i815 + Tualatin = классика даунгрейда?

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

i815 + Tualatin = классика даунгрейда?

Сообщение Freeman » 26 ноя 2023, 03:05

Глядя на соседнюю тему, стал задумываться, какая аппаратная конфигурация считалась бы в моих глазах несомненной классикой даунгрейда, одновременно будучи (минимально) пригодной для каждодневного использования?

Видение сложилось само собой:
  • Процессор Celeron Tualatin — штатно гонящийся по шине до 1,33 ГГц.
  • Материнская плата на чипсете i815 — предпочтительно MSI, наверное.
  • 512 МБ ОЗУ — максимум для i815.
  • Классической видеокартой, актуальной для тех времен, будет GeForce4 MX440 или Ti (см. другие соображения ниже).
  • Жесткий диск (диски) не регламентируются, ставятся по фактической надобности (актуальны в те времена были объемы 40-200 ГБ, если не путаю).
  • Звуковая карта встроена в чипсет, но по желанию или надобности можно поставить SB Live! или Audigy.
  • Всё прочее, что имеется, требуется или хочется.
Связка i815 + Tualatin еще с момента появления будто создана для даунгрейда. Тупиковая ветка процессора, сделанная по новому техпроцессу перед окончательным переходом Intel на NetBurst, предельно возможный объем SDRAM, — типа, всё, приехали, дальше торопиться некуда, новых версий или улучшений не будет. Полное ощущение завершенности.

В классическом даунгрейдерском варианте на подобную машину устанавливается, естественно, Windows XP, актуальная для нее и в то время. 512 МБ уже вполне комфортно для работы даже в необрезанной системе с активным тормозом SFC, хотя лично себе я бы, конечно, сделал nLite-нутый образ. Сервис-пак XP в моем видении не регламентируется, каждый ставит что любит или что надо. У меня стоял бы SP3, без вариантов.

В 2023 году домашний ПК немыслим без HD-видео. Tualatin — процессор одноядерный (тогда и понятия многоядерности-то еще не было) и по современным меркам слабый, видео 1080p в реальном времени не потянет. Следовательно, нужна видеокарта, умеющая аппаратно его декодировать. У NVidia подобная возможность появилась в 6-м поколении, то есть нужна GeForce 6800 или более поздняя, существующая под разъем AGP. Под Windows XP драйвера есть, проблем возникнуть не должно.

Развернуть: Новая ОС размером 250 МБ
Если же рассматривать гипотетическую новую ОС, видеокарты NVidia, скорее всего, не подойдут, поскольку имеют закрытую спецификацию, не позволяющую писать собственные драйвера. При сильном воображении, конечно, можно представить в нашей ОС поддержку драйверной модели Linux, позволяющую использовать соответствующие двоичные драйвера от самой NVidia, или даже поддержку драйверов Windows, но на практике, скорее всего, просто придется заменить видеокарту на имеющую открытые спецификации. Видеокарты ATI/AMD я терпеть не могу именно из-за вечной кривости их драйверов, но тут драйвера мы напишем (не вдаваясь сейчас в подробности, как) сами.

С архитектурной точки зрения всего лишь 512 МБ ОЗУ станет вызовом для ОС, грузящейся образом 250 МБ целиком в память. Будет ради чего разработать инструменты по тонкой настройке и отсечению лишнего. Или как-то пересмотреть концепции, не знаю. Из текущей позиции рассматриваемая аппаратная платформа по-любому видится как минимально пригодная к практическому использованию с нашей ОС. Задачи-то мы собираемся решать на ней современные. YouTube смотреть, к примеру...

Прикол в том, что такого компа у меня никогда не было: я всё сидел-сидел на Celeron 400, а потом как-то сразу перескочил на Athlon XP (Palomino) — тот самый, который у THG горел, да. Это уже память DDR объемом вплоть до 4 ГБ — единицы измерения вполне современные. Не труЪ.
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Железо: В прошлом

Re: i815 + Tualatin = классика даунгрейда?

Сообщение N!k » 26 ноя 2023, 10:37

Жив курилка ! -> Мой опыт работы со старым ПО
Сохранилась также коробка из под материнки. Рядом-наследник :D

Развернуть:
Изображение
Изображение
Изображение
N!k
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 530 3 GHz, RAM 1024 Mb, HDD 80 GB, fdd-3,5", Windows Vista, Office 2010

Сообщение vitas155 » 26 ноя 2023, 22:22

всегда презирал i815 за ограничение в 512мб ОЗУ,никогда бы не стал собирать пень 3 систему на такое плате и другим не советую
PS One SCPH-102 PS1 SCPH-5502 PS2 SCPH-15000 PS2 SCPH-50008 PS2 SCPH-90008 PS3 CECH-3008A 320гб 4.90 PS4 CUH-1006A 500GB 11.02 PS5 CFI-1006 PSP-3008 6.61 PSVita PCH-1008(3.74 PSX DESR-5100 1.31 DESR-7000-7500 2.11
http://www.ps-gamers.ru
vitas155
Опытный даунгрейдер

