Даунгрейд от Arix

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Arix » 07 сен 2015, 00:51

Для ДОСа у меня есть gcc, было время, баловался.
Как-то я проводил тесты при помощи архиватора. Но сравнение можно было проводить только отдельно для каждой "весовой категории" и даже платформы, то есть, для группы, в кот орой можно использовать один и тот же архиватор. Скажем, для Андроида есть WinRar, но такая же у него "мощность", как в версии для Windows или нет?
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение nongrato » 07 сен 2015, 03:45

Для дос не надо. Короче первое задание - найти компилятор Си для ppc/darwin и убедиться что он работает(скомпилять хелловорлд).
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Проблемы с iMac

Сообщение Freeman » 07 сен 2015, 06:02

Arix писал(а):Чтобы её убить, надо её совсем удалить или запаковать в архив. Вот, если бы с виндой так можно было делать!

Винда не может себе такого позволить, ей приходится учитывать существование других ОС, хотя бы копий самой себя. :ugeek:
Разработчик языка программирования Кантор
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Рeмонт iMac'a

Сообщение Arix » 29 сен 2015, 22:17

С бенчмарком пока подождите. Пока есть другие дела. :)
Например...
iMac попал на операционный стол.
Изображение
Увы, фото получилось нечетким, но исправлять уже поздно.
Производится операция по замене динамиков.
Изображение
Родные динамики порваны, диффузоры рассыпались в прах. Видимо, от старости. Разумеется, звук дико хрипит.
Изображение
Новые есть на Е... ммм... Ибее. 500 рублей оба, в сборе, в шариках.
http://maccentre.ru/board/files/dollar_572_418.jpg
http://maccentre.ru/board/files/dollar_57_214.jpg
Но это в Великобритании, доставка - 2300 рублей. В сумме получится столько же, сколько я отдал за этот комп. За морем телушка - полушка, да перевоз - рубль. Значит, осуществляем импортозамещение. Ставим динамики российского производства. Возможно, даже советского.
Изображение
2 Вт, 4 Ом, 32 мм в диаметре. Такие же блестящие. Снаружи - никакой разницы.
Изображение
Вуаля - играет! И очень даже неплохо для динамиков такого размера.
Как я уже писал, продавец не положил мышку. Я нашёл такую на Авито. Сегодня получил. Вот она, "хоккейная шайба".
Изображение
Красивоватая, но, входящая в топ "промахов" Apple. Так как она не очень удобна в использовании. Она была забита грязью, при её передвижении шарик клинил, аж сама мышка подпрыгивала на столе. Чтоб добраться до шарика, пришлось сначала её всю разобрать. А оказалось, ларчик просто открывался. Надо сунуть что-нибудь тонкое в маленькую дырочку и за это что-нибудь тонкое повернуть донышко. Почистил, теперь она работает идеально.
Правда, идеально ли работает сам компьютер? В нём нет вентилятора и, судя по описаниям, и не должно быть. Однако, при длительной работе он становится горяченьким. Получить температуру процессора мне не удалось, а вот жесткий диск греется до 50 градусов, причем, далеко не по Фаренгейту.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Новый старый монитор (для) Compaq

Сообщение Arix » 29 сен 2015, 22:26

Возвращаемся пока к IBM-совместимому хозяйству.
Я всё искал старый монитор с ручками регулировки. Нашёл. Причем, фирмы Compaq. Мой главный даунгрейдерский компьютер, с которого и началась моя тема, сильно обрадовался. А заодно, ему в подарок - и родная мышка.
Изображение
Изображение
Осталось ещё найти одноименную клавиатуру.
Последний раз редактировалось Arix 22 окт 2015, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Загадки с "Роботроном"

Сообщение Arix » 29 сен 2015, 23:00

До этого к нему был подключен монитор "Casper". Он теперь перекочевал к 286-му "Роботрону". Теперь на нём нормально работают игрушки, запускаются первая и вторая винды.
На этом Роботроне я попытался посмотреть картинки. Программа LxPic почему-то виснет. А вот, PView ругается на то, что не может создать временный файл по пути C:\Temp. Как я когда-то писал, в этом компьютере стоит винт на 40 Мб. Он разбит аж на четыре раздела, причем для диска С выделено всего 1,5 Мб. Свободного места на нём всего килобайт 30. Я в Autoexec.bat написал Set temp F:\Temp - бесполезно. Программа всё равно упорно хочет создать временный файл на диске С. Надо переразбивать диск. Я сначала решил сделать это через Partition Magic, чтобы без потери информации. Но Partition Magic вредничает, говорит, что ему нужен компьютер не старее 386-го. Я вынимаю винт, вставляю его в более современный компьютер с Windows ХР. Он его не видит. Хотя, другой винт на теже 40 Мб прекрасно видит и даже грузится с него. Включил в БИОСе ручное определение. Partition Magic показывает сплошной Error и ничего не хочет с ним делать. Более того, из-под другой ОС на данном диске виден только системный раздел, его диск С. Что вообще странно. Скачиваю с этого сайта программы Presizer. Она мне показывает что-то не очень понятное. Такую, вот, странную таблицу
Изображение
Диск С имеет файловую систему FAT 12, как на дискетах, остальные разделы с файловой системой Linux/Minix. И все - под буквой С.
FDisk пишет про эти разделы "Non-DOS".
Но ведь ДОС не понимает файловую систему Линукса! Как же он её всё-таки понимает? Смотрим Конфиг.сис. Первая же строка:
DEVICE=ADM.SYS
"Комментируем" её, перезагружаемся. И у нас - только диск С. И больше ничего. Значит, ADM.SYS - это драйвер файловой системы Linux/Minix? Непонятно, зачем были нужны такие извращения. Возможно, ключ к разгадке в том, что на этом винте установлено. Этот компьютер когда-то стоял в заксобрании Санкт-Петербурга. На нём есть программа для голосования. Есть список депутатов, не знаю, насколько актуальный сейчас. Можно писать разные повестки дня, запускать голосование. Правда, результат всегда один - явилось 0, проголосовало 0. Ну, ещё программа ругается, что не подключены пульты для голосования.
Изображение
Возможно, в связи с этим и была сделана такая разбивка диска.
Последний раз редактировалось Arix 18 окт 2015, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Загадки с "Роботроном"

Сообщение Gawobeka » 30 сен 2015, 00:30

Arix писал(а):Значит, ADM.SYS - это драйвер файловой системы Linux/Minix?

Нет, у ADM свой тип логических разделов. Просто Resizer их не знает и определяет как Линуксовые.
ADM использовался в ДОС для разграничения доступа к логическим дискам. То-есть можно было установить для конкретного пользователя, имеет ли он доступ к определенному логическому диску или видит ли он его вообще. Причем для любого пользователя можно было установить доступ по паролю. Второе использование ADM - создание нескольких логических дисков, с которых возможна загрузка ОС (максимально - 4 диска).
Чтобы переделать разбивку, нужно скачать сам ADM http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... how&id=887 и запустить ADM.EXE. Только очень осторожно )
Последний раз редактировалось Gawobeka 30 сен 2015, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gawobeka
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 22:11

Re: Загадки с "Роботроном"

Сообщение Arix » 01 окт 2015, 03:45

Gawobeka писал(а):
Arix писал(а):Чтобы переделать разбивку, нужно скачать сам ADM http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... how&id=887 и запустить ADM.EXE. Только очень осторожно )

Да, спасибо. Получилось.
А то я сначала Фдиском пытался удалить эти разделы, а он пишет, что разделы ДОС нет обнаружены и удалять нечего. А не-ДОС разделы он удалять не умеет. Paragon Partition Manager удалил их, но не смог удалить диск С - выдает какую-то ошибку. И Фдиск вроде удаляет его, но после перезагрузки этот раздел опять целехонький. Я через Disk Edit забил всю таблицу разделов нулями, создал раздел С, установил ДОС, но ни один компьютер с этого винта не грузился. При этом, если загрузиться с дискеты, диск С виден, и с ним, вроде, всё нормально. Мучался всю ночь :)
А ADM.EXE сразу всё затер напрочь, не оставив никаких следов прежнего загрузчика и т.д. Теперь компьютер с этого винта грузится. Но эта программа для голосования теперь не работает, пишет какие-то непонятные ошибки. Видимо, она как-то была заточена под этом ADM.
Вообще, винт какой-то странноватый. WD, 42 Мб. Более современные компьютеры его автоматически не опредяляют, приходится в БИОСе включать ручной режим. При этом он работает, если нет другого винта. Если имеется ещё винт, то этот вообще не определяется, даже если они висят на разных шлейфах. А вот, совместно с CD-ROM он работает. С другим винтом - таким же "кирпичом" на 42 Мб, тоже 17-го типа, таких проблем нет.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Дискетами запасаемся

Сообщение Arix » 18 окт 2015, 23:41

Пополнили боезапас.
Изображение
Тридцать новых дискет в запечатанной упаковке и десяток подержанных. По объвлению на Авито. Всё - за 300 рублей, плюс доставка 64 рубля, т.е. стоимость моего проезда туда и обратно, продавец далековато от меня живёт. А то, если ещё в прошлом году я покупал дискеты в магазинах рублей по 200 за упаковку, сейчас они остались только в Юлфеврале, нет, в Юлмарте по 440 рублей, да их ещё и нет, только под заказ. 44 рубля дискета. А тут получилось по 9 р 33 к за штуку. Пригодятся.
Продавец сказал, что б/ушные дискеты он отформатировал, но судя по надписям, на одной из них была игра GTA San Andreas, на другой - "Сектор Газа", наверное, полная дискография. Либо в формате MIDI, либо это одна часть из 5000.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Смотрим картинки.

Сообщение Arix » 19 окт 2015, 00:06

Используем древнее железо для задач, на которые они в своё время не были рассчитаны. Смотрим картинки в формате JPEG. Открываем их в программе PView. На 086 - 486-х процессорах. Как видно, они с этой задачей вполне справляются. На мониторах VGA картинки выглядят вполне нормально. Лучше, чем это видно на фотографии, т.к. если подносишь камеру близко к экрану, изображение затемняется. А на мониторах EGA получается плохо, хотя по своему красиво. Там всего 16 цветов.
На 086-м и 286-х картинка открывается примерно две минуты, на 386-м - примерно полминуты, на 486-м - несколько секунд.
Открываем вот такую красивую романтическую картинку:
Изображение
Не знаю, земной это пейзаж или инопланетный. Луна, вроде, наша, но что-то слишком большая, и какое постороннее маленькое солнце за ней. Либо у нас Луну угнали, либо мы у кого-то солнце позаимствовали, а то нам одного мало. Или прилетела долгожданная Нибиру?
Итак, слева - современный компьютер, как образец, посередине ноутбук с 486-м процессором, справа - 386-й.
Изображение
Здесь два 286-х, слева VGA, справа EGA.
Изображение
Вот, поближе. 286-й VGA:
Изображение
286-й EGA.
Изображение
086-й Амстрад, тоже EGA.
Изображение
Лишние солнца - это от фонаря камеры.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение nongrato » 19 окт 2015, 03:57

Да, на EGA джипеги зачотно смотрятся:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 59e69964a3 (not safe for work!)
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Arix » 19 окт 2015, 04:55

У меня на 386-м Compaq винда 3,11 работает в 16-цветном режиме. Мне так и не удалось заставить работать её хотя бы в 256-цветном. Любые попытки вмешательства в настройки видеоадаптера приводят к незагрузке Windows. Однако досовские просмотрщики нормально показывают картинки, значит сам видеоадаптер способен на это. Только вот, не пойму, это 256 цветов или 16 бит? Например, я на современной машине преобразую картинку в 256 цветов - вроде ничего, только появляются градации цвета там, где есть плавные переходы. На первопне в Windows 95 ставлю в настройках видео 256 цветов - получается полная лажа. То есть, на разных компьютерах эти 256 цветов выглядят по-разному.
Аида на этом Compaq показала видеодаптер Cirrus Logic 5410. Я нашёл драйвер, но опять все попытки установить его выводят винду из строя. Теперь коронными номерами будет открытие картинок на Psion и Macintosh SE. Да, последний я пока ещё не представил, хотя и намекал на его наличие у меня. Что ж, сфотографирую, представлю. Пока так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Macintosh_SE
Он черно-белый, свои скрины сохраняет в формате PICT без расширения. В Windows они открываются в XnView. Я преобразовывал картинки в этот формат как в винде, так и на другом Маке, но SE их не открывает. Видимо, надо в черно-былый формат преобразовывать, с градациями серого или без. Но сначала надо бы на нём сеть наладить, а то на дискете таскать файлы - как-то не комильфо. А с сетью что-то пока не получается.
Для Псиона есть формат MBM. Картинки, просто пересохраненные в этом формате, на нём не открываются. Видимо, тоже надо по цветам подгонять.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Лицензионный Windows 95

Сообщение Arix » 21 окт 2015, 00:57

Переходим потихоньку на легальный софт. Ставим лицензионный Windows 95.
Изображение
Переустановил с него винду на своём первопне. Действительно, поддерживает USB, а то в прошлый раз оно вызывало кучу глюков. Правда, толку от этого УСБ... Ни флешки, ни даже мышка не работает. Только пишет "Обнаружено новое устройство", а драйверов найти не может.
Вот бы ещё лицензию Windows 3.11 найти...
А сегодня с этим первопнём приключилась какая-то мистика. Отказал дисковод CD-ROM. Вчера работал, а сегодня не видит диски и даже не прокручивает их. А дисковод-то пишущий, жалко. CD-RW, не DVD, это тоже раритет. Сегодня решил поменять его, потом вскрыть, посмотреть. Вспомнил, что оставил в нём диск с Windows 95, подключил блок питания, диск зашумел в нём. Воткнул обратно в комп - работает. Стал закрывать кожух - не работает. Просто кладу кожух сверху, не прижимая - опять не работает. Снимаю - работает. Что за мистика? Вроде, кожух никаких токоведущих частей не касается. Если бы в компе стоял SSD, можно было бы его потрясти. А так - нельзя. Пошевелил провода питания, они немного прижимались кожухом, мистика пока исчезла. Наверное, где-то что-то плохо контачит.
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Даунгрейд от Arix

Сообщение Arix » 21 окт 2015, 01:09

Вот ещё картинка. На 486-м открыта фотка, сделанная моим смартфоном. 8 мегапикселей, 2.5 Мб. На 386-м она тоже открылась, но как-то сикось-накось, две половинки местами поменялись.
Изображение
Должно быть вот так:
Изображение
Compaq Deskpro 386/25e, Robotron REI 286-12, Toshiba T213OCT (80486, 75MHz), Sony Vaio PCG F707 (Pentium III 600 MHz), Pentium (100 MHz), Intel Celeron 1700 МГц, PowerMac G5, Intel Core i5-2500K, Asus k52Dr, Сура ПК8000, Spectrum ПИК 64-02
Arix
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:30
Откуда: Саратов
Железо: Intel Core i5, Asus k52Dr, Sony Vaio PCG F707, Celeron 1700 МГц, Compaq Deskpro 386/25e, Mac G5

Re: Пентиум

Сообщение Landa » 22 окт 2015, 17:22

Arix писал(а):Итак, в нашем полку прибыло.
Пентиум-1.
100 Мгц, 64 Мб памяти. "Вертикальный" системный блок, с кнопкой "Турбо" и индикатором частоты процессора.
Два жестких диска - 8 и 1,2 Гб. Пишущий дисковод CD-ROM.
Фото пока нет, он у меня сейчас в разобранном виде.
На нём стоит Windows 98. Наверное, стоит её поменять на 95-ю, а то почти вся память забита.


Да, это идеальные характеристики для Windows-95 (OSR-2), а для Windows-98 желательно 266Мгц, 128-160 МБ оперативной памяти и винчестер 20ГБ.
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1