Находки на свалке

Беседы ни о чем

Re: Находки на свалке

Сообщение september2489 » 09 апр 2026, 11:10

uav писал(а):Вообще, мне было бы жалко "потрошить" такой приёмник, особенно рабочий - раритет, можно сказать...

Мне тоже было бы жалко, но восстанавливать его слишком накладно. Да и не самая примечательная эта модель. Хотя последующие "Романтики" 105 и 106 были более громоздкими.

Радиола рабочая, но регуляторы громкости сильно хрипят, вплоть до полной потери звука - надо менять. Магнитофонная часть механически работает (всё крутится и жужжит), но у меня нет плёнки, чтобы проверить, есть ли вообще звук.

Поэтому и хочу модернизировать. От советской эстетики останется корпус и пластинки, зато всё будет работать без проблем. Очень хочется задействовать родные кнопки и крутилки радиолы, но пока не придумал как (с электронно-механической стороны).
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение petrovich » 09 апр 2026, 12:02

september2489 писал(а): но регуляторы громкости сильно хрипят, вплоть до полной потери звука

Тот магнитофон, что я нашел - ИЖ-303 - у него такая-же проблема. Из-за убитой крутилки постоянно громкие хлопки и периодически отваливаются то левый, то правый каналы. На крутилки и ползунковые регуляторы в советской технике довольно много жалоб - со временем все они начинают плохо работать или разваливаются.

september2489 писал(а):но у меня нет плёнки, чтобы проверить, есть ли вообще звук

Теоретически, можно проверить на какой-нибудь другой ленте, например, от аудио или видеокассет. Да, пленка не того формата, но если магнитная головка, усилитель и динамик живые, то при поднесении ленты будут слышны различные шумы. Сам я таким не занимался, но слышал, что подобным образом кто-то проверял бобинные магнитофоны.

september2489 писал(а):хочется задействовать родные кнопки и крутилки радиолы

В продаже есть готовые наборы для подобных переделок. На основной плате там часто бывают выводы для пульта или внешнего управления - это и можно использовать. Если переключатели на радиоле механические - смотреть что и где двигается, и в нужное место поставить концевые выключатели. На незадействованные кнопки, типа выбора диапазонов для радио, можно повесить что угодно - от какой-нибудь подсветки до спец-функций новой начинки.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 09 апр 2026, 13:47

petrovich писал(а):В продаже есть готовые наборы для подобных переделок. На основной плате там часто бывают выводы для пульта или внешнего управления - это и можно использовать. Если переключатели на радиоле механические - смотреть что и где двигается, и в нужное место поставить концевые выключатели. На незадействованные кнопки, типа выбора диапазонов для радио, можно повесить что угодно - от какой-нибудь подсветки до спец-функций новой начинки.

Спасибо! Я и сам думал в эту сторону. Либо замыкать кнопками контакты, а дальше на каком-нибудь Ардуино выполнять события, в зависимости от нажатой кнопки. Пресет эквалайзера или выбор входа, например.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 10 апр 2026, 12:42

september2489 писал(а):У меня дома стоит Романтика-103. Играет всё, кроме радио (просто шипение)

У меня тоже такая стоит. Кстати - ваша "Инструкция" к ней - скотчем проклеенная - потому что книжечка это моя - я её проклеивал - листочки уже махриться стали. Я эти фото на своё облако отослал и ссылку на радиотехническом форуме дал. Там ещё схема была и монтажная и обычная с маркировкой ламп и тд и тп.. Давно дело было. Счас иногда использую её как "усилитель" для проигрывания MP3 файлов. В интернете ходит тема по созданию "FM-планок" для приемника ВЭФ. Там селектор диапазонов - барабанного типа и в нем есть свободное, незадействованное место под "новый диапазон" - просто заглущка стоит. Умельцы уже соорудили FM-приемник - впихнули его в размеры этой заглушки и питание у этой планки FM как и у других планок (СВ, КВ, ДВ) на барабане селектора диапазонов. Можно соорудить такую схему внутри магнитолы - места там дофига. и будет полноценный приемник. Звук у неё - мне нравиться. И высокие и басы звучат прилично. Купил к ней ещё один комплект Ламп.

