Изба Флудильня

Беседы ни о чем

Re: Изба Флудильня

Сообщение danil » 25 ноя 2023, 13:20

Ultranasilie1971 писал(а):Моя просьба - давайте избежим обсуждение политики, мужчин и женщин, теории заговора. Все таки тут этому не место, а??? Просто меня злит такое мнение, я сторонник неравенства по рангам, и равенства по полу! Давайте не будет обсждать кто левые кто правые. Danil - пожалуйста не пиши больше о теории заговора, тут этому не место. И насчет "windows 10 ретро и достойная ос" ну за эти слова ты. . . :evil:
Нет но ты уже черезчур бредишь :shock:. ВСЕ ЧТО ПОСЛЕ ВЫШЛО ПОСЛЕ WINDOWS 2000 - ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 1000 ЛЕТ НЕ БУДЕТ ДАУНГРЕЙДОМ!!!

Ты спросил что я имею ввиду, я расшифровал тебе свою мысль. Что значит ты сторонник чего-то и злишься что тебе говорят то, что не сходится с картиной твоего мира. Терпи, иначе тебе придется разговаривать с самим собой. Кстати ты не ответил, тебе сколько лет? 1971 года рождения? Просто странно общаешься, смахивает на юношеский максимализм, хотя говорят старость второе детство...

UPDATE: Такое ощущение, что некоторые пользуются словом даунгрейд как принадлежностью к особому обществу. В последний раз такие речи я встречал в школе от своих одноклассников слушающих металл, типа "Какую группу уважаешь?".

В то время компьютер был чем то новым, как и интернет и не все умели им пользоваться. Диски из проката и компьютерных журналов, старые сайты где можно было рингтон для телефона и обои для Windows скачать, а уж если видеокамеру кассетную подключаешь через S-Video к компу и записываешь снятое на файл, а потом в Pinnacle монтируешь днюху или новогоднее застолье, эхх... и на DVD записываешь.

Я жил в то время, я играл, у меня первый сотовый раскладушка появился в 2000 году от Моторола, не у каждого был телефон в то время, это было роскошью. А Компьютерные клубы в моем городе не были сборищем для гопников, у нас покультурнее было. У нас перед комп. клубами ставили бесплатный комп подключенный к интернету, на нем можно было с улицы зайти и проверить электронную почту. А внутри все было стилизовано как в фильме Матрица. То время ощущалось необычно, посмотрите на дизайн телеков, телефонов и прочего.

Для меня то время не кончилось, оно у меня переплелось с настоящим временем. Я пользуюсь тем, чем нравится. Не считаю это никаким "даунгрейдом", выбешивает меня уже это слово. Стараюсь никого не обидеть, но не верю что кто-то сидит только с ретро компа. Небось у всех смартфоны есть и телеграмом все пользуются. Я вообще не понимаю наезды эти.
Последний раз редактировалось danil 25 ноя 2023, 14:10, всего редактировалось 11 раз(а).
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение longhorn_gnu » 25 ноя 2023, 14:07

Ultranasilie1971 писал(а):ВСЕ ЧТО ПОСЛЕ ВЫШЛО ПОСЛЕ WINDOWS 2000 - ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 1000 ЛЕТ НЕ БУДЕТ ДАУНГРЕЙДОМ!!!

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
longhorn_gnu
Мастер Даунгрейда

Железо: Intel Core I5, встройка на 256 мб и 8 гб ОЗУ

Сообщение Nika » 25 ноя 2023, 14:15

uav писал(а):danil, просто, по сути, она делает то же, что и её предшественницы, но требует на это больше ресурсов и ещё следит за пользователем.
Мне вообще ОС нужна только для того, чтобы запустить какую-то программу, или для операций с файлами. Ну иногда глянуть диагностику (нагрузку на процессор или проверить диск).
Собственно, всё. Насколько я знаю, другие люди ОС тоже используют преимущественно ради этого. И несколько гигабайт на весь этот функционал - чересчур много, с учётом того, что то же самое, по сути, делает какая-нибудь Windows 95 объёмом в 50 мегабайт...

Да, именно так.

И переползать на более новую ОС приходится не из-за того, какая она чудесная,
а по причине того, что новые версии нужных программ перестают работать в старых системах.

