Hundai SUPER-286-TR

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Hundai SUPER-286-TR

Сообщение NexusOfPenza » 05 июл 2013, 16:10

Доброго времени суток.
Такая история. Некоторое время назад мне в руки попал компьютер Hundai. Вместе с ком-портовой мышой, пятиинной клавиатурой и прочими радостями жизни. Но без винчестера. Вскрытие показало, что винчестерный порт - стандартная IDE-шка, после чего был найден старенький винчестер, размером примерно на два гигабайта. Системы, ессно, на нем никакой нет.
Проблема номер раз.
Сие творение не имеет флопповода. Только пятидюймовник.
Проблема номер два.
У меня есть несколько пятидюймовок, но на них нет системы.
Проблема номер три.
Я не могу подключить ни винчестер, ни пятидюймовник к своему компу, а все из-за современной конфигурации, в которой предусмотрен только один IDE порт, к которому подключен мой винч. А узкий 35пинник выпилен как класс уже давно.

Умные люди этого форума! Скажите мне, как мне воткнуть в него систему?

Ах, да, совсем забыл. Никаких USB и прочей радости жизни не предусмотрено
Последний раз редактировалось NexusOfPenza 05 июл 2013, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение дроздов » 05 июл 2013, 16:57

Ну на сильно умных я не претендую - комрады поправят ежиль чего:
Во-первых в машине живёт 80286, а ему два гига многовато будет, так что жесткий надо бы поменьше, а можно и вообще без него :mrgreen:
Во-вторых берете флешку, скачиваете отсюда дос примерно третий, и портабильный ВинИмадж откуда нибуть, ищите компютер с флоповодом 3.5" и ещё один флоповод 3.5" который вставляете в свой компютер, идёте к компютеру с дисководом ВинИмаджем форматите в нём дискеты в 720кб распаковываете на них образы кормите их компу и радуетесь жизни
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
дроздов
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 16:14
Откуда: Кременчуг (Украина)

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение NexusOfPenza » 05 июл 2013, 17:08

Пожалуйста, не надо на "вы") Мне всего 17.
Поиск компа с флопповодом в нашей местности - это... Ну, выражаясь культурно, LTP-порт. Есть флопник у меня, который нет возможности запихать в современку (эк, как удобно "удешивили"!)
Винчестер изначально там был, судя по наклейке "40 mb HDD" :D. Есть у меня и такой, но я как-то опасаюсь его туда втыкать.
Можэ, как-то еще можно?
Например, "научить" понимать современный комп древние винты?

Собственно сабж
Изображение
Точнее, все его потроха, кроме винча и дисковода)
Последний раз редактировалось NexusOfPenza 05 июл 2013, 17:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение NexusOfPenza » 05 июл 2013, 17:31

Дальше в очереди на восстановление - ноутбук EDGE(?) W-2 E(?)
В чем проблема - не имею понятия. Состояние - на 2.
Изображение
Изображение
Изображение
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение nongrato » 05 июл 2013, 17:35

Ну все зависит от того насколько ты заинтересован в том чтобы воскресить эту машину и на что ради этого готов пойти) Ведь просто установить систему, это даже не полдела, а только самое начало. Поигравшись пару минут с ДОСом, наверняка сразу же захочется установить доп софт, игры и пр радости. А без возможности скачивать дистрибутивы и писать их на дискеты, это будет довольно проблематично. Поэтому если нет друзей "даунгрейдеров", единственным решением тут может быть будет только покупка еще одного, чуть более современного компа, с 3.5 и 5.25 дисководами на борту. Либо 5.25 дисковод + ethernet адаптер. Благо такие компьютеры на Авито чуть ли не бесплатно пачками раздают.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение NexusOfPenza » 05 июл 2013, 17:39

Именно этим я и собираюсь заняться. Но я в Пензе, а тут бесплатно не раздают) Ну, это все лирика. Я действительно хочу воскресить эту машину. Готов хоть ежемесячно в нее вкладывать. Потом поставлю на стол - и куплю еще одну) Что-нибудь типа спектрума :lol:
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение nongrato » 05 июл 2013, 18:02

Ну в принципе если варианты не найдутся, я мог бы выслать пару дискет с ДОСом и каким-нибудь interlink для передачи файлов по LPT. Но это как запасной вариант 8-)


