Изба Флудильня

Беседы ни о чем

Нужна ли эта тема?

Да, нужна
17
71%
Нет, тему нужно закрыть
7
29%

Всего голосов : 24

Re: Изба Флудильня

Сообщение oldpcfan82 » 05 июл 2026, 09:22

Про книжки напишу позже. Короче наш город похож сильно на Российский город Орёл, но центр город очень маленький и город сам маленький всего примерно 50 тыщ. население, но есть тоже как в городе Орёл университет, река, даже три, так-же есть мыс в нашем городе. Короче я смотрел видеопрезинтацию или лекцию из Орловского университета или института по языку Ada, так-же там рассказывали про Oberon. Язык Ada используют для программирования медицинского оборудования, там не просто язык программирования типа как Delphi, а специальные есть API для коммуникации с медицинским оборудованием, хотя в в nix/nux всё оборудование монтировано как файлы и находится в пути /dev/. Короче моя мама хотела очень ещё 26 лет назад, чтобы я учил либо медицинскую информатику, или биоинформатику. У нас есть медицинский городок (район) возле университета, там огромная больница совсем недавно построили новую пристройку больницы, психиатрическая больница а скоро будут строить новую пристройку, сейчас строят многоэтажный мпдицинский кампус, по моим подсчётам он 9 этажный, там будут студенты обучаться, и больница в нашем городе станет университетской клиникой. Короче когда заболеваю и ложусь в больницу, у меня есть больничный нетбук, там Windows XP Home устанрвлена, и такие программы как Microsoft Visual Basic 6.0, Visual Studio 2005, Visual Studio 2008, Microsoft Access 2003, и виртуалки Microsoft Virtual PC 2004 с Windows 95, Microsoft Office 97. Короче я в больнице от скуки проектирую больничную программу и базу данных в Microsoft Access, но у меня не получается сделать базу данных больницы. Ещё я дружил с одной девушкой, она медик, и у неё был никнейм на одном сайте колибри. Я дал поиск колибри и медицинское оборудование, хотя в её случае это были какие-то шунты, но я нашёл Швейцарскую фирму, которая изготовляет микроплаты для медицинского оборудования, относительро недаано там можно было писать прикладные программы для медицинского оборудования на старом Mictosoft eMbedded Visual C++ 4.0. Кстати я медицинскую программу разрабатывал ещё в 2008 году во время стажировке, после рабочего дня, т.е. после 18 часов. И да мне очень нравится ещё Embedded и Automotive (автомобильная промышоенность).
Вот:
 Развернуть:
Изображение

Моя проблема с БД заключается в том, что у нас больница разбросана по всему городу, на окраинах города есть ещё 3-4 больницы.

Вот так выглядет БД больницы:
 Развернуть:
Изображение

Проблема с отпуском:
 Развернуть:
Изображение

Решение проблемы с помощью SQL MySQL и MySQL .NET Connector: Не знаю работает это на старых MS-SQL до 2000 года.
 Развернуть:
Код: Выделить всё
MariaDB [(none)]> use hospital2026
Database changed
MariaDB [hospital2026]> describe personal;
+------------+--------------+------+-----+---------+----------------+
| Field      | Type         | Null | Key | Default | Extra          |
| PersonalID | bigint(20)   | NO   | PRI | NULL    | auto_increment |
| FN         | varchar(255) | NO   |     | NULL    |                |
| LN         | varchar(255) | NO   |     | NULL    |                |
| gender     | char(1)      | NO   |     | NULL    |                |
4 rows in set (0.010 sec)

MariaDB [hospital2026]> describe vocation;
+---------------+------------+------+-----+---------+----------------+
| Field         | Type       | Null | Key | Default | Extra          |
| VocationID    | bigint(20) | NO   | PRI | NULL    | auto_increment |
| PersonalID    | bigint(20) | NO   |     | NULL    |                |
| S             | date       | NO   |     | NULL    |                |
| Po            | date       | NO   |     | NULL    |                |
| ZamPersonalID | bigint(20) | NO   |     | NULL    |                |
5 rows in set (0.010 sec)

MariaDB [hospital2026]> select * from personal;
+------------+-------+----------+--------+
| PersonalID | FN    | LN       | gender |
|          1 | Anna  | Ovcharik | W      |
|          2 | Anton | Vikulov  | M      |
|          3 | Dima  | Ivanov   | M      |
3 rows in set (0.001 sec)

MariaDB [hospital2026]> select * from vocation;
+------------+------------+------------+------------+---------------+
| VocationID | PersonalID | S          | Po         | ZamPersonalID |
|          1 |          1 | 2026-07-01 | 2026-07-14 |             2 |
1 row in set (0.001 sec)

MariaDB [hospital2026]> SELECT p1.PersonalID AS orig_pers_id, COALESCE(p2.FN, p1
.FN) AS A_FN, COALESCE(p2.LN, p1.LN) AS A_LN, COALESCE(p2.Gender, p1.Gender) AS
A_Gender, p1.FN AS origd_FN, p1.LN AS origd_LN, CASE WHEN p2.PersonalID IS NOT N
ULL THEN 'V otpuske' ELSE 'Na rabote' END AS work_stat FROM personal AS p1 LEFT
JOIN vocation AS v ON v.PersonalID = p1.PersonalID AND CURDATE() BETWEEN v.S AND
v.PO LEFT JOIN personal AS p2 ON v.ZamPersonalID = p2.PersonalID;
+--------------+-------+---------+----------+----------+----------+-----------+
| orig_pers_id | A_FN  | A_LN    | A_Gender | origd_FN | origd_LN | work_stat |
|            1 | Anton | Vikulov | M        | Anna     | Ovcharik | V otpuske |
|            2 | Anton | Vikulov | M        | Anton    | Vikulov  | Na rabote |
|            3 | Dima  | Ivanov  | M        | Dima     | Ivanov   | Na rabote |
3 rows in set (0.002 sec)

Код:
Код: Выделить всё
Imports MySql
Imports MySql.Data.MySqlClient

Public Class Form1
    Private Sub btnShow_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnShow.Click
        Try
            Dim con As New MySqlConnection("server=127.0.0.1;uid=root;pwd=;database=hospital2026")
            Dim dt As New DataTable
            con.Open()
            Dim adapt As New MySqlDataAdapter("SELECT p1.PersonalID AS orig_pers_id, COALESCE(p2.FN, p1 .FN) AS A_FN, COALESCE(p2.LN, p1.LN) AS A_LN, COALESCE(p2.Gender, p1.Gender) AS A_Gender,
              p1.FN AS origd_FN, p1.LN AS origd_LN, CASE WHEN p2.PersonalID IS NOT NULL THEN 'V otpuske' ELSE 'Na rabote' END AS work_stat FROM personal AS p1
              LEFT JOIN vocation AS v ON v.PersonalID =
              p1.PersonalID AND CURDATE() BETWEEN v.S AND v.PO LEFT JOIN personal AS p2 ON v.ZamPersonalID = p2.PersonalID", con)
            adapt.Fill(dt)
            Me.grdMedicals.DataSource = dt
        Catch ex As MySqlException
            MsgBox("Ошибка" & ex.Message)
        End Try
    End Sub
End Class

Результат:
 Развернуть:
Изображение
Последний раз редактировалось oldpcfan82 05 июл 2026, 10:11, всего редактировалось 3 раз(а).
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 05 июл 2026, 10:12

oldpcfan82, у Вас слишком много инструментов. Надо как-то выбрать один и пользоваться им в полную силу. Но, кроме окружающих Вас людей, никто в этом выборе не поможет.
Последний заданный вопрос: viewtopic.php?f=8&t=2296&start=75#p35437
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 05 июл 2026, 10:39

Теперь насчёт книжки. В 2005 году во время языковых курсах была с утра до обеда каждый дннь в течения 1 года стажировка, после обеда до вачера языковые курсы. Короче фирма находилась в деревни, с населением примерно 500 человек. Короче там работал я с Visual Basic 6.0, MS Access 2003, узнал там про SwishMax 2, плагин BS Contact, Blender, Magix Music Maker, и ToolBook, и там мы делали 3D миры... BS Contact понимает форматы VRML и X3D, и не только. У нас было так есть открытый мир, а чтобы попасть в закрытый мир выскакивала надпись "чтобы туда попасть нужно заплатить". BS Contact стояла евро 300, за OEM или Bundle Bitmanagement брала сколько-то денег типа роялити.

Чтобы понять X3D, мама взяла книжку в университетской библиотеки в нашем городе...:
 Развернуть:
В библиотеки раньше печатного формата была:
Изображение

В интернет магазине до сих пор 173 евро, но это электронный формат:
Изображение

Об авторе:
 Развернуть:
Об авторе
Доктор Владимир Героименко — университетский профессор, исследователь, цифровой художник и писатель. Гражданин Великобритании с 2002 года, он жил и работал в Беларуси, Германии, Швеции, Великобритании и Египте. Доктор Героименко является редактором и автором 24 научных книг, 17 из которых были опубликованы издательством Springer. Основные темы этих книг включают эффективную коммуникацию с использованием ИИ, оперативное проектирование, дополненную реальность и семантическую сеть. С 1995 года он экспериментирует с различными формами цифрового искусства. Его лимитированные тиражи гравюр находятся в частных коллекциях в 15 странах мира. Кроме того, около 60 его книг по искусству, содержащих цифровые, абстрактные, импрессионистские и сюрреалистические картины

Кратко о книге...
 Развернуть:
Исправление великой ошибки. Люди часто путают одно с другим. Такова человеческая природа. Однако можно было бы ожидать, что лидеры в определенной области будут обладать превосходными способностями различать разработки в этой области. Именно поэтому так непонятно, почему технологическая элита — якобы проницательные люди, такие как разработчики программного обеспечения, маркетологи и бизнесмены — постоянно принимают веб-графику за нечто иное. Первая великая графическая технология для Интернета, VRML, с момента своего появления принималась за нечто иное. Рассматриваемая как игровая система, формат для архитектурных виртуальных прогулок, платформа для многопользовательского чата и дополнение реальности, VRML, возможно, является наименее понятным изобретением в истории информационных технологий. Возможно, это потому, что когда VRML был впервые представлен, его рекламировали как инструмент для размещения торговых центров мира в Интернете — одновременно прозаичное и ужасно обыденное для тех из нас, кто его разрабатывал. Возможно, первые две буквы, «VR», создали ожидание обширных, фотореалистичных фантастических ландшафтов для исследования и игр в Интернете. Или, возможно, масштаб изобретения был просто слишком велик, чтобы его могли понять многие в то время, как ни парадоксально, даже те, кто тратил деньги на его разработку. Независимо от причин, VRML пострадал в мейнстриме, поскольку его искажали для достижения непредвиденных целей и он выходил далеко за рамки своих возможностей.

Плагин для Blender, для экспорта в x3d для плагина BS Contact:
 Развернуть:
Изображение

ActiveX Плагин BS Contact просто добавляю в проект, леплю на форму Visual Basic 6.0, выбераю имя файла x3d или wrl, и всё...:
 Развернуть:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это настройка рендеринра ActiveX плагин BS Contact:
 Развернуть:
Изображение
Последний раз редактировалось oldpcfan82 05 июл 2026, 11:13, всего редактировалось 6 раз(а).
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 05 июл 2026, 17:17

oldpcfan82, судя по аннотации, весьма интересная книжка - особенно, если есть неплохая философская составляющая :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение iAPX286 » 05 июл 2026, 17:25

Видео про комплектные текстовые редакторы из разных вариантов DOS-а, лучше смотреть на x2 скорости
https://www.youtube.com/watch?v=9zDZb3f2vI4
Может кому интересно будет :mrgreen:
iAPX286
Опытный даунгрейдер

Сообщение petrovich » 06 июл 2026, 11:13

petrovich писал(а):В течении недели-полутора еще должен приехать ЧБ ЭЛТ монитор

Монитор приехал, SPC VM-24 FW. В сети о такой модели ничего найти не удалось. О фирме SPC раньше тоже не слышал. Кинескоп Philips, штамп 1993 год. Из мелких неисправностей - отломан или соскочил ползунок регулировки по вертикали: он болтается, но сам регулятор сильно выкручен, из-за чего изображение растянуто, на фото видно.

Развернуть: фото
1.jpg
1.jpg (220.8 Кб) Просмотров: 749

Развернуть: шильдик
2.jpg
2.jpg (56.47 Кб) Просмотров: 748
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 06 июл 2026, 18:16

petrovich писал(а):
petrovich писал(а):В течении недели-полутора еще должен приехать ЧБ ЭЛТ монитор

Монитор приехал, SPC VM-24 FW. В сети о такой модели ничего найти не удалось. О фирме SPC раньше тоже не слышал. Кинескоп Philips, штамп 1993 год. Из мелких неисправностей - отломан или соскочил ползунок регулировки по вертикали: он болтается, но сам регулятор сильно выкручен, из-за чего изображение растянуто, на фото видно.

Развернуть: фото
1.jpg

Развернуть: шильдик
2.jpg

А какой смысл чернобелый VGA покупать? Лично я бы монохромный монитор купил бы, под соответствующую видеокарту. Там геркулес по моему, самый навороченный был.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение petrovich » 06 июл 2026, 18:53

IBMForever писал(а):А какой смысл чернобелый VGA покупать?

Из видеокарт самое старое, что у меня сейчас есть - это EGA карта, которая изначально стояла в 286 системнике. EGA мониторы я искал, но попадалилсь либо непроверенные неизвестной степени убитости, либо рабочие по неадекватной цене. В 286 я поставил старую VGA карточку, которая может работать как в 8-ми, так и в 16-битных ISA слотах. VGA мониторы с крутилками на Авито еще попадаются, причем иногда проскакивают и по нормальным ценам. Но они практически все цветные. ЧБ мониторы попадаются реже, а этот рабочий и проверенный, просили мало: вместе с доставкой вышло чуть больше 2 тысяч. Я его и так брал как временный вариант - если потом найдется EGA для 286, то этот переставлю на 386. При условии починить или найти замену БП для DeskMaster 386, этот монитор отлично туда встанет. Цвет мне там не нужен, а для редактирования документов он более чем сгодится.

IBMForever писал(а):Лично я бы монохромный монитор купил бы, под соответствующую видеокарту.

Для монохромного монитора у меня нет железа той эпохи. Если когда-нибудь соберу что-то уровня 8086/88, то там уже можно будет и про MDA или Геркулесы думать...
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 06 июл 2026, 19:22

petrovich писал(а):Для монохромного монитора у меня нет железа той эпохи. Если когда-нибудь соберу что-то уровня 8086/88, то там уже можно будет и про MDA или Геркулесы думать...

Лично я с ХТ под 8088 боюсь связываться, так как даже если рабочую материнку и достать, то все остальное, например блок питания, контролер на fdd, будет стоить очень дорого. Лично мне проще EGA на 286 использовать, хотя конечно же хотелось бы и на CGA и на монохромный посмотреть.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение danil » 06 июл 2026, 21:05

На цветном ЭЛТ можно цвет отключить, это можно сделать даже в настройках видеокарты. Не вижу смысла в ЧБ и монохромных мониторах.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение gudleifr » 06 июл 2026, 21:17

danil писал(а):Не вижу смысла в ЧБ и монохромных мониторах.
Просто, Вы не хакер. Самый смак - картинка и текст отдельно, на стоящих рядом экранах.
Последний заданный вопрос: viewtopic.php?f=8&t=2296&start=75#p35437
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 06 июл 2026, 22:15

Мне кажется это не чисто ч/б дисплей, а с градацией серого, проблема в том какой цвет дисплей берёт за основу, красный, зелёный, или синий? Если красный то одна картинка, если зелёный, или синий, то совсем другая картинка.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение macron » 07 июл 2026, 03:14

Prizrak писал(а):Не существует никаких сотен тысяч вирусов
Кстати, почитал лог запуска июньского cureit - там 12051276 антивирусных записей из баз грузятся. 12 миллионов! :o
macron
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 07 июл 2026, 07:57

oldpcfan82 писал(а):Мне кажется это не чисто ч/б дисплей, а с градацией серого

Именно так. Под ЧБ я (и, наверное, многие другие) относят кинескопы с белым свечением и передачей цвета в оттенках серого. Другие мониторы, напр. черно-зеленые или черно-оранжевые зачастую называют монохромными, чтобы выделить их отдельно от ЧБ (хотя ЧБ технически относятся к ним же).

oldpcfan82 писал(а):какой цвет дисплей берёт за основу, красный, зелёный, или синий?

У этой модели используется зеленая составляющая. Ниже разводка VGA вилки и, собственно, сам штекер этого монитора.

Развернуть: раводка VGA
VGA-connector-Pinout.jpg
VGA-connector-Pinout.jpg (61.81 Кб) Просмотров: 396

Развернуть: штекер монитора
1.jpg
1.jpg (43.53 Кб) Просмотров: 396
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 07 июл 2026, 09:06

petrovich писал(а):Именно так. Под ЧБ я (и, наверное, многие другие) относят кинескопы с белым свечением и передачей цвета в оттенках серого. Другие мониторы, напр. черно-зеленые или черно-оранжевые зачастую называют монохромными, чтобы выделить их отдельно от ЧБ (хотя ЧБ технически относятся к ним же).
Всё по классику: "Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой..."

Вы можете себе придумывать любые толкования терминов и понятий, но:

Монохромное -- изображение, которое формируется при помощи одного цвета, но разной яркости, другими словами оттенков.

Чёрно-белое -- изображение, которое формируется при помощи двух цветов: чёрного и белого и является частным случаем монохромного изображения.

Надеюсь, вам не надо объяснять почему чёрный и белый на изображении это один цвет.
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Флейм