Например, перейти на Win7/x64 пришлось главным образом по причине SolidWorks'а/SolidCAM'a,
иначе всё довольно сильно устраивало под WinXP/SP2
Последний раз редактировалось Nika 25 ноя 2023, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Nika
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 25 ноя 2023, 14:20

Я даже провел обычную телефонную линию домой и поставил домашний телефон, небось у этих мифических даунгрейдеров давно уже нет домашнего телефона. Я завел у себя все что мне нравилось в то время, кассетный плеер, музыкальный центр, колонки 5.1 для компьютера, собираю CD, DVD, книги, я печатаю фотографии на 6 струйном принтере и храню их в альбомах и так далее. Но я также пользуюсь достижениями прогресса, новинки тоже есть. Не верю что кто-то может сегодня обойтись вообще без Windows 10 или смартфона, быстрого интернета и прочих современных благ.
Последний раз редактировалось danil 25 ноя 2023, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 25 ноя 2023, 14:25

Ну уж без 10-ки точно можно обойтись. Пока, конечно.
Мне 7-ки и XP хватает.
А по поводу даунгрейд или не даунгрейд - IMHO, бессмысленные споры, всё равно все по-своему считают.
Тема сайта - история IT, любой старый софт и компьютеры, а используются ли они на практике постоянно или, скажем, время от времени (пусть даже софт в эмуляторе) - не суть важно.
Но, тем не менее, тут постоянно возникают вот такие вот споры - кто true-даунгрейдер, а кто нет. :-)
Которые в результате ни к чему не приводят.
Последний раз редактировалось uav 25 ноя 2023, 14:28, всего редактировалось 3 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Freeman » 25 ноя 2023, 15:15

uav писал(а):Мне вообще ОС нужна только для того, чтобы запустить какую-то программу, или для операций с файлами. Ну иногда глянуть диагностику (нагрузку на процессор или проверить диск).
Собственно, всё. Насколько я знаю, другие люди ОС тоже используют преимущественно ради этого. И несколько гигабайт на весь этот функционал - чересчур много, с учётом того, что то же самое, по сути, делает какая-нибудь Windows 95 объёмом в 50 мегабайт...

Как проектировщик всё хочу описать это с научной точки зрения, но никак не подберусь. Закрыл свой сайт на переделку в том числе ради этого.

Если кратко, то потребный объем кода ОС и набора базового ПО (библиотек) можно оценить по коду современного браузера, который этот самый набор и содержит. Это всего 200-250 МБ. Именно столько должна занимать работоспособная ОС без специального ПО.

А в сравнении с типичными объемами ОЗУ современных ПК возникает еще одно внезапное и очень важное следствие: такая ОС может целиком грузиться в ОЗУ из образа при запуске и оставаться в нем в течение всего времени работы, напрочь исключая дисковые операции. Как Колибри. Это заставляет целиком переосмыслить если не парадигму ОС, то хотя бы архитектуру.

Короче, примерно с таких размышлений должно начинаться проектирование принципиально новой (без шуток) ОС.

250 МБ в памяти — не запредельный размер для многих старых или даже даунгрейдерских компов. В связи с этим уже раздумываю, не начать ли позиционировать свою разработку как сверхновую ОС для старых/слабых компов (хотя тут сложности, конечно, в первую очередь в плане поддержки оборудования)... Может стоит создать отдельную тему со своими соображениями? Вижу, тут программисты собрались, хоть форум и непрофильный.
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Железо: В прошлом

Сообщение longhorn_gnu » 25 ноя 2023, 15:44

Freeman писал(а):Может стоит создать отдельную тему со своими соображениями? Вижу, тут программисты собрались, хоть форум и непрофильный.

