Мой опыт работы со старым железом

Беседы ни о чем

Мой опыт работы со старым железом

Сообщение N!k » 08 окт 2020, 14:21

У меня уже есть на этом форуме тема Мой опыт работы со старым ПО.
Решил, чтобы отделить мух от котлет ©, создать аналогичную по железу...

Наконец-то дошли руки заняться установкой в P-I
 Развернуть:
Изображение

переходника-адаптера SD-IDE (упоминал о нём здесь -> ..приобретён переходничок SD-карта памяти -> IDE
Конечно, можно было просто поставить его внутри корпуса. Но не хотелось бы потом для замены карты или перезаписи её содержимого ( т.е. использование её в качестве съёмного диска), вскрывать системный блок.
За 49 рублей был приобретён кронштейн 3.5″ - 5.25″ Gembird MF-520-S Silver:

 Развернуть:
Изображение

Кронштейн с адаптером в корпусе компьютера:

 Развернуть:
Изображение

 Развернуть:
Изображение

Карта microSD Transcend на 8 Гб:
 Развернуть: определяется как:
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Аватара пользователя
N!k
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 18:46
Откуда: Россия, Самарская обл.
Железо: Pentium III Celeron-1300, RAM 512 Mb, HDD 40 GB, fdd-3,5", Windows ME, Office XP

Re: Мой опыт работы со старым железом

Сообщение Petya_FedoroF » 08 окт 2020, 14:31

Идея хорошая. Правда, есть такие кардридеры, которые позволяют загружаться с карт памяти как с обычных жёстких дисков, думаю его использовать было бы чуть удобнее, если конечно материнская плата позволяет.
 Развернуть: Всего 1 предложение оффтопа
Лично я не знаю куда лучше писать про свой опыт работы со старым железом, в новую тему или какую-либо из уже созданных, если кто-либо знает подскажите пожалуйста.
Я агленулся пасматреть ни агленулся ли славарь но он бижал вдоли креча "Помоги!"
Аватара пользователя
Petya_FedoroF
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 08:30
Откуда: Российская Федерация, Приморский Край
Железо: Foxconn WinFast 6100K8MB-RS, AMD Athlon 64 3000+, nVidia GeForce 6100, MSI ATI Radeon HD 4350

Re: Мой опыт работы со старым железом

Сообщение N!k » 08 окт 2020, 14:57

Petya_FedoroF писал(а):...Лично я не знаю куда лучше писать про свой опыт работы со старым железом, в новую тему или какую-либо из уже созданных...

1. Если не считаете нужным заводить свою тему, можно писать и в этой. "Мой" в заголовке не означает безусловно лично N!k, а относится к каждому, кто делится опытом :)
2. А вот засорять тему железом P-IV и выше не стоит... ИМХО
Последний раз редактировалось N!k 08 окт 2020, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Изображение Изображение
Изображение
Аватара пользователя
N!k
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 18:46
Откуда: Россия, Самарская обл.
Железо: Pentium III Celeron-1300, RAM 512 Mb, HDD 40 GB, fdd-3,5", Windows ME, Office XP

Re: Мой опыт работы со старым железом

Сообщение N!k » 15 окт 2020, 09:53

1. На всякий случай решил сделать бэкап BIOS (даже от старости железа мало ли что может произойти :) )
 Развернуть:
Изображение

2. Мне сразу не понравилось, что при старте BIOS показывает частоту процессора 110 МГц, хотя по диагностике установлен процессор 100 МГц. Да и перемычки настройки процессора и частоты шины стояли в каком-то хаотичном порядке, не соответствуя ни одному штатному:
 Развернуть:
Изображение

Видимо в своё время разгоняли ;)

Снял кулер с процессора... Да, действительно: A80502100 SY007 (жаль, забыл сделать фотку :( )
Поставил перемычки согласно 100 МГц процессор, 66 МГц шина.
 Развернуть: было
Изображение

 Развернуть: стало
Изображение

Вы можете сказать - частота то процессора упала. Да, но компьютер стал заметно отзывчивее и шустрее. Смотрим тест Еверест "Запись в память":
 Развернуть: Было
Изображение

 Развернуть: стало
Изображение

Как видим, скорость работы процессора с памятью выросла в два раза (при снижении частоты процессора на 10 %). Аналогично выросла и скорость чтения из памяти...
Анализ установленных при "разгоне" перемычек и сверка с параметрами линейки процессоров показала:
1. На процессор было снижено питание - (видимо перегревался при "разгоне") ИМХО
2. Была установлена частота шины 55 МГц (вместо паспортных для процессора 66 МГц)
3. Соответственно было установлено RATIO = 2 (для получения частоты проца 110 МГц), вместо штатного RATIO=1,5
Последний раз редактировалось N!k 15 окт 2020, 16:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Изображение Изображение
Изображение
Аватара пользователя
N!k
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 18:46
Откуда: Россия, Самарская обл.
Железо: Pentium III Celeron-1300, RAM 512 Mb, HDD 40 GB, fdd-3,5", Windows ME, Office XP

Re: Мой опыт работы со старым железом

Сообщение KPG » 15 окт 2020, 20:30

Наверное, имеет интерес и мне оживить свой Пенёк-100 и сделать замеры, :)
вроде даже особо и перемычки на нём никогда не трогал. на плате рядом с процессором установлена и быстрая память (VLB рaзъём?)
Правда, корпус от его был переделан для установки в него платы Micro-ATX (P4)
(т.е. была перевёрнута лицевая панель и за счёт получившегося окна блок питания перекочевал в передний-низ корпуса :)

P.S. А, сколько и какой памяти установлено в ПК? (и какие планки по размеру)
Есть ещё плата с Cyrrix 586 (266МГц) процессором (в котором интегрирован звук и видео, но когда её использовал этого не знал)
правда, вроде, есть уже проблемы со стартом платы.
Последний раз редактировалось KPG 15 окт 2020, 20:54, всего редактировалось 5 раз(а).
KPG
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 20:53

Re: Мой опыт работы со старым железом

Сообщение N!k » 16 окт 2020, 15:20

KPG писал(а):А, сколько и какой памяти установлено в ПК? (и какие планки по размеру)

4 планки по 8 Мб, SIMM на 72 контакта.
 Развернуть: две такие
Изображение

 Развернуть: и две такие
Изображение

На плате:
 Развернуть: фото сделано до очистки от пыли
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Аватара пользователя
N!k
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 18:46
Откуда: Россия, Самарская обл.
Железо: Pentium III Celeron-1300, RAM 512 Mb, HDD 40 GB, fdd-3,5", Windows ME, Office XP

Re: Мой опыт работы со старым железом

Сообщение Petya_FedoroF » 20 окт 2020, 15:29

 Развернуть: Свернуть
N!k писал(а):А вот засорять тему железом P-IV и выше не стоит... ИМХО

А Athlon 64 подходит под описание "P-IV и выше"? :oops:

N!k писал(а):Подходит...

Извините. :oops:
Последний раз редактировалось Petya_FedoroF 20 окт 2020, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Я агленулся пасматреть ни агленулся ли славарь но он бижал вдоли креча "Помоги!"
Аватара пользователя
Petya_FedoroF
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 08:30
Откуда: Российская Федерация, Приморский Край
Железо: Foxconn WinFast 6100K8MB-RS, AMD Athlon 64 3000+, nVidia GeForce 6100, MSI ATI Radeon HD 4350

Re: Мой опыт работы со старым железом

Сообщение N!k » 20 окт 2020, 17:18

Подходит...
Изображение Изображение
Изображение
Аватара пользователя
N!k
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 18:46
Откуда: Россия, Самарская обл.
Железо: Pentium III Celeron-1300, RAM 512 Mb, HDD 40 GB, fdd-3,5", Windows ME, Office XP


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron