Подключение ISA-устройств

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 12 июн 2014, 08:15

Arix писал(а):Нет, не запустилась.


Значит драйвер "не Досовский как основной" и требует грамотного подключения его в Виндоувс-3.1, что возможно грамотно сделать только если "основной драйвер Виндоувс - как раз Досовский" и только позже "подключающийся в панеле управления Виндувс-3.1".
Подобного "г...вна противоречий для психушки" - полным полно "в хвалёных системах Виндоувс" всех версий, веток и серий. И особенно в 2.хх, 3.хх и даже местами в 9.хх
(попробуйте там запустить с СД-РОМА драйверок) :D Я напробовалась по самое "не хочу." :D
К сожалению - это факт. Именно поэтому важно иметь такую звуковую плату, которая не рассчитана на Вин-9.хх, а рассчитана именно на 3.1 с её "дурканутым здесь механизмом установки драйверов устройств и самих устройств". (Ни в каких Маках таких проблем никогда не было и нет, тем более сейчас)
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 12 июн 2014, 14:52

Возможно, проблема ерундовая, я ковырялся с настройками памяти, помню, поменял C:\Windows\himem.sys на C:\DOS\himem.sys, возможно из-за этого. Просто я сейчас переключил своё внимание на другой компьютер - Пентиум 1, 100 Мгц, 64 Мб. На днях отхватил. Да, надо будет отчитаться в своей теме. :) . Пока занимаюсь им. Ну и, у меня есть и другие увлечения, например, симулятор железной дороги, о нём я тоже не забываю. Потом вернусь к этому компьютеру. А а этом "пеньке" звуковуха уже есть, работает. Но она тоже PnP, хотя на ней есть куча перемычек. Можно будет попробовать её запихать в 386-й.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 13 июн 2014, 10:10

Arix писал(а):Возможно, проблема ерундовая, я ковырялся с настройками памяти, помню, поменял C:\Windows\himem.sys на C:\DOS\himem.sys, возможно из-за этого. Просто я сейчас переключил своё внимание на другой компьютер - Пентиум 1, 100 Мгц, 64 Мб. На днях отхватил. Да, надо будет отчитаться в своей теме. :) . Пока занимаюсь им. Ну и, у меня есть и другие увлечения, например, симулятор железной дороги, о нём я тоже не забываю. Потом вернусь к этому компьютеру. А а этом "пеньке" звуковуха уже есть, работает. Но она тоже PnP, хотя на ней есть куча перемычек. Можно будет попробовать её запихать в 386-й.


Ну это конечно хорошо когда много увлечений!
У меня их тоже не мало тут.
Правда никаких симуляторов ни железных дорог, ни полётов на самолётах, ни езды на машинах, у меня не было и нет, но вот Pentium-1 (133Mgh/1gb-hdd) - такой компьютер был. Затем я абгрэйдировала на нём процессор, поставив вместо 133-го более мощненький 166MMX, но всё пока накрыто "сгоревшим блоком питания" - замену которому пока найти не удалось нигде. (Чего я только не делала для поисков его). Ну и конечно звуковую подключить там не проблема, поскольку ставятся обычно Windows-9.xx (95/98).
Проблемой это становится в Windows-3.xx. Ещё бывают сложности при подсоединении звуковых плат не PlagandPlay в Win-9.xx. (Обычно это, и чаще всего, SB-16 первого выпуска для DOS)
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 13 июн 2014, 14:45

Landa писал(а):но всё пока накрыто "сгоревшим блоком питания" - замену которому пока найти не удалось нигде. (Чего я только не делала для поисков его).

Друзей, знакомых, разбирающихся в электронике, нет? А то, может, и починят. В конце концов - в сервисный центр. Им там какая разница, что старьё - вы же им деньги платите. Главное, чтобы трансформатор был цел.
Ещё вариант - искать системный блок "на запчасти" с таким блоком питания. "На запчасти", потому что, иначе жалко будет курочить этот системник, если он рабочий.
Блок питания-то стандартный, АТ (с фиксируемой кнопкой питания)?
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение jugansarr » 13 июн 2014, 23:46

Arix писал(а):Заработала звуковуха! По крайней мере в ДОСе. Аудио-КД через неё играет, миди играют. МРЗ пока не удается запустить - ни один досовский плеер не запускается. Напремер, JukeMP3 требует сопроцессор, которогого у меня нет.
Интересно, что я такое сделал?
Я просто обратил внимание, что при последней загрузке не было сообщения "No Crystal sound card found". Куда же оно делось? :)
Правда, винда не грузится. Появляется окно с логотипом, а потом снова - ДОС навигатор.

Возможно у Вас на корневой директории - присутствуют два файла config и autoexec (первая пара - более ранние файлы - которые "управляли запуском windows 3.11 - до того как звуковая карта заработала, и вторая пара config.sys autoexec.bat - которая "возвращает загрузку обратно" в DOS - по причине закомментированных строк типа "rem by windows setup-")посмотрите появилась ли у Вас на диске С новые config.sys autoexec.bat - и не переименовались ли старые config.sys autoexec.bat в какие нибудь autoexec.old config.dos и тд и тп
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Freeman » 14 июн 2014, 05:49

nongrato писал(а):скайп в помощь

Ко мне никто не стучался.
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 14 июн 2014, 08:18

jugansarr писал(а):Возможно у Вас на корневой директории - присутствуют два файла config и autoexec (первая пара - более ранние файлы - которые "управляли запуском windows 3.11 - до того как звуковая карта заработала, и вторая пара config.sys autoexec.bat - которая "возвращает загрузку обратно" в DOS - по причине закомментированных строк типа "rem by windows setup-")посмотрите появилась ли у Вас на диске С новые config.sys autoexec.bat - и не переименовались ли старые config.sys autoexec.bat в какие нибудь autoexec.old config.dos и тд и тп


Кстати дельный совет и проверить стоит. Поддерживаю.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 14 июн 2014, 08:30

Arix писал(а):
Landa писал(а):но всё пока накрыто "сгоревшим блоком питания" - замену которому пока найти не удалось нигде. (Чего я только не делала для поисков его).

Друзей, знакомых, разбирающихся в электронике, нет? ?


Да ситуация усложнилась, один заболел, другой умер (оба ветераны) которые могли что-либо тут сделать, а "любые новые поколения" отказываются браться именно за "Атишный блок".
При этом без гарантий результата, они запрашивают не много ни мало целых 2.000 рублей. Думаю что это борзота какая-то. Два раза меня обманули на радио-рынке. Купила у одного "хрыща-болванного" с помощью помогавшего мне человека и заказного такси целых два системных блока форм-фактора "AT" (якобы с работающими блоками питания со слов "хрыща-продавца")и ни один не оказался работающим в итоге.
Заплатила за железяки и за доставку впустую.-(((
Традиционные же чистки от пыли благодаря разбору и воздуходувке не помогли. Все имеющие блоки питания от АТ я возила к знакомому проверить электро-прибором на "сгоревшие элементы", но по "амперам" только на одном была обнаружена явная "перегорелость" блока. А на остальных "вроде формально ничего сгоревшего нет". Чистили и даже меняли вентиляторы. Только один блок питания "с надрывом и гулом" заработал после продувки пылесосом и смазки его "вентиля".
Последний раз редактировалось Landa 14 июн 2014, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 04 окт 2014, 00:05

Всё, заиграла звуковушка! Отписался об этом в теме "Мой даунгрейд".
За прошедшее время я уже переустановил на нём Windows и ДОС, поменял винт. Поменял и звуковую карту на ESS1868 (спасибо мусорке на нашем предприятии!). Она подралась с сетевой, но мне удалось их помирить (об этом в соответствующей теме). В Windows звук установился с первой попытки.
Кстати, дефрагментация в ДОСе теперь работает. Не знаю, в чем была проблема. На новом винте был ДОС 6,22, но в нём дефрагментация тоже не шла. Скопировал на него такой же ДОС с ноутбука - всё заработало. И в памяти свободно 604 кб.
Чтобы не остаться у разбитого корыта, как в прошлый раз, я после каждого удачного эксперимента делаю копию папки Windows. Уже два раза помагло. Тьфу, помОгло.
Всё, проблема решена. Заодно ещё набрался опыта.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 13 окт 2014, 19:13

Arix писал(а):Всё, заиграла звуковушка! Отписался об этом в теме "Мой даунгрейд".
За прошедшее время я уже переустановил на нём Windows и ДОС, поменял винт. Поменял и звуковую карту на ESS1868 (спасибо мусорке на нашем предприятии!).

Ну так правильно! Поздравляю, звуковая плата ESS1868 одна из штатных как раз и для DOS (есть драйвера) и для Windows-3.xx (Тоже есть не только драйвера, но и П.О. прилагаемое к плате). У меня такая плата тоже есть и всё сразу тоже заработало и под DOS и под Windows-3.xx. Плата (в оригинале изобретения) Французская... если не считать её множественных китайских подделок которые "играют как правило на один канал" вместо двух стерео и имеют много "муляжных элементов" которые вообще не работают, например функция записи на микрофон...)) Если всё работает, скорее всего Made in France...(Фирменная)-))
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Пред.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron