютер на Ebay начинается от $300 + платная доставка!!! Свой Pentium 4 комп собрал за $30, для игр на Windows 98, 2000. Успел.

Изображение,
Последний раз редактировалось danil 27 ноя 2023, 09:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение Freeman » 27 ноя 2023, 12:50

stepper88 писал(а):Если же в профессиональной деятельности - то, если специалист отходит от классики - например, вместо Windows+Keil используется связка Linux+GCC+VIM, то почему бы и нет - если при этом все работает и дает эффект. Хотя, у нас на работе апгрейд с XP на семерку был вызван переходом на отечественный софт, который просто сейчас на XP не работает. Но, как ни странно, для компьютеров под XP организовали удаленные рабочие столы.

Честно говоря, не понял, кто кого не понял.

Платформа для какого-то делового или промышленного применения — это в первую очередь программа, решающая нужные задачи, а не просто голая ОС: для бухгалтерии — бухгалтерская программа, для отдела САПР — САПР, для программирования встраиваемых систем — соответствующий набор для редактирования, кросс-компиляции, отладки, прошивки и прочего. Все эти области не пересекаются между собой, их задачи никак не обойти и не проигнорировать, а всего не охватишь. Ни один нормальный предприниматель не возьмется за проект, благодетельствующий всех. Так что на данном этапе я не ставлю перед собой задачи подмены чего-то конкретного (Windows + Keil или Linux + GCC + VIM в вашем случае), а ищу возможную сферу применения типового джентльменского набора ОС, обычно позиционируемого как ОС для домохозяек (при продвижении Linux, в частности).

Если у вас есть дома старый ПК, какой он и что вы с ним делаете? Вопрос был об этом.
  • Стираете тряпочкой пыль, с любовью ставите и запускаете старые программы, показывая детям/внукам, чем были заняты в детстве или молодости? ← в начале описан именно этот случай
  • Держите на антресолях, поскольку трудозатраты на поиск нужных программ и настройку среды непропорциональны ожидаемой отдаче — полноценного вспомогательного (а то и второго) ПК никак не получится.
Я в всегда шел по второму сценарию — на старые компы не было времени, и даже если я как программист не испытывал бы сложностей с тонкой настройкой, возможные способы использования в конечном счете были призрачны (скажем, для роли роутера оказалось проще купить роутер), так что старые компы, изрядное время попылившись по углам, пока я тешил себя надеждами, в конце концов сплавлялись знакомым под благовидными предлогами, лишь бы с глаз долой.

Развернуть: Для сравнения — современный ноутбук
Трофейный, с работы. Времени на его тонкую настройку всё так же нет (возиться с Windows 10 или Windows 11 — то еще удовольствие), лежит в качестве резервного для особых случаев. Уже было:
  • Запорол реестр на основном компе, загрузочная флешка оказалась неработоспособной, а другую записать было бы негде.
  • Некие действия в домашней сети — вайфай-то в нем работает из коробки.
  • Тестирование своей программы на Windows 10 (на основном компе — Windows 7).
Кроме того, поскольку это ноутбук, — держится из расчета использования по прямому назначению — в поездке/командировке или на деловой встрече, если вдруг понадобится очно показать разрабатываемую программу.

Физически ноутбук занимает мало места, желания избавиться от него нет. По причине трофейного происхождения он даже новее — на Kaby Lake, тогда как основной комп — на Haswell.
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Железо: В прошлом

Сообщение IOS » 27 ноя 2023, 13:55

Если не думать о новых программах, то теряется смысл компьютера как устройства, программируемого не только его изготовителем.

При этом, конечно, старые программы интересны сами по себе, даже когда не осталось работоспособных экземпляров ЭВМ, на которых их можно было бы выполнять.
IOS
Мастер Даунгрейда

Железо: Гантельки 5 кг

Сообщение Ultranasilie1971 » 27 ноя 2023, 15:00

Когда какие Windows были самыми распростроненными:
Windows 1.0 и 2.0 - провальный продукт, неполучивший широкого распространения
1991-1992 Windows 3.0
1992-1996 Windows 3.1 (3.11 здесь же)
1996-1999 Windows 95
1999-2002 Windows 98
2002-2005 Windows 2000
2005-20?? Windows XP
Средние системы:
1981-1989 8088 (реже более мощный 8086, в 87-89 реже 286)
1989-1992 286 (реже 386, ибо пока практически нету таких требовательных игр)
1992-1993(94) 386 (тут уже все перемешано, точно не могу сказать, но с 1993 возможно 486 стали покупать наравне с 386, 486SX процессоры. Скорее всего поспособствовал DOOM)
1993(94)-1996 486 (в 93-94 годах SX, потом DX и DX2. Pentium'ы еще очень дороги, в 96-97 годах DX4)
1996-1999 Pentium 1 всех мастей, чаще 100 (Pentium стал средней системой, 486 - бюджетными, компьютерная элита - Pentium 2)
1999-2001 Pentium 2 (с конца 90х, точно нельзя сказать что самое популярное, ибо начали выпускать много линеек)
2001-2004 Pentium 3
2004-2007 Pentium 4
2007-20??(11) Core 2
Дальше вы можете продолжить, ну думается верно написал, а?
Последний раз редактировалось Ultranasilie1971 15 дек 2023, 02:55, всего редактировалось 1 раз.
MGM presents STANLEY KUBRICK'S "A CLOCKWORK ORANGE"
Ultranasilie1971
Мастер Даунгрейда

