Даунгрейд от Arix

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Arix » 14 дек 2014, 16:51

У моего IBM диагностики нет. А вот, у Compaq есть. Ещё у меня есть безвременно почившая (из-за электролита, вытекшего из батарейки) плата от 286-го, там тоже была диагностика, и не только. Там ещё прямо в БИОСе какие-то игрушки были!
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Arix » 16 дек 2014, 23:53

Итак, продолжаем осваивать другие архитектуры. Да, да, вы правильно подумали - речь, конечно же, о Спектруме.
Этот комп, оказывается, называется "Ленинград". Конечно, не в честь этой матерщинной группы, это Санкт-Петербург одно время так назывался. :) Комп как раз из Питера и пришёл, так что всё сходится.
Я не так давно чинил клавиатуру от Макинтоша. Теперь починил её и у Спектрума. Почему-то у шлейфов, идущих от плёнок, сильно возросло сопротивление - аж до 300 Ом. Два шлейфа по 300 Ом, плюс сопротивление дорожек на самих плёнках (не более 100 Ом), и всё, клавиши не срабатывают. Укоротил шлейфы. Всё заработало, ура! Но вылезла другая проблема - мой ЖК телевизор Samsung не хочет показывать картинку с него. Изображение появляется секунды на три и исчезает, телек пишет "Нет сигнала". С других спеков всё показывает, а с этого не хочет. Пришлось вытаскивать старенький "Горизонт" пятого поколения, 1992-го года выпуска. Когда-то это был крутой телевизор. Он всё показывает, правда, у него труба подсела, красный цвет плохой, ещё изображение смещено. Но пока я доволен и этим.
Имеется, огромная куча дискет. С десяток их пришло вместе с этим компом, и ещё штук 200 - с другим, который я купил на Авито у себя в Саратове. О нём речь будет позже. Он не читает дискеты, а этот читает. Начинаю скармливать ему эти дискеты. Какая на нём красивая музыка! Электронная музыка, типа миди, но гораздо красочнее. Как-то я, вроде, писал про Ламбаду на Спектруме. Нашёл такую. Только это не миди, а песня в натуральном виде! Типа WAV'a. Звучит, как ненастроенный радиоприёмник. Но самое интересное: как её умудрились засунуть в 41 килобайт?! Если сделать 6 кГц, 8 бит, моно, получается 1200 кб. А тут в 30 раз меньше! Да ещё в файле картинка. Пытаюсь выяснить это на zx-pk.ru. Хотелось бы найти программу, через которую это делается, и запустить на спеке другую свою любимую музыку. Например, "Мираж".

Фотки будут позже.
Последний раз редактировалось Arix 16 дек 2014, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение yadovit » 17 дек 2014, 06:05

Но самое интересное: как её умудрились засунуть в 41 килобайт?! Если сделать 6 кГц, 8 бит, моно, получается 1200 кб. А тут в 30 раз меньше! Да ещё в файле картинка. Пытаюсь выяснить это на zx-pk.ru. Хотелось бы найти программу, через которую это делается, и запустить на спеке другую свою любимую музыку. Например, "Мираж".

Музыка для спекки пишется в кодах музыкального сопроцессора yamaha. Разумеется, есть и программы, которые позволяют упростить этот процесс. Так что "оцифровать" любимую музыку не получится, только если напишете её сами, в кодах или программе.
Вот тут: http://zx-spectrum.ru/viewtopic.php?f=8&t=1005&sid=0f460a650f48c238d3542c7f898b9bca литература.
Последний раз редактировалось yadovit 17 дек 2014, 06:10, всего редактировалось 1 раз.
Новый софт пишется для того, чтобы доказать, что ваше железо уже никуда не годится.
Аватара пользователя
yadovit
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 20:26
Откуда: Киргизия
Железо: PII-366/256/Matrox G450/10Gb/Win98SE Am486DX4-100/16/1Mb/340Mb/WfWg3.11

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Arix » 17 дек 2014, 22:39

Так в том-то и дело, что эта Ламбада - не в "миди" формате, а в, так сказать, естественном виде. Играет музыка, потом поёт певица обычным человеческим голосом. Просто с плохим качеством. То есть, это не написанная, а оцифрованная музыка. Сейчас попробую выложить файл. Надо кабель искать, чтоб со спектрума подать звук на вход звуковой карты. Или, проще с микрофона.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение beastfase » 19 дек 2014, 19:53

