Железо.. Охлаждение

Обсуждение особенностей и проблем старого железа

Железо.. Охлаждение

Сообщение jugansarr » 03 июл 2026, 09:15

столкнулся с такой интересной проблемой. .. Думал что меня это не коснется..
системник после нескольких десятков минут - вдруг вырубается...
Заменил кулер - не помогает... также вырубается..
заменил смотал все кабеля питания в общий жгут и закинул повыше, поставил доп вентилятор - снизу вверх чтоб дул ... не помогло. .. системник попрежнему вырубает..
поставил доп вентилятор на выдув - снял крышку ... не помогает.. системник вырубает..
Осмотрел всё внимательно - и увидел... Воздух из БП при открытой крышке и отсутствующей заглушке у корпуса системника на разъемы материнской платы - засасывается обратно в системник. Смена кулера на более продвинутый - непомогла. ..
Соорудил из того что было под рукой (как ванекдоте - при помощи лома и какой то матери) отсекающий щит. Проходит по задней стенке (перпендикулярно ей) , по границе отверстий выдува воздуха из БП и отсекает горячий воздух от дырки из за отсутствующей заглушки в системнике.

На очереди - прикрутить USB-вентилятор что пока лежит без дела. Хочу прикрутить с "регулятором оборотов" - есть такие наборы линейных стабилизаторов "понижающие, повышающие с потенциометром (крутилкой)

Всё.. теперь работает без вырубаний.. видео держит, игры мои держит..
Вложения
P1050936_2.jpg
P1050936_2.jpg (287.67 Кб) Просмотров: 658
Последний раз редактировалось jugansarr 03 июл 2026, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Re: Железо.. Охлаждение

Сообщение N!k » 03 июл 2026, 14:04

Есть всякое, друг Гораций...
Вложения
.jpg
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 03 июл 2026, 22:13

N!k писал(а):Есть всякое

Да уж.. так сразу и непоймешь - по очертаниям вроде ноутбук.. по надписям - либо низ либо крышка монитора..
а стоит оно тогда - клавиатурой вверх :shock:
Если это низ - то тогда как на нем стоит ноутбук - устойчиво?...

похож на миникондиционер...
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Сообщение .::. Typucm .::. » 03 июл 2026, 22:25

jugansarr, видно сразу что это планшет скорее-всего (кнопки громкости сверху видны, и надписи нестандартные для техники) , возможно с клавиатурой пристегнутой. Посмотрел по надписи - модель видно - планшет и есть, действительно.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение N!k » 04 июл 2026, 06:42

jugansarr писал(а):похож на миникондиционер...

Можно и так сказать... Кулер на элементе Пельтье.
.::. Typucm .::. писал(а):планшет и есть, действительно

Да, планшет на Windows. При работе обычным виндовым ПО (офис, интернет-серфинг, утилиты, качалки, мультимедиа и т. д) температура процессора не поднимается выше 55 град. Индикатор - Core Temp.
Однако, PCem (MSDOS 7.1) всегда грузит процессор на 100%. А играю я долго... (в отпуске :) )
Плюс ещё бывает и заряд батареи в это время идет.
Нет, планшет не вырубается. Но мне не нравится, когда температура проца более 70 град.

.jpg

P.S.
jugansarr писал(а):Воздух из БП ... отсутствующей заглушке у корпуса системника на разъемы материнской платы - засасывается обратно в системник

Интересное наблюдение
Последний раз редактировалось N!k 04 июл 2026, 09:10, всего редактировалось 5 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 04 июл 2026, 10:44

N!k писал(а):Но мне не нравится, когда температура проца более 70 град.

Это, кстати, очень интересный вопрос. Меня тоже высокие температуры пугают, во многом, из-за собственных ощущений, когда 60-70 градусов это нестерпимо горячо. Но для компьютерного железа такой режим может быть вполне рабочим.

У меня ноут ThinkPad T60p. Процессор Core2Duo T7400 2,13 ГГц, видео ATI FireGL 5200 (она же Х1700). Так вот, в простое температуры (согласно AIDA): процессор 51 градус, видео 71 градус. Когда запускаешь игры, даже тяжёлые, вроде того же Doom 3 или UT 2004, то температуры повышаются до 70/89 градусов соответственно. При этом система охлаждения работает штатно, вентилятор не ревёт, поверхность ноута и клавиатура не горячие. Как будто-то бы всё нормально.

Я пытался выяснить рекомендуемые или максимальные температуры для своего железа и смог найти только куцую фразу, что "если температура ниже 100 градусов, то это нормальный рабочий режим".

UPD: спросил у ChatGPT, он мне ответил, что для моего ноутбука температура процессора до 90 градусов - норма; температура видеокарты до 95 градусов - норма. Критическая температура процессора выше 100 градусов, а видеокарты выше 120 градусов (по оценке пользователей, официальной документации ATI не предоставила). В целом, озвученные температуры вполне обычные для железа тех лет.
Последний раз редактировалось september2489 04 июл 2026, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение N!k » 06 июл 2026, 09:39

september2489 писал(а):... спросил у ChatGPT, он мне ответил, что для моего ноутбука температура процессора до 90 градусов - норма; температура видеокарты до 95 градусов - норма. Критическая температура процессора выше 100 градусов, а видеокарты выше 120 градусов...

Согласно Core Temp критическая температура процессора (порог срабатывания троттлинга) моего планшета:
 Развернуть: 105 град
CPU_temp.jpg
CPU_temp.jpg (59.29 Кб) Просмотров: 319

september2489 писал(а): Когда запускаешь игры, даже тяжёлые, вроде того же Doom 3 или UT 2004, то температуры повышаются до 70/89 градусов соответственно. При этом система охлаждения работает штатно, вентилятор не ревёт, поверхность ноута и клавиатура не горячие.

По сведениям из интернета, в некоторых ноутбуках производители программно снижают порог начала троттлинга (например, со 100 °C до 85 °C), чтобы другие компоненты в корпусе не перегревались.
Ну и деградацию учитывать - даже если чип не достиг отметки критической температуры, но стабильно работает при 80–85 °C под нагрузкой в течение долгого времени, это уже создаёт повышенный риск.
N!k писал(а):Но мне не нравится, когда температура проца более 70 град.

Я не говорю что при 70 градусов (более это не равно 70 :) ) я уже бью тревогу и вырубаю комп. Но если температура подползает к 80 градусов и выше, есть повод задуматься. ИМХО
Последний раз редактировалось N!k 06 июл 2026, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 06 июл 2026, 13:59

N!k писал(а):если температура подползает к 80 градусов и выше, есть повод задуматься

Это всё от года выпуска железа зависит. Для старых компов года до 2010 это вполне рабочие температуры были. Даже шутка была в своё время, что на Athlon можно яичницу пожарить. У такого железа техпроцесс был гораздо крупнее и тепла выделялось больше.

Современное железо, да, должно быть гораздо холоднее, особенно если это системный блок компьютера, а не ультрабук толщиной меньше сантиметра.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Вернуться в Обсуждение железа