Программа-минимум

Беседы ни о чем

Re: Программа-минимум

Сообщение clihlt » 15 фев 2026, 17:09

september2489 писал(а):но предложенная производителем в качестве альтернативы Ubuntu 12 работает вполне сносно
Думается, что семёрка там работала бы ничуть не хуже, а то и лучше.
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 15 фев 2026, 17:30

clihlt писал(а):работала бы ничуть не хуже, а то и лучше
Слова "лучше" и "хуже" здесь неприемлемы, т.к. это никому не нужно. Так, развлечение на безделье.
Последний заданный вопрос: viewtopic.php?f=8&t=2296&start=75#p35437
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 15 фев 2026, 17:42

gudleifr писал(а):т.к. это никому не нужно. Так, развлечение на безделье.
Не знаю как здесь, но у меня одна машина под ХР ещё вполне себе трудится и решает реальные задачи. Как в начале двухтысячных установил, так до сих пор и не менял ничего, за исключением сгоревшей материнки, когда прошлой осенью нас дроном разбомбили и пожарные от души всё залили, зато огонь таки не дошел. Купил на авито точно такую же материнку, поставил и в путь.
Последний раз редактировалось clihlt 15 фев 2026, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 15 фев 2026, 17:53

clihlt писал(а):решает реальные задачи
И в чем же, пардон, их "реализм"?
Последний раз редактировалось gudleifr 15 фев 2026, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 15 фев 2026, 18:02

gudleifr писал(а):И в чем же, пардон, их "реализм"?
В том, что она обслуживает станок с ЧПУ, на котором каждый день выполняются заказы клиентов, без которой он стоял бы мёртвым хламом, или давно был бы списан в утиль.
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 15 фев 2026, 18:09

clihlt писал(а):что она обслуживает станок с ЧПУ
И для этой древней железяки нужна целая XP?
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение KPG » 15 фев 2026, 18:37

gudleifr писал(а):И для этой древней железяки нужна целая XP?

А, почему нет, если ПО работает на ней? (а, не к примеру, на KolibriOS или PuppyLinux)
Последний раз редактировалось KPG 15 фев 2026, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 15 фев 2026, 18:42

KPG писал(а):почему нет, если ПО работает на ней?
Потому, что излишек мощности мог быть пущен на что-нибудь полезное. Чтобы на Марсе яблони цвели. А не выросло поколение инфоцыган, шаманяших на недоработках интерфейсов.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 15 фев 2026, 19:08

Я, с одной стороны, понимаю gudleifr - он пытается сказать, что для того же ЧПУ и заказов требуются меньшие мощности, чем те, которые предлагало железо эпохи Windows XP. Запускали же ракеты в космос на килобайтах оперативной памяти.

С другой стороны, софт прогрессирует, становится более стабильным, добавляются новые функции. Сравните ту же XP и Win9x - разница на лицо. Можно подумать, что и современные ОС тоже кратно предоставляют лучший функционал, однако с этим можно поспорить. Когда-то давно я прочитал такой "закон" (не знаю кто его автор).

При удвоении стоимости, качество тоже возрастает в два раза, но только до определённого предела. Дальше, при том же удвоении качество будет увеличиваться всего на несколько процентов.

Иными словами, кривая "затраты/качество" не линейная, а скорее экспоненциальная. Что-то такое мы и сейчас с вами наблюдаем. Производительность железа значительно увеличилась, но полезных функций добавилось чуть (графика в играх не в счёт). Мы по-прежнему набираем те же тексты в Word и таблицы в Excel, но на более мощных компьютерах. Да, интерфейс стал модным-молодёжным, но нужен ли он нам такой?

Таким образом, каждому из нас надо провести некую черту, которая разделит компьютеры и софт на период "хватает для всех необходимых задач" и "хватает для всех задач, но с красивым интерфейсом и свистелками".
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение gudleifr » 15 фев 2026, 19:29

september2489 писал(а):С другой стороны, софт прогрессирует, становится более стабильным, добавляются новые функции
Все проще: железо - ускоряется минимизируется и дешевеет, а софт - тормозит, раздувается и дорожает. Его "большая стабильность" лишь следствие того, что он ничего не делает, никому не нужен и его ошибки ни на что не влияют.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 15 фев 2026, 19:42

В данном конкретно случае да, т.к. софт закрытый, а удовольствие вскрывания протоколов во всех тонкостях и самостоятельное переписывание софта с нуля под намеренно гораздо более маломощное железо и какую-нибудь очень старую ось ещё то удовольствие и в данном конкретном случае заведомо неблагодарный проект. То, что считаю нужным я дописываю и/или переписываю, но тут меня всё устраивает, поэтому делать ничего другого не буду. Мне и без этого есть чем заняться в свободное время.

september2489 писал(а):Иными словами, кривая "затраты/качество" не линейная, а скорее экспоненциальная.
Это из разряда: последний 1 процент работы требует 99 процентов усилий и времени. ;)
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение ddos_it » 15 фев 2026, 19:43

gudleifr писал(а):Его "большая стабильность" лишь следствие того, что он ничего не делает, никому не нужен и его ошибки ни на что не влияют.
произведённый в этом софте продукт никому ненужен, использование ПО во многих случаях притянуто за уши.
ddos_it
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 15 фев 2026, 19:55

clihlt писал(а):удовольствие вскрывания протоколов во всех тонкостях и самостоятельное переписывание софта
Именно так. Т.е. проданная вам железяка намеренно работает не в полную силу. Т.е. софт здесь - фактор вредительства.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 15 фев 2026, 20:10

gudleifr писал(а):Именно так. Т.е. проданная вам железяка намеренно работает не в полную силу. Т.е. софт здесь - фактор вредительства.
Не совсем так. При запуске станка я покупал самый маломощный, но максимально качественный из имеющихся на тот момент времени в пределах досягаемости компьютер. Поэтому софт здесь не "фактор вредительства", а необходимое зло, которое минимизировать более в тот конкретный момент времени уже не получится.
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 15 фев 2026, 20:11

clihlt писал(а):не "фактор вредительства", а необходимое зло
Здесь это одно и то же.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Пред.След.