Точно! Была на Спектруме программка по записи звука, название ее я не помню, автор QUICKSILVER, в ней можно было записать фрагмент песни или голос потом сделать в виде файла и воткнуть в заставку, демку или игру. Если вспомню название программы или вдруг найду ее - обязательно сообщу!
По поводу записи аудио. Через микрофон конечно быстрее, но будут искажения, если есть дисковод 5.25'' подключенный к PC, попробуйте сделать образ *.TRD и запустить в эмуляторе. А запись сделать прог-ой в Windows (например NERO Wave Editor).
На эмуляторе Шалаева можно сделать образ, он поддерживает реальные диски.
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=3022
Последний раз редактировалось beastfase 19 дек 2014, 20:02, всего редактировалось 2 раз(а).
beastfase
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 июн 2014, 12:21
Откуда: Россия Кировград (Свердловская обл.)
Железо: IBM286,Ram4mb,Vga512k,Fdd 5.25"/P1(166),Ram64mb,Vga8mb/P-2/P-3/P-4/Радио86РК/Profi+/Агат

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Landa » 19 дек 2014, 21:04

yadovit писал(а):Музыка для спекки пишется в кодах музыкального сопроцессора yamaha.

А чуть подробней? Если можно.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение yadovit » 19 дек 2014, 21:07

Landa писал(а):
yadovit писал(а):Музыка для спекки пишется в кодах музыкального сопроцессора yamaha.

А чуть подробней? Если можно.

Можно:
yadovit писал(а):Вот тут: http://zx-spectrum.ru/viewtopic.php?f=8&t=1005&sid=0f460a650f48c238d3542c7f898b9bca литература.
Новый софт пишется для того, чтобы доказать, что ваше железо уже никуда не годится.
Аватара пользователя
yadovit
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 20:26
Откуда: Киргизия
Железо: PII-366/256/Matrox G450/10Gb/Win98SE Am486DX4-100/16/1Mb/340Mb/WfWg3.11

Amstrad

Сообщение Arix » 21 дек 2014, 00:30

Пока отвлечемся от Спектрума. У нас снова пополнение.
Amstrad PC1640 HD20. Почти такой же, как у nongrato.
Изображение
Изображение
Процессор - 8086.
Память - 640 кб.
Жесткий диск типа MFM на 20 Мб.
Полностью пластмассовый корпус.
Интересная особенность. Вот, открытый системник.
Изображение
Слева жесткий диск, справа дисковод, позади гнезда для установки плат расширения. Уже стоящая плата - контроллер MFM.
А где блок питания? А его и нет. Точнее, он в мониторе. Питает сам монитор и системный блок. От монитора идет кабель.
Под монитором - батарейки для питания часов.
Изображение
БИОСа, как мне объяснил nongrato, здесь нет. В смысле, нет редактирования настроек. Время и дату можно установить из-под ОС.
Есть регулятор громкости встроенного динамика. Чтобы установить плату, не нужно вскрывать весь копрус, даже снимать монитор. Сзади снимается крышка. Так же закрываются крышкой и выходы карт расширения.
Изображение
Изображение
Клавиатура несколько нестандартная.
Изображение
Фукциональные клавиши расположены слева. Клавиш со стрелками нет, только боковая клавиатура. Вот где клавиша NumLock оказывается полезной и нужной! Ну и некоторые другие клавиши расположены иначе. Эта клавиатура - немецкая. На ней буквы Y и Z поменяны местами. Хотя, может, их просто перепутали? Ведь срабатывают они с точностью до наоборот. Клавиши утоплены в корпус, потому, что верхняя крышка не защелкнута. Как окончательно почищу и смажу её, фото заменю.

