Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Беседы ни о чем

Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение Arix » 21 июн 2015, 20:20

Речь не об их производительности и возможностях (тут ответ однозначный), а об удобстве использования, т.н. "usability".
Сейчас у меня есть смартфон Samsung Galaxy S3 i9300 с ОС Андроид.
Недавно появился Palm Tungsten E2
И уже давно имеется Acer n311.
Последние два - уже раритеты. Так вот, мне они нравятся больше. Куча аппаратных кнопок, джойстик, стилус (перо, "тыкалка"). Благодаря аппаратным кнопкам аппарат удобно использовать как плеер - можно регулировать громкость, переключаться между песнями, "паузировать" их, не вынимая аппарат из кармана. Благодаря стилусу, значительно повышается точность попадания по клавишам экранной клавиатуры, многие элементы экрана можно сделать мельче, уместить большее их количество. Для Windows Mobile не нужно никакого "рута" - уже по умолчанию доступно всё. Можно заходить в любые папки, делать с ними что угодно. "Доделался" так, что система не грузится? Не беда - Hard reset, и всё снова работает. Это как переустановка системы. Можно без всяких шаманских танцев устанавливать программы на карту памяти. В устройстве есть гнездо под полноформатную карту SD. А уж куда влезет SD, туда влезет и мини, и микро. И при всём при этом твой "персональный цифровой помощник" во всём тебя слушается и не устраивает никакой самодеятельности. Конечно, Windows Mobile неидеальна, есть свои заморочки. Но у меня особых претензий к ней не было.
А что мы имеем сейчас?
Аппаратных кнопок минимум. Слушаешь музыку на смартфоне? Для любых действий, кроме регулировки громкости, приходится доставать его из кармана. А зачастую и для регулировки громкости тоже. Хочешь прибавить звук, а он не прибавляется. Что за фигня? Достаешь его, а там висит сообщение: "Большая громкость может повредить ваш слух и т.д." Галки "Больше не показывать это сообщение" нет! После каждой перезагрузки оно появляется вновь. Забота о пользователе!
Несмотря на то, что современные смрадфоны и планшеты не отличаются миниатюрностью, в них предусмотрены гнезда только под карту микро-СД, хотя туда и compact flash спокойно влезла бы. А в некоторые - и дискета. И даже DVD. Карточку из фотоаппарата уже не вставишь. А кто придумал этот идиотизм с микросимками? Ну почему я должен уродовать свою сим-карту? Если мне потом надо будет вставить её в обычный телефон или модем, надо тщательно прицеливаться и не дышать на этот телефон, чтобы симка не съехала.
А сколько с самим этим Хандроидом мне пришлось повоевать! Он всё пытается делать за меня, не спрашивая меня, и делает это через нехорошее место. Накидал я картинок на карту памяти, вскоре обнаружил, что у меня место во внутренней памяти уменьшилось на 2,8 гига. Полез искать, выяснилось, что система просканировала все мои картинки и создала библиотеку. Размером в три раза больше, чем у меня собственно картинок. Зачем мне это? У меня уже есть своя библиотека - всё аккуратно разложено по папкам, я сам знаю, где у меня что лежит. Тоже самое делает встроенный проигрыватель с музыкой и видео. Просто открыть нужную папку он не даёт, а вываливает всё кучей, в которой фиг чего найдёшь. Сортировка по чему угодно - исполнителю, названию, альбому, но только не по пути и имени файла. И при этом все русские названия показывает кракозябрами. Стоит подключиться к вай-фаю, плей-маркет и сам Хандроид начинают качать обновления. А я в это время сижу на вокзале, а там ограничение по трафику. Чуть ли не каждая козявка при первой же возможности пытается заявить о себе в области уведомлений. И так далее. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы отучить своего карманного цифрового помощника от любой самодеятельности. Чтобы он делал только то, что я ему прикажу.
А сейчас все форумы завалены вопросами типа "программа не видит файлов на карте памяти", "не могу ничего сохранить на карту памяти". Оказывается, раработчики в Андроиде 4,4 и выше запретили сторонним приложениям запись на карту памяти. Вот этого я вообще не могу понять: какими соображениями они руководствовались? Неужели не понимают, сколько неудобств это доставит пользователям? Что хотят, то и воротят, совершенно не интересуясь мнением пользователей. Нормальный диалог открытия и сохранения файла - большая редкость. Тут, конечно, не недостаток самой системы, а вина разработчиков приложений. Однако, это всё делается под нажимом Гугла.
Короче, вот так. А что вы думаете по этому поводу?
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 03 май 2014, 19:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение StrannikRiddler » 21 июн 2015, 21:50

Как раз сегодня подумал про это.

Даже S4 был удобнее, чем текущий A5. Да, интерфейс лучше, больше продуманного... наконец-то они достигли удобства Windows Mobile! :)

Текущую мощность, да на старые операционки...

Фонарик размером 1,5 Мб. Что туда требуется, чтобы сделать просто включение фонарика? Фреймворк, картинки, дополнительные ресурсы.
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 22:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение informatik » 24 июн 2015, 10:19

В современных сматрфонах есть огромный фатальный недостаток - устройство ввода и вывода информации - совмещены. Это простительно для КПК, но не для устройств, которые должны звонить-писать-выходить в интернеты.
Аватара пользователя
informatik
aswdf
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 07:10
Откуда: Сергиев Посад
Железо: Toshiba T2130CT,Toshiba Satellite 110cs,Toshiba Satellite 410 CDT,IBM ThinkPad 240.

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение дроздов » 03 июл 2015, 13:58

До сих пор жалею что угробил тач на старом Asus'е р535, на порядок удобнее современных апаратов.
Все эти сполированые смартхвоны с одной единственной апаратной кнопкой, по которым не возможно тупо позвонить -- малейшее движение скулой и ты сбросил текущий звонок и набрал какой-то левый номер. Эргономика -- не,не слышали.
А вы пробовали сбросить фотки с айфона на что-нибуть не от Аппле? Нет? Попробуйте -- вы придумаете много словесных комбинаций описывающих всю "гениальность" его "юзверо-дружественного" интерфейса.
Сейчас пользуюсь китайским "непотопляемым" просто-телефоном, без ничего, в нём даже явамашина обрезаная по самые уши и вап1.0-браузер который выбивает при попытке открыть что-то что тяжелее чем стартовая страница мобильного яндекса. И как-то очень им доволен.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
дроздов
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 15:14
Откуда: Кременчуг (Украина)

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение Arix » 04 июл 2015, 12:04

Раньше было два вида КПК с телефоном - смартфон и коммуникатор. Смартфон - это больше телефон, чем КПК. У него обычная клавиатура, выглядит как обычный телефон. Но на нём есть операционная система. Как КПК он не очень удобен. Коммуникатор - больше КПК, чем телефон. Выгдялит как КПК. Как телефон не очень удобен. Хорош, если нужен КПК с выходом в интернет.
Увы, сейчас эти понятия слились в одно.
Я таким вижу идеальный смартфон (коммуникатор):
1. Много аппаратных кнопок - обязательный джойстик и не менее четырех кнопок, действие которых может быть настроено пользователем под свои нужды. Кнопки громкости сбоку.
2. Никакой "заботы о пользователе". Аппарат не должен ничего делать сам без ведома владельца - сканировать карту памяти, создавать библиотеки картинок, музыки, изображений и т.п, если ему это не нужно. Дать пользователю возможность самому о себе позаботиться. Если ему нужна "забота", он может сам установить необходимое ПО. Разные предупреждения, вроде, "повышенная громкость может повредить ваш слух" с обязательной галочкой "больше не показывать".
3. Подключение к компьютеру "как флешка". Обязательное наличие данного режима.
4. Слоты (гнезда) под большую карту SD и обычную SIM. В современных моделях места для этого предостаточно. Карта памяти должна вставляться и выниматься оперативно, без снятия крышки аппарата.
5. Во всех приложениях - обычный диалог открытия и сохранения файла, как в любой "настрольной" ОС, с возможностью открытия файла из любой папки и сохранения его в любую папку.
6. Регулировка яркости подсветки "от нуля". Чтобы в темноте экран не ослеплял.
7. Съемный аккумулятор с возможностью оперативной замены. Аппарат должен работать и без аккумулятора, когда подключен к сети.
8. Наличие стилуса.
9. Дисководы CD-ROM, флоппи 3,5 и 5,25. Шутка!
10. Разъем мини-USB вместо микро - это будет надежнее, меньше шансов его повредить.
11. Доступ ко всем папкам и функциям (root) "из коробки". Как вариант, включается в настройках, с предупреждением о возможных последствиях. Без потери гарантии - неверные действия пользователя с ПО и ОС не могут привести к аппаратным повреждениям.
12. Поддержка всех распространенных кодировок текста, включая Win1251.
13. Возможность установки любого ПО вручную, из файла.
Возможно, список будет дополняться.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 03 май 2014, 19:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение nongrato » 04 июл 2015, 12:44

Такой смартфон обречен на провал. Половина описанных функций не нужна подавляющему большинству пользователей, другая половина — серьезная угроза безопасности: root из коробки, свободный доступ к ФС и возможность утанавливать любой хлам из интернета, будто вам вашей дырявой Винды мало.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 15:26
Откуда: СПб

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение Arix » 04 июл 2015, 13:33

Удобство и безопасность плохо совмещаются. Я выбираю удобство. Вернее, должен быть разумный компромисс. Кстати, у меня на ноуте с дырявой виндой нет антивируса, и за четыре года я ещё ничего не подхватил. У меня на КПК с Windows Mobile есть "рут из коробки". Вернее, там никакого рута и не надо. Делай всё, что хочешь. И никаких проблем не было, он прослужил мне верой и правдой семь лет. Он и сейчас рабочий. На самый крайний случай есть hard reset, его можно ввести и на современных смартфонах. Хотя, он вроде там тоже есть.
Насчет "обречен на провал", это как посмотреть. Все пункты кроме стилуса и аппаратных кнопок, вряд ли увеличат себестоимость. Отсутствие "заботы о пользователе", наоборот, может его удешевить. И опять же, для многих это повысит удобства. Посмотрите, сколько на форумах вопросов типа "как это отключить?". Меньше будет таких вопросов, модель будет более привлекательной. Наличие гнезд под большую SIM только повысит удобства - можно спокойно переставлять симку из смарта в обычный телефон и обратно. Неужели, кто-то будет против? Так же, большая карта SD - ею удобнее пользоваться. Опять же, легкая совместимость - можно воткнуть, например, карту из фотоаппарата и быстро скинуть фотки.
Режим флешки при подключении к ПК - я не думаю, что это бесполезная функция. Попробуйте подключить смартфон в режиме "мультимедийного устройства" к Windows XP. Или к Макинтошу. Все как один начнут требовать драйвер, которого, возможно, не существует в природе. Линукс видит телефон, но показывает какую-то белиберду, пустые папки, папки как файлы и т.п. В винде при копировании файлов Проводник начинает задавать разные глупые вопросы, которые нельзя отключить. Нельзя открывать файлы непосредственно с устройства. Раз мне это неудобно, значит, неудобно и многим другим пользователям. Не думаю, что я один такой привередливый. Неужели, самих разработчиков всё устраивает?
И, например, когда запускаешь встроенный музыкальный проигрыватель, а он вываливает вам всё кучей, в которой фиг чего найдёшь, неужели большинству так удобнее? Я от этого "удобства" плююсь. Другое дело, например, AIMP - нажимаешь плюсик, выбираешь нужную папку, и в плейлист добавляются файлы только из этой папки, причем в том порядке, в каком они там лежат. Неужели большинству это неудобно?
Последний раз редактировалось Arix 05 июл 2015, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 03 май 2014, 19:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение Freeman » 05 июл 2015, 21:03

Пользуюсь кнопочным телефоном Nokia на Symbian в качестве основного. Интернет на нем не подключен по экономическим соображениям. Не могу понять смысла обмена статусами и смайликами непременно в дороге, не за компом. Мои поездки по городу обычно являются путешествием от компа к компу, так что в дороге я наслаждаюсь офлайном.

Для удобства навигации по совету знакомого недавно поставил офлайновую версию "Дубль-ГИС". Даже не знал, что такая есть. Технически она работает, но на практике еще ни разу не воспользовался, как-то не было повода. Езжу на общественном транспорте и хожу пешком, тренирую навигацию по памяти. :lol:

А что, Android-телефоны не подключаются как флешка?
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 04:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение StrannikRiddler » 05 июл 2015, 22:05

C бубном подключаются. Иногда. Минус существенный, конечно.
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 22:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение Arix » 06 июл 2015, 18:31

Не все. Мой Самсунг Галакси S3 не подключается. У меня КПК с Windows mobile тоже как флешка не подключается, более того, нужна программа Active Sync (как для айфона Итюнес). Но, есть плагин для Total Commander, есть программа Card Export (к сожалению, платная, а нормального кряка нет), которая включает режим флешки. Потом я купил мини-картовод, и эти способы соединения КПК с ББ стали неактуальны. На нынешнем же смартфоне такой способ неудобен, так как для извлечения карты памяти нужно вынимать аппарат из чехла, снимать крышку, ломая ногти, рискуя сломать саму крышку. Есть программы, включающие режим флешки, бесплатные, но... если бы они у меня работали, цены бы им не было! Я был бы готов даже заплатить. Плагин для ТС есть, пользуюсь им. Но этот способ хорош для своих компьютеров, на чужих ТС может не быть. И, опять же, на ХР плагин работать не будет, если нет драйвера. Встроенного "сетевого окружения" нет.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 03 май 2014, 19:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение Дмитрий (das) » 06 июл 2015, 23:31

Слишком они разные, нонешние телефоны на Андроиде и старые КПК-смарты с винмобайл. Сравнивать их некорректно. Много неприятного есть во всех... в старых - тупость-неразвитость и софта, и аппаратных средств, дурные шнурки, сложности с зарядкой... в новых - излишняя самостоятельность и перегруженность ненужными "фишками" этого самого софта, зависимость от Интернета...

Есть рабочие Fujitsu-Siemens Loox 720, ... n560, Dell Axim Х51, Highscreen Hippo, все с виндой, но использовать их совсем не хочется, юзабилити, на мой взгляд, никакое... хотя изрядно лет назад был без них, как без рук. Достаю изредка эти аппараты с полки, смачиваю скупой мужской слезой и убираю обратно.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915
Laptop 286-10, 386DX(486DLC-40, AT), 486DX2-66(AT), P-120(Compaq), P-233MMX(AT), С300A(AT), PII-450(Compaq), PIII-600(IBM ThinkPad), C1,3(ATX), C1,7(ATX), PIV-2,4(Aquarius), в сборке: 286-20.
Дмитрий (das)
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 14:47
Откуда: Москва и область
Железо: Всякое

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение informatik » 08 июл 2015, 12:04

PVOS лучше всех:) Это которая от casio. :ugeek:
Аватара пользователя
informatik
aswdf
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 07:10
Откуда: Сергиев Посад
Железо: Toshiba T2130CT,Toshiba Satellite 110cs,Toshiba Satellite 410 CDT,IBM ThinkPad 240.

Re: Раньше КПК и смартфоны были лучше или хуже?

Сообщение gcfh » 02 авг 2015, 13:33

Windows Mobile получше чем WP и iOS, даже больше функлиональности чем в WP, iOS вообще дно
Функциональность не хуже андроида
gcfh
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 08:26


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

cron