---------------------------


А выбор у вас действительно никакой и цены негуманные. ВОТ ТАКОЙ вариант у нас , пожалуй, рублей за 500 можно вырубить.
Последний раз редактировалось nongrato 05 июл 2013, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение NexusOfPenza » 05 июл 2013, 18:05

Было-бы круто впихнуть на эти 40 мегабайт какую-нибудь оську колибри, 95 или 3.11 :D

http://bazarpnz.ru/ann/6870901/ - вот это круче, с учетом того, что все остальное у меня найдется
Последний раз редактировалось NexusOfPenza 05 июл 2013, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение nongrato » 05 июл 2013, 18:20

Видимо от жары у меня тут уже мозг отключается, но я так и не понял в чем проблема подключить этот хард на 2 гиба к твоему основному компу уж коли он тоже IDE?
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение NexusOfPenza » 05 июл 2013, 18:29

Мой комп его не видит. Этакая, знаешь, "несовместимость поколений". То-есть когда я его подключаю в параллель со своим - нету их обоих. Когда его отдельно - тоже пустота. Странно, не правда-ли, что мать 2012 г\в не видит винчестер девяностомохнатого года
Последний раз редактировалось NexusOfPenza 05 июл 2013, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение nongrato » 05 июл 2013, 18:41

Хард точно живой? Перемычки все правильно выставлены?
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение NexusOfPenza » 05 июл 2013, 19:09

Хард живой, был снят с мертвого писюка в школе. Там южник на матери сдох тогда. И я унес винт с собой. А перемычек на нем нет. На иструкци указано, что когда нет перемычек - он в режиме Slave
Слушай... А это ведь не вареная сгущенка... Ох-тыж е...
Коврик должен работать по прерыванию IRQ9
http://moto.ac/users/nexuswithpenza
Аватара пользователя
NexusOfPenza
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:02
Железо: HYUNDAI SUPER-286TR, EDGE W2-E, Intel Celeron

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение Gawobeka » 05 июл 2013, 19:52

NexusOfPenza писал(а):Странно, не правда-ли, что мать 2012 г\в не видит винчестер девяностомохнатого года

Навряд ли дело в этом. Во всяком случае на работе у меня 2-ядерный ПК 2011-го года работает с собственным SATA-диском и IDE-диском Sumsung SHD-3171A емкостью 178 Мб 1994 года выпуска. А до этого стоял Fujitsu 1992 года. БИОС определял их без всяких проблем.
Подозреваю, что проблемы с диском закончатся, когда ты переведешь его в режим Master
Аватара пользователя
Gawobeka
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 22:11
Откуда: Кострома

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение Freeman » 05 июл 2013, 20:30

NexusOfPenza писал(а):Я не могу подключить ни винчестер, ни пятидюймовник к своему компу, а все из-за современной конфигурации, в которой предусмотрен только один IDE порт, к которому подключен мой винч.

Не понял. Твой комп -- совсем современный, где IDE уже на внешнем чипе вроде JMicron или Marvell? Почему тогда винт IDE? По-любому, если это современный IDE, к нему можно подключить два устройства, нужен только шлейф с тремя "вилками" -- одна втыкается в мать, а две других -- в винты или дисководы CD/DVD. Ищи шлейф, типа такого:

Изображение

Если на основном компе все разделы в NTFS, в DOS можно будет загрузиться с CD, оттуда же и поставить. Для работы с дискетными образами можно/нужно пользовать не крякнутый WinImage, а вполне себе легальный и бесплатный ImDisk.
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Hundai SUPER-286-TR

Сообщение Freeman » 05 июл 2013, 20:34

NexusOfPenza писал(а):А перемычек на нем нет. На иструкци указано, что когда нет перемычек - он в режиме Slave

Блин, пока свое сообщение писал, вы тут уже простыню нафлудили. Нагугли тогда руководства по обоим винтам, чтобы быть уверенным насчет перемычек. Что перемычек на нем самом нет -- еще ни о чем ни говорит. У любого техника этих перемычек должна быть целая коробка -- взял одну и поставил. Или даже не одну, как на некоторых IBM. :ugeek:
Временно живой.
Аватара пользователя
Freeman
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1