Страница 1 из 2

Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 17:42
axEAne
Всем привет.
Столкнулся вот с такой проблемой.
Есть Compaq Deskpro 386s (386sx 16MHz, 4Mb RAM) и в него родной накопитель WD на 42 Мб. Кто знаком с такими компами, тот знает, что накопитель в бисое выбирается так званным номером типа fixed disk'a (у меня этот винт в списке 17).
 Развернуть: Список типов
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Так вот прикупил на 640 мб вот такой:
Изображение

Со всей номерации типом мне наиболее подоходит 41 и 49. Но, к сожалению, винт так и не определяется системой и установить на него ничего не могу (ДОС, например). Хотя если зайти с помощью системной дискеты и посмотреть полную инфу про систему, то, в независимости от выбраного типа, показывает инфу про винт, тоесть физически он видим системе:

Изображение

Вопрос: как заставить его работать?
Я помню где-то читал, что если мне известные параметры накопителя (C / H / S), то можно ввести их вручную с помощью какой-то программы. Не подскажите какая?

п.с. перемычка ведь должна стоять в режиме Master?
п.п.с. может для этого компа 640 за много?

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 19:15
yadovit
Программа называется BIOS ;) Там и вводится. Поищите хорошенько, должен быть пункт типа: "set manually" или похожее.
А перемычка ставится в мастер, если hdd только один. Если на том же шлейфе 2 диска, то одному мастер, а другому слейв.

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 19:36
axEAne
yadovit писал(а):Программа называется BIOS ;) Там и вводится. Поищите хорошенько, должен быть пункт типа: "set manually" или похожее.
А перемычка ставится в мастер, если hdd только один. Если на том же шлейфе 2 диска, то одному мастер, а другому слейв.


что бы зайти в BIOS, нужно грузиться с системной дискеты и, поверте мне, пунктов там очень мало и там нельзя выставить вручную, только тип.
вроде как слышал, что программа PC-Doctor может, есть у кого такое чудо для дискеты?

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 00:32
Freeman
Ручной тип, по-моему, под номером 47 шел. Или это в очень старых BIOS...

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:57
yadovit
Я думаю, вам нужно обратиться к Arix. Он как раз такой комп, (в соседней теме) в чувство приводит.

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:03
axEAne
yadovit писал(а):Я думаю, вам нужно обратиться к Arix. Он как раз такой комп, (в соседней теме) в чувство приводит.

я с ним давно уже связь держу :)
короче, хоть в списке и есть поддержка винтов на 650 МБ, но реально этот не подойдет, так как где-то прочитал что мой комп поддерживает винты с максимум 1024 цилиндрами, а здесь 1240. Так что максимальный в этом случае на 540(528)Мб как у Арикса.
П.С. да и тему можно закрывать, так как винт сгорел. такие дела.

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 20:04
Arix
Ну зачем же закрывать? Найдёте другой винт, начнете этот комп "прокачивать", хвалиться своими достижениями. Потом найдёте ещё какой-нибудь раритет и т.д. Напишите здесь о "Error loading operating system", может, кто подскажет.
И как он сгорел? Задымился? Или просто перестал работать? На другом компьютере его не проверяли, а то, может, опять эти косяки со шлейфами?
Кстати, на счет ручного указания параметров винта. Да, у меня тоже такого пункта нет. А вот, в 286-м есть. User defined, как-то так. Однако, как правило "правильный" тип не соответствует реальным параметрам. То есть, подключаешь винт к более современному компьютеру, смотришь в БИОСе количество головок, цилиндров, секторов, записываешь. Потом лезешь в БИОС компьютера, к которому надо этот винт подключить, а там нет такой комбинации. Хотя знаешь, что винт из этого компьютера, и раньше он в нём работал. А бывает и так, что параметры написаны на самом винте, но они не совпадают с показаниями БИОСа "современного" кмпьютера. Вот, например, в 286-м у меня стоит "кирпич" на 42 Мб, тип 17. У него вообще ничего не совпадает, но он ведь работает! Есть ещё несколько типов с этой же емкостью - тоже совпадений нет.
Как же оно тогда работает?

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 22:31
axEAne
Arix писал(а):Напишите здесь о "Error loading operating system", может, кто подскажет.

Да, точно.

Ребята, есть еще один винт Макстор на 81 Мб (под спойлером), он отлично определяется системой, даже могу поставить ДОС, но проблема в том, что на любом компьютере при загрузке с него постоянно пишет "Error loading operating system". Что самое странное - у него вообще нет места дял перемычки.
 Развернуть: винт 81 мб
Изображение


И как он сгорел? Задымился? Или просто перестал работать?

Просто перестал работать и с него немного пахнуть горелым начало. возможно на плате нечайно замкнул что-то, так как он у меня стоял не в лучшем положении. Шлейфы менял - не помагает.

Кстати, на счет ручного указания параметров винта. Да, у меня тоже такого пункта нет. А вот, в 286-м есть. User defined, как-то так. Однако, как правило "правильный" тип не соответствует реальным параметрам.

Это я уже успел заметить с помощью PC-Doctor (спасибо, кстати, очень полезная софтина).

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 23:28
Arix
Однако, он у вас сгорел в прямом смысле. Аккуратнее! Ложите или кладите (слово "ложите" мне Мазила подчеркивает) под него бумагу или что-нибудь ещё непроводящее. А то одним только винтом дело может не ограничиться. Да и "сверхмалый" жесткий диск - это сейчас тоже серьёзная потеря.

Error loading operating system

СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 21:44
Arix
Я решил проблему Error loading operating system. У меня тоже есть винт на 42 Мб, с ним была такая же бяка.
Надо с помощью fdisk удалить с него все разделы и создать их заново. Я думаю, нет смысла делить его, достаточно одного раздела. Сначала выбираем в программе третий пункт, после завершения операции выбираем первый пункт. Затем созданный раздел надо отформатировать программой format.com. Достаточно просто набрать format c:. Потом ставим дискету с нужной нам версией ДОСа, грузимся с неё (возможно, мы уже с неё и загружены, с неё и запускали fdisk и format) и вводим sys a: c:. Теперь всё должно грузиться. Далее тащим на этот винт NC, DN, папку DOS и т.д.

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 17 июл 2016, 21:44
Arix
Вот и я попытался воткнуть в этот Compaq винт Seagate на 630 Мб. Такой: http://newauction.ru/offer/lot1_3_zhest ... 37980.html (средний и правый). Тоже ничего не вышло. Я не покупал его на этом аукционе, купил по объявлению на Авито в своём городе. Незадолго до этого я привёз из Москвы Сonner на 470 Мб. Тоже не работает - нет такого типа. Выходит, что к этому компьютеру можно подключить только те винты, которые он поддерживает. Так что, с винтом от IBM на 528 Мб мне просто повезло, что он подошёл.

Re: Error loading operating system

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 16:40
Freeman
Arix писал(а):Я решил проблему Error loading operating system. [...]
Надо с помощью fdisk удалить с него все разделы и создать их заново.

Я, может, поздно пишу, но у досовского fdisk есть ключ /mbr, перезаписывающий MBR без изменения таблицы разделов. Если код загрузчика в MBR испорчен вирусами, их лечением или просто отсутствует, эта команда должна помочь:
Код: Выделить вс
fdisk /mbr

На экран она ничего не выводит. Мне говорили, что команда недокументированная.

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 19 июл 2016, 13:55
Arix
Я уже точно не помню, но мне кажется, fdisk /mbr я уже делал, не помогало. Кстати, я уже несколько раз сталкивался с такими ситуациями со старыми жесткими дисками, когда приходилось их только целиком нулями забивать. То фантомные разделы возникают, то вирус в загрузочной области, который антивирус никак не может выковырять.

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 19 июл 2016, 15:03
Freeman
Arix писал(а):То фантомные разделы возникают, то вирус в загрузочной области, который антивирус никак не может выковырять.

Интересно, интересно. Такие случаи надо дисковым редактором разбирать, чтобы пополнять копилку опыта.

Re: Compaq Deskpro 386s HDD

СообщениеДобавлено: 30 июл 2016, 01:22
Arix
У меня жесткий диск, который стоит в моём Compaq, имеет переключатель (перемычку) - 528/540 Мб. Чтобы он работал в этом компьютере, надо поставить перемычку на 528 Мб. Это 42-й тип. Жертвуем 12-ю мегабайтами. А если поставить перемычку на 540, он не определяется, зато определяется на современных компьютерах через USB-адаптеры и IDE-контроллеры.
Меня ещё посетила мысль. Допустим, винт не определился БИОСом, например, из-за того, что выставлен неправильный тип. Но тестовые программы, например, Аида, его прекрасно видят и выдают все параметры. Старые компьютеры не определяют CD-ROM, но после загрузки драйвера он прекрасно работает. Значит, возможно запустить и неподдерживаемый жесткий диск, загрузив соответствующий драйвер? Пример: на современном компьютере в БИОСе выключаешь жесткий диск (несистемный), БИОС его не видит, но винда прекрасно видит и её установщик тоже его видит. По крайне мере, начиная с ХР. То есть, система запустила свой драйвер и определила диск в обход БИОСа.