1. В моём случае речь не об даунгрейде с целью перейти на какое-то оборудование и ПО прежних лет выпуска для повседневного пользования, а просто об обработке информации и ПО на дискетах (~ 70 шт), CD-дисках (~ 100 дисков CD и DVD) и нескольких жёстких с общим объёмом ~ 1,5 Тб. Кроме массы докуменов, там различное прикладное (в том числе и игры

) ПО. Период создания и приобретения: 1998 - 2008 годы. Естественно, ПО будет запускаться (особенно игры).
Всё программное обеспечение, создавашее в период господства Win95, Win 98, прекрасно работает и под Windows ME. Однако мелиниум куда более приспособлена к современным девайсам (например она из коробки определяет USB устройства, в том числе и фотоаппараты).
Собственный опыт работы на Windows ME (c 2000 по 2002 гг), показал, что она стабильнее и комфортнее Windows 98. Кроме, того, для меллениума воссоздан энтузиастами на основе родных сохранившихся логов обновлений Кумулятивный пакет обновлений для русской версии (подчеркиваю - весь пакет состоит из официальных обновлений MS)
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... tart=140#7Все те костыли, что пилят для Windows 98 (в т.ч. на том же рубоарде), не добавляют ей стабильности, а функционал только приближается к миллениумному.
2. Как я уже сказал, даунгрейд как таковой, не является для меня целью, именно сейчас я готовлюсь к переходу на Windows 10 - думаю после нового года поставить превьюшку.
Windows ME только "пускалка" для просмотра ПО и информации, а также комфортная среда "погонять" старые игры. Уже с наслаждением провел время за "Цивилизация. Возвание к силе I", "Герои меча и магии II", сейчас поставил "Семь королевств II", но пока не играл...
Т.е. интернет и обозреватель мне там нужен, только что бы посетить несколько сайтов, просмотреть что нового, с чем пока справляется IE-6 - правило бритвы Оккама "Не стоит преумножать сущности сверх необходимости" пока никто не отменял. Но будем посмотреть...
А по поводу антивируса...
по вашей ссылке не полноценный антивирус, а только сканер по требованию - цитата:
"... не может сканировать "на лету", т.е. Вам самим придётся указывать антивирусу диск\каталог, который необходимо проверить." Именно поэтому он и не нагружает, так не работает постоянно. Кстати, свежая версия этого продукта - 0.98.4.1 по аннотации уже не поддерживает Win 9x:
http://www.comss.ru/page.php?id=61а судя по размеру (96 Мб против 36 Мб по вашей ссылке, там версия 2011 года), даже сканер на 256 Мб оперативки потеряет свою шустрость.
Вообще продукты версии 0.ххх обычно несколько "недоделаны".
Думаю, что антивируса DrWEB 4.44 с базами по 2010 год мне вполне хватит (как я уже указывал - планируемый к работе контент создан по 2008 год включительно).
На DOS установлен DrWEB 4.29 с базами по 2002 г. И работа там планируется с досовским контентом примерно того же периода.
ИМХО