Даунгрейд от Nongrato.

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение nongrato » 09 ноя 2014, 02:26

monoxrom писал(а): но очень долго стартует (вроди как видяху ищет долго) и потом еще что-то не то, как там настройки сохранить по дефолту?


Как вариант можно проверить в OPB значение переменной diag-level
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение monoxrom » 09 ноя 2014, 20:01

OPB это... та консоль на старте?
monoxrom
Даунгрейдер
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 14:44

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение nongrato » 09 ноя 2014, 20:21

monoxrom писал(а):OPB это... та консоль на старте?



Тьфу, опечатка. OBP конечно же - OpenBoot PROM, да, та самая консоль. Даем команду printenv diag-level и смотрим что там. Также при старте можно принудительно пропустить POST. Для этого нужно включать, предварительно зажав комбинацию то ли stop+A, то ли stop+N.. короче гугл в помощь, нужное направление поиска я задал :)
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение monoxrom » 10 ноя 2014, 12:30

спасибо, да я сам знаю что в этой консоли надо "шаманить"
вот бы где-то качнуть справочник по всех этих командах, было бы здорово ;)
monoxrom
Даунгрейдер
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 14:44

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение nongrato » 10 ноя 2014, 12:51

В гугл. Первая ссылка по запросу "openboot commands" - то что нужно.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение SokilOff » 11 ноя 2014, 16:17

nongrato писал(а):Octane: меняем шило на мыло.

Система IRIX была одним из лидеров в области симметричной мультипроцессорности и немудрено, что многие системы SGI были многопроцессорными.

А кстати, какая версия IRIX там сейчас установлена ? Вроде бы самая последняя (во всех смыслах) была IRIX 6.5.30
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
Аватара пользователя
SokilOff
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 01:24

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение nongrato » 11 ноя 2014, 16:29

А она родимая и стоит: 6.5.30f
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение nongrato » 12 ноя 2014, 05:21

IRIX/SGI - пятиминутка ненависти

Не долго радовался я апгрейду памяти. Очень быстро выяснилось, что плата видео ввода/вывода EVO не способна корректно работать с объемами памяти от 2Гб и выше. При попытке получить изображение с аналоговых или цифровых входов вываливается ошибка:

Код: Выделить вс
WARNING: evoVgilDMA: FAILED to get lowmem pool 14
WARNING: dms lowmem: DMA page 0x20f64 too high - set SRV_LOWMEM_POOL


В качестве костыля можно выставить значение переменной окружения SRV_LOMEM_POOL в "1" , но это решает проблему только с аналоговыми входами, цифровые же по-прежнему не функционируют. Поэтому две планки памяти из четырех отправились на вечное хранение в шкаф. Поэтому сегодня поговорим о расстраивающих и откровенно разочаровывающих моментах владения техникой SGI.

Начали с EVO, ей и продолжим. Еще одной её "фичей" является неспособность работать с частотами обновления монитора выше 72Гц, что удивительно, учитывая, что в профессиональной среде принято иметь 96Гц и выше. Если же все-таки попытаться записать, например видео с экрана на 76Гц, увидим такое:

Изображение

Случаются и раздражающие глюки во встроенном ПО. Например если при помощи Mediarecorder'а было записано несколько дублей, то при попытке удалить любой из них, программа в считанные секунды выедает всю доступную память и валится с ошибкой

Изображение

Moviemaker падает при импортировании более 50-60 кадров за раз, из-за чего видео приходится собирать из коротких фрагментов по 2-2,5 сек(ломаный Adobe Premier нам только снится)

Сами же системы были в основном абсолютно несовместимы друг с другом. Т.е. возможность переставить какой-либо компонент, будь то процессор или плата расширения, даже память, из одной системы в другую, практически исключена. Обратная совместимость, также как и совместимость между различными семействами видеоадаптеров также страдала из-за чего возможна абсурдная ситуация когда программа прекрасно работает на старой версии видеоадаптера, но теряет в производительности на новом, более мощном. Есть и другие вещи, вызывающие недоумение. "Октан" позиционировался как машина класса хай-енд, его же младший брат "O2" был рабочей станцией начального уровня.

Изображение

В то же время О2 сразу имел: встроенное устройство видеозахвата и порт для подключения веб-камеры, чип сжатия видеопотока на лету, а также фирменную Unified Memory Architecture, позволявшую использовать оперативную память в качестве видеопамяти. Благодаря всему этому О2 был востребован в качестве системы для создания виртуальных телестудий, а также для видеомонтажа. Существовала даже специальная сборка Adobe Premier, заточенная под особенности архитектуры О2. Ничем из вышеперечисленного, стоковый Октан похвастаться не мог. Хотите видеоконференсинг или аналоговое видео? Покупайте EVO. Нужна запись цифрового видео? - тогда DIVO. Хотите сжатие на лету? Придется раскошелиться на Cosmo compress board. Вот только надо помнить, что EVO и DIVO должны быть напрямую подключены к видеоадаптеру посредством шлейфа поэтому не могут быть установлены одновременно, Cosmo же в свою очередь может работать только с DIVO. Ну и конечно же возможность использования любой из плат видеозахвата с линейкой более мощных видеоадаптеров vPro также исключена. Занавес.

Неудивительно, что выход популярных графических пакетов под Win NT был встречен с энтузиазмом и студии радостно переходили на Wintel. Конечно потом выяснилось, что Wintel то еще говно, но было уже поздно.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение nongrato » 19 ноя 2014, 02:59

Так случилось, что свою клавиатуру "Sun" я загубил неумелым рукосуйством. Решил не мелочиться и заказал новую, да не простую а с Юникс-раскладкой:

Изображение

На первый взгляд может показаться, что кто-то, забавы ради, перепутал местами клавиши:
Левый CTRL и CAPSLOCK поменялись местами - теперь комбинации с CTRL можно набирать не меняя позиции рук. Backspace спустился на один ряд вниз, а его место заняла клавиша и это, на мой взгляд, самое спорное изменение. Да, Backspace стал ближе, однако рука привычным движением нащупывает угловую клавишу и вместо забоя пропечатывает тильду. Там где была тильда теперь... Escape, на его же месте и вовсе красуется пустая клавиша , которая, похоже, даже не генерирует скан-код и оставлена просто для унификации.

Удивительно - просидел на такой же клавиатуре целый год и только сегодня(!) я наконец понял, что в клавиатуру встроен маленький пьезодинамик и именно он издает писк "system bell", а вовсе не динамик в системном блоке.
Последний раз редактировалось nongrato 19 ноя 2014, 03:00, всего редактировалось 1 раз.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение Landa » 19 ноя 2014, 12:35

Про клавиатуру прикольно было прочесть))
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение Freeman » 19 ноя 2014, 15:12

nongrato писал(а):с Юникс-раскладкой:

Так и хочется спросить: "А вещества в комплект входят?". :lol:

Хотя, если вспомнить, именно такая клава была на части рабочих станций/серверов Sun, которые приходилось видеть. Своим выпендрежем несоответствием привычному они напоминали о временах больших машин, когда не компьютер был для человека, а человек для компьютера, и каждый производитель выпендривался как мог.

Резюме: аромат старины в такой клаве несомненно есть. Часто материшься когда на ней работаешь, или уже привык?
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение nongrato » 19 ноя 2014, 19:13

Freeman писал(а):Так и хочется спросить: "А вещества в комплект входят?". :lol:?


"There are two major products that came from Berkeley: LSD and Unix."

Ты об этом? 8-)

Freeman писал(а):Часто материшься когда на ней работаешь, или уже привык?


Случается. Претензии только к Backspace, остальное - дело привычки. CTRL и CAPSLOCK я бы хоть сейчас на всех своих клавах поменял.
Последний раз редактировалось nongrato 19 ноя 2014, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение Freeman » 19 ноя 2014, 19:42

nongrato писал(а):CTRL и CAPSLOCK я бы хоть сейчас на всех своих клавах поменял.

Ты, типа, CapsLock-ом раскладку переключаешь? ТруЪ, но не для DOS. Мну при помощи keyla ее Shift-ами переключает, как в DOS. ТруЪ. 8-)
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение nongrato » 19 ноя 2014, 20:07

В CDE нет сочетания на переключение раскладки. На основном компе переключаю ALT+SPACE.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Даунгрейд от Nongrato.

Сообщение Zelya » 19 ноя 2014, 20:46

nongrato писал(а):Escape, на его же месте и вовсе красуется пустая клавиша , которая, похоже, даже не генерирует скан-код и оставлена просто для унификации.

Выхода нет!!! :)
Zelya
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 13:23

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2