Можно, по типу "Новая ОС для старых компов".
longhorn_gnu
Мастер Даунгрейда

Железо: Intel Core I5, встройка на 256 мб и 8 гб ОЗУ

Сообщение Ultranasilie1971 » 25 ноя 2023, 18:29

danil писал(а):не у каждого был телефон в то время, это было роскошью
Ты вижу любишь загонять совсем в крайность. Сотовые были роскошье 91-94(95) (это у нас, странах СНГ и Балтии конечно), ну если в небольшом городе так 98-99 это максимальный предел. В 2000 году как раз шел уже взрыв популярности сотовых телефонов, и они никого уже не удивляли. Можно сказать (примерно, я так думаю, точной цифры не знаю) у 20-30% горожан больших городов они были так с года 98-99, а с 2001-2002 так и у 70-80%.Конечно только у богачей были всякие там новороченные смартфоны с полифонией, цветным экраном, камерой, интернетом, - но простенькие звонилки уже были у большинства обывателей, так-как цены на сотовую связь после 99-2000г. стремительно спали. Это в 92-94 столичного города (у нас) на 10000 людей могли прийтись 100 с сотовым телефон (в основном New Russians в малиновых пиджаках конечно :-)). Так что не надо "был роскошью" ты я вижу любишь впадать в крайности?
danil писал(а):А внутри все было стилизовано как в фильме Матрица. То время ощущалось необычно, посмотрите на дизайн телеков, телефонов и прочего.
Не люлю этот фильм,хотя Киану Ривез и это негр в очках играют неплохо. Он какой-то сильно гнетущий и давит на голову. А некоторые сцены просто жуть (там где люди в слизи, больная фантазия) ой блин лучше б не смотрел, меня сейчас стошнит.Я вообще ненавижу киберпанк, этим все сказано. И вообще, как раз дизайн техники конца 90х и начала 2000х не люблю. С него начался как раз этот модернизм. Мне нравиться 50х и 60х. А в плане компьютеров нравиться дизайн "Голубого Гиганта" IBM. Эти железные 5150, XT, AT, PS2, и даже те же Thinkpad'ы (вполне сохранили долго консервативный дизайн). А вот телевизоры, мониторы начала 2000х как раз не нравяться, эти скругленности и уже другие цвета. Вот телевизоры 50,60х,70, да - это круто!. И мониторы 80х, и начала 90х тоже отдают эпохой мейнфреймов:-)
danil писал(а):Для меня то время не кончилось, оно у меня переплелось с настоящим временем. Я пользуюсь тем, чем нравится. Не считаю это никаким "даунгрейдом", выбешивает меня уже это слово. Стараюсь никого не обидеть, но не верю что кто-то сидит только с ретро компа. Небось у всех смартфоны есть и телеграмом все пользуются. Я вообще не понимаю наезды эти.
Барыг научили этому словечку - и все "ЭТО ВСЕ РЕТРО, ВСЕ РАРИТЕТ И ДОЛЖНО СТОИТ БЕШЕНЫХ БАБОК" Нет чтобы сказать старомодный, нет "ретро". И у меня нет "смартфона". Я хочу чтобы старые вещи использовали естественно! А не так как будто это древний посох Моисея найденый в песках Аравии.
danil писал(а):Не верю что кто-то может сегодня обойтись вообще без Windows 10 или смартфона, быстрого интернета и прочих современных благ.
Ну ты гонишь конечно... Вот я обхожусь??? И что, эти смартфоны не облечгают жизнь - а усложняют. А быстрый интернет? Это по твоему сколько.
uav писал(а):Пока, конечно.
ФАНАТЫ НЕ БРОСЯТ СТАРЫЕ СИСТЕМЫ!!! Вот к примеру на 2000 есть Kernelex, на XP выходят броузеры поддерживающие современный вэб. У XP в реальности вообще неплохой процент (я думаю до 10-20% всех компьютеров Земли) а статистика - статистика врет безжалостно, от населения и до пользователей ОС, в мире сейчас - один большой обман, мир сейчас фальшивый (мегакорпорации специально вводят в заблуждение обывателей что "на xp ты уже ничего не сделаешь" специально безконечно, безсмысленно обновляют и утяжеляют свои программы, та же шпионская говноконтора "google") Так что хотя-бы 2000, и XP уже все - живы во веки веков как потенциальные ОС для Вэба (не Даунгрейд), а Виста и 7 так это даже говорить не надо. Нужно пропагандировать переход на старые ОС, объяснить обывателям что все там можно, что на них всех плюнули и нае**** , содрали последнюю шкуру и утопили глубоко в самом гадком и вонючем дерьме.
Последний раз редактировалось Ultranasilie1971 15 дек 2023, 02:50, всего редактировалось 4 раз(а).
MGM presents STANLEY KUBRICK'S "A CLOCKWORK ORANGE"
Ultranasilie1971
Мастер Даунгрейда

Откуда: Молочный бар Korova (Заводной Апельсин Стэнли Кубрика)
Железо: IBM ThinkCentre S50, 2048 Mb, Windows 2000. IBM AT Clone 386DX 16, DOS 5.0, Windows 3.1

Сообщение Ultranasilie1971 » 25 ноя 2023, 18:43

Кстати на одном из уровней в Атомном Герцоге 3d - есть уровень с прямой отсылкой к Космической Одиссее 2001.
Последний раз редактировалось Ultranasilie1971 15 дек 2023, 02:51, всего редактировалось 1 раз.
Ultranasilie1971
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM ThinkCentre S50, 2048 Mb, Windows 2000. IBM AT Clone 386DX 16, DOS 5.0, Windows 3.1

Сообщение Freeman » 25 ноя 2023, 19:35

longhorn_gnu писал(а):Можно

Пока я вижу, что всё склоняется к сценарию «метать биты перед новичками и троллями». Как обычно. :roll:

Вообще, в контексте предложенной темы мне не до конца ясны побуждения любителей старой техники:
  • Использовать их с теми самыми программами как тогда — то есть ностальгия или некие личные/эстетические соображения.
  • Несогласие с имитацией развития маркетинговыми методами, слежкой, навязыванием услуг, урезанием возможностей по настройке под себя и тому подобным.
Во втором случае старые компы рассматриваются как принципиально пригодные для каждодневного использования, безотносительно конкретных программ, вопрос только в наличии подходящих — удовлетворяющих требованиям 2023 года, не выходящим за рамки возможностей оборудования. Скажем воспроизведение видео FullHD на Pentium III проблематично, а вот поддержка современных алгоритмов шифрования SSL — вполне себе. И много есть таких штук, которые перестали развиваться по причине морального, а не фактического устаревания.

Ну, а если конкретное ПО не важно, вместо прикручивания, скажем, TLS 1.3 к Windows 2000 непонятно какими методами имеет смысл установить (а нам — разработать) некую альтернативную ОС — пусть и несовместимую с программами для Windows, но умеющую работать с популярными форматами данных и протоколами и обеспечивающую соизмеримую функциональность. Хорошо известная вам и мне KolibriOS — пример, не обеспечивающий соизмеримую функциональность, и тем самым не годящийся на роль полноценной альтернативы. Ее основа MenuetOS проектировалась и разрабатывалась как концепт, а у массовых ОС свои законы.

Короче, вам принципиальны старые компы или непременно старые компы + старое ПО?
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ultranasilie1971 » 25 ноя 2023, 19:42

Принципиально - старое железо + старое по, чем старее - тем лучше (обожаю Windows 3.1)
Ultranasilie1971
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 26 ноя 2023, 00:06

Чтобы на старом компе быстро работала последняя версия современного браузера можно использовать Chrome OS Flex от Google, статья на habr: https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/676870/

Сам я не рекомендую, просто поделился инфой, может кто пропустил. Но вот Хромбуком я пользовался, причем трансформером, который и ноутбук и планшет. Что могу сказать, он предназначен для использования web-приложений, но я не люблю когда в рамках web-сайта реализуют тяжелый софт типа графического редактора. Как планшет на котором запускается полноценный Chrome последней версии, сойдет. На него можно ставить Android приложения и Linux программы.
Последний раз редактировалось danil 26 ноя 2023, 00:22, всего редактировалось 6 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение Freeman » 26 ноя 2023, 00:22

Лазая по архивам, нашел текст 2014 года, озаглавленный «Национальные особенности Counter-Strike» — про Counter-Strike 1.6. Видимо, это был последний раз (год), когда плотно во что-то играл (и это был CS). Текст похож на статью блога: в разные годы я всё мечтал обзавестись полноценным блогом и изредка писал заготовки, если внезапно накатывало вдохновение.

Раз за почти 10 лет блог так и не состоялся — не стоит ли здесь сие выложить? Остальные форумы в моей обойме сплошь по программированию. Много тут любителей Counter-Strike 1.6?
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Сообщение user » 26 ноя 2023, 11:01

Freeman писал(а): Много тут любителей Counter-Strike 1.6?

Т.к. у меня слабый пека для CS:GO, я решил скачать CS 1.6 (о существовании кс 2016 на тот момент я не знал) | Скачал, запустил, настроил, полазил по серверам, поиграл, освоился. И в целом мне игра понравилась, хоть и некоторые вещи в самой её механике меня не устраивали :) | Кстати, может ты знаешь как решить мою проблему: вот есть дымовуха, которую кинул игрок. При приближении к ней у меня фпс проседал до 10, если через дым попытаться пройти, то и вовсе у меня зависал комп (пень 4 2.7 ггц, оперативы 4 гига, графика встроенная) и помогал только ресет. Игрался с настройками - результата нема, игрался с настройками встройки (если можно так сказать) - результата нет. Кс скачал с какого-то сайта (уже не помню). Помоги пожалуйста.

Буду рад почитать твой блог ;)
WhoAmI?
user
Опытный даунгрейдер

Железо: IBM Thinkpad 600e на Windows 98 SE

Сообщение Freeman » 26 ноя 2023, 14:32

user писал(а):графика встроенная

user писал(а):Кс скачал с какого-то сайта (уже не помню).

За время существования CS 1.6 было столько разных сборок с разными версиями CS и столько разных проблем с графикой/драйверами, что поставить диагноз буквам на форуме теперь сможет только экстрасенс.
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Флейм