Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Софт только для использования в DOS

Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Станислав Тарасенко » 10 июл 2011, 21:20

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Я не видел больше редакторов для Дос с поддержкой разных размеров шрифтов. Слово и дело устраивает меня во всём, но в нём есть жуткая недоработка: во время "форматирования" текста (т.е. разбиения на строки) склеиваются последующие абзацы. Это происходит не всегда, но, к примеру, если в режиме непрерывного форматирования набрать "123", затем нажать абзац и напечатать "456", потом вернуться к 123 и нажать пробел, то получим единую строку - "123456".

Этот замысел отчасти объясняется тем, что редактор выводит файл с разбиением на строки. То есть, понятие "абзац" для него вообще недоступно, а вместо этого просто "разрыв строки"? А как быть с Красной строкой? Может, можно как-то указать формат сохранения без разбиения на строки? Или есть где-нибудь патч?

Искал по Гоголю полдня, ничего не нарыл. Последняя надежда - на вас, дорогие!
Станислав Тарасенко
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июл 2011, 21:08

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Landa » 23 сен 2012, 12:33

Станислав Тарасенко писал(а):Искал по Гоголю полдня, ничего не нарыл. Последняя надежда - на вас, дорогие!


Я использовала этот редактор тоже. Но! Принцип моего "использования" - заведомо был таким, что всё "моё форматирование" сводилось (зная как устроены такие редакторы) к наипростейшему написанию текстов "без особого форматирования"... :lol:
Как раз специально чтобы избежать проблем самым простейшим способом.
Лично мне не удалось ни при каких обстоятельствах добиться того, чтобы тексты написанные в редакторе *Слово и дело* могли бы читаться хоть где-нибудь ещё в других редакторах посовременнее...
В профессиональном плане совместимости лично я вообще не рекомендовала бы этот редактор, хотя он и интересный и даже уютный. Однако при обстоятельствах когда "Слово и дело" нужно реально как раз "для дела", увы лучше пробовать другие редакторы (если смотреть по моему личному опыту). К *НЕ рекомендованным* мною редакторам для DOS я отношу: Multy-Edit, World for Dos ver.-5.0/5.5/6.0. Также не ахти и *Лексикон*.
Хотя вот пожалуй Лексикон по практичнее будет предыдущих. И то если речь идёт о написании в самом простом режиме ASC-2 формата. Для АСК-2 формата также и сгодится входящий в MS-DOS ветки 6.хх (6.0/6.20/6.22) встроенный текстовый редактор MS-DOS EDIT. Увы, любые "намудрённые" зарубежные шрифты (тем более не Try_tape, не масштабируемые), тем более отечественные (советских фактически времён), просто не понимаются ни одним редактором Word For Windows, даже самым старым! Многие буквы даже при АСК-2 шрифте могут всё равно заменятся при переводе в даже самый старый Ворд для Виндоувс запятыми например или значками... Одним словом всё это УЖАСНО не практично и разве что только для истории сгодится. Совместимость "нулевая". Я сколько раз проверяла и проводила личные(!) эксперименты с этим. Результат один - полнейшая не совместимость... :!:
Практичнее всего поверх DOS устанавливать Windows (желательно 3.xx) сверху ставить любой подходящий Word for Windows (версий 2.0 или желательно 6.0) и не знать практически никаких больше проблем имея в основе систему DOS, всё остальное исходя из практики, либо экзотика, либо "извращения построенные на мазохизме"... :oops: :lol: :!:
Последний раз редактировалось Landa 28 окт 2015, 20:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Gawobeka » 28 окт 2015, 00:40

Landa: Практичнее всего поверх DOS устанавливать Windows (желательно 3.xx) сверху ставить любой подходящий Word for Windows (версий 2.0 или желательно 6.0) и не знать практически никаких больше проблем имея в основе систему DOS, всё остальное исходя из практики, либо экзотика, либо "извращения построенные на мазохизме"...

Согласен, самый оптимальный вариант. Но...
1. Результаты использования конвертеров для старых версий WinWord'a, входящие в состав версий 2007 и выше, меня, мягко говоря, не радуют. Хорошая совместимость сохранена только для 97-2003.
2. Лично для меня использование ДОС-овских текстов с "короткой строкой" - это такой мягкий способ защиты от несанкционированного использования моих документов посторонними людьми.
3. Наконец, если все очень просто, то это неинтересно :) . Любой экстрим - немножко мазохизм.
Аватара пользователя
Gawobeka
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 22:11
Откуда: Кострома

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Landa » 28 окт 2015, 23:25

Gawobeka писал(а):Согласен, самый оптимальный вариант. Но...
1. Результаты использования конвертеров для старых версий WinWord'a, входящие в состав версий 2007 и выше, меня, мягко говоря, не радуют. Хорошая совместимость сохранена только для 97-2003.

Да, к сожалению точно подмечено на счёт совместимости, которая (я тоже давным-давно подметила это) сохраняется лишь до указанных Вами величин 97-2003

Gawobeka писал(а):2. Лично для меня использование ДОС-овских текстов с "короткой строкой" - это такой мягкий способ защиты от несанкционированного использования моих документов посторонними людьми.


У-гу, я тоже так делала, когда описание кое-чего "шифровала" как раз одним из "Досовских" редакторов, который якобы сохраняет всё в АСК-2, однако нигде, как кроме в нём самом прочитать "сиё" нельзя))

Gawobeka писал(а):3. Наконец, если все очень просто, то это неинтересно :) . Любой экстрим - немножко мазохизм.

Согласна))
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Gawobeka » 30 окт 2015, 00:38

Landa писал(а):Я тоже так делала, когда описание кое-чего "шифровала" как раз одним из "Досовских" редакторов, который якобы сохраняет всё в АСК-2, однако нигде, как кроме в нём самом прочитать "сиё" нельзя))

Я не совсем это имел в виду - я не шифрую тексты и не против их чтения. Просто у "посторонних" возникают проблемы с редактированием больших ДОС-овских текстов "с короткой строкой" в WORD'e. И им приходится или отказываться от них, или обращаться ко мне за помощью. Или самим набирать их заново )
Аватара пользователя
Gawobeka
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 22:11
Откуда: Кострома

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Gawobeka » 20 фев 2017, 01:44

Кстати, текст, зашифрованный в W&D 5.10, при попытке открытия версией 6.10 открылся ... на 90%. Процентов 10 текста превратились в Абракадабру. Интересно будет попробовать и другие версии.

Вопрос по этой же теме - есть ли еще какие-то офисные программы, умеющие шифровать информацию (без применения дополнительного программного обеспечения типа архивирования с паролем)? Мне кроме W&D на ум приходят лишь "Дела в порядке".
Аватара пользователя
Gawobeka
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 22:11
Откуда: Кострома

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Nika » 22 фев 2017, 07:29

А что это за версия W&D 6.10 ? - Такой, вроде, нет на сайте.

http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=115

Почитайте, кстати, там описания загрузок.
В разных версиях редактора там разные чудачества присутствуют.
Несколько версий из ряда вообще неудачные по всем показателям.
Особенно касается работы с большими файлами.

Может, здесь подобный случай.
Можно проверить "соседние" версии 6.01 и 6.50 - как поведут себя они.
Последний раз редактировалось Nika 22 фев 2017, 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Gawobeka » 22 фев 2017, 16:19

W&D 6.01
W&D601.png
W&D601.png (18.88 Кб) Просмотров: 5331

W&D 6.50
Самое интересное, что процент ошибок остался почти таким же.
Вложения
W&D650.png
W&D650.png (19.53 Кб) Просмотров: 5265
Последний раз редактировалось Gawobeka 22 фев 2017, 16:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Gawobeka
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 22:11
Откуда: Кострома

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Nika » 22 фев 2017, 17:54

Обратите внимание - на обоих скриншотах в левом нижнем углу надпись "Свободно ... Кб".
В обоих случаях там свободно около 30 Кб памяти, это значит, что прочтённый файл у вас размером около 600 Кб.
По этому поводу писалось в предупреждении, что практически все версии этого редактора, кроме разве что последних, очень плохо работают с большими файлами.
600 Кб для того W&D это уже слишком много.
Другое дело, что если программе не хватает памяти, то она должна сообщить об этом, а не глючить втихаря, но это уж как получается, так и получается.
Попробуйте последнюю DOS-версию WD, 8.35, как она поведёт себя в этой ситуации.
А версию 6.10, если не трудно, залейте, плз, на сайт, пускай будет тоже, до кучи.
Последний раз редактировалось Nika 22 фев 2017, 17:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Gawobeka » 22 фев 2017, 19:40

Попробовал минимальный файл, сохраненный в версии 6.01, открыть версией 7.20. (Версии 8.х что-то не "завелись", а так как они мне для работы не нужны, то я не упорстововал). Получается то же самое.

W&D 6.01

W&D 7.20
Вложения
W&D7.20.png
W&D7.20.png (17.96 Кб) Просмотров: 5316
W&D6.01.png
W&D6.01.png (15.51 Кб) Просмотров: 5296
Последний раз редактировалось Gawobeka 23 фев 2017, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gawobeka
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 22:11
Откуда: Кострома

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение D354M3D » 22 фев 2017, 19:52

А что это за мусорщик-ремонтник?
Аватара пользователя
D354M3D
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 23:23
Откуда: Челябинск
Железо: Intel Atom N2600, Raspberry Pi Model B 512MB, ZX Spectrum 48K, AMD AM486DX4-100, Pentium i200

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Gawobeka » 22 фев 2017, 20:44

http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=1063

Кстати, в версии 1.0.162 табличный процессор глючит
Аватара пользователя
Gawobeka
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 22:11
Откуда: Кострома

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Nika » 22 фев 2017, 23:20

Проверил ваш файл про "мусорщика-ремонтника" в версиях W&D 5.1, 7.2 и 7.6
Каждая из этих версий нормально расшифровывает этот файл, только если он ею же и шифровался.
Иначе ошибки, подобные тем, что на вашем скриншоте.

Сейчас вспоминаю, что-то было по этому поводу даже в документации к D&D.
Предупреждение, что какой версией шифровалось, той же и расшифровывать.
Это неудобно, да. Но сам никогда той опцией не пользовался, поэтому стёрлось в памяти.

И кстати, воизбежание разочарований, советую прочесть в заголовке страницы скачивания список рекомендованных версий этой программы, и пользоваться, по возможности, именно проверенными версиями.
Последний раз редактировалось Nika 23 фев 2017, 01:43, всего редактировалось 7 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Gawobeka » 23 фев 2017, 21:50

Может быть это только не повело, но у меня мнение о версии 5.10 очень негативное. На одних компьютерах часты неожиданные зависания, на других вообще не запускается. Пользуюсь 6.10.
Аватара пользователя
Gawobeka
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 22:11
Откуда: Кострома

Re: Ошибка в редакторе "Слово и дело"?

Сообщение Nika » 23 фев 2017, 22:03

Зато 5.1 работал ещё на 8086 Amstrad'e, правда, в текстовом режиме.
Переключить его в текст пришлось на другой машине и копировать на Amstrad вместе с новым INI-файлом.
Людям, кто пользовался, было удобно.

Версия 6.х (номер точно не помню) там не пошла вообще.

В принципе, я бы порекомендовал версию 7.6 - в ней таких уж явных багов нет, нет и лишнего, как в последних версиях,
с этими "графическими редакторами" ненужными.
Последний раз редактировалось Nika 23 фев 2017, 22:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

След.

Вернуться в Программы для DOS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3