Откуда: Молочный бар Korova (Заводной Апельсин Стэнли Кубрика)
Железо: IBM ThinkCentre S50, 2048 Mb, Windows 2000. IBM AT Clone 386DX 16, DOS 5.0, Windows 3.1

Сообщение IOS » 27 ноя 2023, 15:48

2.0 чаще прилагалась на 2-3 дискетах к другим программам, портированным с Мака (издательским системам и т.п.).
Можно считать, что она и разрабатывалась, чтобы можно было запускать на офисных писишках Microsoft Excel, первоначально довольно успешный майкрософтовский продукт для Маков.
Соблюдайте праила этикета и не спамте!
https://sigcomments.com/core/chat/init_ ... hat_id=555
IOS
Мастер Даунгрейда

Железо: Гантельки 5 кг

Сообщение N!k » 27 ноя 2023, 16:17

Freeman писал(а):... Держите на антресолях, поскольку трудозатраты ... непропорциональны ожидаемой отдаче — полноценного вспомогательного (а то и второго) ПК никак не получится.
Я в всегда шел по второму сценарию

Аналогично. Года четыре назад ещё пользовался, а сейчас практически все мои потребности покрываются PCem и VirtualBox (и в помощь им возросшие мощности моего компа Intel Pentium G3220 (2015 г.)-> Intel Core i3-4150(2018 г.) -> INTEL Core i3 8100(2020 г.))
Последний раз редактировалось N!k 27 ноя 2023, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
N!k
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 530 3 GHz, RAM 1024 Mb, HDD 80 GB, fdd-3,5", Windows Vista, Office 2010

Сообщение Freeman » 27 ноя 2023, 16:56

IOS писал(а):2.0 чаще прилагалась на 2-3 дискетах к другим программам, портированным с Мака (издательским системам и т.п.).
Можно считать, что она и разрабатывалась, чтобы можно было запускать на офисных писишках Microsoft Excel, первоначально довольно успешный майкрософтовский продукт для Маков.

Опа! Интересное наблюдение! Рыночное исследование прошлого. :geek:
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 27 ноя 2023, 18:07

Freeman, я например люблю изучать старые компьютерные книги про старый софт. Недавно занялся Painter 4, он просит систему с не более 512 MB RAM и Windows 95-98. На моем основном компе ресурсов хватает с лихвой чтобы запустить максимальную конфигурацию эмулятора PCem, меня в нем все устраивает. Я могу спокойно на нем все сделать. Мышка у меня умеет аппаратно регулировать скорость курсора, так что Windows 98 прекрасно работает на моем 4k мониторе и масштабируется на весь экран без особых визуальных потерь (на мой глаз) с PCem. Я мог бы изучить программу Painter 4 именно так... но когда у меня в руке книжка 1996 года и я включаю реальное железо соответствующее требованиям программы... я погружаюсь туда, в то время... и мой мозг избавляется от тревог взрослой жизни, от бремени обязанностей. Там я не спешу, не старею, там всего хватает... :cry:
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение Ultranasilie1971 » 27 ноя 2023, 18:11

danil писал(а):и мой мозг избавляется от тревог взрослой жизни, от бремени обязанностей. Там я не спешу, не старею, там всего хватает... :cry:
Какой-то ты пессимист :shock:
MGM presents STANLEY KUBRICK'S "A CLOCKWORK ORANGE"
Ultranasilie1971
Мастер Даунгрейда

Откуда: Молочный бар Korova (Заводной Апельсин Стэнли Кубрика)
Железо: IBM ThinkCentre S50, 2048 Mb, Windows 2000. IBM AT Clone 386DX 16, DOS 5.0, Windows 3.1

Сообщение Freeman » 28 ноя 2023, 01:34

IOS писал(а):Если не думать о новых программах, то теряется смысл компьютера как устройства, программируемого не только его изготовителем.

С точки зрения разработчика ОС новые программы должны писать сторонние разработчики. Наша задача — делать ОС таким образом, чтобы она привлекала писать под нее:
  • Привлекательная для разработчиков ОС должна иметь успех у пользователей — чтобы на ПО был спрос.
  • Для успеха у пользователей под ОС должно быть как можно больше ПО.
Замкнутый круг, который я и пытаюсь разорвать путем поиска применимости базового набора ПО (в 2023 году включающего в себя браузер), которое по-любому будет писаться разработчиками ОС (нами) как часть ОС.
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Сообщение ppp » 28 ноя 2023, 03:34

И зачем же нам писать ОС?
Может быть, всё-таки, не надо?
ppp
Матерый даунгрейдер

Пред.След.

Вернуться в Флейм