Подключение ISA-устройств

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 29 май 2014, 18:56

У меня есть куча ISA-шных плат. Как их правильно подключать и настраивать?
Контроллеры IDE+флоппи определяются автоматически. Так же и видеокарты работают без каких-либо усилий с моей стороны (кроме усилия, необходимого для их вставки в разъем). А вот, например, сетевая карта не видится ни там, ни тут. Звуковая карта нормально определяется на компьютере с процессором AMD 450 МГц, работает и в ДОС и в Windows 98, а вот на 386-м Compaq - не работает, нет её и всё. ISA-шные платы, вроде как, не поддерживают Plug and Play.
Или, может, плата работает, но в диспетчере устройств она отображаться и не должна?
Вот у меня и вопрос к знатокам - как заставить эти платы работать?
Последний раз редактировалось Arix 29 май 2014, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение informatik » 29 май 2014, 20:42

У меня под win 9x определялось всё - звук, сетевая, а под 3.11 сначала надо было воткнуть, потом поставить драйвера, и только потом компьютер сообщал, что доступно новое оборудование. Вернее, с ним можно было работать - это же эпоха до PNP
Аватара пользователя
informatik
aswdf
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 08:10
Откуда: Сергиев Посад
Железо: Toshiba T2130CT,Toshiba Satellite 110cs,Toshiba Satellite 410 CDT,IBM ThinkPad 240.

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 29 май 2014, 22:04

У меня проблемы с сетевой картой Realtek RTL8019AS.
98-я её не определяет. Я в настройках сети нажимаю добабить, выбираю "сетевая карта", нахожу в списке свою карту, только без "AS". Она устанавливается, винда требует перезагрузку (ой, как меня это уже достало - на каждый чих нужна перезагрузка, комп старый, винт медленный, пока он протарахтит, протрещит...). Перезагружаюсь, сразу вылезает сообщение, что сетевая карта работает с ошибками. Лезу в диспетчер устройств - там море конфликтов. В свойствах самой сетевой карты написано, что конфликты не обнаружены. То есть, не она конфликтует с чем-то, а что-то конфликтует с ней? Так вот, с ней конфликтуют "Джойстик для игрового порта" и порты СОМ1-COM2. У этих портов я поменял запрос на прерывание - перестали конфликтовать. У джойстика - конфликт по диапазону ввода-вывода. Пытаюсь его поменять, вылезает сообщение, что эту настройку изменить нельзя. Меняю диапазон ввода вывода у самой сетевой. Вылезает или вылазит сообщение, что нужно выключить компьютер, переставить перемычки на устройстве и т.п. Перемычек на карте нет. Перезагружаю - один фиг. На сетевой восклицательный знак, "Устройство отсутствует, работает неправильно или для него установлены не все драйверы". Зашел на сайт Реалтека, скачал драйвер для модели с "AS" на конце, думал, может, в этом дело. Установил этот драйвер - бесполезно. Пробовал отключать этот гребаный джойстик, гори он синим пламенем, - ничего не помогает.
Что мне делать? Как же заставить её работать? Если удалить этот джойстик, он после перезагрузки опять появится.
Или тут полная безнадега?
Последний раз редактировалось Arix 29 май 2014, 22:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 29 май 2014, 22:55

Нашел в БИОСе Game port, отключил его. Не помогает! Всё равно при загрузке системы вылазит эта хрень. Ну как она может работать с ошибками, если установлен родной драйвер и никаких конфликтов нет?!
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 30 май 2014, 03:10

Arix писал(а): а вот на 386-м Compaq - не работает, нет её и всё. ISA-шные платы, вроде как, не поддерживают Plug and Play.
Или, может, плата работает, но в диспетчере устройств она отображаться и не должна?
Вот у меня и вопрос к знатокам - как заставить эти платы работать?


В Виндоувс-9.хх есть функция "подключение не плаг-энд-плэй устройств" - поищите её в диспетчере программ в настройках.

...а вообще встречный вопрос: У Вас в 386-м Compaq какая операционная система сейчас стоит (это важно) и какой год выпуска платы (это ещё важнее!)
Тогда можно будет помочь вам.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Freeman » 30 май 2014, 10:45

Arix писал(а):Нашел в БИОСе Game port, отключил его. Не помогает! Всё равно при загрузке системы вылазит эта хрень. Ну как она может работать с ошибками, если установлен родной драйвер и никаких конфликтов нет?!

А в BIOS еще нет пункта для выбора "Plug'n'play OS"? Можно поиграться с этой настройкой. Если нет, придется разбираться с IRQ и настраивать их вручную... Чёрт, я уже сам забыл, как это делается... :oops:
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 30 май 2014, 12:15

Freeman писал(а):Если нет, придется разбираться с IRQ и настраивать их вручную... Чёрт, я уже сам забыл, как это делается... :oops:


Ой, да не бойтесь Вы товарищ-Фриман, проще простого же! :D
Но во всяком случае для "моего уровня" в этом вопросе. А для вас может и архи-сложно, кто знает... :lol: В Досе и Виндоувс-3.хх чуть мене удобно, а в Виндоувс-9.хх уже удобней не сравнить. Ну а в ХР вообще молчу. (Там всё "автомУУУтическое" - прим.) :D
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 31 май 2014, 16:51

Landa писал(а): а
...а вообще встречный вопрос: У Вас в 386-м Compaq какая операционная система сейчас стоит (это важно) и какой год выпуска платы (это ещё важнее!)
Тогда можно будет помочь вам.

На нем стоит Windows 3.11.
Сетевая плата на нём заработала. Хватит с меня пока, не буду я в комп с Windows 98 её пихать, воткну туда современную сетевуху. Что касается Compaq, я смог зайти на этот него с ноутбука по локальной сети и передать на него файл. Гол! Даже смог с Compaq выйти, то есть, вылезти, нет, выползти в интернет. :)
А вот со звуковой - беда-а-а-а...
Она как раз без проблем работает на том компе с 98-й виндой и даже под ДОСом. А вот на Compaq...
Итак, карта - Crystal CS4237B-KQ. Какого она года - не знаю, на ней это не написано. Правда, есть какие-то наклейки. Может, по ним что-то можно понять.
 Развернуть:
Изображение
Изображение

Скачал драйвер для 3,11. Драйвер ставится полтора часа! Хотя его размер - не больше мегабайта. Это нормально? Понимаю, комп слабый, но там ставить-то почти нечего.
И почти никакого толку. При загрузке ещё ДОСа, на экране - целый роман про мою звуковуху, который заканчивается крайне неприличной фразой:
"Cannot find Crystal Sound Card".
 Развернуть:
Изображение

Дальше, при загрузке Windows - такие грязные ругательства:
 Развернуть:
Изображение
Изображение
Изображение

Когда ставишь аудио-компакт-диск, втыкаешь наушники в звуковую, звук есть, но тихий. Из-под ДОСа он даже регулируется микшером. А вот при попытке воспроизвести WAV или MID - облом. Звковое устройство не установлено. Но ведь оно же установлено!
Короче, не знаю, что ещё делать. Убил на это всю ночь. Может, на данном железе звуковая карта не может работать в принципе?
Последний раз редактировалось Arix 31 май 2014, 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 31 май 2014, 16:58

Arix писал(а):
Landa писал(а): Сетевая плата на нём заработала. Хватит с меня пока, не буду я в комп с Windows 98 её пихать, воткну туда современную сетевуху.

Правильное решение (лично на мой взгляд). И так, как я поняла, теперь у вас проблемка не с "сетевухой", а со "звуковухой"... Что ж... попытаемся начать решать... :D
Последний раз редактировалось Landa 31 май 2014, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 31 май 2014, 18:12

Landa писал(а):И так, как я поняла, теперь у вас проблемка не с "сетевухой", а со "звуковухой"

Да, на этом компе - так. А на другом - наоборот. :)
Последний раз редактировалось Arix 31 май 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 31 май 2014, 18:29

Arix писал(а):
Landa писал(а):И так, как я поняла, теперь у вас проблемка не с "сетевухой", а со "звуковухой"

Да, на этом компе - так. А на другом - наоборот. :)


Я внимательнейшим образом изучила все присланные вами фотографии и звуковой платы, и снимков экрана при её подключении, сделала выписки на бумагу и скоро буду давать вам свой отчёт по вашей звуковухе!
Не пропустите!! :!: :idea:
Последний раз редактировалось Landa 31 май 2014, 18:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 31 май 2014, 19:09

Arix писал(а): А вот при попытке воспроизвести WAV или MID - облом. Звуковое устройство не установлено. Но ведь оно же установлено!
Короче, не знаю, что ещё делать.


На одном из снимков экрана в вашей Windows-3.11 есть совершенно чёткое сообщение с надписью на нём в центре [MPU-401 Roland].
Так вот там в сообщении сказано что у вас не правильно отрегулирована плата именно в панели управления (возможно не указан именно MPU-401 Roland который как раз и отвечает за проигрывание Миди-файлов, которые как вы писали карта не проигрывает), найдите в панели управления в разделе там где ваша звуковуха и посмотрите чтобы хоть где-то там именно было выделено использования именно устройства на вашей плате MPU-401 Roland, которое является штатным для проигрывания миди (MID) файлов именно на вашей плате.
Плата ваша компании "Семикондуктор". Выпуск её 1997 года (при этом первая версия её была разработана в 1994 году), а ваша плата - уже модификация. Дата продажи вашей звуковой платы "в салоне пользователю": 2000 год, 1-го месяца указанного года.

Ещё плата в первую очередь поддерживает систему Windows'95 (and 98 тоже соответственно её может поддержать в общем-то без проблем, как вы и написали). Плата имеет два разъёма для подключения CD-ROM (обычный уже созданный как бы по стандурту начала эпохи Plag and Play) и для совместимости со старыми СД-Ромами, однако ещё в то время очень популярными по распространённости СД-Ромов *Panasonic*, имеющих свой специфический интерфейс. Далее, Wave-Table плата не поддерживает.
При этом должна "подключаться к ней дочерняя Wave-плата" для чего есть место для установки интерфейса подключения её, однако вместо интерфейса лишь пустые дырочки и его нет... Что обычно указывает на то, что плата скорее всего не фирменная, а дешёвая Китайская подделка 1997 года, каких было в то время много. их отличало как раз либо отсутствие интерфейсов для подключения дочерних плат Wave-синтеза, и вместо интерфейсов как правило зияли пустые дырки... Либо могли (что очень часто было) присутствовать многие "не подключённые" элементы в схеме, являющиеся обыкновенным косметическим муляжом конструктива, вместо реально действующих компонентов.
(Например мог часто быть не подключённым сопроцессор ASP для разгрузки основного процессора для 286, 386 и даже первых 486-х компьютеров).
Если что упустила в спешке ответить вам скорее, то добавлю следующими своими сообщениями! :idea: :D
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Freeman » 31 май 2014, 19:17

Arix писал(а):При загрузке ещё ДОСа, на экране - целый роман про мою звуковуху, который заканчивается крайне неприличной фразой:
"Cannot find Crystal Sound Card".

Просьба о помощи подразумевает предоставление всей инфы. Как выглядит строка запуска драйвера, правильно ли ей передаются порты и номер IRQ?
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Arix » 31 май 2014, 19:51

Там фотография под спойлером, на ней весь данный экран.
Последний раз редактировалось Arix 31 май 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Подключение ISA-устройств

Сообщение Landa » 31 май 2014, 19:58

Arix писал(а):Там фотография под спойлером, на ней весь данный экран.


В отличие от Фримана я его как раз просмотрела внимательно, но самый первый совет уже тебе Arix мной дан. Сделай вначале как я сказала, а потом посмотрим. Настоятельно рекомендую этот совет сделать первым! (из опыта говорю)
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron