Насчет реплик аналоговой техники - как по-мне, настоящих буйных мало - вот и нету вожаков

Обычно реплики клепаются, когда желаемых устройств меньше, чем людей, желающих это устройство заиметь. То бишь, надо, чтобы достаточно МНОГО человек ЗНАЛО о существовании того или иного редкого устройства, но не могло в нужном количестве достать. Обычно, как я понимаю, есть два случая:
1. Куча народу хочет достаточно массовую вещь, например, Электронику 302, Романтик 305С или двухкассетный брусок ИЖ (вроде, 306), Электронику ВМ-12/18 или ВМЦ8020 и далее по списку/вставить нужное - таких оригинальных штук достаточно много и чаще встает вопрос не копирования, а восстановления купленной оригинальной "игрушки" - замена кондеров, пасиков, чего-то еще. В случае механических "игрушек" примерно то же самое - хоть и сложнее, думаю.
2. Избраные хотят "люксовые" вещи, которые достают оригинальными - возможно, и за хорошие деньги ну и приводят их в порядок, если нужно.
Куда более частое явление - сборка старой любительской конструкции, но назвать ее репликой сложно - автор сразу подразумевал, что его конструкцию будут повторять - пусть и 30-50 лет спустя.
Пожалуй, если что и интересно было бы именно для повторения - или модемы, или спутниковые приемники, но, в последнем случае проблема еще и с механикой. Ну или декодеры PAL в телевизор - как показала практика, с появлением приставок интерес к таким модулям даже повышался.
Хотя, возможно, не прав, плюс не учитываю реалий за пределами пост-советского пространства и СЭВ, но, скорее всего, и за рубежом примерно такая же картина.
Так что, если проекты по воссозданию того или иного устройства возможны, то это только в случае, если конкретный человек захочет и доведет до конца проект. Сейчас подумалось, что, возможно, неплохой шанс у электронных или даже электрических музыкальных инструментов, но тут артефакт прошлого будет воспроизведен не ради ностальгии, а ради потрясающего ни на что не похожего звука.
Насчет же любимых вещей - я бы ответил, что нравится то, чем пользовался или о чем мечтал в начале 2000-х. Правда, тогда мы пользовались и советской техникой (фотоаппараты ФЭД-5В и Чайка-3, осциллограф, паяло

), и была зарубежная - магнитола и видак, а у товарищей - компьютеры, телевизоры, радиотелефоны, мобильники (у самого мобильник появился в 2006-м и в 2008-м смарт), АОНы Русь, часы Электроника-6 (завидовал по-черному

)

. Ну и мечты были примерно такие же - электронные часы, мультиметр DT-830 желтый, фотоаппарат или цифровой Олимпус, или автоматический Орион-ЕЕ и т.д.

Вот и сейчас приобрел ФЭД-5В, Olympus C400, парочку осциллографов и желтый DT-832, ИЖ двухкассетный

Кстати, насчет разламывания на детали - сам в 2002-м разламывал советские телевизоры и магнитофоны. Потом думал, куда применить имеющися в огромном количестве транзисторы КТ315, КТ316, КТ3102, КТ3107, КТ815, КТ816, КТ817, микросхемы К157УД2, индикаторы ИВ-6, чего было в достаточно большом количестве

Увы, журналы Радио были 60-х, 70-х, начала и средины 80-х. Названные выше детальки чаще ставили уже в конструкциях второй половины 80-х, 90-х и в начале "нулевых". Удивительно было потом листать новые номера 2003-го года и в библиотеке - 90-х годов
