Установка Windows 98 SE

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Установка Windows 98 SE

Сообщение StrannikRiddler » 21 сен 2008, 15:57

Наши действия просты и незамыслованы.

Требуется:
Компьютер с RAM не менее 4 Мб и не более 512 Мб.
Диск с Windows 98 SE (пока у нас на сайте отсутствует, могу выложить образ)
Дискета (чистая)
Бубен шаманский

Этап 1. Создание загрузочного диска (если есть, пропускаем)
На работающем компьютере создаем загрузочную дискету.
Как именно - это ваш выбор. Я советую скачать самопрописывающийся образ ( http://old-dos.ru/win/boot.disk.with.cd ... .98.se.zip ). При желании можете что-нибудь приписать.
Главное - чтобы поддерживался CD-ROM. Есть? Идем далее.

Этап 2. Загрузка с него
Итак, загрузились. Если компьютер дискету не увидел, то залазайте в BIOS и меняйте порядок загрузки (для тех, кто забыл: A: и B: - это дискеты. Чаще A:)
Буду расписывать как пример образ, приведенный выше.
FORMAT C:
Форматируем все глобально.
E:\setup
Запускаем программу установки (естественно, диск мы уже вставили)

Этап 3. Установка
Далее все как обычно. Если спросят - отвечайте. Если не спрашивают - не приставайте.


Возможные проблемы:
1. Размечали диск одним, потом другим, а еще порушили Partition Table и отрихтовали MBR.
Чините. Как вариант - сносите все нафиг FORMAT`ом. Потом переразметите, когда установите.
2. SCANDISK ругается на LBA/non-LBA.
Пропускайте. Слушайте этот совет, если только установка вываливается с ошибкой.
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 22:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Daemon » 16 янв 2009, 15:41

Доброго времени суток.
Хотелось бы внести несколько уточнений в инструкцию по инсталлу. Во-первых: памяти должно быть несколько побольше 4МВ, кое как будет дышать на 16 метрах, комфортная работа 64. Далее, после формата, я бы посоветовал скинуть дистрибутив на винт и отсисить диск С. Перегрузиться с винта и начать установку, так мы отучим винду просить диск с дистром при всяком удобном случае.
Запускать инсталл лучше через setupcor /is, так будет меньше глюков при установке особенно на относительно новом железе (проверено). is отключит скандиск, после формата он не нужен, а если есть сомнения лучше использовать ndd. Да и ставить хорошо бы кастомайзом, нам же виднее, что нам нужно из компонентов системы :)
В случае проблем с разделами перед тем, как сносить все форматом, можно сделать fdisk /mbr/ Если не помогло, тогда сносим все разделы fdiskom, и пересоздаем их.
Кстати, если памяти больше 512 метров, то помогут файлики из вложения, проверено, работает. А поставить (именно поставить) систему можно и с гигом памяти.
Вложения
v32c.rar
(202.46 Кб) Скачиваний: 1211
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 15:26
Железо: 80286 и выше

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Daemon » 16 янв 2009, 15:48

Во вложении еще полезность для win 98. Решение проблемы с лба 48. Все проверено и работает
Вложения
lba48.rar
(327.15 Кб) Скачиваний: 1135
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 15:26
Железо: 80286 и выше

Хм....

Сообщение Юрий » 15 апр 2009, 12:27

Странно. Я установил Win98SE (нашел завалявшийся лицензионный диск с этой осью) на Virtual PC. Бубна шаманского и дискеты мне не понадобилось.
Вставил диск, в меню выбрал "Boot from CD-ROM", а дальше "Setup Windows 98 from CD-ROM". И все! Даже форматирование не понадобилось!
Изображение
Аватара пользователя
Юрий
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 12:30

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 21 сен 2012, 18:02

StrannikRiddler писал(а):Наши действия просты и незамыслованы.

Требуется:
Компьютер с RAM не менее 4 Мб...


Интересно! У меня на 4 мегабайт устанавливалась только и исключительно серия Windows-3.xx (3.1 и 3.11), но даже Windows-95 ни в какую!!!!! А тут Windows-98... :?: :!:
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение StrannikRiddler » 21 сен 2012, 20:25

Пробовал из спортивного интереса :) Да, установилась и на 4, но жутко ругалась.
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 22:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 22 сен 2012, 19:40

StrannikRiddler писал(а):Пробовал из спортивного интереса :) Да, установилась и на 4, но жутко ругалась.

Наверное мы про разные "4 мегабайт" говорим. :!:
4 мегабайт как понимается не на современной системе, а на 386-486...
Какой смысл иметь такую запредельно низкую память даже на Pentium-1 например, если там можно иметь минимум 16Мб?
Смыла же нет! А всё что не имеет смысла, то смысла не имеет. Вот! :lol:
Зато имеет смысл иметь 4 мегабайт на 386-ом или на 486...
А на них Windows-95/98 и при памяти 4 мегабайт она не ставится, тоже проверялось многократно!
Последний раз редактировалось Landa 24 май 2014, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Zelya » 24 сен 2012, 12:49

Ранние Win 95 (не знаю насчет OSR 2) ставится и работает на 386 + 4 Мб
Zelya
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 12:23

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 24 сен 2012, 12:57

Zelya писал(а):Ранние Win 95 (не знаю насчет OSR 2) ставится и работает на 386 + 4 Мб

Я знаю только то (исходя из личной практики!!!!), что Windows'95 можно было ставить на такую память как 4 мегабайт только в такой версии Виндоувс-95, которая была "обновление до Windows'95 уже установленной(!) предварительно системы Windows-3.1...
Я же Вас не стану тут обманывать! У меня "чистая установка Виндоувс-95 OSR-2" (а именно о ней вообще-то в главе шла речь напомню вам!) с диска как "не обновление, а чистая установка" - Увы! не устанавливалась даже на 486 компьютер с памятью на нём 8(!) мегабайт.
Система выдавала сообщение: Недостаточная оперативная память для Windows'95.
Причём я экспериментировала и с первой версией Windows-95 не OSR-2. и при памяти в 4 мегабайт :!:
Хотя я множество раз читала что на 4 мегабайт она должна(!) устанавливаться по инструкции!!! В чём тут дело я ей Богу не пойму...
Последний раз редактировалось Landa 24 сен 2012, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 24 сен 2012, 13:01

Подчеркну, что все "лишние" резидентные драйверы были мною удалены из памяти до установки. Т.е я этот момент разумеется учитывала! Но, увы... :(
Последний раз редактировалось Landa 24 сен 2012, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Zelya » 24 сен 2012, 13:54

Landa

У меня "чистая установка Виндоувс-95 OSR-2" (а именно о ней вообще-то в главе шла речь напомню вам!)


Укажите, пожалуйста, где шла речь именно ою SOR2? Я не заметил, и поэтому так и написал, что про OSR2 - не знаю, она, вполне возможно, более требовательна к железу. А ранние Win 95 ставятся и идут на 386/4Mb (медленно, конечно, но все же). Почему Вам выдавалось сообщение о недостаточной памяти, я, пока, затрудняюсь сказать. Возможно, была проблема с хардом (Win 95 активно свопает память при инсталяции), возможно это была SP1 или OSR1. А может, setup нужно с каким-то ключом запустить, подзабыл я, но попробовать сейчас нет возможности.
Zelya
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 12:23

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 24 сен 2012, 13:59

Zelya писал(а):Landa

А может, setup нужно с каким-то ключом запустить, подзабыл я, но попробовать сейчас нет возможности.

Вот вот я тоже думала частенько что может нужен был какой-либо ключ при записи?
Поскольку я сама тоже знаю что Windows-95 должен был по инструкции и по многим книгам (которые у меня кстати есть!) запускаться на 4 мегабайт и на компьютер AT-386(DX)
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Daemon » 03 окт 2012, 14:20

Может быть попробовать запускать установку через setupcor.exe ?
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 15:26
Железо: 80286 и выше

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Landa » 04 окт 2012, 01:16

Daemon писал(а):Может быть попробовать запускать установку через setupcor.exe ?

Спасибо Вам за такой интересный ответ, надо будет это как минимум иметь ввиду! :!: :idea:
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 16:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Установка Windows 98 SE

Сообщение Палыч » 25 фев 2013, 05:14

WIN95 успешно ставится и летает на 486-ой машине с 66 мегагерцами и 8 мб озухи, при чем пишет что при этом 95% системных ресурсов свободно. 98-ая на том же железе мечет огромные кирпичи и требует накинуть озухи хотябы до 16 метров, после чего сэтап завершается.В заранее установленном виде 95-я винда успешно стартует на 386sx-25 без сопроцессора с 6 мб озу, при чем работает не слишком тормозно, примерно как ХР на Celeron-e 300
VISTA на athlon 2 duo? -не прет.. windows 95 на 386-sx33 вот это duo
Аватара пользователя
Палыч
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 05:36
Откуда: Украина, Херсон
Железо: дык есть пару ящичков

След.

Вернуться в Операционные системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron