Находки на свалке

Беседы ни о чем

Re: Находки на свалке

Сообщение petrovich » 28 фев 2026, 07:45

Дополнение к книжному. Находки времен СССР.

№1 ГУГК, 1983 - "Географический атлас", 4-е изд.
№2 Изд. Плакат, 1986 - "Флагманы социалистической индустрии. Сибирский исполин"
№3 Изд. Планета, 1985 - "Томская нефть. Стрежевой"
№4 "Телефонный справочник г. Стрежевой", год неизвестен, не ранее 1986.
№5 В. Иваницкий, 1964 - "Советы радиолюбителю"
№6 Н. Никулин, 1982 - "Справочник молодого электрика"
№7 Московский рабочий, 1986 - "300 практических советов"
№8 Г. Борийчук, В. Булыч, 1977 - "Радиолюбителю о телевизионных антеннах"
№9 Телевизор "Чайка Ц-280-Д": руководство + схема + талон на кинескоп.
№10 Телевизор "Юность Р-603": руководство + схема + талон на кинескоп.
№11 Автомобильная магнитола "Звезда РМ-204 СА-3": руководство + схема + гар. талоны.
№12 Схема радиолы "Мелодия 104-стерео-02"
№13 Схема магнитофона "Легенда 404"
№14 Инструкция от ружья ИЖ-58.
Вложения
IMG_20260228_105328.jpg
IMG_20260228_105328.jpg (155.64 Кб) Просмотров: 4702
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 04 мар 2026, 12:00

Моя история со старым системным блоком получила долгожданное продолжение. На днях я ездил к своему другу и доукомплектовал системник до полноценного ПК.

Что я сделал:
- Добавил плашку оперативной памяти 256 МБ, увеличив общий объём до 384 МБ.
- Заменил флоппик Samsung на Mitsumi - японец работает в разы тише своего корейского брата.
- Поставил AGP-видеокарту ATI Radeon 9600XT 128 МБ, а встройку geforce2 отключил.
- Подключил 19" монитор ViewSonic VG930m (соотношение сторон 5:4, 1280х1024 точек, но использую в режиме 1024х768) со встроенными динамиками.

Сейчас этот компьютер практически один-в-один повторяет мой первый личный комп, купленный в начале нулевых годов, чему я очень рад. И, конечно, я решил поставить туда Windows ME, которая шла с тем самым первым компом.

В общем, Windows установилась, но есть ряд проблем с которыми я столкнулся и не могу решить уже несколько дней, поэтому прошу помощи у сообщества.

Прежде всего, должен сказать, что материнская плата компьютера MSI MS-6367 VER 1.0 (AIDA32 говорит, что MSI-MS6367N4), но сам он брендирован как HP INVENT (заставка в BIOS такая, во всяком случае). В этом я вижу корень зла, потому что не могу найти драйверы на эту материнку. Через Internet Archive я зашёл на тайваньский сайт MSI и скачал оттуда архив с драйверами. Всего их два: один для чипсета, другой для встроенной графики.

После этого в списке устройств есть два пункта с восклицательными знаками
 Развернуть: Устройства с неправильными драйверами
01.jpg
01.jpg (241.9 Кб) Просмотров: 4640

И если проблемы с мышкой PS/2 меня не особо беспокоят (у меня её всё равно нет), то вопрос со "Стандартным контроллером PCI IDE" вызывает неудобства.

Во-первых, в Windows не видится CD-ROM, хотя в БИОСе он прекрасно отображается.
Во-вторых, при выключении компьютера не появляется надпись "Теперь питание компьютера можно отключить". Комп просто думает пару секунд и полностью выключается. При запуске, что интересно, не появляется загрузочного экрана с картинкой Windows ME - после чёрного экрана сразу появляется рабочий стол, но перед этим запускается ScanDisk, как-будто работа была завершена неверно. При перезагрузке ScanDisk не появляется.
 Развернуть: Подробности проблемного драйвера
02.jpg
02.jpg (270.05 Кб) Просмотров: 4634

Я подумал, что надо обновить драйвер этого контроллера PCI IDE, но не могу понять, что это за устройство. Его ИД оборудования, как в Windows XP посмотреть нельзя. AIDA32 тоже не помогает. Как можно узнать что это за зверь такой?

И ещё - меня смущают предупреждения про конфликт ресурсов. Кнопка "Разрешение конфликтов" не работает. Я пробовал обновить драйверы чипсета nForce до версии 4.27 (последняя для Win98/Me), но это тоже не помогло (вообще ничего не изменилось).

Буду благодарен советам и любой помощи. Хочется уже закрыть для себя этот вопрос.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение uav » 04 мар 2026, 12:18

september2489, можете глянуть ID устройств встроенной в Windows 98 утилитой MSInfo32:
msinfo32.png
msinfo32.png (47.85 Кб) Просмотров: 4620

Запустите просто через Пуск - Выполнить.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 04 мар 2026, 12:25

september2489 писал(а):не появляется надпись "Теперь питание компьютера можно отключить"

Плата вроде с ATX питанием? Надпись идет вроде бы только на AT блоках, ATX сами выключаются.
Вот кое-что нашел по этому поводу:
Попробуйте отключить систему Advanced Power Management (APM): Start — Settings — Control Panel — System, а затем перейдите на закладку DeviceManager. Двойным щелчком откройте ветку System Devices. Выделите устройство Advanced Power Management и нажмите кнопку Properties. Откройте закладку Settings и поставьте галочки в пунктах Force APM 1.0 Mode и Disable Power Status Polling. Нажмите OK, а затем перезагрузите систему Если проблема не исчезла после перезагрузки, повторите все указанные в данном пункте шаги, очистив галочки в обоих пунктах.

september2489 писал(а):как-будто работа была завершена неверно

Про завершение работы:
При быстром выключении компьютера возможна ситуация, когда кэш не успевает перезаписаться на жесткий диск. Как утверждает Microsoft, это критично для быстрых процессоров с частотой от 900 MhZ.Смысл выпущенного Microsoft патча в том, что время скидывания кэша на диск увеличивается на 2 сек. Выполняется это просто путем редактирования в реестре, то есть это не сложно сделать и самому, не скачивая патч.
В ключе реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion
нужно создать DWORD-параметр CacheWriteDelay и присвоить ему значение «000007d0» Hex (или «2000» Dec).
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 04 мар 2026, 12:36

Какой-то мануал. Не знаю от этой именно платы или нет.
Вложения
ms-6367-v1-1-6140c6b30e80d838087087.pdf
(3.99 Мб) Скачиваний: 509
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 04 мар 2026, 13:32

uav писал(а):Запустите просто через Пуск - Выполнить.

Да, получилось. Оказалось, что это nvidia nforce (IDE) serial ata controller.
 Развернуть: Device ID
pci\ven_10de&dev_01bc
pci\ven_10de&dev_01bc&subsys_306701462&rev_c3

Не могу найти драйвер под Win9x. Везде только от Windows XP и выше. Существует ли он вообще?

petrovich писал(а):Плата вроде с ATX питанием? Надпись идет вроде бы только на AT блоках, ATX сами выключаются.

Действительно, блок питания ATX, я посмотрел на наклейке. Тогда вопрос с надписью отпадает.

petrovich писал(а):В ключе реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion
нужно создать DWORD-параметр CacheWriteDelay и присвоить ему значение «000007d0» Hex (или «2000» Dec).

Это не сработало. Я думаю, что проблема всё-таки в неправильном драйвере. Для начала надо найти его.

За мануал спасибо. Он от этой материнки, но помочь в решении проблемы, увы, не может.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение N!k » 04 мар 2026, 13:57

1. 15 прерывание - похоже у вас конфликтуют два управления питанием: установленный драйвер от NVIDEA и родной BIOSa. Попробуйте отключить в BIOS управление питанием...
2. Жесткий точно рабочий?

P.S.
september2489 писал(а):... мышкой PS/2 меня не особо беспокоят (у меня её всё равно нет)...

Даунгрейдеры ... :D
Последний раз редактировалось N!k 04 мар 2026, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 04 мар 2026, 14:12

september2489 писал(а):в Windows не видится CD-ROM, хотя в БИОСе он прекрасно отображается

Мой вопрос тупой, но перемычки Master/Slave на приводе и HDD (если он на том-же шлейфе) правильно установлены?

Также нашел каталог с какими-то дровами под эту плату вот здесь.
Последний раз редактировалось petrovich 04 мар 2026, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 04 мар 2026, 14:19

september2489 писал(а):Не могу найти драйвер под Win9x. Везде только от Windows XP и выше. Существует ли он вообще?

Я тоже не нашёл. Наверное, его и не было - подразумевалось использование стандартного драйвера.

Насчёт конфликта - может быть, попробовать отключить/удалить этот NVIDIA nForce PCI System Management?
Хотя так себе решение, конечно.

Можно попробовать ещё более старые драйвера nForce, что-нибудь вроде этого:
https://ftp.infania.net/pub/Windows%20D ... orce/2.00/
(Там выше уровнем есть другие версии.)
Там всё равно нет драйвера IDE, но, может, в последней версии что-то испортили...

Можно ещё покопать в сторону драйверов на HP Pavilion Desktop, вроде там эта материнка использовалась (цитата с The Retro Web):
Used in: HP Pavilion - 421.se, 431.it, 431.nl, 431.no, 441.se, 451.fr, 451.uk, 541c, 731d, 751x, 761n, 532n (US/CAN P9874A-ABA)
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 04 мар 2026, 14:25

N!k писал(а):1. 15 прерывание - похоже у вас конфликтуют два управления питанием: установленный драйвер от NVIDEA и родной BIOSa. Попробуйте отключить в BIOS управление питанием...
2. Жесткий точно рабочий?

P.S.
september2489 писал(а):
... мышкой PS/2 меня не особо беспокоят (у меня её всё равно нет)...

Даунгрейдеры ...

1. Меня тоже это насторожило. Что такое "прерывание 15" мне, увы, неведомо. БИОС компьютера очень куцый, там про питание вообще ничего нет.
2. Жёсткий рабочий - я его подключал через USB-IDE переходник к компу, скачивал файлы. Да и визуально он в порядке: ни тресков, ни щелчков нет.

По поводу мышки - я могу их раздобыть, но начинаю обрастать барахлом и мне это не нравится. :D

petrovich писал(а):Вопрос тупой, но перемычки Master/Slave на приводе и HDD (если он на том-же шлейфе) правильно установлены?
Также нашел каталог с какими-то дровами под эту плату вот здесь.

Да, перемычки проверены. В БИОСе жёсткий диск установлен на Primary Master, а CD-ROM на Primary Slave. Драйвера аналогичны тем, что я скачал с сайта производителя материнки.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение N!k » 04 мар 2026, 18:18

У меня на Windows ME P-III так:
device.jpg
device.jpg (45.44 Кб) Просмотров: 4474

Могу посоветовать переустановку и контроль списка устройств перед каждой установкой драйверов.
А также удалить пока внешнюю видеокарту.
september2489 писал(а): БИОС компьютера очень куцый

Производитель, версия BIOS?

P.S. Установку делали с CD-ROM?
Последний раз редактировалось N!k 04 мар 2026, 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 04 мар 2026, 19:21

Так, проблема решилась обновлением BIOS. Всем большое спасибо за помощь и советы!
Обновить биос было той ещё задачей. Дело в том, что материнку MSI MS-6367 использовали в качестве OEM все кому не лень. У меня комп от HP, и естественно найти файлы 2002 года на сайте HP сейчас нереально. Кроме того, есть шанс случайно установить BIOS от другого вендора и окирпичить комп.

К счастью, есть сайт RetroWeb, где можно найти драйвера, докуменацию и BIOSы для разного старого железа. Оттуда я скачал последнюю версию 3.03 (у меня была 3.02) и обновился из-под DOS. Надо сказать, что 2002 год был плодовитым на BIOS для этой материнки - тогда вышло очень много версий. Эта плата была одной из первых на чипсете nvidia nforce и, видимо, её допиливали на ходу.

В общем, после обновления BIOS система нашла несколько новых устройств и установила для них драйвера. Восклицательный знак в Диспетчере устройств пропал и CD-ROM, сидящий с HDD на одном канале, тоже появился. Проблема с запуском ScanDisk тоже решилась, однако загрузочный экран с картинкой Windows Me так и не появился.

Еще раз спасибо всем за помощь! У меня остался ещё один вопрос, который хотелось бы решить в рамках этой сборки. Встроенные в монитор динамики ужасного качества. Для системных звуков годится, но музыку на таких не послушаешь. Есть ли какой-то системный эквалайзер для Windows Me, чтобы можно было отрегулировать общий звук на выходе?
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 04 мар 2026, 19:41

september2489 писал(а):однако загрузочный экран с картинкой Windows Me так и не появился

Может отключен? В msdos.sys в секции options есть параметр logo, ну или самой картинки нет (logo.sys).
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 04 мар 2026, 21:42

petrovich писал(а):В msdos.sys в секции options есть параметр logo, ну или самой картинки нет (logo.sys).

Нет ни того, ни другого. Видимо, в этом и кроется причина.

UPD:
Вообще, это интересно. Первый раз ставил систему копированием папки Win9x на винчестер и запуском setup.exe оттуда. Второй раз - с диска. Образ брал отсюда (от Nika, 2016.11.28). В обоих случаях картинки Windows Me нет.

Мой вопрос выше про эквалайзер уже не актуален. Последняя версия драйверов nForce 4.27 включает приложение nvidia mixer - это регулятор громкости с доп. настройками, включая эквализацию.
Последний раз редактировалось september2489 04 мар 2026, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 05 мар 2026, 05:09

september2489, я своё мнение выскажу. Хотя, некоторые, скептически воспримут, мол: - нельзя, такое сделать...
В общем, всё перепрошивается мгновенно, фирмами производителя, корпорациями, чтобы не пользовались. Конечно не выгодно, юзать старьё. Это ведь не орбитальная станция, где до сих пор 98-ой.
Поэтому, я думаю, что просто - контроллер изменён. Отсюда всё такое. Как он мог быть перепрошит, если, казалось бы нет ни драйверов и всё прочее? Это секрет.
Про картинки. Когда я начал узнавать всё такое, первым делом стал менять картинки.
Помню, в начале загрузки ос меня встречал Терминатор.
Вот некоторые тонкости:
 Развернуть: Завершение работы Windows
Изображение

Развернуть: Пустой Logo.sys
Изображение

P.S. Прикрепил, два файла - Завершающие работу Windows 98
P.P.S. Редактируются, в обычном Paint. Только, формат должен быть, размер 320 x 400, цвет 256-ти цветный (8 bpp).
На картинке, рисунки открыты в IrfanView.
Вложения
LogoWS_W98.zip
(46.63 Кб) Скачиваний: 321
Последний раз редактировалось luzga 05 мар 2026, 05:21, всего редактировалось 3 раз(а).
luzga
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Флейм