ps регулировка громкости - хрустит и гремит -от плохого "полозкового контакта" в переменных сопротивлениях (у громкости и высоких и низких частот). Я это уже "прошел" - разобрал магниторадиолу - у неё "щасси" - откручивается от корпуса (полировки) снизу 4 винта. Вынимается из корпуса вместе с стекллянной панелью шкал примемника и ручками и кнопками переключения диапазонов КВ, СВ, ДВ, УКВ. только надо предварительно подписать какой провод на какой контакт "втыкивается". и отпаять провод от платы, идущий на динамики (я сфоткал место где он припаян чтоб потом его не искать) . Разобрал я эти потенциометры и мягким карандашом (3М) дорисовал стершийся внутри них полукруг по которому ходит полозок потенциометра. А кнопки переключения диапазонов - КВ, СВ, ДВ - двигают гитинаксовые рейки на которых в нужном месте стоят обычные планки контактов (посеребрёные) - они со временем чернеют - окисляются и контакт неполный - отсюда - хруст. Их нужно обычной резинкой (ластиком) оттереть от черных налетов окислов. Под окислами метал как новый. Хруст пропадет. А вторые контакты (U-образного типа) - самой мелкой наждачкой аккуратно пройти. там окислы тоже есть.
Вложения
P1050855.JPG
Последний раз редактировалось jugansarr 26 апр 2026, 10:36, всего редактировалось 7 раз(а).
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Сообщение september2489 » 10 апр 2026, 16:38

jugansarr писал(а):Звук у неё - мне нравиться. И высокие и басы звучат прилично.

Звук мне тоже нравится. Несмотря на годы, всё это звучит вполне достойно.
Спасибо за советы, я думаю, что может быть и доведу её до ума без полной переделки. Если возникнут сложности - обращусь к вам за советом!
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 10 апр 2026, 18:55

Сегодня взял второй комплект колонок, за 500р. 6АС-221, они же Radiotehnika S-20A. Брал под восстановление т.к. динамики в них убитые - у ВЧ отслоились и деформировались мембраны, НЧ вовсе молчат. Потом заменю динамики целиком. У продавца еще завалялся какой-то магнитофон. Как найдет, надо будет посмотреть и его, может что-то интересное будет.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 20 апр 2026, 06:03

Сегодня нашел очередной системник, на том же месте, что и предыдущий. Тоже 775, HP Compaq DX7300 в полном сборе. Железо такое:
CPU: Pentium D 915 2.8GHz, RAM: Samsung 512Mb DDR2, GPU: встройка, HDD: WD Caviar 1600JS, 160Gb SATA.
Изначально не запускался. Как оказалось, эта плата не может работать без батарейки, поставил - включилась. Была еще воткнута ОЗУ Kingston, вроде на 2Gb, но плата ее не видит - буду проверять на других компах. На диске стоит изначально предустановленная XP, лицензия. Судя по датам на файлах, последний раз включали в 2017. Из 160Гб занято около 65, остальное даже не размечено. Корпус снизу поеден коррозией, надо будет счищать.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 25 апр 2026, 05:13

Нашел ЖК монитор Samsung SyncMaster 730BF. 17 дюймов, рабочий, без царапин, вместе с VGA кабелем.
Из не относящегося к электронике: недалеко найден старый чемодан, внутри советские елочные игрушки. 5 битых и 23 в более-менее приличном состоянии.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 25 апр 2026, 09:46

petrovich писал(а):найден старый чемодан, внутри советские елочные игрушки

Советские игрушки последние пару лет стали очень популярны. Цены на барахолках на них сильно взлетели.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение StoYazykov » 25 апр 2026, 21:24

Был найден детский велосипед в удовлетворительном (для свалки) состоянии. Он мне не нужен, так что собираюсь привести в порядок и продать. Из компьютерного пока, увы, ничего нет.
Последний раз редактировалось StoYazykov 25 апр 2026, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Самое тёмное дело - это строки в C

Объектно-ориентированное программирование -- метод изготовления граблей по принципу матрешки.

http://revival.narod.ws

Изображение
StoYazykov
Мастер Даунгрейда

Железо: Intel Pentium MMX 166 MHz, 8 и 2 ГБ HDD, 80 MB RAM; AMD A8-6410 APU with Radeon R5 Graphics, 16 ГБ

Сообщение september2489 » 02 май 2026, 15:43

Сегодня был субботник в яхт-клубе, разбирали сгнивший вагончик, забитый барахлом. Из ценных находок, которые я нашёл:

Развернуть: Полевой координатограф, 1941 год
01.jpg

Координатограф - прибор для быстрого и точного нанесения на карту или план точек по их прямоугольным координатам.

Конкретно этот экземпляр - настоящая капсула времени. Он дожил до наших дней в идеальном состоянии, словно был выпущен вчера. Дата выпуска - 24 апреля 1941. В этому году у прибора юбилей - 85 лет! Сохранился аттестат (паспорт) качества с подписями.

Развернуть: Портативный фотоувеличитель УПА-613, середина 80-х
02.jpg

Также дожил до наших дней практически в идеальном состоянии.

Развернуть: Рация с морского судна
03.jpg

Работоспособность, увы, не известна, но внешне выглядит рабочей. Маде ин Ингланд.

Развернуть: Аудио система из 1979 года и фонарик из 1990
04.jpg

Ну и по мелочи всякое. Кнопочная звонилка (не включается), зажигалки, куча журналов и книг на яхтенную тематику. Большинство информации устарело (ибо тех моделей лодок уже нет), но книга на фотографии ещё актуальна.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 02 май 2026, 17:38

petrovich писал(а):Как оказалось, эта плата не может работать без батарейки, поставил - включилась...
Полезный совет. Спасибо. У меня тоже подобная плата лежит не работает, попробую батарейку поменять...
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение clihlt » 02 май 2026, 19:29

september2489 писал(а):Аудио система из 1979 года и фонарик из 1990
"Постройка моделей судов" О. Курти, 1987 года издания. Замечательная книга. У меня в своё время такая была, хотя я серьёзно занимался авиамоделизмом, а судомоделизмом только баловался.
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 02 май 2026, 20:13

clihlt писал(а):"Постройка моделей судов" О. Курти, 1987 года издания. Замечательная книга. У меня в своё время такая была, хотя я серьёзно занимался авиамоделизмом, а судомоделизмом только баловался.

Я очень рад, что кто-то заметил эту замечательную книгу. У меня есть такая же, только в коричневом переплёте. Наверно, более старое издание.

Книга уникальная - пусть и на примерах моделей, но она объясняет мельчайшие детали кораблей различных эпох. Я считаю, что любой человек, интересующийся кораблями, должен иметь эту книгу в своей домашней библиотеке.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение StoYazykov » 03 май 2026, 16:41

Вчера, после долгого затишья, наконец были весьма удачные находки.
Идя в магазин, как всегда, по свалкам, я увидел коробку из-под обуви, в которой что-то блестело. При вскрытии там обнаружились 4 жёстких диска и один 3.5 флоппик.
HDD:
2 HP 146.8GB 10000 RPM Wide Ultra320 SCSI, октября 2006 года;
1 Maxtor DiamondMx Plus 9 60 GB ATA/133 HDD, 21 октября 2002 года;
1 FUJITSU MAP314NC ID:JW TS Ultra 320 SCSI/SCA2/LVD, июль 2003 года. Размер не надписан.

Развернуть: Фотки

Флоппик - 3.5", ALPS, DF354H, модель 121G. Сделан в Малайзии. Его я планирую поставить вторым в свой Pentium.

Второй находкой стала раздолбанная колонка. Ценность небольшая, но выпаяю детали.
И третьей находкой стал... ЖК-телик SAMSUNG. Рабочий, только в нижнем правом углу небольшое "сияние". Из-за этого его, видимо, и выкинули.
Последний раз редактировалось StoYazykov 03 май 2026, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Самое тёмное дело - это строки в C

Объектно-ориентированное программирование -- метод изготовления граблей по принципу матрешки.

http://revival.narod.ws

Изображение
StoYazykov
Мастер Даунгрейда

Железо: Intel Pentium MMX 166 MHz, 8 и 2 ГБ HDD, 80 MB RAM; AMD A8-6410 APU with Radeon R5 Graphics, 16 ГБ

Пред.След.

Вернуться в Флейм