Видение сложилось само собой:
- Процессор Celeron Tualatin — штатно гонящийся по шине до 1,33 ГГц.
- Материнская плата на чипсете i815 — предпочтительно MSI, наверное.
- 512 МБ ОЗУ — максимум для i815.
- Классической видеокартой, актуальной для тех времен, будет GeForce4 MX440 или Ti (см. другие соображения ниже).
- Жесткий диск (диски) не регламентируются, ставятся по фактической надобности (актуальны в те времена были объемы 40-200 ГБ, если не путаю).
- Звуковая карта встроена в чипсет, но по желанию или надобности можно поставить SB Live! или Audigy.
- Всё прочее, что имеется, требуется или хочется.
В классическом даунгрейдерском варианте на подобную машину устанавливается, естественно, Windows XP, актуальная для нее и в то время. 512 МБ уже вполне комфортно для работы даже в необрезанной системе с активным тормозом SFC, хотя лично себе я бы, конечно, сделал nLite-нутый образ. Сервис-пак XP в моем видении не регламентируется, каждый ставит что любит или что надо. У меня стоял бы SP3, без вариантов.
В 2023 году домашний ПК немыслим без HD-видео. Tualatin — процессор одноядерный (тогда и понятия многоядерности-то еще не было) и по современным меркам слабый, видео 1080p в реальном времени не потянет. Следовательно, нужна видеокарта, умеющая аппаратно его декодировать. У NVidia подобная возможность появилась в 6-м поколении, то есть нужна GeForce 6800 или более поздняя, существующая под разъем AGP. Под Windows XP драйвера есть, проблем возникнуть не должно.
Прикол в том, что такого компа у меня никогда не было: я всё сидел-сидел на Celeron 400, а потом как-то сразу перескочил на Athlon XP (Palomino) — тот самый, который у THG горел, да. Это уже память DDR объемом вплоть до 4 ГБ — единицы измерения вполне современные. Не труЪ.