Поделюсь своим опытом использования музыкальных трекеров, может кому интересно.
Протестировал огромную тучу тркеров под DOS и под Windows, а также android. Трекеры, работающие только с форматом MOD или своими собственными специфическими форматами исключил из рассмотрения по причине низкого качества звука.
Трекеры, работающие с S3M и XM в этом плане получше, но хотя эти форматы позволяют использовать качественные 16-битные семплы, сами трекеры не позволяют их использовать. Кроме того, классические трекеры-редакторы этих форматов (Scream Tracker, Fast Tracker) проблематично запустить на современном железе.
Формат IT по своим возможностям превосходит их и содержит ряд очень полезных мне эффектов, отсутствующих там. Impulse Tracker (родоначальник этого формата), хорошо работает на современных компах в чистом DOS с использованием эмулятора звуковой карты SBEMU, а также в различных эмуляторах DOS под Windows и Android.
У него три недостатка:
1. Нельзя использовать стереосемплы, хотя сам формат IT позволяет.
2. Обязательно должна быть физическая клавиатура, так как управление с неё, это особенно актуально при запуске на андроиде.
3. Третий недостаток, это скорее наоборот, достоинство, но ставит в тупик большинство начинающих, это безмышёвый интерфейс. Он позволяет скоростное написание музыки, но непривычен большинству.
Чтобы избавиться от недостатков переходим к трекерам под Windows.
BeRoTracker работает с форматом IT, но глючит не по-детски, мне не удалось его обуздать.
Schism Tracker - это прекрасная замена Импульс трекеру под Windows. 1-й недостаток полностью излечен, стпреосемплы грузятся.
2-й недостаток неактуален, поскольку под андроидом всё равно не работает.
А вот 3-я особенность присутствует во всей красе, поскольку он до мелочей копирует Импульс трекер.
Типичная картина освоения Шизм трекера выглядит так хе, как и с Импульс трекером. Пользователь скачивает программу, запускает и приступает тыкать мышью во все возможные места (инструкцию конечно же никио не читает). Ничего не происходит. Это может продолжаться часы, месяцы, годы. Потом говорит, это какая-то странная программа, надо её удалить. И этим всё заканчивается.
В Chibi Tracker этот 3-й недостаток, безмышовый интерфейс, наконец устранен. Он не позволяет работать так же быстро и продуктивно как шизм и импульс трекеры, но зато имеет привычный для пользователей Линукс и Windows интерфейс, что может быть и важнее на самом деле. Также работает с форматом IT и стереосемплами.
Я не рассматривал целый ряд DOS и Windows трекеров, которые работают со своими специфическими форматами и форматом XM, потому что в них отсутствуют эффекты, которые мне нужны.
Трекер SUNvox отечественного разработчика работает под андромд, но он платный (недорогой) и вообще говоря развивается не в том направлении, которое меня интересует.
Milkytracker работает под андроид, но мне показался неудобным, нужен планшет, и только XM.
OpenMPT неимоверно крут, но это уже скорее DAW, и мой нетбук просто не тянет его со всеми плагинами.
С удовольствием выслушаю другие мнения.