плата под 80486 как оживить?

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение Палыч » 16 янв 2014, 02:41

Успехов в перепрошивке биоса!



как зловеще прозвучало-то...
т.с. перезалейте фотку
VISTA на athlon 2 duo? -не прет.. windows 95 на 386-sx33 вот это duo
Аватара пользователя
Палыч
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 06:36
Откуда: Украина, Херсон
Железо: дык есть пару ящичков

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение jugansarr » 16 янв 2014, 22:41

Увы, фотку перезалить не могу, потому что плату - не нашёл, все завалы свои перерыл. перечитал все посты по этой теме впомнил что плата была "OPTi Green" какая то с VLB-шиной . без IDE, floppy, com, lpt разъемов, Все разъемы были на мультикартах вставлявшихся либо в ISA либо в VLB. Вот теперь сижу вспоминаю, либо я её запустил (стало быть перемычки на определение процессора выставил правильно) и продал на молотке, либо куда то так далеко засовал что найду ближе к весне. :o
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение Daemon » 17 янв 2014, 12:10

А вот у меня эта фотография сохранилась.
Вложения
v4p895v5p.jpg
v4p895v5p.jpg (122.31 Кб) Просмотров: 8173
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение jugansarr » 17 янв 2014, 21:26

Да, спасибо, я уж пересохранил. тепрь развернем поиски в отдельно взятом помещении по изветсной "ориентировке" :)
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение jugansarr » 22 янв 2014, 22:09

[img]http://radikall.com/images/2014/01/22/NWY5P.jpg[/img]
В продолжение темы:
Вот такая плата мне попалась недавно. Не заводится. на этом фото плата на немецком сайте - вся аж блестит.
А вот собственно то что у меня - другая фотография. на ней внизу слева и на следующей фотографии - КВАРЦ (кварцевый резонатор) которого сначала не было. я пользуясь фотографией образцом - его припаял, но у меня он маленький, а на фото - он большой. По параметрам они одинаковые - цифры с буквами на обоих совпадают. Как правильно паять эти самые "кварцы"? Я припаял только в двух местах - "за ножки". Плата не запустилась, хотя процессор и чипсет были теплые, перепаял развернув на 180 градусов - опять плата не стартанула. при повторном рассмотрении фото оригинала - увидел что тот "кварц" припаян за ножки и за корпус. Так как их правильно паять - на них ведь никакой маркировки ("1 ноги", "земли", "плюса" или "минуса") нет. И если я его припаял первый раз неправильно - сгорел ли он у меня после запуска платы?
Вложения
P1010253.JPG
P1010253.JPG (131.96 Кб) Просмотров: 8045
P1010251.JPG
P1010251.JPG (140.8 Кб) Просмотров: 7866
P1010250.JPG
P1010250.JPG (135.84 Кб) Просмотров: 7949
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение Daemon » 23 янв 2014, 12:41

Кварцевый резонатор -это неполярный элемент. Если есть сомнения в наличии или правильности генерации, то лучше воспользоваться осциллографом (рекомендуется с делителем 1:10 на щупе, а то может срывать генерацию).
Меня больше беспокоит отсутствие у Вас клавиатурного контроллера, без него плата стартовать не будет. Да и 30-ти контактные simm'ы надо ставить в количестве 4-ех штук, у 486-го 32-ух битная шина памяти.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение nongrato » 23 янв 2014, 15:08

А можно поподробнее про simm'ы которых требуется 4? Так-то в моём 486-м стоят 2 планки, причем разной емкости. Вроде работает.
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение Daemon » 23 янв 2014, 15:48

Легко. 30-ти контактных simm надо четыре штуки, причем одинаковых. А 72-х контактные можно ставить по одному. Все просто.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение nongrato » 23 янв 2014, 16:13

30-контактных же. Точно. Читать надо внимательнее, сорри :)
SGI Octane2 | SGI VW 320 | Sun Ultra 10 | Sun Sparcstation 20
Аватара пользователя
nongrato
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:26
Откуда: СПб

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение jugansarr » 23 янв 2014, 16:31

SIMM - 30 и SIMM-72 pin's уменя имеется. микросхема клавиатуры - тоже посмотрю , где то на каких то платах ещё остались ;) А почему некоторые кварцы ещё и корпусом припаивают к плате. Это играет какую нибудь существенную роль в запуске платы. Вчера заряжал почти целый день (21 час) Ni-Cd акуммуляторы. сегодня буду пробовать ещё раз запустить эту "экзотику" ;)
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение Daemon » 23 янв 2014, 16:35

Корпус припаивать необязательно, это делается для большей механической прочности конструкции. То есть чтобы кварц тяжелеебыло снести с платы.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение jugansarr » 23 янв 2014, 16:38

Понял. Я слышал что эта плата не имеет хождение в соединённых штатах америкосии, по причите "левости" процессора. Это дополнительный аргумент в пользу её оживления :)
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение jugansarr » 23 янв 2014, 23:05

Ну вот и запустил я её :) , правда не на встроенном процессоре а на "стандартном" 486DX2-66, но по выставленным перемычкам вышло 486DX-80
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Для запуска установил клавиатурный Bios от Ami - снял с другой платы. Память поставил 72- контактную, так как 30 контактная - коряво устанавливалась в разъемы, решил не рисковать. Что интересно: - В отчетах программы AIDA - всегда есть строчка с расшифровкой "чипсета" - а у этой платы - ничего про чипсет не выводится на экран - стало быть этот чипсет - ни по каким спискам не проходит и действительно был исключён американцами "в знак протеста" против "левачества". Непонятно также мне - почему эта плата "завелась от одной планки памяти SIMM 72 pin's . В платах "первых пней" память такого типа ставилась парами, или я что то не знаю :shock:
Последний раз редактировалось jugansarr 23 янв 2014, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение Daemon » 24 янв 2014, 12:12

На пентиумах ширина шины памяти 64 бита, соответственно нужно два 32-ух битных (72-ух контактных) сима для одного банка памяти. А на 486-х шина памяти 32 бита, то есть достаточно одного модуля памяти.
P.S. Поздравляю с успешным запуском платы )))
Последний раз редактировалось Daemon 24 янв 2014, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: плата под 80486 как оживить?

Сообщение jugansarr » 25 янв 2014, 02:25

Спасибо за консультацию. Тперь буду пробовать запустить эту плату с родным процессором UMC.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 01:59
Откуда: Саратов
Железо: Pent-MMX233/AP5C/S3Trio64V+/maxtor-4.2Gb, Cel-533/6ViaZX-85/S3ViergeGX2/Seagate, Cel-1.2G

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение железа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2