Изба Флудильня

Беседы ни о чем

Нужна ли эта тема?

Да, нужна
15
75%
Нет, тему нужно закрыть
5
25%

Всего голосов : 20

Re: Изба Флудильня

Сообщение Prizrak » 31 май 2026, 20:33

Prizrak писал(а):
gudleifr писал(а):
Prizrak писал(а):то это в принципе уровень науки 19 в.
И что? В 21-м был открыт новый-толерантный-демократический феодализм?

Извините, влезать в идеологические дебри я не буду... :oops: 19 в. - это только начало настоящей гуманитарной науки. Многие теории и факты еще были не известны.

Можете дальше не отвечать - я из дискуссии выхожу... :roll:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Сообщение gudleifr » 31 май 2026, 20:35

Prizrak писал(а):Многие теории и факты еще были не известны.
И Вы делаете вывод, что изучать историю не стоит? Поскольку, может - так, а может - этак? Нет уж, если мы употребляем слово "феодализм", то давайте следовать его определению, а не более поздними толкованиям.
Последний заданный вопрос: viewtopic.php?f=8&t=2296&start=75#p35437
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 31 май 2026, 20:40

Prizrak писал(а):Можете дальше не отвечать - я из дискуссии выхожу... :roll:

Я тебя полностью поддерживаю! Не корми уже тролля, это же нарушение пункта 6.5 :D
Последний раз редактировалось Superbip20 31 май 2026, 20:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Фанатка Puyo Puyo (с 2024 г.), Mr. Driller (с 2025 г.), ретро и художница.

Мой пол: Женский
Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение Prizrak » 01 июн 2026, 09:22

Записал себе на DVD-диск когда-то, лет 10 назад, отсканированный в высоком качестве 3-томник "Аванты+" про искусство. Заливать это куда-нибудь в интернет - смешно, потому что каждый том весит почти 1,5 ГБ. :D

Эта энциклопедия, кстати, сообщает интересные подробности про "местночтимый" род да Монтефельтро: там есть портрет Федериго, отца Гвидобальдо, сделанный каким-то известным художником 15 в. Причины уродства герцога, между прочим, сообщаются совсем другие, чем в Википедии: он не потерял глаз на рыцарском турнире, а имел травму носа в каком-то сражении... :geek:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 01 июн 2026, 10:30

Prizrak писал(а): каждый том весит почти 1,5 ГБ.

Prizrak писал(а):сообщает интересные подробности про "местночтимый" род да Монтефельтро

То-то и оно. Храним "огромные массивы", а "ссылки" пытаемся давать конкретные. Насколько допустимо переформатирование первоисточника в гипертекст? Может, пора привести форматы хранения в соответствие, чтобы и мусор не хранить, и презентабельность не потерять?
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 01 июн 2026, 11:17

gudleifr писал(а):
Prizrak писал(а): каждый том весит почти 1,5 ГБ.

Prizrak писал(а):сообщает интересные подробности про "местночтимый" род да Монтефельтро

То-то и оно. Храним "огромные массивы", а "ссылки" пытаемся давать конкретные. Насколько допустимо переформатирование первоисточника в гипертекст? Может, пора привести форматы хранения в соответствие, чтобы и мусор не хранить, и презентабельность не потерять?

В гипертекст это переформатировать было бы очень сложно: там довольно шикарное оформление и вольная компоновка. В любом случае, получилось бы уже что-то визуально совсем другое... Для таких изданий, уж лучше PDF, хотя 12-битная кодировка цвета там бы не помешала, конечно... :?

Кстати, заметил, что смайлики здесь, похоже, такие же, как на белорусском историческом форуме "Старый Гетман", существовавшем лет 20 назад... :mrgreen:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 01 июн 2026, 11:24

Prizrak писал(а):В любом случае, получилось бы уже что-то визуально совсем другое...
Именно так! Но что нам нужно в 99% случаев? (В древние времена это называлось оптимизацией СУБД под наиболее частые запросы). Получается, что под предлогом "сохранения наследия" мы просто теряем информацию, делая ее недоступной.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 01 июн 2026, 12:10

gudleifr писал(а):
Prizrak писал(а):В любом случае, получилось бы уже что-то визуально совсем другое...
Именно так! Но что нам нужно в 99% случаев? (В древние времена это называлось оптимизацией СУБД под наиболее частые запросы). Получается, что под предлогом "сохранения наследия" мы просто теряем информацию, делая ее недоступной.

Поймите, что для сканирования 1 тома в высоком качестве нужно мин. 12 чел•час. Для полноценной оцифровки: вычитки, переверстки и т.д. - вообще нужны недели, даже если вы будете делать по 50 стр/день... :(
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 01 июн 2026, 12:29

Prizrak писал(а):Поймите
Что тут понимать?! Я уже четверть века что-то пытаюсь выложить, перевыложить, переоформить и т.д. и т.п. Недели? Месяцы! (Например, книжку Бира я перевожу со "скоростью" главы в месяц). Но, ведь вас инфоцыган IT-шников тоже дофига...
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 01 июн 2026, 12:45

gudleifr писал(а):
Prizrak писал(а):Поймите
Что тут понимать?! Я уже четверть века что-то пытаюсь выложить, перевыложить, переоформить и т.д. и т.п. Недели? Месяцы! (Например, книжку Бира я перевожу со "скоростью" главы в месяц). Но, ведь вас инфоцыган IT-шников тоже дофига...

Так оснуйте издательство, выкупите права и переиздавайте... :) Я-то тут причем: у меня столько человеко-месяцев в запасе нет... :roll:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 01 июн 2026, 15:37

Нужно снести эту Избу-Флудильню, всю, под корень. Незачем она и подобный флейм. Чисто по Олд-Дос тематике. То-ль--ко! (я бы так сделал)
Последний раз редактировалось luzga 02 июн 2026, 06:57, всего редактировалось 6 раз(а).
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 01 июн 2026, 16:08

luzga, да я не знаю, честно говоря, какую реальную политику Вы здесь увидели... :oops: Мы о старых энциклопедиях говорили, об аттрибуции каких-то старых портретов от классических художников, о смысле терминов "феодализм" и "национальное государство", которым уж лет 200 в обед, ну и т.д. Обсуждать собственно политические ноты, я сам отказался. :cry:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 01 июн 2026, 17:12

Prizrak писал(а): Я-то тут причем?
Тут двухходовочка. Вы, например, нашли интересную инфу про этого Ломоносова. Разве не имело смысл тут же приложить скан этой страницы педии с парой ссылок? Но проблема не в том, что это сложно, а в том, что это не впрок. Нет какой-то простой Сети для того, чтобы подобную информацию накапливать. Задумок и наработок подобных сетей чуть более, чем дофига, еще с докомпьютерных времен. Но инфоцыганам никак не сделать шажок от "выкопал - продал", до "подумал - сохранил".
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 02 июн 2026, 13:42

Это не политика. Жизнь.
Последний раз редактировалось luzga 02 июн 2026, 14:58, всего редактировалось 2 раз(а).
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 02 июн 2026, 13:48

luzga, ну просили же без политики, тем более актуальной?

luzga писал(а):Нужно снести эту Избу-Флудильню, всю, под корень. Незачем она и подобный флейм. Чисто по Олд-Дос тематике. То-ль--ко! (я бы так сделал)

Судя по голосованию, люди против.
Последний раз редактировалось uav 02 июн 2026, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Флейм