Telegram

Все о проекте, работе его отдельных разделов

Telegram

Сообщение 21h » 27 май 2023, 01:13

а есть какой-нить чатик в телеге? я с ходу ничего не нашел. мож создать? там дохренилион людей общается и очень много увлекается старыми штуками.
21h
Опытный даунгрейдер

Re: Telegram

Сообщение uav » 27 май 2023, 01:40

Сейчас у сайта такого чата нет.
Можете создать, но я в Telegram почти не бываю, к примеру.
Если же Вы вообще про каналы такой тематики, то есть вот этот, к примеру:
https://t.me/retrocomps
Последний раз редактировалось uav 27 май 2023, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение igor_pc » 27 май 2023, 07:13

Какая телега? Олдскул, ОЛДСКУЛ!!! Не, я "приехал", и тут олдскул помер, больше не мочь, отписался в профильной теме http://www.forum.old-dos.ru/viewtopic.p ... 0&start=60
igor_pc

Сообщение 21h » 29 май 2023, 00:52

igor_pc писал(а):Какая телега? Олдскул, ОЛДСКУЛ!!! Не, я "приехал", и тут олдскул помер, больше не мочь, отписался в профильной теме http://www.forum.old-dos.ru/viewtopic.p ... 0&start=60

мы все-таки в 21 веке живем, у очень очень многих есть телега и предпочитают общаться там. форумы это из прошлого цифрового века. если желаете уходить - уходите, вас никто не держит, я лично ничего не потеряю.

Создал канал телеге https://t.me/old_dos
Последний раз редактировалось 21h 29 май 2023, 01:22, всего редактировалось 2 раз(а).
21h
Опытный даунгрейдер

Сообщение uav » 29 май 2023, 02:59

21h, форумы, скажем так, подают информацию более структурированно, это вообще не тот тип общения, что чат.
Чат удобен для решения каких-то оперативных вопросов, но для обсуждения какой-то сложной проблемы, особенно если обсуждение это длится дни или месяцы, он абсолютно не пригоден.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение luka0052 » 29 май 2023, 21:11

uav, чат в телеграме имхо чтоб перебрасываться короткими вопросами-ответами или новостями, иначе неудобно
Железо до того, которое сейчас:
Intel Pentium 4 530, Intel Desktop Board D945GTP, Intel GMA 650, 1GB RAM
Intel Pentium D 920, Intel Desktop Board D945GTP, ATI Radeon X1600XT, 2GB RAM

Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/@experiments_with_windows
luka0052
Опытный даунгрейдер

Железо: Intel Pentium 4 2.8C, Intel Entry Server Board S875WP1-E, ATI Radeon 9550, 2560MB RAM

Сообщение 21h » 29 май 2023, 21:41

uav писал(а):21h, форумы, скажем так, подают информацию более структурированно, это вообще не тот тип общения, что чат.
Чат удобен для решения каких-то оперативных вопросов, но для обсуждения какой-то сложной проблемы, особенно если обсуждение это длится дни или месяцы, он абсолютно не пригоден.

ну решать проблему установки какой-нить фигни в чате гораздо интереснее, чем месяцами на форуме. а что за сложные проблемы? у меня вот есть проблема одна после вытекшей батарейки биоса что половина компа не работает и как-то нужно дороги восстанавливать, но к досу это мало отношения имеет. софтовые проблемы не есть сложные.

ну не нравится не знаходите. в чат уже кто-то зашел + там уведомления о новом софте транслируются, что удобно.
21h
Опытный даунгрейдер

Сообщение uav » 30 май 2023, 03:14

21h писал(а):а что за сложные проблемы?

Некоторые темы с ремонтом чего-то месяцами длятся. Скажем, что-то проверили, не помогло, заказали какие-то запчасти и т.п. Отслеживать такие темы в Telegram крайне неудобно. Там только формат вопрос-ответ, для каких-то оперативных вещей.
У нас ведь не только софтовые вопросы обсуждаются. Да и c софтом такое бывает - скажем, ищут какой-то софт, игру, поиск может тоже годами длиться.
Последний раз редактировалось uav 30 май 2023, 03:16, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение SokilOff » 30 май 2023, 15:28

uav писал(а):21h, форумы, скажем так, подают информацию более структурированно, это вообще не тот тип общения, что чат.

Дискорд передаёт большой привет.
Выделяем обсуждения темы в отдельный тред и получаем не менее удобный вариант для обсуждения, чем на любом форуме. Естественно с картинками, файлами, а при необходимости даже с голосовым чатом и видео. И "живёт" такой тред столько, сколько понадобится. Если надо - годами.

Про телегу не скажу, не смотрел, но подозреваю, что там весьма похоже.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
SokilOff
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 30 май 2023, 17:38

Тем не менее, в форумах это есть сразу и не надо что-то делать.
Плюс дерево тем: кому интересно про железо - смотрит железные разделы, кому про софт для DOS - тоже, ну и т.д. Из нескольких уровней - разделы, подразделы, сами темы.
По-моему, во всяких Discord/Telegram это всё всё равно крайне неудобно.
Да и этим выделением в тред тоже кто-то должен заниматься. А как искать относящиеся к нему сообщения? Вот не было треда, просто что-то обсуждали, накопилось 100 сообщений по какой-то теме за неделю, как их все выделять из, скажем, 1000 за тот же период?
В Telegram разве что можно искать по сообщениям, на которые пользователь отвечал, по цепочке, но далеко не все отправляют сообщения именно через "Ответить", иногда пишут просто так.
Ну и не видел я такого, чтобы в Discord так часто делали - обсуждение каждой конкретной проблемы, железки, программы - в отдельном треде. Обычно просто всё, скажем, на тему старого железа пишут в общий чат, и там сам чёрт ногу сломит.
Т.е. есть аналоги наших общих разделов (старый софт, железо и т.п.), но подразделов обычно нет, всё про, например, разный софт пишут вперемешку. Не говоря уже о темах. Максимум могут быть подразделы, например, по платформе ("Спектрум", IBM PC...), но никто отдельный тред "У меня сломалась материнская плата такая-то" не создаёт. Просто пишет в общий чат по железу, кто-то ему отвечает, потом кто-то постит новость про то, что Doom запустили на очередном утюге, потом кто-то пишет про проблему с мышкой, всё это перемежается ответами по той самой материнке...
По-моему, это всё для вдумчивого обсуждения каких-то сложных проблем ну абсолютно не годится.
Просто поболтать, для новостей, похвалиться какой-то находкой, для решения оперативных вопросов - где и когда встретится и т.п. - самое то.
Ну не вижу я никакого смысла объединять форум и чат - у них разное назначение. Чат именно для живого общения, форум - для "отложенного".
Да и касательно Discord - ту же картинку нельзя, как в форуме, вставить в произвольное место текста. Вместо этого нужно отправлять кусочки текста, перемежая их картинками. Зато есть куча смайлов и стикеров...
Ну вот неудобно это всё.
По моему, форумы как раз идеально подходят для обсуждения чего-то сложного, когда можно набрать достаточно длинный структурированный текст, с кучей фото и описаний, какие-то пошаговые инструкции и т.п.
Последний раз редактировалось uav 30 май 2023, 17:57, всего редактировалось 9 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение SokilOff » 30 май 2023, 18:05

uav писал(а):По-моему, это всё для вдумчивого обсуждения каких-то сложных проблем ну абсолютно не годится.
Просто поболтать, для новостей, похвалиться какой-то находкой, для решения оперативных вопросов - где и когда встретится и т.п. - самое то.
Ну не вижу я никакого смысла объединять форум и чат - у них разное назначение. Чат именно для живого общения, форум - для "отложенного".

:)
Тут есть один забавный момент. Лет 15-20 назад мы слышали те же самые слова и аргументы, только вместо "телеграм/дискорд" и "форум" были, соответственно, "интернет" в общем (форумы, блоги и т.д.) и "фидо". Ну и где теперь то фидо...

Штука в том, что все основные новости и события сейчас происходят там, "в этих ваших" телеграмах и дискордах. А на форумах полтора старпёра жалуются, что к ним почти никто не приходит. Отложенное общение уходит в прошлое, молодёжи это не интересно. А без молодёжи и свежей крови любая среда обречена сначала на стагнацию, а затем и на полное затухание. Что и происходит.
SokilOff
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 30 май 2023, 18:14

Если молодёжи это неинтересно, то это больше проблема молодёжи, как мне кажется.
В Fido, возможно, есть свои преимущества, но в плане структурирования знаний форумы его намного опережают. А все эти современные чаты находятся где-то как раз на уровне Fido в этом плане. Там как раз так и было - несколько смежных тем обсуждаются в общей эхе. Сейчас только добавили возможность видео- и аудиообщения и всякие подобные "фишки".
Или, если взять ещё более старые вещи, то можно провести такую аналогию - разница между классическими сайтами/форумами и современными соцсетями/мессенджерами - как раньше между книгами и телевизором.
Последний раз редактировалось uav 30 май 2023, 18:24, всего редактировалось 3 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение SokilOff » 30 май 2023, 19:04

uav писал(а):Если молодёжи это неинтересно, то это больше проблема молодёжи, как мне кажется

А у них нет проблем. Точнее это для них не проблема.

Это как раз проблема условных "старпёров", ряды которых постоянно редеют, а замена не приходит.
SokilOff
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 30 май 2023, 19:09

Всегда есть молодёжь, интересующаяся чем-то старым. Их не так много, но достаточно.
Отсюда и популярность того же стимпанка, дизельпанка и т.п.
Соответственно, будут среди молодёжи и те, кому по душе классические форумы, а не вот это вот всё...
Тем более, что даже к Fido из молодёжи до сих пор находятся желающие подключиться.
Последний раз редактировалось uav 30 май 2023, 19:12, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение 21h » 30 май 2023, 20:14

Это как раз проблема условных "старпёров", ряды которых постоянно редеют, а замена не приходит.

не приходит никто как раз из-за того, что "не нужно, вот это старое гумно намного лучше". никто не хочет спорить. я зашел, скачал что нужно и ушел. нашел файлики, которых нет на сайте, выложил и забыл. а на форум зашел просто удивившись почему до сих пор телеги нет. если вам не нужно и что-то там неудобно (в чем я охрененно сомневаюсь потому, что чаты ща буквально на каждой мобиле есть и компе), то это совершенно не значит, что неудобно и не нужно остальным. если брать тот же дискорд, то от него мой ноут взывает и сам он тормозит со всех щелей и анальными зондами веет, кроме геймеров и особо упоротых ит фирм его никто не использует. телега самый простой чат, который не тормозит и есть у подавляющего большинства, второй чат какой-то типа джаббера или подобного хлама держать никто не будет. я почему-то уверен, что вы все сидите в инете не с вашего второго компа который доисторический второпень с 128 озу на котором даже почта уже не работает, а как минимум 6-8 поколение интелов серии i* с виндой как минимум 7, а скорее всего 10. мы в 21 веке живем и вот это детское отрицание реальности выглядит как минимум нелепо.

Тем более, что даже к Fido из молодёжи до сих пор находятся желающие подключиться.

я как раз подключался к фидо году в 12м. посмотрел, ниче интересного, ушел. одним дедом сыт не будешь, а посраться в рассылках я могу и в нормальном инете без костылей в виде фидо.

Про телегу не скажу, не смотрел, но подозреваю, что там весьма похоже.

телегу тоже можно делить на топики, но это тупо и никто этого не любит. когда поделили чат про уазы я перестал там общаться, когда поделили чат про хайку я перестал там общаться. угадайте почему на форуме общается всего несколько человек.

Если молодёжи это неинтересно, то это больше проблема молодёжи, как мне кажется.

молодежь сама почешется если надо, привлекать ее это заявление времен "дать объявление в газету". предложите что-то интересное людям, а не унылую хандру эту в форуме, где еще и регаться надо. сейчас 21 век, никто давно уже не регается, это пережиток конца 90х и начала 2000х.

Соответственно, будут среди молодёжи и те, кому по душе классические форумы, а не вот это вот всё...

единицам и мы все знаем, что долго они тут не задержатся потому, что развитие не стоит на месте, все свалят в чат поинтереснее где есть котики и мемчики. прям как я, хотя отношусь к категории "старперы".
Последний раз редактировалось 21h 30 май 2023, 20:51, всего редактировалось 3 раз(а).
21h
Опытный даунгрейдер

След.

Вернуться в Обсуждение Old-DOS