Итак, включил я это чудо в первый раз. Он начал неистово пищать. Очень часто пи-пи-пи-пи! Написал, что дата не установлена, время не установлено, замените батарейки. Это понятно, батареек не было. Сходил в магазин, купил батарейки. Но ещё он написал типа "Проверьте клавиатуру и мышь". И дальше грузиться ни в какую не хочет. Оказалось, что клавиша пробел залипла просто намертво. Поддел её, комп всё равно ругается. Вытащил шлейфы клавиатурной матрицы из разъемов - комп замолчал. Пришлось разброать и поичстить каливатуру. То есть, кавилатуру. Там не только пробел залип.
Итак, с клавой разобрались. Винт не видится. Комп грузится только с дискеты. На фото у продавца на Молотке видна панель Нортон-командера с открытым диском С. Но, почему-то он "расформатировался". Пришлось его форматировать сначала на низком уровне, потом на высоком. Благо, кое-какие знания у меня по этому делу уже есть. Ещё и nongrato подсказал, за что ему спасибо. Заработало!
Как оказалось, имеются плохие контакты, из-за чего жесткий диск отказывает. Плата контроллера болтается в разъеме. Однако, при закрывании крышки корпуса она фиксируется.
Имея опыт по запуску MFM-винчестеров, я заодно завёл и мой здоровенный диск.
http://forum.old-dos.ru/viewtopic.php?f=6&t=754
--
Итак, у меня теперь есть вся линейка IBM-совместимых компьютеров от 086 до Пентиума.
Последний раз редактировалось Arix 09 янв 2015, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение nongrato » 21 дек 2014, 00:48

У меня две версии: либо ты не женат, либо у тебя запасная квартира. Иначе не понимаю как и где ты все это хранишь. "Амстрад" конечно няшка, но советую не распылаться - продавать наскучившие экспонаты будет непросто. А платы расширения, чтобы не шатались, фиксируются специальными длинными винтами, видимо предыдущий владелец их благополучно похерил.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Arix » 21 дек 2014, 00:59

Из твоих версий пока верна только первая. :)
Не, длинные винты на месте. Просто у платы контроллера нет "скобы". Она установлена во внутренний разъем, там где нет выхода наружу. В крышке корпуса есть прорезь, в которую эта плата должна попасть. Не попала - крышка плохо фиксируется, плата отклоняется от вертикали, начинает плохо контачить, из-за чего винт пропадает.
Последний раз редактировалось Arix 21 дек 2014, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Nika » 21 дек 2014, 18:17

Arix,
Клавиатура то стандартная XT-шечная (кстати, знаю, где такая есть от Amstrad'a, всё не соберусь забрать, хз нужна ли она мне..)
Что касается батарейки - она нужна только для хранения текущей даты и времени. Вполне можно обходиться без неё, при старте системы запускать программку установки даты,(которая хранит дату в файле) - и нет проблем.

P.S. Состояние корпуса этого Shcneider'a великолепное, хоть на выставку.

На том Amstrad'e, на котором пришлось когда-то кнопки понажимать, было два одинаковых FDD, а 8Мб HDD был смонтирован на длинной плате, котоая вставлялась в слот расширений.
Последний раз редактировалось Nika 21 дек 2014, 19:31, всего редактировалось 5 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение nongrato » 21 дек 2014, 18:25

Каким образом эта программка определяет время даунтайма? Или она так и будет выставлять позавчерашнюю дату?
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Nika » 21 дек 2014, 18:29

Да, если просто согласиться, то установит позавчерашнюю, когда её запускали и сохраняли дату в последний раз.
Но можно курсором перевести на нужную дату, тогда все последующие запуски будет устанавливаться уже сегодняшняя дата.
Последний раз редактировалось Nika 21 дек 2014, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение nongrato » 21 дек 2014, 18:36

Nika писал(а): все последующие запуски будет устанавливаться уже сегодняшняя дата.


Каждый раз одна и та же что ли? Как даунтайм-то вычисляется я так и не понял.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Nika » 21 дек 2014, 19:24

А как его можно вообще вычислить?
Я же написал, что устанавливается дата, прежде сохранённая в файле.
Мне приходилось машину перезагружать помногу, и каждый раз задавать дату вручную было нереально.
Эта программка помогала хоть как-то поддерживать верную датировку редактируемых файлов.

Мм.. Это как если написать в файле Autoexec.bat такое:
DATE 21.12.2014
а потом постоянно ручками редактировать эту строку в соответствии с текущей датой.
Та программка делает то же самое, только интерактивно.

Так, надеюсь, понятно.

P.S. что-то тему заносит в лютый оффтоп. Вина моя


Вложения
snarf001.png
Формат файла, где сохранена текущая дата.
Это файл - "С:\data"
snarf001.png (1.57 Кб) Просмотров: 8910
snarf000.png
Меню выбора текущей даты
Файл "C:\data" сохраняется автоматически
snarf000.png (1.74 Кб) Просмотров: 8581
Последний раз редактировалось Nika 21 дек 2014, 19:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Nika
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 00:21

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron