Подключение ISA-устройств

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 03 июн 2014, 01:52

Ничего не получается. Проблему с памятью я решил, новый NDD работает, но никакаких потерянных кластеров не находит. У меня 7-й ДОС, скандиск тоже ничего не находит. Сhkdsk работать не хочет, пишет, что надо использовать скандиск. Но Speedisk упорно не хочет ничего дефрагментировать, вцепился зубами в этот кластер 4. Главное, я в его настройки зайти не могу, т.к при закрытии сообщения об этом кластере он сам закрывается. Может, есть ключ для его запуска без проверки диска на ошибки? Я пробовал вызвать справку speedisk /? - ничего не показывает.
Знать бы, что находится в этом кластере, я бы просто удалил этот файл.
--
Нашёл, какой файл находится в этом кластере. Через Disk Edit. Удалил его. Ну, вернее, скопировал в другую папку, а здесь удалил. Так Спиддиск стал ругаться на кластер 5. Удалил файл и из этого кластера - теперь он ругается на кластер 7. Продолжать нет смысла, он так и будет ругаться на следующий и следующий кластер. Мой вывод: он просто не хочет работать!
Был бы это человек, а я был бы Сталиным, я бы его расстрелял. Или под угрозой расстрела заставил бы работать. :)
Последний раз редактировалось Arix 03 июн 2014, 02:26, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 03 июн 2014, 08:40

Arix писал(а): т.к при закрытии сообщения об этом кластере он сам закрывается. Может, есть ключ для его запуска без проверки диска на ошибки?


Такого ключа нет! (Это я вам на 100 процентов говорю)
Спиддиск (как и дефрагментатор) при файловых системах типа *Fat* (Fat-12, Fat-16 и Fat-32) никогда не может дефрагментировать ни жёсткий диск, ни тем более дискету если на ней есть хотя бы одна серьёзная ошибка, тем более битый кластер. Дефрагментация диска даже с ошибками на нём возможна без каких-либо малейших проблем только в файловых системах типа NTFS. (Или системах "гибридных" как в Windows-XP и в Икспишке без разницы на каком основном "основании" работает система установленная "при установке" Fat-32 или NTFS), но в Windows-9.xx и тем более в чистом DOS (любой версии) никакая дефрагментация с ошибками на дисках невозможна принципиально!
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Daemon » 03 июн 2014, 13:01

Терзают меня смутные подозрения.... Биосы 386-ых еще явно не умели PnP, а звуковая карта уже PnP-шная (судя по тому, что на ней нет джамперов) Вот и не работает, имхо, надо искать конфигурационную утилиту под карту, тогда может что и получится.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Freeman » 03 июн 2014, 16:55

Товарищи, о чем эта тема? Мешанина какая-то.
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение jugansarr » 03 июн 2014, 20:51

В интернете нашел "даташит" - описание к микросхеме кристал-семикондуктора - практически вашей звуковой карты. Посмотрите - там подробно все написано,стр 12 - 18. Есть даже рекомендуемые настройки каждого из режимов работы, в том числе и для MPU-401. А Вам потом ещё главное - для своей материнской платы - ВРУЧНУЮ ПЕРЕНАСТРОИТЬ все IRQ (и DMA (прямой доступ к памяти для быстроты ввода вывода) - если это необходимо) чтоб освободить нужные IRQ с DMA для правильной работы звуковой карты. Видео - использует только IRQ, COM1, COM2, LPT- используют IRQ и DMA - поэтому неиспользуемые com, LPT - отключайте в BIOS (через disable) тогда освободившиеся (из за отключения вышеозначенных портов) IRQ c DMA - можно настроить на вашу звуковуху и сетевуху. Звуковая карта - требует больше ресурсов она сложнее, - её подключайте первую, а сетевую карту как более простую - потом.
вот ссылка на файл - он не прикрепляется к этому посту потому как более 1 мБ весит
http://gfile.ru/a51R7
Последний раз редактировалось jugansarr 03 июн 2014, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 03 июн 2014, 22:59

Спасибо, посмотрю.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 04 июн 2014, 15:16

Daemon писал(а):Терзают меня смутные подозрения.... Биосы 386-ых еще явно не умели PnP, а звуковая карта уже PnP-шная (судя по тому, что на ней нет джамперов) Вот и не работает, имхо, надо искать конфигурационную утилиту под карту, тогда может что и получится.

У меня почти аналогичные мысли на этот счёт...
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 04 июн 2014, 16:35

Freeman писал(а):Товарищи, о чем эта тема? Мешанина какая-то.

Посмотри заголовок, и не поленись пролистать тему от начала и всё будет понятно.
Никакой здесь мешанины нет. (Это только на первый взгляд так кажется что мешанина) :D
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 08 июн 2014, 14:32

Заработала звуковуха! По крайней мере в ДОСе. Аудио-КД через неё играет, миди играют. МРЗ пока не удается запустить - ни один досовский плеер не запускается. Напремер, JukeMP3 требует сопроцессор, которогого у меня нет.
Интересно, что я такое сделал?
Я просто обратил внимание, что при последней загрузке не было сообщения "No Crystal sound card found". Куда же оно делось? :)
Правда, винда не грузится. Появляется окно с логотипом, а потом снова - ДОС навигатор.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 08 июн 2014, 18:24

Arix писал(а):Правда, винда не грузится. Появляется окно с логотипом, а потом снова - ДОС навигатор.


У меня кстати, такое было как-то в Виндоувс-3.1 (!)
когда звуковая пошла в Досе, а Виндоувс-3.1 перестала запускаться, запускался только её логотип.
...Одно вытащили, другое "увязло"... :D
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 11 июн 2014, 10:05

Landa писал(а):
Arix писал(а):Правда, винда не грузится. Появляется окно с логотипом, а потом снова - ДОС навигатор.


У меня кстати, такое было как-то в Виндоувс-3.1 (!)
когда звуковая пошла в Досе, а Виндоувс-3.1 перестала запускаться, запускался только её логотип.


Попробуй вот что Arix:
(Если Виндоувс-3.1 по прежнему после запуска звуковой не запускается)
После запуска Доса и Дос-Навигатора, выйди из навигатора и введи команду очистки экрана CLS, затем:
Набери после загрузки DOS в командной строке следующее:

(после этого приглашения ДОСА C:\) введи команду Win (затем после её ввода нажми "пробел", клавиша пробела) и введи Paint.exe. После этого нажми клавишу Enter
Без вопросов, просто попробуй сделать так. ;)

Напиши мне пожалуйста, запустилась-ли Виндоувс-3.1 после появления логотипа?
Последний раз редактировалось Landa 11 июн 2014, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 12 июн 2014, 01:41

Нет, не запустилась.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Freeman » 12 июн 2014, 02:32

Arix писал(а):Правда, винда не грузится. Появляется окно с логотипом, а потом снова - ДОС навигатор.

Вот чёрт, а! Такие задачки надо непосредственно за компом решать. Было бы интересно покопаться, коли рядом бы жил.
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение nongrato » 12 июн 2014, 02:39

скайп в помощь
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 12 июн 2014, 08:05

nongrato писал(а):скайп в помощь


А если не установлен? Тогда что посоветуете? :D
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron