Даунгрейд от Arix

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Дмитрий (das) » 21 апр 2015, 17:02

Хорошие фото!

Из Маяков был 231-й. Но сейчас такого нет. Зато есть 203-й, но в порядок его привести времени нет.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915
Laptop 286-10, 386DX(486DLC-40, AT), 486DX2-66(AT), P-120(Compaq), P-233MMX(AT), С300A(AT), PII-450(Compaq), PIII-600(IBM ThinkPad), C1,3(ATX), C1,7(ATX), PIV-2,4(Aquarius), в сборке: 286-20.
Дмитрий (das)
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 15:47
Откуда: Москва и область
Железо: Всякое

Пополнение

Сообщение Arix » 03 июн 2015, 20:18

Вернулся я из Читы, но ненадолго. Отдохнул месяц - и вперёд, к новым трудовым подвигам. Я снова в Чите. Как будто домой вернулся, а в Саратове был в командировке. За последнее время я ещё продаунгрейдился. Некоторые вещи были приобретены давно, но я о них ещё не отписывался. Итак, начнём.
Калькулятор МКШ-2.
Изображение
МКШ - Микрокалькулятор школьный. Такие были и у нас в школе в кабинете физики. Напряжение питания - 42 В переменного тока. В моём хозяйстве имеется трансформатор, с которого я снимал 36 В, раньше использовал для паяльника. Включил этот калькулятор от него - работает.

Электроника МС0511. Знаменитый УКНЦ.
Изображение
Пока (надеюсь, что именно "пока") без контроллера дисководов.
Вспомнил свои студенческие годы - как раз на таких мы строчили программы на Бейсике. Включаешь, минут десять наблюдаешь надпись "Загрузка из сети". Дисковод был только на головной машине, на рабочих местах были просто терминалы. Надо было ждать своей очереди, пока до тебя дойдёт загрузка.
Этот комплект рабочий, сфотографирован в выключенном состоянии, так как этот трансформатор его не тянет. Надо искать транс помощнее. Есть так же вариант с питанием от блока питания современного компьютера (именно его применял продавец для проверки работоспособности и мне советует). Монитору надо 12 В, самому компьютеру - 5.

Psion
Изображение
Микронетбук. Черно-белый экран. Довольно бледный. Есть подсветка. Внутренняя память, кажется 8 Мб. Вставляется карта CF. Так как карту памяти на 64 Гб он вряд ли увидит, а на мегабайты карт в магазинах уже давно нет, пришлось искать их на Авито. Купил две - на 64 и на 128 Мб. 64-Мб-ную карту он не увидел, 128 увидел. Благодяаря этому, я смог установить на него кое-какой софт.
Питание - от сети, двух пальчиковых батареек. Так как внутренняя память энергозависимая, есть так же резервная литиевая батарейка (как на материнских платах). Предназначена для сохранения информации во внутренней памяти во время замены батареек.

Palm Tungsten E2.
Изображение
Пальма. Даунгрейдерская штучка, которую я взял с собой в командировку. Пусть радует глаз. Увы, не видит карты памяти на 2 Гб, а меньше в магазинах нет. Здесь, в Чите есть объявление на Авито - карты SD на 32 Мб. Но это слишком мало.

Ну и зверь покрупнее - собрал ещё один 286-й. Вот они два, на одном столе.
Изображение
Новый - слева. К сожалению, фотка нечеткая. Перефотографирую, когда вернусь.
Изображение
Нет заглушки для отсека дисковода, а второй дисковод не помещается из-за большого жесткого диска.
Монитор CGA.
Изображение
Выключатель сбоку
Изображение
А вот, что у него под капотом:
Изображение
MFM-винт на 20 Мб. Тот, о котором я уже писал. Наконец-то нашёл, куда его пристроить.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение nongrato » 04 июн 2015, 14:43

УКНЦ - жесть. Этим хламом школьный кабинет информатики у нас был оборудован одно время. Особенно доставляла необходимость грузиться по очереди чем пользовались двоечники, чтобы саботировать уроки: всего-то достаточно не вовремя нажать "ввод".
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Пополнение

Сообщение Nika » 04 июн 2015, 16:15

Arix писал(а):Выключатель сбоку

Эти корпуса клепались в Харькове и потом расползались для сборки по всему СНГ.
Один товарищ в начале 90-х возил их в Москву оптом, обратно пёр жёсткие диски и мультикарты.

Корпус удобный, у меня сейчас в таком 80486. Единственное неудобство - пылится мат.плата выше обычного.
Последний раз редактировалось Nika 04 июн 2015, 16:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Re: Пополнение

Сообщение Freeman » 04 июн 2015, 16:29

Arix писал(а):Электроника МС0511. Знаменитый УКНЦ.
Изображение

Тот самый УКНЦ, с западающими клавишами? Или я его с "Агатом" путаю? По клаве стучать надо было, т. к. клавиши совсем никакие: плохо нажимались, дребежали (двоили-троили символы), западали и пр.
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Arix » 04 июн 2015, 18:22

На счет западания клавиш тогда - не помню. Но сейчас да, ход у них тугой.
nongrato писал(а):чем пользовались двоечники, чтобы саботировать уроки: всего-то достаточно не вовремя нажать "ввод".

Или вовремя нажать "Стоп". :)
У нас в школе в кабинете биологии тоже были такие компьютеры. Использовались в качестве экзаменатора. Программа выводила вопросы и варианты ответов, надо было выбрать правильный. Короче, игра "О, счастливчик!". Только главным призом был не миллион, а оценка "5". Была только одна подсказка - помощь зала. Ею можно было воспользоваться только когда учитель отойдёт. Программы эти были на Бейсике. Так что, если видишь, что дела твои плохи, жмёшь на "Стоп". А потом пытаешься ввести номер ответа, но вместо реакции программы "Ответ правильный" или "Ответ неправильный" просто наблюдаешь эту цифру и "Ок". Жмёшь несколько раз. Получается, что пытаешься добавить в программу строку с этим номером. Если такая строка там уже была, значит, затираешь её. Всё, программа прервана и, возможно, испорчена, её продолжение командой CONT невозможно. Учитель возмущается: "Опять вы жмёте не туда, куда надо" и т.п. "Ну, типа, я не виноват, случайно нажал и т.п.". Приходилось грузить программу заново, у тебя появлялась вторая попытка.
Последний раз редактировалось Arix 06 июн 2015, 08:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Дмитрий (das) » 05 июн 2015, 16:32

Тот самый УКНЦ, с западающими клавишами? Или я его с "Агатом" путаю? По клаве стучать надо было, т. к. клавиши совсем никакие: плохо нажимались, дребежали (двоили-троили символы), западали и пр.


Кстати, клавиатурка этого УКНЦ - вполне приличная, у меня такая к Ориону-128 прикручена была, вместе с измененным под нее ПЗУ. Наверное таки то Агат был, с плохими клавишами...

Эти корпуса клепались в Харькове и потом расползались для сборки по всему СНГ.
Один товарищ в начале 90-х возил их в Москву оптом, обратно пёр жёсткие диски и мультикарты.

Корпус удобный, у меня сейчас в таком 80486. Единственное неудобство - пылится мат.плата выше обычного.

Удобный, да для более нового железа не очень... нет гнезд под 3,5 приводы. Приходилось всякие салазки добывать. У меня тоже 486-й в таком был. Но в конце 90-х подарил комп родственникам. На той мамке были довольно редкие 4 по 4 Мб 30-pin "симы", чем и он запомнился.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915
Laptop 286-10, 386DX(486DLC-40, AT), 486DX2-66(AT), P-120(Compaq), P-233MMX(AT), С300A(AT), PII-450(Compaq), PIII-600(IBM ThinkPad), C1,3(ATX), C1,7(ATX), PIV-2,4(Aquarius), в сборке: 286-20.
Дмитрий (das)
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 15:47
Откуда: Москва и область
Железо: Всякое

Re: Пополнение

Сообщение Arix » 08 июн 2015, 17:03

Arix писал(а):Пальма. Даунгрейдерская штучка, которую я взял с собой в командировку. Пусть радует глаз. Увы, не видит карты памяти на 2 Гб, а меньше в магазинах нет. Здесь, в Чите есть объявление на Авито - карты SD на 32 Мб. Но это слишком мало.

Походил тут в Чите по магазинам - и здесь меньше 2 Гб нигде карт нет. Скинул по блютусу несколько картинок - открываются. Даже фотки с моего смартфона, 8 мегапикселей нормально открываются, только долго. Попытался МРЗ закинуть. Ждёшь полчаса, пока она заблютусится, а потом Пальма пишет, что, типа, нечем её открыть, и удаляет. В конце концов, обманул его - поменял расширение на jpg. Он ругнулся, что картинка битая, но файл оставил. Я поменял расширение обратно на мр3, Палм не смог его открыть. Я установил программу Dio Player, а она пишет, что нет карты памяти. С внутренней памяти играть не хочет.
И вот, я нашёл драйвер под SDHC-карты. 32 Гб не увидел, но 2 Гб видит. МРЗ играет замечательно. ВидИо не тянет - 200 МГц мало для этого. У меня карманник Acer n311 с процессором 400 Мгц тоже не всякие фильмы тянет.
Но, операционка на дух не переносит русских имен файлов. Причем, переименовать не даёт, пишет, нет файла. Хотя, вроде руссификатор установлен.
Обнаружился очень неприятный дефект экрана. В середине экрана сильно сбит "прицел". Например, я нарисовал прямые линии, а получается вот что:
Изображение
Очень трудно работать с экранной клавиатурой, так как её средняя часть как раз попадает на этот участок.
Пока не знаю, лечиться ли это.
Последний раз редактировалось Arix 20 июн 2015, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Дмитрий (das) » 08 июн 2015, 21:54

Обнаружился очень неприятный дефект экрана. В середине экрана сильно сбит "прицел". Например, я нарисовал прямые линии, а получается вот что... Очень трудно работать с экранной клавиатурой, так как её средняя часть как раз попадает на этот участок. Пока не знаю, лечиться ли это.

Скорей всего это обрыв или неконтакт разъема одного (нескольких) проводников резистивной матрицы тачскрина... первое можно вылечить только путем ее замены, второе возможно восстановить без ее замены. Отдать знакомому мастеру по ремонту мобильников... думаю, он все скажет. Или разобрать самому... при наличии прямых рук и не спеша контакт можно проверить самому. Похожая беда была в Fujitsu-Siemens Loox 720. Помогло подергать в разъеме шлейф тачскрина.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915
Laptop 286-10, 386DX(486DLC-40, AT), 486DX2-66(AT), P-120(Compaq), P-233MMX(AT), С300A(AT), PII-450(Compaq), PIII-600(IBM ThinkPad), C1,3(ATX), C1,7(ATX), PIV-2,4(Aquarius), в сборке: 286-20.
Дмитрий (das)
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 15:47
Откуда: Москва и область
Железо: Всякое

Ай, да Мак!

Сообщение Arix » 06 сен 2015, 00:53

Итак, я наконец вернулся из ссылки коММандировки. Надеюсь, именно вернулся, а не приехал домой погостить, как в прошлый раз.
А дома меня уже ждало пополнение.
Вот такой красавец - Моноблок iMac G3.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это тот самый компьютер, что "спас" Стива Джобса и проект Macintosh.
Изображение
К сожалению, на аукционах таких нет, пришлось брать на Авито. А там продавец долго тянул с отправкой. И не положил мышку, паразит! Паразит!! Паразит!!!
Хотя в описании дважды её упомянул.
На первом фото возле правого верхнего угла видна дырка. Внутренний корпус сыплется.
Изображение
Похоже, у Apple в определенный период были проблемы с пластмассой. Я такой дефект у старых маков уже вижу не в первый раз. Есть у меня ещё один Мак постарее, он вообще рассыпается в прах. На него даже дышать нельзя. На Авито есть ещё объвление, продаётся три таких же Аймака, они тоже все в дырах. Ну, а тут ещё при перевозке что-то пооткалывалось. Из этого же Аймака я высыпал целую кучку обломков.
Кое-что склеил.
Изображение
Кинескоп крепился именно к этому рассыпающемуся корпусу, так что сейчас он держится только на силе тяжести.
Изображение
Хорошо, что внешний корпус целый.
Изображение
И ещё, что совсем плохо, динамики порваны. Резина, как и пластмасса, не выдержала времени. Где сейчас найдешь такие динамики? Придется менять на что-то попроще. Нужны совсем маленькие динамики, которые можно будет прикрепить на место этих.
Технические характеристики:
Процессор Power PC G3 500 МГц.
Память 512 Мб. Было 128, судя по этикетке.
Жесткий диск 75 Гб. Раньше было 20.

Дисковод CD-ROM со щелевой загрузкой. Похоже на то, что он пишущий.
Изображение
Судя по всему, раньше на нём была установлена Mac OS 9.2. Сейчас стоит "Тигр" - Мак ОС Х 10.4.11
Последний раз редактировалось Arix 06 сен 2015, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

iMac G3

Сообщение Arix » 06 сен 2015, 01:18

Продолжаю сообщение уже с этого Аймака.
Изображение
Воткнул аудиодиск, тут же открылся iTunes, нашёл в инернете названия песен.
Изображение
Последний раз редактировалось Arix 06 сен 2015, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение nongrato » 06 сен 2015, 04:11

Вот такой красавец - Моноблок iMac G3.

Суперб. Можешь теперь домой гостей по билетам пускать как в музей.
Сейчас стоит "Тигр" - Мак ОС Х 10.4.11

Эт хорошо, что там "Тигр". Mac OSX - это хотя бы операционная система, а не уродливое нагромождение костылей как классическая Макось.
Процессор Power PC G3 500 МГц

Не хочешь в Бенчмарке поучаствовать?
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Arix » 06 сен 2015, 22:34

nongrato писал(а):Не хочешь в Бенчмарке поучаствовать?


Я не совсем понял. Надо брать какие-то исходники и компилировать их на маке?

Что за фигня с этим сэйвпиком творится? Не могу загрузить изображение, вчера загруженные здесь не отображаются.
Вот, понакидал картинок - не знаю, появяся ли они. Если нет, придется на другом хостинге картинки выкладывать.
nongrato писал(а):Эт хорошо, что там "Тигр". Mac OSX - это хотя бы операционная система, а не уродливое нагромождение костылей как классическая Макось.

Да ну, не такая уж она и страшная эта классика. Для даунгрейдера - в самый раз. :)

Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Arix 06 сен 2015, 23:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Проблемы с iMac

Сообщение Arix » 06 сен 2015, 23:04

А с Аймаком мне пришлось два дня помучиться. Когда я воткнул в него кабель локальной сети, он очень долго грузился - минут десять. При этом минут семь на экране был квадратик с мигающим глобусом. Такое ощущение, что включена загрузка по сети. И ещё Сафари кроме Apple.com ничего не открывает. Я спросил об этом на соответствующем форуме. Мне сказали, зайти туда-то, выбрать загрузочный диск. Я захожу, вижу три пункта: "Mac OS 10.4.11", "Mac OS 9" и загрузка по сети. Думаю, здесь классика установлена, давай-ка посмотрю на неё. Выбрал её загрузку, перезагрузил, появилась заставка Мак ОС 9.22, а потом сообщение о какой-то ошибке, и два варианта - Restart и Shutdown. И так до бесконечности. Теперь у меня ни 9-ки, ни Х-ки нет, я не могу выбрать загрузочный диск. БИОСа у маков нет, вернее, он есть, но в него нельзя зайти, как на IBM-совместимом ПК. Тут есть куча разных клавосочетаний, которые надо нажимать при загрузке. Например, Alt - меню загрузки, С - загрузка с CD, cmd+option+P+R (CMD - это клавиша с яблоком, в Windows работает как "Пуск", option - Alt) - сброс "БИОСа" по умолчанию и т.д. В меню загрузки мне показывают только один диск. Вынимаю винт, подцепляю его к другому Маку, пытаюсь увидеть, что там не так. Читаю разную литературу, изучаю порядок загрузки Мак ОС. Вижу некоторые "непорядки", отсутствующие файлы. Пытаюсь их чем-то заменить. Ничего не помогает. Много раз кувыркал бедный iMac, то доставая, то вытаскивая винт. Нет, я хотел сказать - то вставляя, то втыкая. У "классики" одна системная папка - System Folder. Я её переименовывал, прятал в другие папки, но эта классика всё равно грузится! Точнее, не грузится, но не грузится. Не догружается. Откуда она начинает грузиться - непонятно. Скрытых разделов на диске нет.
Потом, наконец, узнал, что есть ещё клавиша Х - для принудительной загрузки Макоси Х. Нажал её - ура, "икса" загрузилась! Я выбрал в ней правильный загрузочный диск, теперь комп нормально грузится, независимо от наличия подключения к сети (локальной конечно, а не 220 В :) ). И Сафари открывает все сайты. Как-то это было взаимосвязано!
А откуда 9-ка грузилась? А ей, оказывается, по фигу, где находится её системная папка и под каким она именем. Чтобы её убить, надо её совсем удалить или запаковать в архив. Вот, если бы с виндой так можно было делать!
Последний раз редактировалось Arix 06 сен 2015, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение nongrato » 06 сен 2015, 23:08

Пропробуй itmages.ru - никакой порнухи, баннеров и прочего такого.

Да, для начала надо найти компилятор Си, желательно gcc.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0