Железо: Windows 3.11/95/ME/XP/10

Сообщение Freeman » 27 ноя 2023, 11:38

vitas155 писал(а):всегда презирал i815 за ограничение в 512мб ОЗУ,никогда бы не стал собирать пень 3 систему на такое плате и другим не советую

:o Ого! А какую надо? VIA? Честно говоря, забыл уже, что еще было под Tualatin.
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Сообщение N!k » 27 ноя 2023, 14:32

Freeman писал(а):...что еще было под Tualatin

Есть у меня такое:
 Развернуть: Gigabyte GA-6VTXE
Изображение

Развернуть:
Изображение

Универсальный Socket 370 для процессоров Intel® FC-PGA/FC-PGA2 Pentium® III (CopperMine/Tualatin) или других совместимых процессоров
Общий объем памяти до 1.5GB DRAM
vitas155 писал(а):...всегда презирал i815 за ограничение в 512мб ОЗУ,никогда бы не стал собирать пень 3 систему на такое плате

Думаю, во времена появления 815-го чипсета никто не был так категоричен :) . Это был период рассвета Win9x с их задокументированным ограничением 512 Мб оперативки, а также иметь в то время даже 256 Мб было за счастье (цены на память были достаточны высоки), да и этого было с лихвой для 99% компьютеров в то время.
256 Мб ОЗУ стало неким стандартом только с появлением P-IV.
ИМХО
P.S.
Интересную мысль о системе на Tualatin в своё время высказали на Полигоне. Так как там сейчас "богомерзкий" https :) , привожу здесь выдержку:
 Развернуть:
"La Forge писал(а): 02.08.2020,22:30
А с практической точки зрения система на Tualatin нах не нужна. Это не ретро, для старых вещей она слишком быстра, для нового она слишком медленна. Притом в большинстве случаев ISA отсутствует, ибо 815-й. Вот и имеем... Для старых игр нужен DOS/Win98 + ISA звуковая карта. Т.е. для Duke Nukem 3d достаточно первопня, для NFS Porche - второго. А дальше пошли игры, которые прекрасно работают в ХР. А что в ХР, что в HL2 гораздо приятнее на Pentium 4 и выше.

skoroxod писал(а): ↑02.08.2020,22:39
Если Тулик-S 1,4 на правильной мамке VIA - то это последняя платформа с настоящим ISA, без моста.

La Forge писал(а): ↑02.08.2020,22:30
Ну да, только этих плат абсолютное меньшинство. Да, они ещё и памяти 1,5Гб официально умеют. Чуть медленней по работе с ней, чем 815. Но толку? В DX8-9 играх дешманский P4-530 его разорвёт как тузик грелку, а в половине DOS-овских вещей получим runtime error 200. Да, я знаю, что можно патчить... каждую, но ЗАЧЕМ? Если проще взять P2-266 и P4-530 и получить намного лучшую совместимость и производительность? А если у Klamath-а отключить кэши и понизить частоту (всё из биоса!) то получим практически 286-й. Посему P3 - считаю что не нужен. Также, как и 386-й, застрявший между двушкой и четвёркой в своё время.

La Forge » 03.08.2020,00:44
... с точки зрения ретрокомпютинга ... системы на туалатине, да и вообще на старших s370- процах не интересны.
...
Парадокс в том, что сам по себе проц - практически идеален :) "

Ссылка на первоисточник -> https://www.phantom.sannata.org/viewtop ... 1&start=11
Последний раз редактировалось N!k 27 ноя 2023, 15:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Изображение
Изображение
N!k
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 530 3 GHz, RAM 1024 Mb, HDD 80 GB, fdd-3,5", Windows Vista, Office 2010

Сообщение Freeman » 27 ноя 2023, 17:17

N!k писал(а):Так как там сейчас "богомерзкий" https :):

Выходит, для участников того форума наша гипотетическая ОС была бы востребована. :mrgreen:

N!k писал(а):La Forge писал(а): 02.08.2020,22:30
[...] Это не ретро, для старых вещей она слишком быстра, для нового она слишком медленна. Притом в большинстве случаев ISA отсутствует, ибо 815-й.

То есть отсечку по оборудованию снизу для современной по сути ОС я выполнил ювелирно. На встраиваемых чипсетах Intel было выпущено (и куплено) огромное количество офисных ПК, пылящихся нынче по антресолям и барахолкам. С точки зрения бизнеса нашей ОС это важно.

VIA же в те времена — чипсет для энтузиастов или же кому нужна ISA. А для нашей ОС ISA нах не нужна, если выразиться его словами. ISA — совсем древность, а под нее еще драйвера писать. Выгодней отбросить шину целиком и сократить трудозатраты. Если ОС будет с открытыми исходниками — энтузиасты сами допишут нужное, если захотят.
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Обсуждение железа