Моя
история со старым системным блоком получила долгожданное продолжение. На днях я ездил к своему другу и доукомплектовал системник до полноценного ПК.
Что я сделал:
- Добавил плашку оперативной памяти 256 МБ, увеличив общий объём до 384 МБ.
- Заменил флоппик Samsung на Mitsumi - японец работает в разы тише своего корейского брата.
- Поставил AGP-видеокарту ATI Radeon 9600XT 128 МБ, а встройку geforce2 отключил.
- Подключил 19" монитор ViewSonic VG930m (соотношение сторон 5:4, 1280х1024 точек, но использую в режиме 1024х768) со встроенными динамиками.
Сейчас этот компьютер практически один-в-один повторяет мой первый личный комп, купленный в начале нулевых годов, чему я очень рад. И, конечно, я решил поставить туда Windows ME, которая шла с тем самым первым компом.
В общем, Windows установилась, но есть ряд проблем с которыми я столкнулся и не могу решить уже несколько дней, поэтому прошу помощи у сообщества.
Прежде всего, должен сказать, что материнская плата компьютера MSI MS-6367 VER 1.0 (AIDA32 говорит, что MSI-MS6367N4), но сам он брендирован как HP INVENT (заставка в BIOS такая, во всяком случае). В этом я вижу корень зла, потому что не могу найти драйверы на эту материнку. Через Internet Archive я зашёл на тайваньский сайт MSI и скачал оттуда архив с драйверами. Всего их два: один для чипсета, другой для встроенной графики.
После этого в списке устройств есть два пункта с восклицательными знаками
Развернуть: Устройства с неправильными драйверами

- 01.jpg (241.9 Кб) Просмотров: 4640
И если проблемы с мышкой PS/2 меня не особо беспокоят (у меня её всё равно нет), то вопрос со "Стандартным контроллером PCI IDE" вызывает неудобства.
Во-первых, в Windows не видится CD-ROM, хотя в БИОСе он прекрасно отображается.
Во-вторых, при выключении компьютера не появляется надпись "Теперь питание компьютера можно отключить". Комп просто думает пару секунд и полностью выключается. При запуске, что интересно, не появляется загрузочного экрана с картинкой Windows ME - после чёрного экрана сразу появляется рабочий стол, но перед этим запускается ScanDisk, как-будто работа была завершена неверно. При перезагрузке ScanDisk не появляется.
Развернуть: Подробности проблемного драйвера

- 02.jpg (270.05 Кб) Просмотров: 4634
Я подумал, что надо обновить драйвер этого контроллера PCI IDE, но не могу понять, что это за устройство. Его ИД оборудования, как в Windows XP посмотреть нельзя. AIDA32 тоже не помогает. Как можно узнать что это за зверь такой?
И ещё - меня смущают предупреждения про конфликт ресурсов. Кнопка "Разрешение конфликтов" не работает. Я пробовал обновить драйверы чипсета nForce до версии 4.27 (последняя для Win98/Me), но это тоже не помогло (вообще ничего не изменилось).
Буду благодарен советам и любой помощи. Хочется уже закрыть для себя этот вопрос.